В разрыве облаков цветник Глава 10..
В это время Ярослава доставили в закрытый коттеджный поселок на окраине Москвы. Охраннику, вооруженному автоматом, водитель показал пропуск, и машину пропустили в поселок. Еще немного проехав, машина остановилась у новых ворот, и Ярославу предложили выйти и последовать за сопровождающими его офицерами. На территории, окруженной новым забором, располагалось несколько зданий, и Ярослав, отдавая должное своей наблюдательности, мысленно удивился: «Надо же, поселок в поселке!.. И тоже охраняется!.. Какие же секреты тут хранят?»
Его провели к одному из зданий, открыли дверь магнитной карточкой и на входе их снова встретил вооруженный охранник. Сопровождающий офицер уточнил:
- Куда его вести?
- Нулевой этаж, - ответил охранник. – Седьмая комната. Я покажу.
Они спустились по лестнице вниз, дошли до двери с номером «7» и охранник снова магнитной карточкой с индивидуальным кодом открыл дверь.
- Заходите! – предложил охранник. - С вами будут разговаривать завтра. В комнате имеется санузел с душем, в холодильнике продукты и напитки. Отдыхайте, можете спать. У вас свободного времени девять часов. Если что-то срочно понадобится, нажмите кнопку – я подойду к вам.
Сопровождавшие Ярослава офицеры ушли, не попрощавшись. Значит, наверное, они выполнили задание и знают, что больше с ним уже не встре-тятся. Оставшись в одиночестве, Ярослав проверил комнату. Холодильник был заполнен едой и различными безалкогольными напитками, а в санузле он нашел три разных полотенца, зубную щетку, станок для бритья, мыло, шампунь и комнатные тапочки. И он сделал ожидаемый вывод: «Похоже, я здесь надолго!..» Но он пока не мог догадаться, что ожидает его через девять часов на следующий день.
Без труда он вычислил две видеокамеры – значит, за ним будут наблю-дать круглосуточно! В комнате было тепло и он, раздевшись до плавок, сходил в душ. Отросшие волосы после душа распушились, закрывая уши, и это ему не понравилось. «Надо будет у охраны попросить, чтобы организовали стрижку!» – подумал он. Достав из холодильника бутылочку воды, он сделал несколько глотков, отставил ее в сторону на стол и с некоторой усталостью рухнул на кровать. За последние сутки он почти не спал, лишь подремав пару часов в самолете. Поэтому надо было обязательно выспаться. Но сон не шел, и тогда он приказал сам себе: «Ярик, спать! Спать!..» Наблюдавшая за ним охрана зафиксировала в тетради, что «объект» обнаружил видеокамеры, осмотрелся и без волнений и метания по незнакомой комнате уснул через пятнадцать минут после того, как принял душ.
Утром он проснулся заранее. Не обращая внимания на видеокамеры, застелил кровать, умылся и побрился, а потом принялся ходить по комнате взад-вперед, отдаваясь своим мыслям. За один час до исхода назначенного времени дверь открылась и в комнату вошла молодая молчаливая женщина в медицинской маске с подносом, на котором стоял контейнер с котлетой и пюре в качестве гарнира. Его завтрак дополняли нарезанный свежий огурец, пара кусочков хлеба, булочка и горячий чай.
- Не густо! – заметил Ярослав, надеясь на какой-то ответ женщины, но она, поставив на стол поднос, по-прежнему не говоря ни слова, покинула комнату.
Серые глаза женщины прошлись по нему равнодушным взглядом, как бы говоря: «Мне все равно, какое у тебя мнение!..» Взглянув ей вслед, Яро-слав, отдавая дань своей привычке, запомнил ее походку, так как походка человека в большинстве случаев предельно индивидуальна. Теперь, пусть даже он не видел ее лица, но если встретит на улице, то обязательно узнает эту женщину по ее походке. Впрочем, это в его положении ему ничего не дает.
Он уселся за стол и неожиданно из-за проснувшегося аппетита съел все, что находилось на подносе, даже крошки смахнул в ладонь со стола и нарочито отправил их в широко открытый рот, дразня наблюдавшего за ним охранника. Тот, следя за ним, очевидно, тут же вызвал женщину и буквально через пару минут, как Ярослав закончил завтракать, она вошла в комнату и забрала поднос.
- Спасибо! – поблагодарил Ярослав. – Все вполне съедобно.
