Если пропал мой след
Если я попаду в беду,
Если буду почти в бреду,
Всё равно я приду. Ты слышишь?
Добреду, доползу…дойду!
Ну, а если пропал мой след
И пришёл без меня рассвет,
Я прошу: не сердись, не надо!
Знай, что просто меня уже нет.
(Э. Асадов)
Глава 1. Домик в лесу.
Солнце клонилось к закату, его косые, уже слегка ослабевшие лучи к концу лета, освещали большую лесную поляну в центре большого лесного массива Воронежской области. На поляне, окруженной густым смешанным лесом, стоял добротный домик, сколоченный из массивных бревен, под тесовой крышей и высоким крыльцом. Этот домик принадлежал егерю Целякину Захару Тимофеевичу. Домик можно было бы считать уединенным, если бы ни хорошо укатанная грунтовая дорога и вдоль нее столбы с электрическими и телефонным проводом. Этот телефон с наборным диском в двадцать первом веке можно было по праву считать артефактом прошлого. Он исправно работал, но Захар Тимофеевич давно уже пользовался мобильным, а служил он для связи с районным лесничеством.
Дверь домика отворилась и первыми из нее выскочили две большие охотничьи собаки: белая Белка и черная - Черныш. За ними вылетела небольшая черная птица и уселась на крышу крыльца. Затем в дверях показался хозяин дома, мужчина лет семидесяти с большой седой бородой в зеленой куртке военного образца без погон, галифе, заправленное в высокие болотные сапоги, и на голове у него была шляпа, которую носят солдаты на юге. На плече у егеря висел карабин, а на поясе патронташ с патронами.
Собаки тут же оббежали всю поляну и стали рыскать по кустам, гоняя птиц и насекомых.
-Белка, Черныш, далеко не убегайте, сейчас пойдем гулять и обходить делянку. Собаки словно поняли смысл слов, сказанных хозяином. Во всяком случае, они хорошо знали слово “гулять”. Они тут же подбежали к хозяину и стали преданно заглядывать ему в глаза, ожидая, когда начнется любимая прогулка. Но хозяин пока не спешил.
-Димка! - громко крикнул он, оборачиваясь в сторону открытой двери.
Через минуту в дверном проеме показался молодой небритый и давно не стриженный мужчина в зеленой майке и спортивных брюках с пузырями на коленях и сандалиях на босые ноги.
-Дим, я сейчас обойду участок, а ты приготовь что-нибудь на ужин. Там в холодильнике еще осталось пол утки, а ты придумай какой-нибудь гарнир.
-Ладно, отец, сделаю…
Захар Тимофеевич спустился с крыльца и в сопровождении собак скрылся за поворотом. А Дмитрий, 28-ми летний сын лесничего присел на верхнюю ступеньку крыльца и подпер голову рукой. Голова болела, он не выспался. Его снова и снова мучили кошмары. Каждую ночь перед его мысленным взором возникала одна и та же картина со всеми ее страшными подробностями. И он снова переживает этот ужас.
А случилось это семь месяцев тому назад. Он тогда вместе со своей молодой женой Катериной и трехлетним Сашкой приехали навестить отца в его лесной “берлоге”. В один из воскресных дней он с женой и сыном на отцовском мотоцикле с коляской отправились в районный центр за покупками. Мотоцикл оставили на стоянке, а сами отправились по магазинам. Когда шопинг закончился, они стали собираться домой. Им оставалось только перейти широкую улицу к стоянке, где оставили мотоцикл. Впереди шла Катерина и вела за ручку Сашку. За ними шел Дмитрий, нагруженный пакетами с покупками. Перед тем как переходить улицу по “зебре” Катя взяла сына на руки. А в это время у Дмитрия из пакета что-то выпало, и он наклонился чтобы его поднять. В результате он чуть-чуть отстал от них. Когда зажегся зеленый свет, Катя ступила на “зебру” и стала переходить дорогу. Не успела она сделать и десяти шагов, как из-за поворота выскочил огромный грузовик, и на большой скорости пронесся на красный свет. Катя увидела его поздно и не успела отскочить, освобождая ему дорогу. Удар был страшным. Женщину отбросило вперед и влево метров на десять, а ребенка еще дальше метров на пять к самому бордюру. А грузовик помчался дальше. И это все на глазах у Дмитрия и десятков прохожих. Дмитрий, бросив пакеты, выскочил на проезжую часть дороги и бросился к распластанной на асфальте жене. Она лежала на боку с неестественно вывернутой ногой, Волосы и щека были в крови, из носа и рта сочилась кровь. Он стал рядом на колени, пытаясь ее тормошить и поднять голову. Но на него уже смотрели ее умирающие глаза. Он дальше, не поднимаясь с коленей, пополз к сыну. Картина здесь была еще страшней. Удар по головке пришелся об асфальт и одновременно о бордюр. Череп был разбит. Из носа и рта шла кровь. Он еще дышал, но предсмертные судороги сотрясали тельце. Дмитрий поднял голову и по-волчьи завыл, потом стал биться головой об асфальт. Его от уже остывающих тел оттащили прохожих. Когда подъехала скорая и полиция и, что было дальше, он не помнит.
Сноху и внука хоронил сам Захар Тимофеевич, Дмитрий в это время был в психиатрической больнице. Там он провел два месяца. Оттуда его забрал отец, считая, что в лесу он сможет скорее прийти в себя. И с тех пор он живет вместе с отцом в этом лесном домике.
Сидящий на крыльце мужчина, словно очнувшись, потряс головой, как бы отгоняя навязчивые мысли, а затем огляделся вокруг.
-Галка, ты где? - громко спросил он.
Черная птица опустилась с крыши ниже и стала кружить перед лицом мужчины. Он протянул руку, и она послушно села ему на ладонь. Другой рукой он порылся в кармане брюк и достал оттуда несколько зерен очищенных кедровых орешков и протянул птице. Та аккуратно зернышко за зернышком склевала предложенное угощение.
С Дмитрием они были давние друзья. Ее он нашел выпавшим из гнезда птенцом. В то время он только-только появился в лесу после психиатрической больницы. Все дни он проводил, бродя по лесу. На тропинке как-то увидел беспомощного птенца, выпавшего из гнезда. Посмотрел наверх. Гнездо было высоко, а ствол тонкий, ему никак туда не забраться, чтобы вернуть птенца в гнездо. Тогда он решил его забрать с собой. Со стороны было смешно смотреть, как взрослый мужчина заботится о маленькой птичке. Он копал для нее червяков, ловил мух на окне. Где-то прочел, что самое полезное и неведомое для здешних птиц лакомство - кедровые орешки. Попросил отца при очередном посещении города привезти ему кедровых орешков. Ими он и выкормил Галку. И она платила ему дочерней привязанностью. Повзрослев, весь день она могла летать по лесу по своим делам, а к вечеру обязательно возвращаться в домик и ночевать, сидя на спинке кровати Дмитрия.
Уморительно было смотреть, как она ухаживала за ним. Она садилась к нему на плечо и клювом пыталась расчесать его спутавшиеся, давно не стриженные волосы на голове. Так они нашли друг друга. У него, оставшегося без семьи, была потребность заботиться о ком-то, а для нее он был старшим братом и защитником.
продолжение
Свидетельство о публикации №225072300396