В разрыве облаков Цветник Глава 11

Глава 11.

После завтрака Ярослав вместе с Клавдией Егоровной последовали на выход из ресторана в окружении трех охранников. Но как только агент, до этого разговаривающий с журналисткой, поравнялся с ним, Ярослав спросил:
- Что за картонку женщина передала тебе?
- Да обычная визитка. Сейчас выйдем и я выброшу.
- Покажи лицевую часть!
 Агент-охранник показал на мгновение Ярославу лицевую часть визит-ки, а дальше, не дожидаясь его дальнейших просьб, опустил ее в контейнер для мусора. «Софья Горская…. А ведь я где-то видел ее!..» - подумал Яро-слав. Идущий рядом охранник слышал, как охраняемый подопечный хмык-нул, прочитав фамилию журналистки и подумал, что фамилию тот наверняка запомнит, так как она уж больно гладкая для восприятия. А вот телефон и айти-адрес, напечатанный мелким шрифтом, мельком взглянув с первого раза, запомнить физически было невозможно. И это было хорошо потому, что в соответствии с распоряжением руководителей операции Ярослав не должен был отвлекаться ни на что постороннее, думая лишь о предстоящем задании. Все же охранник позже переговорил с Клавдией Егоровной, и она на всякий случай, узнав, что делегация отправляется в Корею на поезде уже завтра, распорядилась полностью ограничить Ярослава от внешнего мира.
- Никуда до отъезда на вокзал не выходить, еду тебе будут доставлять прямо в номер! – предупредила она.
- Хорошо! – согласился Ярослав. – Мне это даже нравится, так как от-влекать не будет…
Клавдия Егоровна внимательно взглянула на него, удивленная его по-кладистостью, так как уже хорошо знала его постоянную ершистость. «Зна-чит, проникся Джунг! Задание ведь чрезвычайно тонкое!..» - подумала она.
- Ты не волнуйся! – на всякий случай предупредила она его. - Докумен-ты у нас подлинные, визы получены заранее. Так что паспортный контроль на границе пройдем без проблем.
- Я не волнуюсь, - признался Ярослав. – Через три дня делегация вернется обратно. И это всего три дня! Даже развернуться по-нормальному не удастся…
- Ну-ну! Ты осторожнее! Не простолюдинку будешь смущать, а влия-тельную особу. Поэтому готовься «работать» деликатно и тонко, включив по максимуму свои артистические способности.
- Клавдия Егоровна, я постараюсь вас не огорчить! – вновь покорно согласился Ярослав. – Но все будет зависеть от конкретной ситуации.
И снова Клавдия Егоровна, как опытный оперативник, подозрительно взглянула на него, пытаясь понять, что творится в голове у Ярослава. Его последние слова: «Все будет зависеть от конкретной ситуации» - немного встревожили ее, так как они говорили о том, что он, возможно, готов отсту-пить от оговоренных при постановке задачи в Москве норм поведения. А этого никак нельзя было допустить!..
- Ярослав, мы все обговорили еще в Москве! Даже если будут неорди-нарные ситуации, никаких отступлений от правил поведения, утвержденных комиссией. Тебе понятно?
- Да, понятно, – ответил Ярослав.
Но ему было ясно, что взаперти в номере после месячного затворниче-ства, удержаться будет весьма трудно. Странные ощущения бродили в его голове, вызывая в нем бунтарский дух. Хотелось после все-таки длительного периода заточения окунуться в ночную жизнь незнакомого для него города. В отличие от московских руководителей операции ему казалось, что, чтобы он сейчас ни делал, с ним все будет благополучно. Поэтому вечером после ужина Ярослав, выйдя на балкон номера, осмотрел стену гостиницы и решил, что ему не составит большого труда сходить в безопасную «самоволку».
Переодевшись в джинсы, футболку и ветровку, он с балкона третьего этажа по еле заметным для профессионала выступам стены и, используя балкон второго этажа, спустился на землю. Первые шаги дались легко, и ему даже захотелось пробежаться, но надвинув бейсболку на глаза, он вклинился в общий поток владивостокских жителей и, ничем не выделяясь среди них, не спеша пошел по улице, с любопытством всматриваясь в попадающиеся на пути жилищные застройки.
Наткнувшись на здание, на первом этаже которого над одной из вход-ных дверей горела неоновая реклама «Бар Медуза Горгона», Ярослав решительно толкнул дверь.
 Крепкий, как и положено охранникам, мужчина мельком взглянул на Ярослава, но, разобравшись в брендовой одежде посетителя, пропустил его без лишних препятствий. Подойдя к стойке бара, Ярослав положил перед барменом пятьсот рублей и попросил:
- Стакан минеральной воды и дольку лимона.
