Местное решение
- Ну, кто что вынес из этого мероприятия? Какие мысли? Как будем искать местное решение?
Все молчали. Руководитель дал всем подумать и задал вопрос одному из техников:
- Так какие мысли?
- С кадрами у нас всё в порядке. Искусство, культура, наука и образование развиваются. Но происходит это не так быстро, как нам всем хотелось бы. Всё недостаточно динамично. И энергии нам не явно не хватает.
- Так откуда мы её возьмём?
Техник зашелестел записями, подыскивая нужные страницы.
- Вот. Мне понравилось одно из выступлений. Докладчик говорил о том, что энергию можно получать от преобразования электромагнитного излучения. Я уже думал об этом, искал, но пока ничего достойного, обладающего приемлемыми параметрами, нигде не создали. Да, наработки есть, но эффективность преобразования низкая.
- А ты что скажешь? – обратился руководитель к другому технику.
- Преобразователи электромагнитного излучения никогда не будут демонстрировать подходящие параметры. Это излучение по своей природе не может предоставить нам нужный уровень энергии. Только преобразование ядерных сил! У них заметный, несравнимый с электромагнитными силами, потенциал. Наработки в этой области есть, но техника пока работает неустойчиво. Надо подождать инженерных решений.
- Пока мы будем ждать, упустим время. А оно дорого. Твоё мнение? – обратился руководитель к третьему технику.
- В одном докладе прозвучала потрясающая идея. Вы помните того невысокого представителя дальнего региона? Они начали создавать прототип гравитационного преобразователя. Великолепная идея! Гравитационные силы сами по себе невелики, стремятся к нулю при увеличении расстояния. Но если гравитационная масса увеличивается, то и эти силы резко увеличиваются. Нам есть, где развернуться. При удачном стечении обстоятельств, такой преобразователь может дать нам, в конечном счёте, очень эффективный и действующий бесконечно долго источник энергии.
- Всё это, видимо, так, но это тоже долго. Непонятно долго. Да и результат – непредсказуем. Ну, а ты что скажешь? - руководитель спросил аналитика.
- В конечном счёте – будущее за преобразователями, о которых говорилось на конференции. Но, как мы понимаем, это дело далёкого будущего. Мы же сейчас здесь и нам нужно найти местное решение наших энергетических проблем. У меня, может быть, необычное предложение, но оно может предоставить нам на определённый срок возможность получения достаточной для наших потребностей энергию.
- Что же это? – в один голос спросили все.
- Люди! Мы можем получить энергию от них.
- Каким же образом?
- Сейчас мы наблюдаем их разнородные импульсы. Одни тянут в одну сторону, другие – в другую. В результате получаем большой поток энергии, но этот поток – как диффузионное облако. Энергии много, но она совершенно не структурирована. Если бы удалось сделать так, что люди в едином порыве устремились к одной цели, это породило бы когерентные колебания всей системы, и они привели бы к тому, что поток энергии упорядочился бы. И тогда уж техники должны будут уловить этот однородный поток и преобразовать его в тот вид энергии, который нам так необходим.
- Разумно. Но как дать людям такой единый порыв?
- Вера! Только вера может его дать. Единая для большинства людей истовая вера. Мы же понимаем, что невозможно абсолютно всех заставить верить одинаково. Всегда будут группы, которые будут отличаться от остальных. Но если большая часть населения в этом плане будет одинакова, если у них будет единая вера, то это и будет означать упорядочивание потока.
- Но там у них уже есть небольшие группы, у которых есть единое понимание мироздания и единая вера.
- Есть. Но эти группы слишком малочисленны. Да ещё зачастую они построены по весьма специфическому признаку. Люди сами себя делят на народы. Все народы говорят на своих языках. Некоторые народы и языки близки, понятны соседям. А некоторые совершенно иные, даже если живут рядом или даже вместе. Люди слишком разобщены. А это никогда у них не приведёт к единому порыву.
Все, молча, смотрели на аналитика. Прервал молчание руководитель.
- Разумно, - снова повторил он. – И каково твое предложение? Только конкретнее, без эмоций.