На этот раз она взглянула на него с любопытством, но опять ожидаемого ответа от нее он не дождался, и подумал: «Отработанное профессиональное поведение…» Примерно, по личным ощущениям, через час за ним пришел сотрудник в гражданской форме одежды и потребовал:
- Следуйте за мной!
Заметив, что Ярослав берет с собой куртку, остановил его:
- Куртку оставьте! После собеседования вашу одежду заберут на хране-ние и выдадут другую.
Учитывая, что сопровождающий его сотрудник не молчалив, Ярослав полюбопытствовал:
- Я здесь надолго?
- Не знаю! – отрезал мужчина. – Вообще-то, такие вопросы здесь не за-дают.
Они поднялись на третий этаж на лифте и, подведя Ярослава к большой металлической двери, сотрудник попросил:
- Подождите здесь!
Потом, открыв дверь и зайдя в комнату, через несколько секунд он вернулся обратно:
- Заходите! Вас ждут.
В большом кабинете, во главе длинного стола, за которым могли расположиться человек десять, сидели три человека в гражданской одежде: двое мужчин и одна женщина.
Не зная, как себя вести, он поздоровался по-военному:
- Здравия желаю!
- Здравствуйте, Ярослав Ярославович! – ответил крупный мужчина, си-дящий в центре. – Присаживайтесь!
Усевшись в начале противоположной части стола на единственный стул, Ярослав взглянул на разглядывающих его с любопытством офицеров. Постепенно молчание затягивалось, и Ярослав не выдержал:
- Простите, мы кого-то ждем? Или вы ждали от моего вида чего-то другого и теперь думаете, что на нужную роль в какой-то операции я не подхожу?
- Вы удивительно догадливы! – первой заговорила женщина. – Да, действительно, мы вас выбрали в качестве исполнителя для одной операции, которая имеет очень важное значение для нашего государства. Ошибки в действиях исполнителя не должно быть! Иначе отношения с другим государством отбросят нас на десятилетие назад.
- А это смотря, что должен совершить исполнитель, и кто является интересующим объектом! – возразил Ярослав. – Ваши сомнения можно легко разрешить, если вы мне поставите конкретную задачу и дадите время, чтобы ее обдумать. Если она покажется мне выполнимой, то я готов буду выступить в качестве исполнителя. Если нет, то, извините, ищите другого исполнителя.
- Понимаете, Ярослав, о конкретном задании говорить еще рано. Давайте вспомним детали вашей биографии офицера ФСБ. Например, почему вы согласились проверить на себе практическое воздействие фармпрепарата, приводящего к почти полной остановке сердца и имитирующего смерть агента. Что вас подвигло тогда на это: награда, азарт риска, желание прославиться? Что?
- Знаете, ни то и ни другое! Я, изучив материалы предварительных ис-следований, просто поверил медикам, потом просчитал свои ходы и решил, что мне обязательно успеют помочь, даже если что-то пойдет не так. Одно я не учел, что группа захвата начнет меня останавливать дистанционными шокерами, усугубив мое физическое состояние.
- Но как вы решились на прыжок с высоты почти третьего этажа? - спросил второй мужчина.
- А здесь я тоже все рассчитал. У нас в стране есть один каскадер, кото-рый проделывает такие прыжки на съемках фильмов регулярно. Я просмот-рел видео, разобрался в технике прыжков и понял, что он сбрасывает ско-рость падения до безопасного уровня, отталкиваясь от противоположной стены. И за время падения делает это несколько раз! С прыгучестью и гибкостью у меня все в порядке и я понял, что совершить такой прыжок мне под силу.
- А что у вас за эпизод был пару лет назад с двумя японками, которых вы по заданию сопровождали в качестве гида? – вкрадчиво поинтересовалась женщина.
- Да какой там эпизод! – улыбнулся Ярослав. – Хулиганы пристали к ним, а я их нейтрализовал парой ударов. Потом сгреб японок в охапку – они хрупкие были, как дети! – и отнес их в машину. Отойдя от происшествия, они много фотографировались со мной, заставляли улыбаться и таращить глаза, чтобы я лучше смотрелся на фотографиях.
- И как они назвали цвет ваших глаз? – не отставала женщина.
- Да никак! Это я сам им в шутку охарактеризовал цвет своих глаз в со-ответствии с названием китайской краски: «Лазурь неба в разрыве облаков после дождя». Они так восхитились, что в интернете тут же принялись искать подтверждение.
- А вы знаете, что они потом вас искали?