В баре играла музыка, по залу шаталась молодежь, кто-то танцевал, а кто-то накачивался крепким спиртным напитком. На первый взгляд все вы-глядело обычно, но натренированному Ярославу хотелось общения, а воз-можно, даже тренинга – психологической игры. И его ожидания вскоре оправдались, так как к нему подсела черноглазая девушка и спросила:
- Отдыхаешь? Чем-нибудь угостишь?
- Могу угостить тем, что пью сам. И, конечно, если ты не откажешься.
- Текилу пьешь? Не откажусь, конечно.
Ярослав вытащил очередную купюру в пятьсот рублей и положил ее перед ухмыляющимся и все понимающим барменом:
- Сделай ей то же самое, что и мне.
Не глядя на Ярослава, девушка попробовала напиток и выплюнула воду прямо на барную стойку:
- Тьфу!.. Ты что за гадость мне предлагаешь?
- Это чистая вода с лимоном. Позволь пояснить тебе, что вода - источ-ник жизни на земле. От ее количества, например, в теле человека, многое зависит для его самочувствия и даже для формирования многих желаний.
- Каких еще «многих желаний»? Ты еще скажи, что вода - это стимуля-тор сексуальных желаний. Я пришла сюда, чтобы оторваться и снять парня. А тут какой-то сумасшедший предлагает мне выпить воду с лимоном в качестве полового стимулятора. И что мне подумать в этом случае?
- Тебе стоит подумать, даже понять, что ты встретилась с необычным самодостаточным парнем, который без всякого алкоголя типа текилы и сти-мулирующих таблеток так отлюбит тебя, что ты его никогда не забудешь, даже после того, как у тебя перебудет потом тысяча разных мужчин.
- Чего?! Это тебя я не забуду? Да кто ты такой, парниша?
- Я парень с плаката «Глаза России». Ты разве не хотела бы с ним пере-спать и потом хвастаться перед своими подругами тем, какой он был не-обыкновенный и неутомимый любовник.
- Слушай, а вот это уже гораздо интереснее! Какие еще будут подробности? А ну-ка, покажи мне свои глаза!
Ярослав снял бейсболку и вскинул голову, направив свой пронзитель-ный взгляд на незнакомку. Встретившись взглядом с его глазами, она растерялась:
- А действительно, ты похож на человека с плаката!
- Я и есть человек с плаката. Извини, я прогуливаюсь по городу, но прогулка моя уже заканчивается. Удачи тебе, черноглазая!
- Стоп! А как же я, как же обещанная любовь?
- Понимаешь, мне нужно уйти. И с моим уходом ты сейчас ощутишь, как бывает больно, если не поймешь и не почувствуешь вовремя человека, который может тебе дать высшее блаженство правильных отношений между мужчиной и женщиной, и отмахнешься от общения с ним. Это бывает удивительно, даже ужасно, когда ощущаешь, что он был рядом, и вдруг его нет, нет навсегда!..
Девушка вцепилась в его руку и заявила:
- Ты мне зубы не заговаривай, я тебя не отпущу! Пойдем ко мне, у меня однокомнатная квартира. Только попрошу, возьми для меня какое-нибудь спиртное. Вода для меня не является половым стимулятором. Я так соскучилась по отношениям с мужчиной!..
- А что тебе мешало до этого с ними общаться?
Девушка насупилась, но призналась:
- Три года колонии что-нибудь тебе говорят?
- Говорят. Но я тебе тоже признаюсь – сегодня я не могу с тобой зани-маться любовью. У меня контракт с рекламным агентством, и я завтра на три дня уезжаю в командировку. Поэтому мое предложение таково: если ты сможешь выдержать три дня без мужчины, то на четвертый день я позвоню тебе. Это обязательное условие. Если у тебя за это время что-то случится с другим мужчиной, то извини – мы уже никогда больше не встретимся, так как мои женщины спят только со мной.
Ярослав наблюдал, как вытягивалось лицо девушки и расширялись ее глаза. С подобным парнем она никогда не встречалась. Внутри нее зрело жгучее любопытство и надежда, что парень с плаката – это ее джек-пот.
- Запиши мой телефон, я выдержу три дня без мужчины!
- Ты мне его просто скажи – я запомню его.
- Запомнишь? Так я и поверила тебе!..
- Ты мне сообщи номер. А я сейчас закажу кофе, мы с тобой поговорим о жизни, познакомимся поближе, и потом ты спросишь у меня, какой номер твоего телефона и убедишься, что я его помню. Договорились?
