Зачем Христос проклял смоковницу
Одни считают, что, проклиная смоковницу, Христос осудил Израиль, который Его не принял; другие полагают, что смоковница символизируют листья, которыми наши прародители прикрывались в раю, и тем самым Господь напоминает об их грехопадении. Интересную мысль мы находим у Иоанна Златоустого: «Итак, для чего же смоковница проклята? Ради учеников, - именно, чтобы их ободрить. Так как Христос всегда благодетельствовал и никого не наказывал, между тем надлежало Ему показать и опыт Своего правосудия и отмщения, чтобы и ученики, и иудеи узнали, что Он хотя и мог иссушить, подобно смоковнице, своих распинателей, однако же добровольно предает Себя на распятие, и не иссушает их, то Он и не захотел показать этого над людьми, но явил опыт Своего правосудия над растением». Это аллюзия к грядущему суду у Каиафы и Пилата, на котором Иисус ответил прокуратору: «Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?» (Мф.26:23). Другими словами, Христос показывает, что Он действительно Бог, но не применит божественную власть и силу при аресте и казни не по немощи, а по Домостроительству, ибо надлежит Сыну Божьему претерпеть муки и быть распятым. Поэтому проклятие смоковницы предназначалось ученикам, чтобы они это запомнили и не приписывали Учителю слабости и немощи человеческой в предстоящих испытаниях.
Для нас важно понять суть проклятия в свете учения Христа. Смоковница – это хорошо нам знакомый инжир. Плод питательный и вкусный, который, как и положено, появляется в свое время. История, о которой идет речь, случилась в самом начале весны, когда никакого инжира и быть не могло. Возникает вопрос: зачем Господь проклял смоковницу, если она, по Его же воле (вся природа живет по воле и законам Бога), не могла в это время плодоносить? В чем здесь логика? Мнения о том, что это символическое проклятие иудеев и первородного греха наших прародителей или желание Христа явить Свою власть нас удовлетворить не могут. Предыдущие разъяснения отцов имели воспитательное значение. Они предназначались для неокрепших умов ранних христиан, ограждая их от нападок гностиков и иудохристиан, и не ставили своей целью высшее богословие. Поэтому святые отцы давали толкования в том виде, в каком оно могло быть усвоено их "младенческой" паствой.
Сейчас к осмыслению поступка Христа нужно подходить с позиции зрелого богословия, раскрывающего тайну спасения. Древние прихожане внимали учению Отцов как младенцы, питающиеся молоком, а сейчас время посвященных, нуждающихся в твердой пище. Исходя из этого, я выскажу свое понимание проклятия смоковницы.
Все известные толкования на эту тему начинаются, как правило, с 19-го стиха, а предыдущий 18-ый опускался как несущественный. Поэтому богословами разбирался сам факт проклятия, а предшествующие ему события во внимание не принимались. Мы же начнем с 18-го стиха и закончим 19-ым. Итак, вначале мы читаем: «Поутру же, возвращаясь в город, взалкал». Это можно рассматривать буквально: Христос, возвращаясь в город рано утром, как человек, проголодался, а можно толковать и умозрительно, то есть в духовном смысле. Тогда слова: «Поутру, возвращаясь в город» – означают снисхождение Бога к людям, ибо город – это мир, а "по утру" – это время восхода солнца, что в Православии знаменует воскрешение Христа – Солнца Правды и вечную жизнь. Солнце восходит на востоке и заходит на западе, поэтому и Иисус идет с востока на запад, то есть – от Отца в мир к людям. В этой связи примечательно слово «возвращаясь», которое означает следование туда, откуда раньше вышел или где раньше был. А это прямая отсылка ко Второму Пришествию Христа, когда Он, вернувшись, будет судить мир.
Преподобный Максим Исповедник видит в этом другой смысл: «После образного и теневого пришествия Своего, сокровенного в законе, [Бог Слово] снова приходит к естеству человеческому через плоть. Ибо так следует понимать слова: "Возвращаясь, увидел при дороге смоковницу, листья только имеющую"». Другими словами, Закон, данный Богом на Синае, не принес должных плодов, то есть веры, а его исполнение превратилось в обрядовое богослужение и соблюдение норм поведения, что символизировали листья смоковницы, не имеющие инжира. Поэтому, Господь возвращается к людям уже не в букве, а во плоти и проклинает бесполезных делателей Закона – иудеев и их учителей. И здесь, как учит Максим Исповедник, смоковница выступает как "тень" грядущего Закона Христова. Именно это имел ввиду апостол Павел, когда сказал: " Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою" (Гал.3:24).
Слово «Взалкал» – значит проголодался, захотел утолить голод. Можно предположить, что под алчбой Христа следует понимать Его желание принести человеку утоление глада слышания слова Божия (Ам.8:11). Это желание справедливо можно сравнить с чувством голода, который изнуряет и побуждает к действию. Таким образом, фраза: «Поутру же, возвращаясь в город, взалкал» – в глубоком богословском смысле означает, что Христос взалкал спасения человека, или как говорит блаженный Феофилакт Болгарский: «алча спасения грешных». Он же, вернувшись во Втором Пришествии, взалкает плодов добродетелей от древа Истины Им насажденного, и не найдя их осудит нерадивых на Страшном Суде. Если подходить к такой экзегезе 18-го стиха, то она становится ключом к толкованию истории со смоковницей. В свете изложенного, проклятие Христа может быть истолковано следующим образом.