- Нет, конечно! Я потом занимался совершенно другим: задерживал агентов иностранных спецслужб, поднимался по служебной лестнице, руко-водил отдельным подразделением. Обязанностями простого оперативника мне уже некогда было заниматься.
- Насколько мы знаем, вы чрезвычайно наблюдательный аналитик. Вы что-нибудь странное заметили в японках?
- Пожалуй, нет! – задумался Ярослав. – Английский язык у них с явным акцентом. Одна из них понимала французский. Запомнилось, что я их, как мужчина, удивил силой и решительностью, когда спасал от хулиганов. Одна из них, что владела французским языком, довольно приятная, так даже сознание почти потеряла, когда я нес ее в охапке с подругой. Она потом оставшееся время так и таращилась на меня, от волнения закатывая глаза и пылая румянцем на щеках. Я видел, что ей очень понравился, но оперативного интереса они для меня не представляли, да и как женщины, тоже. Тем более, что я в то время «работал» по французским туристам.
- Ярослав, это были не японки, а женщины совсем другой национальности. Они разведчики совсем другой страны и тогда, после нескольких месяцев, снова вас искали, но вы для них оказались недосягаемым. Недавно, наткнувшись на ваше фото на одном из краснодарских сайтов, они активно возобновили ваш поиск. Как вы думаете, что им от вас нужно? – продолжала расспрашивать женщина.
- Отвечаю честно: я не знаю!
- Мы собрали сведения из других подразделений и служб, и наши аналитики, проанализировав, пришли к выводу, что вами заинтересовались на корейском полуострове. Похоже, что с вами хочет встретиться одна высокопоставленная особа. А причиной такого желания является ваша внешность.
Ярослав улыбнулся:
- Да, я симпатичный мужчина, но не настолько, чтобы мной заинтересовались в другом государстве. Эта особа хотя бы женщина?
Теперь заулыбались уже собеседники Ярослава:
- Да, женщина. Она занимает высокий пост в иерархии правления госу-дарством. Ее благожелательное отношение к нашей стране очень важно. От нее будет зависеть развитие торговых связей между нашими странами.
- И вы хотите, чтобы я ее соблазнил?
- Вопрос поставлен весьма грубо! А нам известно, что за вашей показ-ной и шумной деятельностью, рассчитанной на общественную повседнев-ность, всегда скрывается точный и тонкий расчет, не улавливаемый другими специалистами, - отозвался сотрудник, сидящий посередине тройки. – Но я вам сообщу, что наши аналитики проанализировали и такой вариант, как соблазнение. Оказалось, что «особа» замужем, и этот вариант отпадает, так как ее муж генерал, командующий спецназом страны. Если это случится, то вы уже обратно не вернетесь. Мы даже не будем знать, в каком крематории сожгли ваше тело, чтобы скрыть факт адюльтера. Аналитики остановились на том, что вы должны постараться стать ее другом и высшим достижением может быть положение экономического советника, к которому она будет прислушиваться пусть даже в отдельных случаях. Для нашего государства такая ваша роль, влияющая на поступки «особы», аналитикам показалась вполне достаточной для итогов намечаемой операции.
- Подождите, но я еще не давал согласие на участие в разработанной вами операции! Мне надо для начала связаться с генералом Кремневым, моим непосредственным начальником.
- С Юрием Николаевичем вопрос согласован. Теперь все зависит от ва-шего решения.
- Знаете, мне любопытно сыграть такую роль. Но у меня остались неза-вершенными важные дела здесь, в России. Я не могу все бросить и мгновенно переключиться на другое.
- Ярослав, - включилась в разговор женщина, - мы знаем, что вы сожи-тельствуете сразу с двумя женщинами: Валерией Кормилицыной и Анной Сервиловой, и никак не можете сделать выбор. Мы готовы поддерживать их обеих, пока вы не вернетесь после длительной командировки и сами не остановите свой выбор на одной из них. Надеюсь, вы понимаете, что командировка может быть длительной: полгода, год. Но у меня, как женщины, возникает вопрос: вы так и будете в будущем поддерживать отношения одновременно с обеими женщинами?
- Я уже сейчас думаю об этом, и понимаю, что любить двух женщин одновременно невозможно – выбор обязательно надо сделать. Знаете, со мной останется та, которая выдержит долгую разлуку. И это будет означать, что у нее ко мне настоящие чувства.
Он на минуту задумался, опустив голову, а потом выпрямился и сверк-нул своими живыми глазами:
- Я согласен! Готовьте меня к заданию.
