Искатель

- Черт… ну почему у меня по утрам постоянно болит голова…? - Этой риторической фразой Святослав начинал каждый день своей проклятой жизни. Поначалу, это казалось ему нормальным, но теперь...”мигрень”, - подумал он рассеяно.
Святослав встал со своего рваного походного матраца. Подойдя к окну полуразрушенного здания, и поглядев на “Пейзаж” ,который открывается смотревшему, невольно задаешься вопросом… для чего?... Многие уже не смогли бы ответить, потому, что не знали ни вопроса, ни ответа… солнце уже сияло вовсю, но все равно было как-то мерзко и холодно. И правда, через несколько минут полил дождь. У этого дождя больше не было работы потому, что растительности в городе не было вообще. Крупные капли падали на потрескавшийся асфальт, разбитые витрины магазинов, ржавые фонарные столбы. Взгляд его остановился на здании, на котором когда-то была вывеска “Кафе”. Обрывки воспоминаний вихрем кружились в голове Святослава, доставляя ему неприятные ощущения. Он вспомнил, как когда-то с матерью любил ходить туда. Теперь же ему не очень хотелось даже близко находиться рядом со зданием…
Выругавшись в вязкую пустоту, Святослав позволил себе погрузиться в еще одно воспоминание…
…Он стоял возле школы. Мимо него проходили его знакомые, одноклассники, учителя… весело шумела листва, стоял май месяц… его школа буквально блестела в лучах солнца. Маленький Святослав вздрогнул от чьего-то прикосновения. Это была девочка, Маша, его подруга… она была старше его на год, и училась в пятом классе.. Даже в столь юном возрасте, она была очень красива. У Святослава перехватило дыхание. Она была великолепна… ее длинные, белокурые волосы были заплетены в довольно симпатичную косичку. На немного худом личике - сосредоточение. Самым великолепным были ее огромные серые глаза. Кажется, Мария просила помощи у Святослава. ‘’Ты не мог бы мне помочь?”, - спросила она чуть с улыбкой - “мне нужно решить задачу по математике”. ”Конечно!”, - на его лице отразилось легкая паника… он не знал, чем это все кончится… еще чуть улыбаясь, она вложила в его трясущиеся мелкой дрожью руки бумажку с указанием улицы, дома, квартиры…
…Горько усмехаясь, Святослав, сложил все свое тряпье и стал искать выход из своего временного убежища. Нужно было возвращаться домой.
По заброшенному, никому не нужному городу, шел парень лет двадцати пяти, в меру худощавый, с черными, как смола волосами. Глаза и тонкие черты его лица как-то странно мешались между собой, делая похожим Святослава на какого-нибудь лесного эльфа. Тяжелый взгляд выделял его из толпы. Создавалось впечатление, что он знал, что произойдет завтра, послезавтра, через неделю, месяц, год, век, тысячелетие – но молчал, молчал, потому как знал, что если скажет, то дальнейшее существование человечества будет бессмысленно. Шрам на носу немного придавал даже чуть грустное выражение его прекрасному, эльфийскому лицу. Уши были чуть прижаты, в одной из них была серьга (он нашел ее в заброшенном магазинчике). На нем была потертая черная кожаная куртка, наверно самая дорогая ему вещь, штаны цвета хаки, тоже, впрочем, ему не безразличные, и высокие армейские ботинки, доставшийся ему от его деда. Бандит. Именно это подумалось бы путнику, который увидел бы его в первый раз. На самом деле, он был самым обычным искателем, каких были тысячи.
Что же он пытался найти в этом забытым Богом городишке? Славы, как искатели? Вещи, которые помогли бы его семье? Приключений на свою задницу?... Сладкие грезы, бесполезные мечты, ожиданья? Ответ?... Возможно, его привлекли мечтанья о той недостижимой эпохе, жизни до войны, которая беспощадно разрушила все то, что люди строили веками, тысячелетиями. Та хрупкая жизнь, сознание того, что она еще теплится под холодным дождем цинизма, злобы, грязи… была просто стерта в порошок. Кто убийцы? Спросите вы. Человечество тут было ни причем. Виноват только один человек, баба Маня, уборщица, которая случайно задела красную кнопку…
Война началась внезапно. Так же, как 1941 году. Но тут угроза была настолько неожиданной, что люди просто не успели спрятаться от смерти в лице ядерных боеголовок. Смерть, как хищница, поджидала своих жертв. Ведь у нее были на это причины… заказ свыше? Может быть… или просто потребовалось очистить планету для других ее обитателей?...
