Весенняя охота на тетерева. Глава. 19 Повесть
Ты, кого я избрал, всех милей для меня.
Сердце пылкого жар, свет очей для меня.
В жизни есть ли хоть что-нибудь жизни дороже?
Ты и жизни дороже моей для меня.
Омар Хайям (18 мая 1048 г. — 04 декабря 1131 г.) — персидский философ, математик, астроном и поэт
Счастлив тот дом, где лишённая воображения девственница, рождённая для преданности и постоянства, следит за порядком и соблюдением обычаев в доме и каждый вечер одним и тем же жестом подкидывает поленья дров в огонь родного очага.
Тогда поколения останутся вокруг очага. Именно потому, что огонь не угасает, ветреный и любвеобильный супруг всегда возвращается домой, словно корабль в свой порт.
Перед этим огнём, осветившим столько прожитых вместе дней, неизменно прощают виновную в измене мужа жену.
У этого тёплого и уютного очага рассаживаются зятья, к нему в молчании с низкоопущенной головой возвращаются и блудный сын, и молодая вдова, крепко держа за руку своих многочисленных детей.
К Прасковье Долговой много сваталась женихов, но всем она дала отказ так и, оставшись в родном доме при отце и матери.
Она впоследствии помогала воспитывать многочисленных родных племянников и племянниц. Осталась для них любимой тётей, а позднее самой любимой бабушкой.
Поначалу пристальное внимание женского пола нравилось и импонировало мужскому эгоизму Кузьмы, но вскоре между девчатами начались свои суровые не детские разборки.
Да к тому же взорвалось своей ревностью и ненавистью к нему и деревенское мужское сообщество. Как это так произошло, что Кузьма собрал вокруг себя целый табун местных знатных красавиц, словно турецкий султан свой гарем ?
Между деревенскими мужиками и Кузьмой стали происходить тёрки с кровавыми драками, но куда им тягаться с Толстомясым.
Он был искушённым уличным бойцом и всегда неизменно выходил победителем из любой дикой схватки, а кому хотелось остаться инвалидом в сельской местности, когда для хозяйства нужны здоровые руки, ноги и голова !
Пробовали одолеть его ватагой ! Да не тут - то было. Кузьма жил в большой и дружной семье, где росли несколько сестёр и здоровенных, крепких братьев: Георгий, Саня, Николай и Иван.
И если какой – то смельчак бросал вызов или ополчался хотя бы против одного из братьев, то все как один братья объединялись в один мощный кулак.
Они не давали спуску ни одному прощелыге или пройдохе посмевшим посягнуть на их мужскую свободу. Но здесь в дело вступили его родители: строгий Илья Афанасьевич и рассудительная Прасковья Ивановна.
Напротив усадьбы Кузьмы жила Шкляева Валентина. Она овдовела вот уже как полгода, но сердце у неё по – прежнему, стонало и плакало.
Днём она ещё хоть как - то могла отвлечься, а когда на деревню наваливалась тёмная, непроглядная ночь, она рыдала навзрыд. Любовь с мужем – Алексеем у них была крепкая, на зависть соседям.
Жили они душа в душу, понимали друг друга не то чтобы с полуслова, а со взгляда.
В общем, сложилась у них идеальная семейная жизнь. Вот только счастье продлилось всего два года, а потом муж погиб - в хозяйстве лягнула его прямо в грудь лошадь, да спасти не сумели.
Дико ей было, что родной человек теперь лежит под землёй. Сложно продолжать жить, если человек, в котором был смысл, ушёл. Ушёл навсегда !
А иногда смысла найти нет возможности и желания, хотя, скорее всего – именно желания. Ведь всегда проще идти по лёгкому пути, чем бороться с превратностями непредсказуемой судьбы.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225072300451