О сознании ума
1. Средний человек ежедневно порождает контакты с предметами. Пока он в контакте, то не может посмотреть на него снаружи. Можно оценивать прошлые, а настоящий в текущем моменте не получается. При первой попытке это сделать, возникнет следующий контакт. Йогин-подвижник способен отстраниться от вещей, и пребывать в своей истинной природе, пока не обратит внимание на относительный мир. Однако тот, кто стал Архатом, обладает силой давать задания своим оболочкам. Т. е. его физическое тело может строить дом, астральное тело - прийти кому-то на помощь в астральном мире, а ментальное ритмично посылать в пространство благую мысль. Данные тела создадут контакты с предметами и существами, но эти контакты можно будет видеть со стороны, с позиции огненного тела (высшего манаса). Почему такое допускается? Архат овладел тремя видами материи: физической, астральной и ментальной. В Агни Йоге такое называется делимостью духа.
2. Страдания очищают от негативной кармы и на сердце становится легче, важно при этом понимать путь и не повторять ошибок. Так негодные контакты сокращаются.
Однако у страданий есть и другая функция - строить ступени для духовного подъёма. Когда это возможно? В том случае, когда существо жертвует собой, своими ресурсами и временем ради блага других. Не всё проходит мирно, за добро приходится получать и зло, но тогда страдания и становятся ступенями роста. Возникает тяжесть, но это полезный груз. Концепция жертвенности хорошо разработана в северном Буддизме и относится к становлению бодхисаттв.
3. Качество мыслей имеет значение. Нужно зорко следить за своим мышлением и отбрасывать лишнее, если есть желание выйти к духовной свободе. Низкие продукты ума могут прилепляться к неизжитым страстям, но есть кое-что ещё. По карме колдуны или злые духи могут повредить вишуддху (горловую чакру), подслушивать и передавать свои идеи. Мерзкий магический приём, но, если он допущен, человеку следует мобилизоваться и заняться главным в жизни, чтобы спастись. Высшие Силы действуют по-другому. Через яснослышание и ясновидение, для этого у человека должны открыться вишуддха и аджна (третий глаз). Но когда они ещё не открыты, Высшие Силы вдохновляют через сердце на добрые дела, важно тянуться к Огненному Миру.
4. Есть два подхода к созерцанию.
А.) Если человек пытается выйти на дхъяну, при намерении жить для других, но недостаточно духовно очистился, тогда природа даст ограничение. Человек не получит глубокую практику, чтобы не разрушить свою психику. Ибо при созерцании усиливается напряжение, которое может уничтожать клетки мозга. В таком случае, не стоит печалиться, нужно продолжать очищение и созерцание насколько возможно. Результат придёт.
Б.) Однако если человек имеет злое намерение, то, со временем, он проявит насилие над своей природой, приоткроет чакру и получит сиддхи. Правда, расплачиваться такой практик будет психическим здоровьем. Чем больше упорства во зле, тем сильнее безумие.
Если он не остановится, тогда природа планеты его устранит, чтобы избавиться от заразы.
Первый подход - путь жизни и приобретения духовных богатств. Второй - самоубийство.
Итог: а.) достижения: делимость духа, жертвенность; б.) опасности: деградация и одержание сущностями, самоубийство.