Проходя мимо ржавой машины, он чуть было не наступил на маленькую ящерку. Воспоминания нахлынули на него волной, и он пошатнулся, как от профессионального удара….
…Его маленькая сестра гуляла по улице уже заброшенного города. Это было веселое, беззаботное создание с черными, как у него волосами и с такими же тонкими чертами лица. Она удалялась все дальше и дальше от него, минуя кафе, ржавые столбы, витрины магазинов… а потом ее просто не стало… огромных размеров мутант, отдаленно похожий на человека, выпрыгнул из своей засады, как тщеславная, подлая смерть, и перегрыз маленькой Ирине горло. Кровь хлынула фонтаном, через секунду ее вопль прекратился, чудовище принялось за еду… Святослав стоял и смотрел…
…Поддаваясь этим воспоминаниям, он размазал мутанта по асфальту своими ботинками.

Он вышел за черту города. Привычным жестом, Святослав достал помятый счетчик Гейгера, и с чуть приоткрытыми от мастерства и волнения глазами стал следить за стрелкой прибора. В прошлый раз уровень радиации здесь был слишком высок, и тогда Святослав пошел другой дорогой. На этот раз радиация великодушно позволяла пройти, не получив особого облучения. Можно идти дальше. Обогнув бывший торгово-развлекательный центр, он взял курс на север, в сторону его дома. Святослав почти пришел к намеченной цели. Вот и он, дом, где он был рожден и где он вырос. Все в нем было знакомо Святославу - и сорванные с петель ставни, облезлые кирпичи, кусок картона, служивший стеклом… все… он пришел домой немного раньше, чем обычно. Что-то гнало его сюда. Так же случается с человеком, когда за ним следят или преследуют. Чешется между лопатками, непреодолимое желание обернуться и посмотреть - что же все-таки твориться сзади? Правда, Святослав почти никогда не смотрел назад – привычка профессии. Он прекрасно знал, что если поддаться искушению, и обернуться - то ты не увидишь ничего. Сняв свой походный рюкзак, легким жестом открыл его, и начал вынимать все его содержимое. Зачем? Наверно, предрассудки. Эти же предрассудки настигают профессионала за работой, скажем, снайпера, который вот уже на протяжении двадцати лет делал свою не очень благородную, даже немного грязную работу. Эти предрассудки губят. Святослав понимал это. Очень четко понимал. Он вытащил помятую пачку сигарет, разбитый сотовый телефон, и банку консерв. Все. Больше он ничего не смог найти. Нужно было что-то делать, иначе он и его семья просто умрут с голоду. Где-то на задворках его сознания шевелились мысли, но он не внемлил им. Он все больше и больше хотел ту жизнь, до войны…
Внезапно дверь заскрипела, и оттуда вылетел отец Святослава, Сильвестр. Это был большой, грузный человек в засаленном спортивном костюме и в такой же грязной и засаленной бейсболке. Он поразительно напоминал какого-нибудь борца с преступностью из второсортных американских сериалов. Кажется он был зол - в руках его поблескивал помповый дробовик.
- Быстро в дом!!! - он был чем-то взбешен. Складки его кожи колыхались под костюмом в такт нервным, неровным движениям. Что-то явно было не так.
- Ты что, не видел?!
- Не видел чего?
- Да за тобой целая толпа мутантов по пятам шла!!!!!! Быстро в дом!!!!!
Сильвестр запихнул в коттедж ничего не понимающего Святослава и запер за ним дверь. Пока отец засовывал патроны в дробовик, Святослав понемногу начал приходить в себя… по большому счету, задумайся он и сбавь шаг или остановись еще раз снять показания с счетчика… он был бы уже мертв… отец это прекрасно понимал, а вот его сын - не очень. Интересно, если бы старуха-смерть все-таки настигла его, куда бы он направился? Туда, вниз, в Ад, или наверх, в Рай? Глупо, но сейчас этот вопрос все больше и больше не хотел быть забытым… этот вопрос жаждал соединиться со своей половиной. Святослав не мог на него дать вразумительный ответ, это его больше всего бесило на данный момент. Не его беспечность, непонимание, или наглость противостоять этой суке, смерти, нет… только… невозможность мышления Святослава дать этот гребанный ответ на столь тупой вопрос. Пока он думал, в дверь кто-то сильно ударил, один патрон выпал из рук Сильвестра и покатился к ногам его сына. Наконец, Сильвестр зарядил свой дробовик, встал и начал… молиться. Бормотание отца не могло не вызвать улыбку у Святослава. Ни отец, ни сын никогда не были религиозными. Теперешняя ситуация меняла абсолютно все.
