О сознании ума

   Одним из видов сознания является контакт ума с внешним или внутренним объектом. Какие есть достижения и опасности?

   1. Средний человек ежедневно порождает контакты с предметами. Пока он в контакте, то не может посмотреть на него снаружи. Можно оценивать прошлые, а настоящий в текущем моменте не получается. При первой попытке это сделать, возникнет следующий контакт. Йогин-подвижник способен отстраниться от вещей, и пребывать в своей истинной природе, пока не обратит внимание на относительный мир. Однако тот, кто стал Архатом, обладает силой давать задания своим оболочкам. Т. е. его физическое тело может строить дом, астральное тело - прийти кому-то на помощь в астральном мире, а ментальное ритмично посылать в пространство благую мысль. Данные тела создадут контакты с предметами и существами, но эти контакты можно будет видеть со стороны, с позиции огненного тела (высшего манаса). Почему такое допускается? Архат овладел тремя видами материи: физической, астральной и ментальной. В Агни Йоге такое называется делимостью духа.

   2. Страдания очищают от негативной кармы и на сердце становится легче, важно при этом понимать путь и не повторять ошибок. Так негодные контакты сокращаются.
Однако у страданий есть и другая функция - строить ступени для духовного подъёма. Когда это возможно? В том случае, когда существо жертвует собой, своими ресурсами и временем ради блага других. Не всё проходит мирно, за добро приходится получать и зло, но тогда страдания и становятся ступенями роста. Возникает тяжесть, но это полезный груз. Концепция жертвенности хорошо разработана в северном Буддизме и относится к становлению бодхисаттв.

   3. Качество мыслей имеет значение. Нужно зорко следить за своим мышлением и отбрасывать лишнее, если есть желание выйти к духовной свободе. Низкие продукты ума могут прилепляться к неизжитым страстям, но есть кое-что ещё. По карме колдуны или злые духи могут повредить вишуддху (горловую чакру), подслушивать и передавать свои идеи. Мерзкий магический приём, но, если он допущен, человеку следует мобилизоваться и заняться главным в жизни, чтобы спастись. Высшие Силы действуют по-другому. Через яснослышание и ясновидение, для этого у человека должны открыться вишуддха и аджна (третий глаз). Но когда они ещё не открыты, Высшие Силы вдохновляют через сердце на добрые дела, важно тянуться к Огненному Миру.

   4. Есть два подхода к созерцанию.
   А.) Если человек пытается выйти на дхъяну, при намерении жить для других, но недостаточно духовно очистился, тогда природа даст ограничение. Человек не получит глубокую практику, чтобы не разрушить свою психику. Ибо при созерцании усиливается напряжение, которое может уничтожать клетки мозга. В таком случае, не стоит печалиться, нужно продолжать очищение и созерцание насколько возможно. Результат придёт.
   Б.) Однако если человек имеет злое намерение, то, со временем, он проявит насилие над своей природой, приоткроет чакру и получит сиддхи. Правда, расплачиваться такой практик будет психическим здоровьем. Чем больше упорства во зле, тем сильнее безумие.
   Если он не остановится, тогда природа планеты его устранит, чтобы избавиться от заразы.
   Первый подход - путь жизни и приобретения духовных богатств. Второй - самоубийство.

   Итог: а.) достижения: делимость духа, жертвенность; б.) опасности: деградация и одержание сущностями, самоубийство.


Рецензии