Вне зависимости от места и времени человек, душа которого не умирает (зеленые листья смоковницы), должен быть готов: явить Господу свои добрые дела (плод инжира) и этими плодами утолить голод Христа, то есть удовлетворить правде Божьей, ибо не все плоды съедобны, и не все добрые дела этой правде удовлетворяют, поскольку: «Недостаточно быть добрым по естеству, надо быть добрым по Евангелию», – как пишет святитель Игнатий Брянчанинов.
Проклиная смоковницу, Иисус говорит: «Да не будет же впредь от тебя плода вовек». Здесь особое значение имеют слова «впредь» и «вовек». Впредь – значит навсегда, то есть до скончания мира, а "во век" - относится к жизни будущего века. Для нас это означает следующее. Душа, не предъявившая по требованию Господа, которое может наступить в любое мгновение, поскольку «О дне же том, или часе, никто не знает» (Мк.13:32) доброго плода своих дел, осуждается и в этой жизни, и погибнет в будущей. Таким образом, Христос образно произносит приговор над теми, кто удалился от Бога и не имеет плодов добродетелей, главный из которых - вера!
Причем, это осуждение происходит не в буквальном смысле, как это случилось с Сапфирой и Ананией, солгавших Духу и павших замертво (Деян.5:1-11), а в духовном. Господь отходит от такого человека незримо. Однако, Он ведает все и поэтому проклинает только того, кто уже никогда не обратится. При этом, Господь не лишает грешника жизни, поскольку Он всякое злое обращает во благое. Другими словами, все происходящее в мире имеет неведомую нам причинно-следственную связь, играющую свою роль в Домостроительстве Божьем. Например, Бог сохранил власть и жизнь Пилату, зная о его грядущей роли в распятии Христа, чтобы он незаконным осуждением прославил Сына Божьего, восставшего из мертвых. Но такой человек заведомо мертв для Бога, как в этой жизни, так и в жизни будущего века, как не приносящий плода доброго. Поэтому слова Христа «впредь» и «вовеки» означают Суд Божий на земле и на Небе.
И завершающие слова: «И смоковница тотчас засохла» – подводят итог нравоучительного и воспитательного действия Христа. Душа, не имеющая добрых дел, удовлетворяющих правде Божьей, обречена на лишение благодати и осуждена на вечные муки. Об этом кратко и содержательно высказался Иоанн Кронштадтский: «Силен глагол Твой. Но для чего Ты проклял невинную смоковницу? Чтобы нам, виновным в своем неплодии, дать урок». К бесплодной смоковнице также относятся те христиане, которые заняты исполнением церковной дисциплины и внешнего благочестия, оставляя духовное делание, путь добродетелей и очищения сердца. Преподобный Максим замечает: «Ее, [смоковницу] проклиная как бесплодную, иссушает [Господь], жаждущий спасения всех людей и алчущий их обожения, дабы они, вместо того чтобы считать себя праведными, предпочли быть таковыми, сняв с себя лицемерный хитон показной нравственности».
Свидетельство о публикации №225072300461
Хочу особо остановиться на моменте бездействия Христа ради собственного спасения от крестной смерти... Христос мог иссушить своих обвинителей, палачей. Он, имея Божью силу и власть, мог испепелить любого, сойти с Креста и т.п. Но Он этого не сделал, так как и воплотился в человеческое тело, чтобы принести Себя Самого в Жертву за грех человечества! Христос, являясь Сыном Божьим, Единосущным Отцу, исполнил волю Отца, бывшую от Начала! И не верёвки, не гвозди держали Христа на Голгофском Кресте, а Любовь Божья(агапэ).
"Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную", Евангелие от Иоанна(гл3, стих-16).
Осуждение в акте иссушения смоковницы первородного греха Адама и Евы, книжников и фарисеев, не принявших Его, как Мессию, символ Суда над грешниками, не принесшими достойного плода покаяния - всё это также вполне оправданные аргументы, выдвинутые богословами и святыми отцами на протяжении веков.
Бог есть Любовь! И Христос явил Свою безграничную Любовь к падшему человечеству, претерпев страдания и отдав жизнь ради того, чтобы смыть безвинной, безгрешной кровью вселенский ГРЕХ!(Кровь тельцов, козлов, овнов перестала удовлетворять Отца). Но это было в Первое Пришествие. Во Второе Пришествие Сын, Которому после исполнения предназначенной от Начала миссии, смерти и Воскресения, и Вознесения к Отцу была отдана всякая власть на земле и на Небе, придёт уже, как Судия! Лето благоприятное к этому часу для не успевших найти Бога, закончится...
С уважением к автору,
Вера Шляховер 23.07.2025 12:17 Заявить о нарушении
Игорь Устичев 23.07.2025 12:25 Заявить о нарушении