- Возьми там, в ящике пистолет! - Сильвестр дрожал и потел - Бегом! Там, в ящике…в ящике…там…, - глава семейства начал бредить. Святослав бросился на кухню, быстрым и точным движением открыл верхний ящик и вынул оттуда Макаров. Проверив магазин и передернув затвор, молодой искатель прыжками добрался до главного входа. Его отец все еще бредил. Святослав попробовал заглянуть в его глаза, и похолодел от ужаса. В них ясно читался животный страх и вполне обычная человеческая паника. Трус. Но… его можно было понять. В голове Святослава мелькнула мысль о том, что надеется сейчас можно только на себя. Приготовившись, он открыл дверь и выстрелил три раза по первой попавшейся твари. Это была радиоактивная смесь кабана и тушканчика. В том-то и дело, что была. Получив в подарок три пули, мразь разлетелась от счастья. Остальные мутанты, увидев участь своего собрата, разбежались в разные стороны. Это была победа. Маленькая, никчемная, но победа. Святослав позволил себе расслабиться и закрыть дверь. Сделав несколько шагов в направлении почему-то неподвижного тела в грязном спортивном костюме, Он снова попытался заглянуть в глаза отца (недаром говорят, что глаза- зеркало души), но в них была пустота. Он был мертв. Святослав спокойно подумал, что это скорее всего был разрыв сердца. Ком подступил к горлу Святослава. Но слез не было. Они просто взяли и засохли.

Он не стал падать на колени, кричать “За что!!!”, и подобную чушь. Просто ни к чему. Святослав не был плаксой. Он вообще был скуп на эмоции. Бедственное положение после войны научило его привыкать ко многим вещам. И отучило от всех остальных. Тем более, что Святослав уже вполне взрослая особь мужского пола. Интересно, где же мать?
Еще минуту постояв, искатель пошел наверх. Проходя по старой скрипучей лестнице, мимо картинок из детства, где он на руках у отца, Святослав взглядом приметил небольшую лужицу свернувшейся крови на паркете. Пульс у него участился, наверно, раза в три. Еще немного подумав, он вернулся к трупу отца и взял из его уже холодных рук помповый дробовик. Патроны были все на месте, и Святослав позволил себе двинуться в направлении лестницы, по знакомому коридору страха (да, да, на этот раз, у Святослава был страх), Передернув затвор, Святослав подошел к двери своей комнаты. На ней весела глупая, черно-желтая табличка “Do not disturb” . Не беспокоить. Хм. Забавно.
Воспоминаний не было. Это показалось ему странным. Приоткрыв дверь дулом дробовика, он решился зайти в комнату. То, что он увидел, показалось ему еще более странным. Он увидел порядок. Никаких следов погрома, драки, насилия, и тому подобных вещей. Простенький деревянный стол, такой же стул, этажерка, полки, кровать. Ничего необычного.
Внезапно в нос ему ударил сладковато-тошнотворный запах разлагающейся плоти. Вслед за этим запахом, в спину кто-то очень сильно ударил конечностью (конечностью ли?).
Святослав перекатился через всю длину комнаты, он увидел, что же издает этот запах. А времени-то не было.… вскинув дробовик, Святослав приготовился разнести существу “голову”. Щелчок. Ничего. Теперь понятно, почему у отца случился разрыв сердца.
Тварь совсем очумела (Какая-то помесь одичавшей облученной собаки и чего-то еще). Но радовалась столь крупной добыче она недолго. Потому, что была нашпигована свинцом. Из пистолета. Старый добрый Макаров был надежнее, чем эта американская дребедень. Кажется, все.
Он обернулся, и увидел тело матери. Крови почти не было. Скорее всего, тварь настигла ее перед дверью, а потом затащила комнату. Тварь хотела использовать его мать в качестве консервов…
Он ОЧНУЛСЯ… голова болела так, что было такое ощущение, будто мозг сейчас вывалится наружу. Святослав поднял пистолет, в последний раз посмотрел на труп матери и бросился бежать прочь из этого страшного места. После того, как он уже отошел на приличное расстояние, Святослав вспомнил обряды погребения, про которые ему рассказывал отец. Нужно сделать также. Голова болела, и в ней не было никаких эмоций. Ровным счетом никаких.