Оказалось, что Ярослав уже включен в делегацию министерства культуры России, которая полетит через месяц на Корейский полуостров. За тридцать дней подготовки он должен выучить корейский язык для свободного общения на бытовом уровне, а его тело, как дополнение к его глазам цвета чистой лазури, должны были привести в такое физическое состояние, чтобы оно способно было поражать любое женское воображение идеалом своего необычного, почти божественного внешнего вида.
- То есть я должен в конце срока превратиться в какую-то буддистскую куклу? А это разве возможно? – спросил Ярослав, в общем-то, не веря в свое такое перевоплощение. – Мне кажется, что мое обветренное лицо никогда не примет цвет писчей бумаги, а тело никогда не станет излучать запахи новорожденного ребенка.
- Поверьте нам, специалистам, - остановила его сомнения женщина, - из вас, Ярослав, мы через три недели сделаем такого соблазнительного юношу, которого назвать по-другому, как не ангелом, будет просто невозможно. С вами будут работать врачи, массажисты, диетологи и косметологи такой квалификации, что, если встретитесь на улице со своими любимыми женщинами, они не узнают вас. Ну, а теперь к делу. Бригадой врачей по вашему перевоплощению назначили руководить меня. Можете звать меня Клавдией Егоровной. Рабочее имя ваше Джунг, что по-корейски означает Звезда. Работу начинаем прямо с обеда – у вас возьмут анализы и проверят, нет ли у вас каких-нибудь патологий. Почти все процедуры будут проводиться в обнаженном виде. Поэтому не стесняться, даже если с вами будут работать совсем молодые девушки, и беспрекословно выполнять все их требования. Работать будем по составленному графику по шестнадцать часов в день, остальные восемь часов - это сон. Вопросы есть?
Понимая, что он уже одной ногой шагнул в такую зависимость от сло-жившихся обстоятельств, что, возможно, надолго, если не навсегда, его суть – душа и тело – уже не будут собственностью Ярослава Пшеничного, а будут принадлежать мифическому Джунгу, он попросил о будничном:
- Прошу встретиться с моей матерью и сообщить ей, чтобы она не вол-новалась – я на задании. Карточку с денежным довольствием вручить ей на руки. Анну необходимо устроить на работу в спорткомплекс ЦСКА или нашей службы. В случае проблем, прошу поддерживать и Валерию, и Анну.
- За них не волнуйтесь, мы им поможем.
Желая завершить разговор, Ярослав начал издалека:
- Я, как молодой офицер, выполнял секретные поручения, а когда по-взрослел, то был назначен руководителем совершенно секретной группы. Многое слышал о других спецгруппах в нашей службе, но признаюсь, что о вашем подразделении никогда ничего не слышал и ничего не знаю о ваших достижениях. И, как аналитик, хочу задать один-единственный вопрос: то, что задумано вашими специалистами в отношении меня, сможет иметь ре-альное воплощение в жизни?
- Вы что, не уверены в себе? – подключился к разговору второй мужчина, до этого не сказавший ни слова, лишь пристальным взглядом изучавший все время Ярослава.
- Я, как раз, полностью уверен в себе! Мне интересно другое – вы сами в себе уверены? Только честно, глядя мне в глаза, можете подтвердить ожидаемый успех операции? И не отводите глаза в сторону! Иначе я подумаю, что вы меня безжалостно бросаете на съедение корейскому дракону, лишь бы попытаться выполнить навязанное вам вышестоящими начальниками задание.
- Лучшими аналитиками нашего подразделения с учетом данных ваших индивидуальных способностей твердо утверждается, что задание, если вы сами не совершите какой-нибудь фатальной ошибки, с очень большой вероятностью будет обязательно выполнено. Чтобы вы поняли: лучшие аналитики нашей службы уверены в успехе! – утверждал сотрудник.
Ярослав закрыл лицо обеими ладонями и протянул их вниз, снимая тем самым возникшее ненужное напряжение. Потом поднял голову и взглянул прямо в жесткие глаза второго мужчины:
- Мне не нравится, как вы на меня смотрите: жестко и подозрительно! Я вижу, что вы, в отличие от аналитиков, не совсем во мне уверены, и подозреваю, что у вас на примете была другая кандидатура. Но внедрение другого сотрудника заняло бы более длительное время и вы с трудом, но все-таки согласились с моей кандидатурой. Спасибо! Повторюсь, что задание мне нравится, и утверждаю - я с ним справлюсь.