- Я ещё на конференции продумал такой план. Надо преодолеть их разобщённость. Надо дать им одну веру. Всем им без ограничений близко и понятно хозяйственное и финансовое благополучие. Так уж они устроены. И это понятно. Я уже говорил, что у них есть одна небольшая группа, живущая на очень ограниченном пространстве, которая, в принципе, порождает когерентный поток энергии, так как верит в своего единого бога. Но их очень мало. Они незначительны в рамках нашего региона. Но их храм богат. Весь народ приносит туда серебро и золото, которое у них высоко ценится. Но даже среди них есть недовольные. Так вот, недовольных надо убедить, что они способны расщепить денежные потоки, стекающиеся в храм, и сконцентрировать богатства в другом месте. Из этих недовольных надо собрать новую группу, которая будет ядром нового учения. Желающие и сочувствующие им будут присоединяться к ним. И вот здесь-то и надо будет преодолеть языковые и иные различия людей. Надо сделать так, чтобы представители разных народов присоединялись к новому ядру. Возможно, удастся внушить им единый порыв. Этот порыв будет производить когерентный поток заметной величины, который техники смогут преобразовать в нужную нам энергию. Это и будет наше местное решение.
Снова повисла тишина.
- Какого рода ожидается этот когерентный поток? – спросил один
- Это будет единый эмоциональный порыв, - ответил аналитик, - не будет различий между приверженцами новой веры. Неважно, где они живут и на каком языке говорят.
- Звучит привлекательно… Что же… Впрочем, есть самый главный вопрос. Как заставить людей поверить тем, кто составит ядро?
- Жертва, - тихо произнёс аналитик. – Будет нужна жертва…
После детального обсуждения и проработки плана аналитик и один из техников отправились к людям, чтобы на практике воплотить в жизнь план «Местное решение», так его стали официально называть и здесь, и в Центре, куда о нём доложили. Этих аналитика и техника назвали посланники.
На небольшом и незначительном пространстве земли, посланники детально ознакомились с теми условиями, в которых предполагалась реализация плана. Эта небольшая страна не была независимой. Она была в подчинении огромной Империи. Это тоже было решено использовать. Изучив обстановку в стране, были выявлены несколько групп людей, которые могли бы выступить ядром нового течения и собрать вокруг себя большие массы приверженцев. Потом осталась только одна группа. Состояла она из четырнадцати человек, тринадцати мужчин, женщина же была только одна. Именно с этой группой было решено встретиться.
Встреча произошла в большом саду, который широко раскинулся возле крепостных стен, окружавших город. Лидер группы что-то рассказывал своим товарищам, которых считал учениками.
Посланники подошли к ним и попросили разрешения присоединиться. Им разрешили, они сели и стали слушать то, о чём говорил Иешу, так его звали. Он говорил, что он Сын Божий, что Бог един в трёх лицах, что надо любить Бога и ближнего своего, прощать людям их грехи и тогда у поверившего будет надежда на спасение и вечную жизнь. Ещё он говорил, что религиозные лидеры и священники пренебрегают духовными нуждами людей, лицемерны и горды. И мысли их только о богатствах. И только тот, кто уверует в то, что он Сын Божий, будет соблюдать новый этический закон, только тот и будет спасён.
- Ты уверен, что твоё учение верно? – спросил аналитик Иешу, когда они остались одни.
- Конечно, уверен, - отвечал тот.
- А на что ты готов, чтобы и другие уверовали в учение?
- На всё!
- Даже на смерть?
- Даже на смерть.
- Добровольно?
- Добровольно!
- Ты готов принести себя в жертву ради людей?
- Готов!
- Но любая добровольная смерть должна быть оправдана. Принеся себя в жертву, ты должен быть уверен, что она не была напрасной. Много уже было и даже сейчас в ваших краях есть разные учителя, которые объявляли себя мессией.
- Кто вы такие, что задаёте мне подобные вопросы?
- Мы те, которые помогут твоему учению распространиться по всей земле. Ты проповедуешь только здесь, но слово твоё может пойти дальше и дальше. Пока вся земля им не наполнится. Разве не благородная цель?
- Я только об этом и думаю. И как же вы мне поможете в этом?
- Мы поможем не столько тебе, сколько твоему слову.
- Вы посланцы Бога? Отца моего?
- Будем считать, что да. Люди мнительны и недоверчивы. Большинство из них тебе поверят тогда, когда увидят что-то необычное, что не случается в обычной жизни.
- Что, например?
- Ну, например, когда на столе неожиданно вдруг появится много пищи, хлеба и рыбы. Если вдруг мёртвый встанет и заговорит. Если вдруг казнённый вознесётся на небо и явится живым.
- Я знаю, что так оно и будет.