Вернувшись, Святослав нашел в доме канистру с бензином (самая дорогая вещь в семье) и, разлив по всему дому прозрачную драгоценность, поджег край змейки, который он оставил. Бензина для родителей ему не было жалко…
…Они с Машей шли по еще целому городу. Юный Святослав временами стискивал руку Марии так, что она тихо вскрикивала. Сейчас они вдвоем подойдут к красивому, с точки зрения архитектуры, строению и войдут во второй подъезд. Святослав все это прекрасно знал… знал, потому что уже как-то раз проходил с друзьями мимо (каждый тогда просто мечтал оказаться в одной комнате вместе с Марией). Второй подъезд, второй этаж, пятнадцатая квартира… уже совсем близко. По спине Святослава пробежал легкий холодок. Вот они уже в прихожей. Сняв свой стоптанные ботинки и подхватив портфель, Святослав проплыл по коридору и зашел в комнату Марии. Внезапно, его портфель вылетел из рук, а сам он оказался на постели…
…Пламя уже доедало здание. К концу останется только черный каркас. Что же он будет делать дальше? Заниматься поиском? Суицид? Бомжевание? Еще одна война? ДА!!!
Война. Вот что ему сейчас нужно. Другого выхода он не видел… он будет служить и уничтожать тех тварей, которые убили всю его семью…

Может, стоит подумать? Это ведь не поступление в какой-нибудь второсортный техникум… это на весь остаток его короткой и не слишком блестящей жизни. Но... им двигала ярость, желание отомстить. Он как-то раз слышал о наборе всех желающих по радио. Сообщение крутили на частной волне Полиса. Полис - это городок, который до войны был чем-то вроде перевалочной базы для всякого рода путешественников, горняков и так далее.
Сейчас же он стал центром торговли всей южной части страны. Получить там жилье было нереально. Потому, что стоило оно нереальных денег и вещей, и доставалось только избранным. Поэтому, они с отцом часто туда ездили на базар, обменивать вещи, которые нашел Святослав. Война почти не задела этот город. Лишь однажды на него пытались напасть бандиты с целью штурма. Не получилось. Приехало небольшое подкрепление, пятьдесят тяжеловооруженных воинов армии Преисподнии. Завязалась перестрелка, но и так было понятно, что исход битвы был на стороне пехотинцев. Бандиты были уничтожены. Тогда он увидел этих закованных в броню демонов, с тяжелыми полуавтоматическими винтовками в руках. Тогда Святослав их считал просто героями. Он хотел также. Правда, в то время, юный искатель еще не осознавал, чего он хочет. Теперь же он четко и ясно отдавал отчет свой действиям. Расстегнув рюкзак, Святослав выудил среди прочих вещей небольшой приемник на батарейках. Включив его, и поймав одну-единственную частоту, Святослав сел на землю и стал слушать, глядя на уже тлеющие остатки его дома. Им снова завладели воспоминанья…
…Он полетел на кровать Марии с таким лицом, будто ему вручили водородную бомбу и сказали, чтобы он уничтожил Пентагон. Хотя он толком не знал, что это такое. Потому, как Пентагон лежал в руинах…
Юная искусительница прыгнула сверху, надеясь что успеет сделать то, чему учила ее сестра. Они обе смотрели фильмы, которые так старательно прятали их родители. Запретный плод всегда сладок… Святослав не заметил, как с него слетела его давно не стираная рубашка. Некий страх закрался в его сознание. Для чего был этот страх? Уж не оттого ли, что он провалит свой первый сексуальный опыт? А, быть может, все происходило так неожиданно, что было сложно понять, чего же на самом деле хочет Мария? Святослав лихорадочно прокручивал в памяти все моменты, связанные с Машей. Он, вроде, ничего не сделал такого, за что его можно было прикончить, как надоедливую муху. Хм…
Пока он пытался соображать, Мария потихоньку выполняла задуманное. Ее горячие ладони стали пробовать на вкус кожу Святослава. Он же подсознательно прикинулся бревном, и ничего не делал. До него дошел весь ужас ситуации. Он-то этого не хотел. Не хотел, не потому, что боялся, нет…
Ее руки уже расстегивали ремень….

...Радио тревожно зашептало помехами и треском. Тут же раздался голос, который Святослав так долго ждал. Это был хриплый, надтреснутый голос диктора. Спасительный голос для него, потому как диктор передавал координаты Полиса.