- Тогда работаем! – перехватила инициативу в накалявшемся разговоре Клавдия Егоровна, вызвав нажатием кнопки на столе сопровождающего для Ярослава.
Когда вызванный сотрудник увел его, то Клавдия Егоровна прокомментировала поведение Ярослава:
- После очного контакта характеризую коротко: любит перехватывать инициативу, дотошный, но враждебность выводит его из психологического равновесия, а это плохо. Действительно хороший аналитик – по одному лишь твоему виду, Гриша, высчитал, что у нас была еще одна кандидатура на роль исполнителя. Но, не только как психолог, но и просто как женщина я уверенно утверждаю, что ему, как соблазнителю, нет равных! В нем точно, скажу грубо, есть сила, притягивающая, как магнит, мотылька-женщину на безжалостный огонек его глаз, и после общения с ним она точно опалит крылья…
С этого дня перестройка внешности Ярослава заработала в полную силу. Массаж всего тела, педикюр и маникюр, различные маски для отбеливания лица, питание только специально подобранными продуктами, укладка отрастающих волос, обучение актерским приемам выражения чувств и умению накладывать легкий макияж – все это стало ежедневными процедурами. Особенно поразила турецкая баня, куда его стали водить каждую неделю. Когда он увидел, как после длительного распаривания тела с него специальными щетками два крепких банщика стали сдирать целые клочья кожи, то он, даже не подозревая, что такое возможно, завопил:
- Мужики, стой! Вы так с меня кожу снимете!.. Вы мне тело в открытую рану сейчас превратите!
Но физически мощные мужчины даже не обращали внимания на его вопли, профессионально исполняя свои обязанности. И, к своему удивлению, к концу месяца он не узнал своего тела, настолько мягкой и шелковистой оказалась кожа, сквозь которую упруго рвались наружу его рельефные мышцы.
И, разглядывая себя, Ярослав только и смог прокомментировать:
- Кожа, действительно, как у ребенка! Надо же!
Все свободное от процедур время он старательно учил разговорный корейский язык. Обучение проходило в действии и розыгрыше различных бытовых сценок, от езды на общественном транспорте до общения на улице в различных жизненных ситуациях, а также просмотре фильмов на корейском языке. И к концу месяца Ярослав смог удивить трех преподавателей: мужчину и двух женщин, чистокровных кореянок, тем, что свободно мог общаться с ними на любую бытовую тему.
- Надо же, какая память! – удивлялась одна кореянка. – А занимались всего ничего – меньше месяца. И произношение почти без акцента!..
А другая посчитала, что помимо разговорных навыков ему надо выучить какую-нибудь корейскую песню.
- Умение спеть песню на корейском языке было бы большим плюсом при общении! Со слухом как у вас, Джунг?
- Играю на некоторых инструментах, если нужно, то могу спеть. Я ходил в детстве в музыкальную школу, но на половине учебы из-за загруженности другими увлечениями, бросил ее. Но если нужно выучить песню, то лучше какую-нибудь русскую, которую корейцы поют на своем языке.
Преподаватели согласились с ним и пообещали, что подберут такую песню.
Когда до указанного срока осталось времени всего три дня, с Ярославом провели фотосессию. Фотограф снимал его с разных ракурсов, в разной одежде, особенно требуя выразительности глаз:
- Раскрой глаза, изобрази удивление! А теперь прояви скромность, даже вину выдави из глаз и чтобы слезы выступили, как горошины!..
После того, как его сняли при изображении различных чувств и эмоций, включая радость и страх, фотограф, в рабочем порядке просматривая снимки, поделился выводом:
- У тебя явные актерские данные! Если показать главному режиссеру какого-нибудь театра фотографии, на которых ты выражаешь свои эмоции, он, не задумываясь, возьмет тебя на театральную службу.
- Я уже на службе, – отозвался Ярослав, надеясь, что фотограф еще что-нибудь скажет. – А две службы точно не потяну.
Но фотограф, как и другие сотрудники Центра по подготовке агентов для различных ролей, соблюдая правила, не стал дальше поддерживать разговор. Он собрал свою аппаратуру, а женщины, его сопровождающие, различную одежду для съемок, и они вместе покинули студию. Постоянно сопровождавший Ярослава охранник позвал его:
- Пойдемте! Оставшуюся часть дня вас никто не будет беспокоить. Мо-жете поспать.
- Что, завтра подведение итогов? – спросил Ярослав.