- Это ты, Иешу, знаешь, что будет. А люди не знают. Даже твои ученики, как ты их называешь, и те этого не знают. Их надо уверить в этом. Подготовить к тому, что это возможно. Но не в принципе возможно, а возможно, только если ты, именно ты, этого пожелаешь. И самое главное – люди должны почувствовать, что ты готов умереть за них. Вот тогда они уверуют.
- Вы не верите, что такое возможно? Вы не верите в то, что я Сын Божий?
- Мы-то верим. Надо, чтобы все поверили. А чтобы люди в это поверили, им надо немножечко помочь. Вот мы и поможем. Мы тебе поможем в их глазах и сердцах стать именно тем, кем ты и являешься.
- Я принимаю вашу помощь, посланники. Я не имею права от неё отказываться. Так как вы мне поможете?
- Кто из твоих учеников готов умереть ради тебя и твоего учения?
- Все! Любой из них!
- Боюсь, ты ошибаешься, - произнёс один из посланников, - в критической ситуации они могут отказаться от учения, лишь бы остаться в живых. Это люди. Таковы их инстинкты. Сейчас они отдыхают… Ты можешь их всех снова созвать сюда?
Ученики собрались вокруг Иешу. Он сказал, вот посланники. Послушайте их. Тогда посланники рассказали всем то, что было задумано. Воцарилось молчание. Один из учеников Иешу, Пётр, сказал так:
- Значит, вы предлагаете, чтобы нашего Учителя задержали, пытали, а потом казнили? А один из нас должен будет его явно предать?
- Да, так мы предлагаем.
- Когда он погибнет, будет похоронен, он вознесётся на небо. И как вы это сделаете?
- Это наша забота. Мы так сделаем. И тогда в него поверят. Тогда власть священников из храма пошатнётся. Вас тоже будут преследовать. Но вы понесёте его слова другим народам.
- Но здесь в него не поверят!
- Здесь не поверят. Ваши священники этого не допустят. Но в других краях – поверят.
Снова все замолчали, обдумывая услышанные слова. Иешу тихо произнёс:
- Я готов взойти на крест.
- А кто из вас станет предателем? Кто передаст Иешу в руки властей?
Тишина. Пётр проговорил:
- Иешу будут прославлять в веках. А предателя – проклинать во веки веков.
- Именно так. Кто же из вас готов ради распространения по свету учения стать предателем?
Молчание. Но один из учеников поднялся и сказал:
- Вы все из Галилеи. Я же, Йехуда, сын Симона, единственный из Иудеи. Меня здесь все знают лучше, чем вас. Ради общего дела я готов стать проклинаемым во веки веков. Я передам Иешу в руки стражников.
- Ты добровольно делаешь этот шаг?
- Да, добровольно. Ради общего дела.
- Ваша жертва с Иешу принимается. Вы же все, остальные, сразу после казни и вознесения уходите из страны. Несите вести в другие края. Становитесь такими же учителями, как и Иешу. Координируйте свои действия. Сообщайте друг другу обо всех событиях, которые происходят с вами. Разделите всю Империю, весь мир на части, в которых вы будете нести его, Иешу, учение. Всё сразу не получится. Но через сто, двести или триста лет его учение проникнет до самых дальних уголков Империи. И люди устремятся в едином порыве следовать ему. Разве это не великая цель?
Руководитель региона собрал всех участников экспедиции.
- Скоро состоится научно-практическая конференция в Центре. В прошлый раз мы не выступали, только слушали. Узнав о наших успехах, в Центре решили, что нам есть о чём доложить. Действительно, наши успехи налицо. Кто будет выступать?
Техники одновременно посмотрели на аналитика.
- Правильно, - подтвердил руководитель, - идея была его, ему и докладывать. Идея оказалась настолько своевременна, что мы сейчас надолго обеспечены энергией, получаемой от людей.
- Здесь не только моя заслуга. Спасибо техникам, которым удалось настроить преобразователи таким образом, что порождаемый верой поток энергии собирался и использовался с максимальной эффективностью.
- Техники, конечно, молодцы, но их достижения вторичны. Твоя идея оказалась великолепной! Единый эмоциональный порыв, единое устремление, единые мысли, когерентный поток… Учение захватило весь мир! Миллиарды людей нам сейчас дают энергию! Прекрасно! В Центре принято, что наше местное решение будет тиражировано и в других регионах. Там, конечно, свои условия, своя специфика, но принцип, который будет применён в других точках обитаемого мира, наш, местный. Вот об этом ты и расскажешь на конференции.
Свидетельство о публикации №225072301880