Порывшись в своем рюкзаке, Святослав выудил оттуда записную книжку и огрызок карандаша. Среди прочих вещей он заметил банку консерв, которую нашел накануне, и вспомнил, что ужасно голоден. Смотреть на срок годности не имело смысла, поэтому, Святослав вспоров жестянку прошедшим через огонь, воду, и медные трубы армейским ножом, принялся уничтожать ее содержимое. Он с жадностью набросился на невзрачные куски мяса. Нужно было заглушить то безумное чувство голода, которое сопутствовало ему всю жизнь. Расправившись с едой, Святослав старательно записал координаты на небольшом листке. Прослушав еще раз, он выключил радио и убрал его в рюкзак. М-да… положение его было, мягко говоря, не очень. Еды у него больше не было, воды и подавно… до Полиса три дня пути, нужно было запастись продуктами и питьем. Так. Кажется, у него был адрес торговца, у которого можно было неплохо отовариться. К нему необходимо было заглянуть.
Собрав все свое иммущество, Святослав двинулся на юго-восток. Пройдя шагов двадцать, его посетила тревожная мысль о нападении хищников, потому как был уже вечер. Солнце спешило убраться со своего поста, уступая место своей подруге. Солнце как бы нехотя отдавало свои лучи почти мертвой, сухой, безжизненной земле. Полная луна торопливо взошла на свое место. Сине-черное небо блестело тысячами маленьких звезд, на которые было нужно смотреть, чтобы тебя не загрызла тоска. Или кто-нибудь еще…
Несостоявшийся романтик свернул на улицу, глазами ищя здание библиотеки, в котором он коротал ночи после “прогулок”. В кармане покоился пистолет, за спиной - дробовик. Так, на всякий случай. Ведь очень немногие знают, что ждет их впереди. Еще меньшее колличиство людей верят, что впереди их ждет счастье, радость и умиротворение. Остальные же просто живут сегодняшним днем, особо не задумываясь на такие темы. Святослав принадлежал к последней категории. Но в глубине души он осознавал, что является лжецом и ханжой. Он думал, сам того не замечая. Как бы маленькая частичка его “я” существовала отдельно от него, жила своими мыслями. Иногда она завладевала всем его сознанием, оккупировала, брала под свой контроль мозг и диктовала несчастному, протестующему телу свои условия и желания, которые то нехотя исполняло. Так иногда бывало. Редко. Очень редко.
Потому, как если бы он не думал, то врядли у него промелькнула бы мысль о наборе в ряды пехотинцев.
Так. Улица Кирова и Комломольская. Угол. Ага, вон тот дом. Старое, полуразвалившееся, полупрогнившее здание. Библиотека. Открывая дверь, Святослав ощутил тяжелый запах, идущий откуда-то сверху. Книг тут не было подавно - все растащили мародеры. Библиотека была наполнена страхом Святослава, когда тот пытался заснуть после “поиска”. И еще вязкой темнотой, которая опутывала Святослава своими мягкими руками. Казалось, ее можно было потрогать. Один раз он уже смог это сделать, когда нашел баночку “Волшебных таблеток”. В тот день у него жутко болела голова. Он отправился к торговцу и выменял у него эту баночку. Подумав, что это и вправду аспирин, он проглотил одну - единственную таблетку. Спустя шесть часов он очнулся от еще более сильной головной боли. Святослав отнес эту баночку своему отцу, и, услышал, что эти таблетки не что иное, как ЛСД. Приняв еще таблетку, он вполне мог потрогать темноту, увидеть радужные круги, смотреть прекрасные сны, погружаться в мечты… в конце концов он узнал им цену и выменял их на канистру с горючим. И дал себе зарок больше никогда не баловаться этой дрянью.
Неторопливо прохаживая между пустыми стеллажами, с глупой ухмылкой на лице, с коварными мыслями о войне в голове, он подошел к небольшому заколоченному окошку, достал из рюкзака походный матрац и с наслаждением рухнул на него. Через несколько минут им овладел сон.