Суровый и молчаливый охранник смягчился:
- Я не знаю. Об этом будет принято дополнительное решение.
Ближе к вечеру ему в комнату принесли телевизор, чтобы он сориенти-ровался по телевизионным новостям в событиях последних дней в стране. Но после ужина телевизор снова убрали. Уходя из комнаты, охранник сообщил:
- Завтра контрольное собеседование. Вы должны выспаться, чтобы свежо выглядеть перед комиссией.
- А это как раз нетрудно!.. – сообщил Ярослав. – Я хорошо засыпаю, когда это нужно организму.
Как всегда, отключив эмоции и приказав себе: «Спать, Ярик!..», Ярослав уснул быстро и проспал около семи часов. Проснувшись утром, он почувствовал себя свежим и полным сил, с аппетитом позавтракал и женщина, что принесла ему еду, несколько раз останавливала на нем любопытный взгляд. Очевидно, те изменения, что произошли с ним за месяц, даже у нее, штатного сотрудника, вызывали удивление.
Отдавая ей поднос, Ярослав смотрел вниз, а потом резко вскинул голову и широко открыл глаза, устремив взгляд на официантку. Вздрогнувшая от неожиданности женщина даже промахнулась, пытаясь взять из его рук поднос с посудой, и он подождал, не спуская с нее глаз, пока она справится с эмоциями. Довольный эффектом воздействия, Ярослав снова потупился и уже больше не смущал ее взглядом. Уходя, она еще раз коротко оглянулась и закрыла за собой дверь в явном волнении. «Что ж, я готов предстать перед комиссией!» - подумал довольный собой Ярослав.
Но прошел один час ожидания, второй, а его пока не вызывали на кон-трольные смотрины. Устав ходить взад-вперед по маленькой комнате, Яро-слав улегся на кровать и закрыл глаза, почему-то вспомнив Анну: «Как она? За месяц я даже не выяснил, устроили ли они ее на работу». И неожиданно подумал, что последнее общение с Анной прошло на таких сильных эмоциях, что в их обволакивающем мареве он почти не вспоминал о Лере. «А Лера - женщина с крепким характером! Она наверняка будет ждать по принципу, что разлука – это тихая грусть, а не мука…»
Ненужные в данный момент воспоминания прервались охранником. Войдя в комнату, тот позвал Ярослава:
- Пойдемте! Вас ждут.
Поднявшись в лифте на третий этаж, охранник провел Ярослава в кабинет, в котором на этот раз во главе стола сидели пятеро членов комиссии. К тем трем, что общались с ним ранее, добавились еще два: женщина и мужчина. Пригласив Ярослава присесть на другом конце длинного стола, они снова принялись рассматривать его. И снова изучение его, склонившего голову вниз, затянулось и он, выбрав момент, внезапно вскинул голову и широко раскрыл глаза, в которых плескалось нескрываемое недовольство: «И долго вы будете молчать? Давайте же, наконец, к делу приступим!»
На этот раз члены комиссии переглянулись, поддавшись эффекту воз-действия его взгляда. Ярослав, как и в случае с официанткой, остался дово-лен и неожиданно, меняя амплуа воздействия, улыбнулся, показывая, что он может быть и другим.
- Да, хорошая работа наших сотрудников! – довольно прокомментировал внешний вид Ярослава один из мужчин.
- Но и материал для их работы оказался достойным! – добавила Клавдия Егоровна. – Товарищи члены комиссии, прошу вас задавать вопросы Джунгу.
Но вместо вопросов два новых члена комиссии вдруг заговорили с Ярославом сначала на английском языке, потом на французском, а затем закончили на корейском языке. Около десяти минут Ярослав вел дискуссии на разные бытовые темы, и в совершенстве владеющие корейским языком экзаменаторы высказали полное удовлетворение его знаниями для общения на бытовом уровне.
Мужчина, более прямолинейный, чем женщина, даже спросил:
- Вы точно до этого не знали корейский язык?
- Нет, ни единого слова, - ответил Ярослав.
- Если вы говорите правду, то признаюсь, что таких способностей я еще не встречал!
- А вы встречали капитана на полковничьей должности в нашей службе? Нет? Тогда тоже признаюсь – я тот капитан. Так что не удивляйтесь!..
- Так, достаточно эмоциональных умозаключений! Переходим к конкретике, - остановил прения председатель комиссии.
