Простое счастье доктора Вершининой. Глава 32

После ужина  Вера Васильевна начала свой рассказ о возникших проблемах.
- Тая, ты же помнишь мою дочь Наташку?
- Конечно. Она еще девочкой бегала к тебе в отделение.
- Да. Только теперь это уже взрослая женщина. И женщина беспутная.
Тая удивленно  взглянула на Веру Васильевну.
- Ты так неуважительно говоришь о своей дочери. Что же произошло?
- Много всего. Ох, много! Не знаю, в кого она такой уродилась. Сын – нормальный человек, живет с семьей, работает. А эта... Первый раз она вышла замуж за кавказца едва ей исполнилось восемнадцать. Как я просила ее не делать этого! Через полгода она сбежала от мужа. Кое-как замяли этот скандал, оформили развод. И что ты думаешь? Через три месяца после этого она мне заявляет, что выходит замуж и уезжает в Турцию. Ей, видите ли, не хочется прозябать здесь, у нас в России. А там, в Турции, ее ждет яркая жизнь. Да, яркая. Ярче некуда! Она думала, что ее привезут в замок на берегу моря, будут дарить красивые украшения. Дурочка! Оказалось, что она уже третья жена у своего мужа. И жить он ее привез не в замок, а в деревню. А вместо украшений – синяки. Через год она родила дочь, нашу внучку Анечку. По-турецки ее звали по-другому, но мы всегда звали ее Аней. Наташку муж за ее длинный язык частенько поколачивал, так что синяки у нее практически не проходили.  Ну, а старшие жены частенько обижали Анечку. Она родилась светленькой, не походила на их детей. Поэтому они ее никак не хотели признавать своей.  Так прожила Наташка в Турции семь лет.  Осенью прошлого года она все-таки сбежала от своего мужа. Ей удалось вывезти из Турции и Анечку.  Не успели мы с Олегом  порадоваться, что они наконец с нами, позвонила одна из жен Наташкиного бывшего мужа и сообщила, что он хочет приехать сюда, в Россию, к нам, и хочет  забрать в Турцию дочь. Мы были в шоке.  Но совсем  добила нас месяц назад наша дорогая доченька. Она заявила, что нашла себе нового мужа и уезжает с ним в Узбекистан. Чем они привлекают ее эти южане? Что она в них находит? Не понимаю. Но тут уж мы с  Олегом восстали. Олег сказал Наташке, что она может катиться на все четыре стороны, но  внучку мы ей не отдадим.
Вера Васильевна повздыхала, потом встала и, достав из дамской сумочки фотографию, подала ее Таисье.  С фотографии смотрела симпатичная девочка, светленькая, но с карими глазами. Что поразило Таисью в этой девочке – не по возрасту  серьезный взгляд, в котором была видна печаль, а может и боль.
- Это Анечка?
- Да, это наша внучка.  Ты же знаешь Олега насколько он щепетилен. Он даже соврать не может не то, что пойти на подлог. Но нам пришлось. Я через одного бывшего пациента смогла договориться с людьми, которые сделали новые документы и нам и Ане.  Так что теперь я не Омельченко, а Дубровская. Это моя девичья фамилия. И Олег и Аня теперь Дубровские.  Мы записали Аню своей дочерью. Так что Аня нам теперь не внучка, а дочка. Конечно, за это пришлось немало заплатить. Ну а что нам оставалось делать? Но мы все равно боялись, что отец  Ани заберет ее.  Поэтому мы решили переехать так, чтобы никто не знал, куда мы уехали. Всем соседям, коллегам и даже сыну мы сказали, что уезжаем в Узбекистан вместе с дочерью. Мы продали квартиру, мебель, кое-какие вещи. Машину пришлось продать раньше. В общем, Тая, понимаешь в какой мы тяжелой ситуации? Этот постоянный страх убивает нас. Олег за сердце хватается. Я постоянно на успокоительных.
Вера Васильевна снова тяжело вздохнула. Она немного помолчала, потом продолжила:
- Я не настаиваю, Тая, на том, чтобы ты поселила нас у себя. Я понимаю, что мы довольно опасные гости. Но я  не знаю, куда мне кинуться, к кому обратиться. Кто знает, как поведет себя отец Ани, если он разыщет нас. По рассказам дочери – он человек неуравновешенный, от него всего, чего угодно можно ожидать.
Они снова немного помолчали. Наконец Тая решительно произнесла:
- В общем, Вера, давай с тобой договоримся так. Ситуация у тебя, конечно, очень тяжелая. Поэтому завтра ты поедешь домой и послезавтра вы с Олегом и Аней приедете сюда.  Я думаю, лучше действительно не медлить. Береженого Бог бережет.  Будете жить в этой квартире. Здесь вам всем места хватит. Я дам тебе запасной комплект ключей, потому что послезавтра я буду  на дежурстве.
- А как же ты? Где ты будешь жить пока? – озаботилась Вера Васильевна.
- У меня есть дом в деревне. К тому же у меня есть автомобиль, так что мне проще добраться сюда, чем если бы я вас там поселила. У вас  будет возможность поискать дом или квартиру для себя. Что же касается работы, пока еще неделю я этот вопрос решить не могу.  Наш главный в отпуске, хотя сразу могу сказать, что врачей не хватает. Так что и работу  здесь, я думаю, вы найдете.  Олегу, конечно, будет труднее. Должности врача-онколога в нашей больнице не предусмотрено. Но насколько я знаю, есть вакансии терапевтов.  Так что можно будет попробовать таким образом выйти из ситуации. А тебе, если даже не будет другой работы, я уступлю роддом. Там, правда, работа на полставки. Но думаю, это лучше, чем ничего.
Неожиданно Вера Васильевна расплакалась.
- Верочка, что с тобой? Что случилось?
Несколько успокоившись, Вера Васильевна принялась благодарить Таю:
- Тая, я так тебе благодарна! Я так боялась, когда ехала сюда, что ты мне откажешь.
Тая успокаивающе произнесла:
- Вера, я тебя понимаю. Год назад я сама была в такой ситуации. Не знала куда податься после развода. Хорошо хоть  дед  мне  домик в деревне оставил. И вообще, мне помогли хорошие люди, которые встретились мне. У меня сейчас все более или менее хорошо. Я очень рада, что я и тебе могу помочь.


Рецензии