Глеб Ефремов астрофотограф

              Наш садовый участок среди 5000 подобных в системе садоводств. Дома с башенками я изредка встречаю. Может, где и прячутся любительские телескопы, которые можно купить в специализированных магазинах – не знаю. Гипотетически можно устроить небольшую любительскую обсерваторию в домике на садовом участке.  Но это будет площадочка, чтобы иногда пофилософствовать и подумать о вечном.
            Но так, чтобы сделать самому любительскую, но высококачественную  обсерваторию с дистанционно-управляемым раздвижным, поворачивающимся куполом для профессиональных снимков звёздного неба – это уму непостижимо.
            На самом деле такая любительская обсерватория существует в Московской области. Её название: «Обсерватория «Надежная». Её создатель и хозяин Глеб Валерьевич Ефремов.
            Разумеется, телескоп у него неслабый. Конечно, немагазинный. Зеркало отечественное, под заказ, диаметром 400 мм, линзы японские, фокусное расстояние 1800 см. Труба, как я понял, углепластиковая, вероятно, намоточная, купол и затворы стеклопластиковые, глубокий виброизолированный фундамент, и передающая синхронизирующая аппаратура, так как управление он ведет дистанционно. При этом параллельно постоянно проходит подробный мониторинг погодной обстановки. Вся обсерватория сделана предельно грамотно с технической точки зрения, так что пределы измерений и помехи определяются только погодными условиями. Ефремов не технический специалист, но, вероятно, у него были хорошие консультанты.
            Для получения качественных изображений выдержка камеры может достигать десятков минут и более. При этом снимки ведутся на различных участках спектра электромагнитных волн.
            Хозяин постоянно наблюдает за состоянием своего комплекса и непрерывно улучает его характеристики.
            Это фанатик своей в данном случае благородной идеи. Его снимки галактик, туманностей, квазаров и отдельных участков неба по своему качеству не уступают полученным в государственных обсерваториях, Хаббловским, а теперь  и Вэббовским орбитальными телескопами.
          Я думаю, хоть это дело и не моё, в эту частную обсерваторию вбуханы колоссальные деньги. Надеюсь, что уникальные снимки с высоким разрешением, которые получает этот профессионал от фотографии, приносят автору хоть какую-то компенсацию.
         Страна должна знать своего замечательного соотечественника.
         В заключение добавлю, что никто не отменял кометную и астероидную угрозы. И, хотя десятки обсерваторий по всему миру вглядываются в космос изо всех сил следят за этими объектами, но значительная часть новых фиксаций приходится на астрономов-любителей, вроде нашего Ефремова. А, что астероид - не шутка, могли бы подтвердить головами и хвостами динозавры, но их уже нет 60 миллионов лет. Камушек в 300 м в диаметре может поставить жирную точку и на нас с вами. В 2029 году замеченный учёными астероид "Апофис" пролетит рядом, внутри орбиты Луны. Через 11 лет после визита он снова вернется. Пробуйте такого тип астероид, размером в несколько сотен метров заметить в межпланетном пространстве! Так что серьёзным делом, помимо всего прочего, занимается товарищ.

 


Рецензии
Удивительно что без технического образования.Хотя.. ,если он успел получить советское, тогда это многое обьясняет. И за годы увлечения можно самостоятельно получить и не одно высшее.
Спасибо за интересное повествование.

Валентина Рочева   23.07.2025 18:58     Заявить о нарушении