Психология. Очерк 1. Начало

Несколько лет назад у меня появилась мысль досконально разобраться в своей жизни.
Мне уже «семьдесят плюс», почему же я взялся за это только сейчас? Почему я начал анализировать себя, своих близких, друзей, знакомых, все наши отношения и вознамерился довести этот «разбор полетов» до «предельных оснований»? Да потому, что сошлось в одной точке все, что для этого требуется. Постепенно дошли до нужного уровня знания – философии, психологии, социологии. Я не профессионал, не гуманитарий ни по вузовскому диплому, ни по всей трудовой биографии. Однако опыт работы с людьми, а значит и некоторые житейские знания психологии имелись. Это и помогло сориентироваться, понять, с чего начать, куда «копать», где искать ответы.

Так я приступил к своему психологическому «ликбезу». Об упорядоченном и продуманном «самообразовании» речи не было. Для этого уже был бы нужен какой-никакой базовый уровень, у меня на тот момент недостаточный. И в силу специфики своего характера, а также благодаря возможностям интернета, я начал просматривать и читать все, что попадалась на глаза по интересующей меня теме. Безалаберные поначалу метания по бескрайним просторам информации вскоре начали упорядочиваться. Случайные или даже сомнительные по содержательности статьи постепенно уступили место качественным и глубоким материалам, книгам, монографиям, сборникам. Взору открылись необъятные сокровища науки психологии, наработанные гигантским трудом не только ученых мирового уровня, но и армией профессиональных теоретиков и практиков всего мира. Это уже были имена не нескольких известных всем гигантов этой науки, но и простых тружеников науки как в крупных, так и не очень крупных университетах, и наших российских, и зарубежных.

Хаотические и неглубокие поначалу знания начали более-менее складываться в систему. Ну и как закономерный итог - мое участие в проекте ПСИХОЛОГИЯ «Московского долголетия».

Про Московское долголетие в Интернете написано много, здесь не буду это воспроизводить. Скажу только, что и содержание занятий, и уровень руководителя курса, и контингент слушателей (преимущественно слушательниц) ожиданиям соответствовал. Поэтому прирост знаний и ускорился, и повысился качественно. Вопросов, с которыми я пришел в психологию, по мере получения знаний меньше не становилось, даже наоборот. Да иначе и быть не может – вселенная психического неисчерпаема, безгранична, необъятна, бесконечна, запредельно сложна. И чрезвычайно интересна. Порой можно увлечься красотой сложного мира этих знаний так, что забываешь про их практическую ценность. А именно практическая полезность психологии и есть самое в ней главное, значительное.

В следующей части я напишу про то, какими получаются первые шаги, ошибки, удачи и неудачи на этом необыкновенном поле – в первых опытах применения психологических знаний в обыденной жизни, на бытовом уровне, в повседневности непрофессионала.


Рецензии