Итогом заседания комиссии стало решение, что Ярослав улетает через два дня во Владивосток. Его сопровождает охрана из трех оперативников. До поездки Ярослав проведет несколько фотосессий в новом рекламном бюро, основанном во Владивостоке сотрудником ФСБ под прикрытием. Потом его включают в состав делегации по культуре для поездки в Корею. Для координации внедрения Ярослава в делегацию старшей в группе назначалась Клавдия Егоровна. За оставшиеся два дня Ярослава должны были снабдить брендовой одеждой и обувью, и обеспечить необходимыми денежными средствами.
- Ну, что? Вроде все обговорили, - подвел итоги председатель комиссии. – У вас, Ярослав Ярославович, есть какие-нибудь пожелания и просьбы?
- Да! Сделайте, пожалуйста, так, чтобы у моих близких за время моей командировки ни в чем не было проблем. Иначе беспокойство о них будет мешать мне в выполнении задания.
- Это мы вам обещаем твердо – с ними все будет хорошо!
- И еще, пусть это и не принято в нашей службе, хочу полюбопытство-вать: а каковы последствия моей атаки на машину ученого в Новосибирске?
- Последствия самые простые и нужные нам. Подтверждено эксперти-зой, что оружие, из которого была обстреляна машина, из страны-производителя. Следовательно, предполагается, что в «теракте» заинтересованы иностранные государства. Высказано предположение, что теракт является мщением. Об этом есть официальное заявление представителя МИД. И поэтому, чтобы якобы сберечь ученых филиала академии, у них на год отобраны заграничные паспорта и запрещен выезд за границу.
- Но утечке научной информации это мало помешает, - заметил Ярослав.
- Ярослав Ярославович, вы же сами понимаете, что сотрудники акаде-мии теперь под полным электронным контролем специалистов нашей служ-бы!..
- Да, конечно, понимаю, - согласился Ярослав…
Уже через двое суток он с группой сопровождения оказался во Владивостоке, и был чрезвычайно удивлен, когда, проезжая от аэропорта до гостиницы, увидел частые баннеры с изображением своего лица, на котором главным являлись его глаза необыкновенного чистого голубого цвета. Надпись под изображением даже рассмешила его. Она гласила: «Глаза России – чистые и честные! Верьте им – они не подведут вас!» «Довольно примитивно! – подумал Ярослав. – Но в тоже время неожиданно. Может, действительно сработает…»
Перед выходом из встречавшей их в аэропорту машины он надел слегка затемненные очки, чтобы не выдавать себя заранее перед работниками гостиницы. И судя по тому, как равнодушно миловидная девушка оформляла на него одноместный, забронированный из Москвы люкс, ему удалось остаться инкогнито. Поселились они компактно: два одноместных номера – Клавдии Егоровны и его – оказались рядом, а в трехместном номере напротив разместились охранники, обеспечивающие безопасность любого выхода из номера Ярослава, который официально являлся собственностью рекламного агентства.
Для отдыха перед сбором делегации в мэрии города оставалось всего пять часов и Ярослав, продолжавший соблюдать диету, вначале отказался от завтрака. Но Клавдия Егоровна настояла, чтобы члены группы после длительного перелета для поддержания сил обязательно перекусили в гостиничном ресторане.
- Ярослав, после месячного затворничества разомнись немного перед встречей с другими членами делегации. Они непременно узнают тебя из-за фото на баннерах, и внимание к тебе обязательно окажется повышенным. Поэтому, чтобы успокоиться и настроиться на поездку, тебе надо присмот-реться к местной обстановке. И если обычные люди тебя раскроют, то ты должен соответствующим профессиональным образом равнодушно принять это.
- Клавдия Егоровна, я полностью готов и три дня в Корее выдержу. Вы даже не сомневайтесь, так как у меня, как оперативника в прошлом, богатый опыт перевоплощения. Но если вы считаете, что я все-таки должен вести себя более активно, то нет проблем – я готов к завтраку!
В ресторане они с Клавдией Егоровной уселись за один столик, а охранники по соседству за другой. Получилось, что почему-то официант не торопился подходить к ним, и Ярослав попросил у руководителя группы:
- Закажите для меня отварной рис. А я пока схожу, возьму в баре бутылку воды.
У стойки бара он задержался, так как девушка, опередившая его, спорила с барменом о составе коктейля:
- Ты что мне налил в коктейль? Японское саке? Я же тебя просила добавить тридцать граммов чистой русской водки!..
- Извините! – оправдывался бармен, с виду совсем юноша. - Я сейчас все исправлю!..