Юный Святослав ощутил, как с его ног начали медленно сползать штаны. Он вспомнил, что в кармане у него был армейский нож. Потерянный взгляд будущего пехотинца встретился с взглядом Марии. Кажется, она поняла, что он хочет. Быстрым движением он извлек нож из кармана и нанес удар прямо в череп. Силы хватило, чтобы отправить девчонку в мир иной.  Он нанес удар так, как будто до этого делал это постоянно. Повалившись мешком на пол, Мария с выражением смеси дикого страха и тихого ужаса вперемешку с удивлением на лице задела случайно свой письменный столик, из которого выпала книга. Святослав, вытерев о штаны нож, привел себя в порядок и подобрал книгу, лежащую на полу. Это была сатанисткая Библия. Хе-хе. Вот что она на самом деле хотела сделать. Может все здесь проверить? Что это даст? Зачем она это делала? Тысячи вопросов кружились в голове. Ни за один невозможно было зацепиться. С облегчением он вдруг осознает, что это всего лишь дурацкий сон…

Некоторое отвращение к молодому человеку испытывал торговец, к которому приходил Святослав. Парень зашел в маленькую комнату, заваленную разнообразным хламом, старьем, и различными раритетами начала 20–21ого века. Стоявший тяжелый запах пыли и машинного масла очень хорошо сочетался с желтоватыми станами, на которых сохранились остатки вроде бы белых обоев, и красным лицом торговца. Забавное состояние здоровья было у торговца – он постоянно чем-нибудь болел. Его организм вопил, взывал к милосердию хозяина, но тот оставался глух. Не было и недели, чтобы торговец был здоров, как бык. Он разваливался на глазах. То ли это была радиация, то ли это наследственное, не знаю… как бы то ни было, Алексей умел торговаться и держать себя лучше всякого еврея. Леха и Святослав недолюбливали друг друга, но положение вынуждало их идти на контакт, вследствие которого оба были всегда чем-то недовольны. То цены были слишком высоки, то товар гнилой…
Святослав зашел, почувствовав знакомый до боли костей запах, и сразу, не рассматривая хлам, наваленный возле стен, двинулся к столу, за которым пристроился торговец. Торговец был неплохо вооружен – на столике, с краю, лежал лазерный пистолет-пулемет РлК-4. Коротко кивнув головой в знак приветствия, и убрав с лица усмешку, перемешанную с презрением, нацепив на ее место дежурную маску безразличия и деловитости, последний раз прокрутил в голове список того, что ему необходимо на данный момент. После кивка, на который торговец даже не удосужился ответить, Святослав без предисловия стал выкладывать содержимое рюкзака на стол. На столе оказались: ненавистный Святославу дробовик, к нему несколько патронов, найденная зажигалка, радио, несколько почти мертвых батареек. За них он хотел выручить запас еды и воды дня на три-четыре, как раз на дорогу. Тем же презрительным взглядом Леха оглядел все «богатство», которое вытряхнул из походного рюкзака Святослав, и молча стал отсчитывать деньги. То, что он называл деньгами, была смесь почти истлевших денежных купюр самых разных стран.… почти обесценившиеся евро и очень дорогие рубли, ничтожные доллары и диковинные фунты стерлингов.
- На этот раз мне нужно продовольствие, - спокойно и уверенно сказал Святослав, останавливая руку Алексея.
- Остались только армейские консервы, сухари и очищенная радиоактивная вода, - торговец даже видимо был рад, что к приходу Святослава почти все разобрали.
- Хорошо. Что ты можешь мне предложить?
- Дай подумаю…, - он нехотя поднялся со своего трона, грузное тело едва держалось на ногах. Скрывшись за прилавком, слегка покачиваясь, через некоторое время он принес небольшой мешок из грубой армейской ткани. В мешке оказались три банки армейских консервов, небольшой мешочек сухарей, и бутыль очищенной воды.
- Это все?! Нет, ну это уж слишком, ты, мерзкий кусок…
- Не хочешь – не бери, у меня и без тебя покупателей хватает. Вполне приличные люди. Не то, что ты… - Леха с каким-то безумным спокойствием смотрел на Святослава. Опыт общения с сопляками он имел просто огромный. Тем более, что на злость и вообще какие-либо эмоции не было сил вообще.
Скрипя зубами, Святослав, молча, стал сгребать содержимое стола в ранец. Иного выхода не было и нужно было стерпеть, как писал Лев Николаевич Толстой. Когда парень ушел из бункера, Алексей задумался, задумался очень крепко, о мирских делах и заботах.… после ядерной войны людей осталось не так много, чтобы думать о далеком будущем. Фактически, это конец всего человечества. Правы были те скептики, которые предвещали смерть людей ядерным конфликтом. Сколько ему осталось существовать, спросите вы. Нисколько. Еще лет сто-двести, пока закончатся все ресурсы, топливо, еда, все это закончится, и это самое человечество просто умрет, как дворняга, видевшая пищу в своей жизни только несколько раз.
Рядом с пистолетом-пулеметом лежала книжка, название ей «Жизнь после войны». Это был роман, написанный в период с 1941 по 1945 года. В эти время была самая ужасная, после ядерной катастрофы, бойня. Алексей узнает о ней из книжки, из какой-то порванной, никому не нужной книжки и, читая ее, Леха сравнивает жизнь после мясорубки 1945-ого года и настоящих дней. Разница есть, но небольшая… разве что технологии «чуть-чуть» разные и люди, люди не принимали в ней участие... вечный голод, пустые города, ненависть людей, поселившаяся в их головах и сердцах. В романе описывалась не только жизнь, а еще и любовь. Не понимал он всей тонкости и прелести этой книжки. Леха никогда не был любимым и никого не любил. Почему? Банально, но просто некого. В заброшенном городе, где он жил очень долго, не было, кроме него, почти никого. Только путники и семья Святослава.