Свидетельство о публикации №225072300272
В этих рассуждениях Вы определенно достигаете успехов – с моей, конечно же, точки зрения. Кто тоже ходил этими тропами такого рода умозаключений. Я рад, что Вы продолжаете. Можно добавить к Вашему, например то, что всякому контакту соответствует определенный момент времени. И когда порождается следующий контакт – это уже иной момент времени. Так как прошлый момент времени окончился с окончанием предыдущего контакта. Вы переводите взгляд с одного предмета на другой – и прошлый предмет исчезает, так как контакт прекращен с ним. Если снова перевести на него взгляд и войти с ним в контакт еще раз – это будет уже другой момент и другой контакт. Так же и во всех остальных случаях при других контактах слуха, обоняния, осязания и даже внутреннего переноса с одного ментального объекта на другой. …
Возникает вопрос: а как именно можно понять, что прошлый момент времени уже окончился, а нынешний только наступает? И как понять, что нынешний момент окончился, а будущий наступил? … Это в таком роде классические рассуждения позднего буддизма. Они, буддисты, пришли к выводу, например, что всякий промежуток между двух изменений содержит ВЕЧНОСТЬ. Неизменность. Когда одно изменение уже произошло, а второе еще не наступило – тогда в середине находится эта самая вечность. И нужно просто понять природу всех перемен, чтобы достичь Нирваны – прекратив все перемены и таким образом достигнув НЕИЗМЕННОСТИ. Как основной цели вообще всех практик. Потому, вопрос: а чем вообще все перемены обусловлены? Чтобы ответив на этот вопрос потом достичь понимания как прекратить все перемены и таким образом достичь окончательного счастья и освобождения. Что и есть Нирвана – конечная цель.
Но далее, если на самом деле идти к Нирване как к цели, возникает уже обычный вопрос: а действительно ли это самое счастье нирваны – это ТЕПЕРЬ, в нашем нынешнем состоянии, то самое счастье, которое нам теперь необходимо? Нирвана, как отказ от вообще всего такого, что мы теперь считаем счастьем, особенно то, что еще не было пережито на Земле. Это первое. Обычно человек доходит до передозировки умственными рассуждениями, которые сами по себе без ЧЕГО-ТО ЕЩЕ не дают счастья. И потом он говорит, что это ему больше не нужно. Что ему нужно счастье и удовлетворение жизнью, а не сухие слова. И бросает навсегда или надолго думать о подобных вещах. И как следствие, прекращает правильный путь к конечной цели всех перерождений – Нирване. И начинает блукать боковыми тропами, пока снова не выходит на этот же правильный путь, потеряв время и потеряв свой караван. Тогда как путь ОДИН и другого нет.
Потому, просто нельзя противопоставлять такие умственные рассуждения чувственному счастью и удовлетворению. Вообще разделяя одно и другое напрочь. Хотя, есть конечно совершенно неправильные мысли и неправильные и вредные чувственные удовлетворения. Об этом мы не будем говорить, всякий сам считает что для него правильно или не правильно. Но, так или иначе, истинно правильные умственные рассуждения не противоречат естественному периодическому переживанию радости жизни, без которой вообще ничего не имеет смысла. И если не переживать эту радость вообще – это говорит о том, что мы делаем что-то не правильно. … я вообще считаю, что без долгого отсутствия радости, как порции положительной психической энергии, жизнь просто невозможна.
Потому, идеальный вариант конечно – стараться поддерживать равновесие между чувственностью и умом. Если делать это правильно, найти эту золотую середину, это вообще будет замечательно. Тогда с ростом и развитием ума одновременно будут расти и волевые качества силы, мужества, моральной чистоты и тд. Без чего нельзя быть истинно добрым и светлым. И нельзя привлекать и других к свету. Наоборот, тьма поработит и вынудит сбиться с пути … в общем, такие мысли. Не знаю, в тему ли. … Я написал это потому, что рано или поздно человек спрашивает себя и других, а зачем нужны все эти «отвлеченные» рассуждения. Думаю, все доходят до подобного вопроса. … Прочитал не раз всё Ваше тут, но процитировал только первые слова. Можно написать и еще в 20 раз больше слов по поводу остального Вашего, которое несомненно имеет смысл и ценность. Но не будет ли это раздражать автора именно своей многословностью окружающих читателей. Сбивать его с его точки зрения …
Федор Родионов 01.08.2025 12:40 Заявить о нарушении
Важно иметь баланс между сердцем и умом, но это полностью будет возможно, когда анахата (Чаша) очистится от негативных накоплений и оболочки человека беспрепятственно смогут проводить свет.
Про радость хороший комментарий.
Фёдор, можете не стесняться в выражениях!) Вы пишите по делу и прекрасно излагаете мысль.
Кто-то может и по карме подойти к Вашим рассуждениям.
Благих заслуг и доброй дороги!
Игорь Сытник 01.08.2025 16:31 Заявить о нарушении