Валентин Ивукин-День памяти 2025

«Музыка требует правды…»

Ко дню памяти Валентина Павловича Ивукина (1940–2021)
22 июля 2023 года

«Музыка требует правды — в звуке, в поступке, в человеческих отношениях».
— Валентин Ивукин

В этот день, 22 июля, вспоминаем человека, имя которого навсегда вписано в музыкальную летопись Урала — Валентина Павловича Ивукина,
Заслуженного деятеля искусств России, профессора, педагога, музыканта, вдохновителя и настоящего служителя духовой культуры.

Выпускник Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского (класс профессора В.И. Щёлокова), Валентин Павлович начал преподавать здесь в 1972 году, а с 2000 по 2005 годы возглавлял кафедру оркестровых духовых и ударных инструментов. За десятилетия преподавания он подготовил свыше 40 блестящих специалистов, работающих сегодня в оркестрах России и за рубежом.

Параллельно с педагогической деятельностью он внёс огромный вклад в развитие исполнительской культуры на медных духовых инструментах Урала. Организовывал духовые и эстрадные коллективы в Уральском политехническом институте, в Горном институте, руководил оркестром Верх-Исетского завода. В 1964–1990 годах играл в Свердловском филармоническом оркестре, с 1976 года — в должности первого трубача. Именно он впервые исполнил ряд произведений современных композиторов: Н. Пузея, В. Бибергана, Е. Родыгина, В. Щёлокова, А. Фридлендера.

За свои заслуги Валентин Павлович был удостоен множества наград и званий: профессор, член Международной гильдии трубачей, Почётный работник высшего профессионального образования РФ и др.
;
Натан Бирман, израильский трубач:

*«1971 год. Я — студент Уральской консерватории. Одним из первых, с кем я познакомился, был аспирант моего учителя — Валентин Ивукин. Каким-то седьмым чувством я понял, что он станет моим другом на долгие годы. Он был зрелым музыкантом, уже играл первую трубу в симфоническом оркестре филармонии.

Валентин всегда был рядом — и как человек, и как профессионал. Его поддержка помогла мне и в быту, и особенно в оркестровой жизни, когда я сам начал играть в симфоническом коллективе. Первая труба — это не просто ноты, это ответственность, особенно в произведениях Малера, Стравинского, Брукнера, Чайковского и Шостаковича.

Прошли годы, но я всё так же говорю Валентину: «Спасибо. Я тебе многим обязан».»*

Б.Т.
*«Я тоже учился в Уральской консерватории — в 1971–1973 годах. Валентин Павлович тогда был начинающим педагогом. У нас сразу сложились доверительные отношения. После одного из экзаменов он сказал мне: „Если будешь продолжать в том же духе, станешь настоящим кларнетистом“. Я запомнил эти слова на всю жизнь — они давали силы, когда было особенно трудно.

В 2021 году я взял у него большое интервью — оно было опубликовано в музыкальном журнале Уральской консерватории. Валентин Павлович был очень рад. Таким — доброжелательным, открытым, мудрым — он остался в моей памяти.
Светлая память — от меня и всех его учеников.»*
;
Мастер сцены. Наставник. Педагог от Бога. Он вдохновлял и поддерживал, передавал свою любовь к музыке с невероятной силой. Сегодня мы склоняем головы — с благодарностью и уважением. Спасибо Вам, Валентин Павлович.

Борис Турчинский
Музыкальный публицист
Израиль


Рецензии