Получается, что свою жизнь он прожил зря, что он после себя оставит? Ничего, его даже похоронить по–человечески никто не может. Даже завещание некому писать. От наплыва чувств, у Лехи остановилось сердце, все–таки отказавшееся служить своему хозяину. Хватая ртом вонь, которую Алексей называл воздухом, и с перекосившемся от судорог лицом, мешком рухнул со стула. Две минуты, ровно две минуты были отведены Алексею. На все.

Вдохнув немного свежего воздуха после той вони, что стояла в бункере и с удивлением обнаружив, что злость ушла (при умелой экономии еды у него хватало аж на пять дней), но появилась некая пустота. Бывает такое чувство у мужчины, который просыпается после ночи, проведенной с едва знакомой женщиной, а в голове у этого мужчины царило жуткое похмелье. У Святослава подобных ситуаций, конечно, не было, но ощущение было именно такое.

Отрывая кусок за куском, не обращая на вонь, которую источал труп, койот наслаждался мясом недельной свежести, радуясь тому, что наконец-то он нашел пищу, без которой обходился почти неделю. Ничто бы не мешало его счастью, если бы не пуля, взорвавшая его мозг, как спелый арбуз. Пуля была выпущена Святославом. И в момент выстрела на его лице было чувства полного удовлетворения, словно он сидит после тяжелого рабочего дня у камина в кресле-качалке, попивая горячий глинтвейн и поглаживая красивую и молодую жену.
Покончив с тварью, ставшая на пути к городу. Слегка поправив рюкзак и ощутив чувство голода, которое проснулась в нем, он продолжил путь по растрескавшемуся асфальту, то тут то там в котором во всю росла трава. «А ведь когда-то по нему ездили железные машины… вот бы покататься хоть разок на ней…», - мысли его были наивные, но не лишены будущего. Кто знает, может, через пару-тройку десятков лет человечество придет в норму, вернет утраченные технологии, откроет альтернативные источники энергии… процентов тридцать, что именно так все и будет. Просто не осталось людей, кто поднимал бы города, заново возводил дома и так далее. Все тряслись за свою собственную шкуру, эгоизм, который человеку нужен был в малых количествах, чтобы выжить, захлестнул, потопил, попросту уничтожил некогда личность, индивида. Может, оно и к лучшему. Кому нужны были эти никчемные людишки, с практически не развитыми технологиями, с набором явных недостатков, как физических, так и моральных. Постоянная потребность в пище, воде, воздухе, занятии, чувствах.. как можно с этим жить?! Это невозможно! Нет, вы не правы, возможно, абсолютно все…
Осталось несколько шагов до того, как он взойдет на небольшой пригорок, и его взору представит несколько измененный пейзаж, двадцать первого века. Лениво перебирая ногами от усталости, Святослав вскарабкался на бугорок и решил именно там поразмышлять над дорогой и посмотреть вдаль, на встречу чему-то, чему, он еще не решил.
Широкая степь расстелилась перед ним, по которой неспешно перебирали лапами мутанты в поисках пищи. Ничего необычного. Серая, сухая земля, редкие растения, которые не видели живительной и спасительной влаги уже несколько недель. Вдали он заметил небольшую автозаправку. Черт, там ведь наверняка полно монстров, мутантов, зомбаков и всякой разной мразоты. Но… любопытно…
Быстрыми, широкими шагами он начал свой спуск с холма в сторону заправки. Армейские ботинки доблестно давили насекомых, которые вылезли из нор, чтобы посмотреть на вымирающий homo sapiens. Чуть не споткнувшись в самом конце спуска, и перейдя практически на бег, Святослав взял курс на полуразвалившийся дом. Никаких звуков он пока не слышал. Оно и правильно, он еще далеко. Постепенно приближаясь, он начал различать черты бывшей заправки. Вот вывеска, от которой остались лишь некоторые, вконец проржавевшие, буквы, выдранные с корнем колонки, на их месте были лишь черные дыры, в которых могло находится все, что угодно. Вся заправка находилась в крайне жутком состоянии – ей было уже больше пятидесяти лет…
Приблизившись настолько к зданию, чтобы можно было слышать звуки, если таковые вообще будут, Святослав вынул свой ПМ. Передернув затвор и проверив магазин, он пошел вдоль по стенке. Чувство вполне обычного и так знакомого Святославу страха на время пришло в гости к нему. Холодный пот выступил у него на лбу, бешено стучало сердце. Шаг. Еще один. Стало чесаться между лопатками. А это уже чревато последствиями, если он не будет постоянно начеку. Святослав резко ткнул в закопченное и чудом уцелевшее стекло пистолетом, отчего то с дребезгом посыпалось к ногам искателя. Он стал присматриваться к помещению. Там царил мрак. И вонь.