Он суетился, не обращал внимания на подошедшего Ярослава и старался изо всех сил угодить привередливой клиентке. Она, попробовав новый коктейль, одобрила его:
- О, теперь все по-другому! Совсем другой вкус.
Довольный бармен, наконец, повернулся к Ярославу и спросил:
- Вы что хотите? Могу предложить «Голубую лагуну».
- Мне стакан воды с лимоном, - ответил Ярослав, положив перед барменом купюру в пятьсот рублей.
Он просто физически ощутил, как хищнический взгляд девушки, зака-завшей с утра алкогольный коктейль, с интересом вцепился в него, и она не удержалась, чтобы не съехидничать:
- Водой похмелье не вылечить!..
Ярослав удивленно обернулся к девушке и, без труда определив в ней журналиста, возразил:
- Извините, но я не страдаю похмельем.
- А ты кто? – бесцеремонно спросила девушка. – Я тебя что-то раньше не видела в гостинице.
- А вы для чего спросили? Хотите познакомиться? Но я не знакомлюсь с девушками, которых мне не рекомендовали.
- Чего?! Знакомишься по рекомендации? Да на хр…н ты мне нужен! - заявила девушка и отвернулась в сторону.
- Зачем же вы так грубо? А еще журналист. У вас должна быть тяга ко всему новому, что окружает вас в жизни. А вы ее не проявляете. Хотя ваше поведение объяснимо – вы сегодня не выспались, а ничто женщину так не расстраивает, как отсутствие комфорта в душе после неполноценного сна.
Необычная речь Ярослава удивила девушку, и она снова с любопыт-ством взглянула на него, пытаясь угадать, кто он такой.
- Скажу больше. В соответствии с учениями восточных мудрецов слу-чайная встреча – это не случайность, а закономерность, ниспосланная судь-бой. Мы еще встретимся с вами. До свидания! – попрощался Ярослав и снял очки, затруднявшие ему запоминание отдельных деталей внешности девушки.
И сразу понял, что своим взглядом сразил очередного человека.
- Это ты?!.. С плаката? – громко выплеснула свое удивление девушка.
Ничего не говоря в ответ, Ярослав забрал воду и, нагнув лицо вниз, отправился к своему столику. Оставив коктейль на стойке бара, девушка рванула за Ярославом, но ей тут же преградили путь охранники из-за соседнего стола.
- Девушка, к нему нельзя! Он сейчас завтракает.
- Я журналист, работаю в газете «Дальневосточный мир». Скажите, этот парень с плаката «Глаза России»?
- Да, вы не ошиблись.
- А как взять у него интервью?
- Понимаете, у него весь день расписан. Если у вас есть визитка, то он, возможно, найдет окно для интервью если не сегодня, то завтра.
Девушка, порывшись в кармане джинсов, вынула визитку и представи-лась:
- Софья Горская, я известный на Дальнем Востоке журналист, я задавала вопрос Президенту на встрече с ним по итогам года. Скажите, а кто он, этот молодой человек, как его зовут? Почему вы его охраняете?
- Если будет интервью, то он сам представится. Мы можем только со-общить, что он работает в рекламном агентстве, с ним заключен контракт, и мы в соответствии с контрактом обеспечиваем его охрану. И простите, его сейчас нельзя тревожить.
Девушка, понимая, что к Ярославу ее больше не допустят, еще раз взглянула на него и пошла обратно к стойке, бормоча про себя:
- Черт, теряю хватку! Если бы я ему не нахамила, такое интервью, пусть даже короткое, могло получиться! И я бы оказалась первой, кто с ним из нашей журналистской братии пообщался. Ведь он сам шел на контакт, да так интересно!..
Потягивая у стойки коктейль, она проводила взглядом Ярослава, идущего в окружении трех охранников, и внезапно ее осенило:
- Да что я стою!? Сегодня на ресепшен Катька дежурит!.. Она мне по дружбе не только номер в гостинице этого парня укажет, но и сообщит его паспортные данные. Так, вперед! Журналиста ноги кормят!..
Но Софья не знала, что на ресепшен никаких данных на молодого человека ей не получить, так как все три номера были оформлены на одного постояльца, охранника Ярослава. Но она не могла даже предположить, что пройдет несколько недель, и этот парень с плаката с удивительно чистыми голубыми глазами сам найдет ее и попросит у нее помощи, в которой она не посмеет ему отказать.
Свидетельство о публикации №225072300490