Зрительно удостоверившись, что все тихо и безупречно, Святослав осторожно вошел в крохотное здание, надеясь, что там будет, чем поживится. Едва Святослав ступил на порог, он услышал невнятное бормотание и скрип половицы. Мертвяк? О, черт…
Быстрым движением руки он достал ПМ и высадил весь магазин в изуродованную тушу, от которой разило, наверное, за километр. Труп не упал, он продолжил свой путь к вполне возможному обеду. Святослав перезарядился. Выстрел. Еще один. И еще. Он стрелял, куда только можно, теперь зомби был похож скорее на решето или на дуршлаг. Оставалось совсем немного времени. И расстояния. В загнивших глазах его блестел какой-то злобный и хищный блеск, чего быть практически не может. Зомби видят, причем видят очень хорошо, но, если что-то и замечают, то это просто плод их дурного воображения или вещь, которую они действительно хотят видеть. Это единственное, что у них остается после фактической смерти. И еще некоторые воспоминания из детства. Из совсем далекого детства. Редко кому удавалось чем-то заинтересовать ходячий труп. Если искателю это удавалось – он становился легендой. Труп переставал двигаться, если ты дашь ему вещь, которая напомнила бы ему его жизни. Именно жизнь… выглядит это забавно.
Вставив последнюю, третью, обойму и догадавшись просто вышибить ему мозг, Святослав привел пистолет в боевую готовность и высадил три или четыре пули прямо в голову мертвяку. Тот упал и больше не шевелился. Вот и славно. Одной тварью меньше.
Зомби появились в результате неправильного воздействия особых радиоактивных лучей на организм человека. Если какой-нибудь искатель или бродяга в поисках пищи забирался в развалины города в зоне поражения, то получал такую дозу радиации, которой хватило бы человек на двадцать. Через некоторое время (часа два-три) начиналось обильное пото и слюновыделение. Затем поднималась небольшая температура, человек начинал творить совершенно безумные действия с точки зрения нормального хомо сапиенса. Но вместе с тем он продолжал адекватно реагировать на некоторые вещи и даже узнавал близких людей в лицо. Этакий вышедший из-под контроля большой ребенок. Примерно через пару суток человек превращается в пустышку, другими словами – живой труп. Зомби часто нападали на людей, убивали, он ничего не делали со своей добычей. Лишь только изредка кто-то из «пустышек» вынимал селезенку и употреблял ее. Зачем? Не знает никто. Те сведения, что изложены выше и знает каждый более-менее опытный искатель. И добыты эти знания ценой жизни нескольких исследователей (ну или нескольких «зеленых юнцов», как хотите, называйте).
Так. Тварь вроде больше не шевелится. Но нужно проверить… шаря рукой во тьме в поиске какого-нибудь длинного предмета, чтобы посмотреть зомби на предмет живучести, Святослав натыкается на окровавленный огрызок некогда человеческой руки. Испытывая непомерный ужас, молодой искатель отшвыривает жуткую находку в неподвижное тело. Ответного движения не последовало. Все в порядке. Тяжело опустившись на землю, Святослав стал пересчитывать патроны. Всего пять штук. Даже четыре – нужно оставить один, а то нечем стреляться будет при удобном случае. Случаем может послужить стычка с большой стаей диких собак или встреча с очередным зомби, который не прочь отведать селезенку Святослава.
Немного переведя дух, Святослав обнаружил комнату, на которой висел громадный замок. Но, несмотря на кажущуюся невозмутимость и крепкость, замок просто рассыпался от времени и скуки, которую испытал. Недолго думая, он ударил по замку пистолетом, отчего тот рассыпался в прах. Но дверь все равно не поддавалась. Тогда Святослав немного отошел назад и вышиб ногой дверь, сорвав ее с петель. Дверь рухнула и подняла такой столб пыли, что ничего не было видно дальше собственной руки. Выйдя и прокашлявшись, Святослав проверил магазин и еще раз ткнул пистолетом в труп, окончательно убедившись, что тот мертв. Ну что ж, хоть какой-то позитив.


Рецензии