- Договорились. Но закажи что-нибудь из еды, я с утра ничего не ела!
«А ведь не врет!» - подумал Ярослав, рассматривая девушку. Она не выглядела охотницей на мужиков, имела неухоженный вид, но продолговатое лицо в обрамлении сбившихся длинных волос и большие карие глаза говорили о том, что эта девушка довольно приятной наружности.
- Отбивную будешь?
- Да! А лучше закажи две, - попросила девушка, голодно сглотнув слю-ну.
Ярослав повернулся к бармену, с интересом прислушивающемуся к их разговору, и попросил:
- Овощной салат, две отбивные в одну порцию и рис в качестве гарнира, если есть такая возможность.
- Конечно, есть. Присядьте за столик, вам сейчас принесут. Сами вы кофе будете?
- Нет, не надо, я на диете. Мне достаточно воды с лимоном.
Когда они уселись за столик, то девушка впервые доброжелательно и даже с любопытством взглянула на Ярослава:
- Ты чего это на воде сидишь? Мужику надо хорошо питаться. Ты слу-чайно не мужиков завлекаешь? А то лицо нежное, как у женщины.
- Я пропускаю часть твоих слов без внимания, но больше никогда в моем присутствии не повторяй их. Тебе, как честному человеку в трудном положении, поясню: у меня контракт с модельным агентством, особая диета и меня даже охраняют.
- Охраняют? Но что-то я никого не вижу с тобой рядом!
- Ты, наверное, не поверишь, но я сбежал. Решил посмотреть, чем живет в вечернее время владивостокский люд. Вот познакомился с тобой, мне интересно, я отдыхаю. Кстати, как тебя зовут?
- Я Марго. Если по-настоящему, то Маргарита.
- А меня зовут Джунг – это псевдоним.
- И ты что, не назовешь свое подлинное имя? – возмутилась девушка.
- Пока мы с тобой хорошо не познакомимся, я не могу назвать подлин-ное имя. Таково условие контракта. А тебя я не буду называть Марго - до-вольно грубовато звучит. Мне уже встречались девушки с именем Рита, и если ты не будешь возражать, то я тебя тоже буду так называть. Понимаешь, такое имя носят честные женщины с твердым характером.
- Слушай, ты так странно выражаешься, что у меня голова начинает трещать от напряжения. Ты можешь говорить попроще, как обычные ребята говорят?
- Могу. Но все зависит от обстоятельств…
В это время официант принес заказ, и Рита накинулась на еду, словно голодный дикий зверь. «Проголодалась, бедолага! – подумал Ярослав. – А ведь если ее отмыть, сводить в парикмахерскую, приодеть, то не стыдно бу-дет даже в высшем обществе показаться…»
 Его раздумья прервали трое неопрятных мужчин. Они постояли у стойки, ничего не заказали, но потом, заметив Ярослава с Маргаритой, решительно направились к их столику. И Ярослав подумал, что он сейчас сотворит то, что нужно ему было, чтобы подать сигнал друзьям в Москве. Еще расставаясь с Анной и Симой, он на прощание шепнул: «Следите за криминальной хроникой!..»
- Чел, мы видим, что ты при таньге. Забашляй простым работягам на выпивку, и мы уйдем в сторону!
- Нет, не забашляю! Так как вы мне на хрен нужны! – начал задираться Ярослав.
- Чего?! Ты чего грубишь, чушкан?! – буквально взвился мужчина, от которого несло застарелым запахом алкоголя.
Маргарита оторвалась от еды и схватила Ярослава за руку:
- Джунг, не надо! Это портовые ребята!.. Им избить кого-нибудь - пле-вое дело!..
- Не беспокойся!..
Он назвал номер ее телефона:
- Я правильно запомнил?
- Да! Правильно!
Ярослав встал, оперся одной рукой о массивный столик, за которым они сидели, и, чувствуя в себе неимоверную легкость от месячной диеты, вскинул свое тело. Пролетев над столиком, он ногами нанес удар в головы двоим парням, а, оказавшись на ногах перед третьим, прошелся ему по горлу ребром ладони и тот тоже рухнул, потеряв сознание.
Повернувшись к Маргарите, он натянул глубже на голову бейсболку, и, сунув ей в руку несколько пятитысячных купюр, попрощался:
- Пока! Рассчитайся сама. Жди моего звонка, Рита. И мой совет – уйди отсюда, пока они не очнулись.
Боковым зрением оценивая обстановку, что драка, возможно, привычное дело, и в баре она никого не взволновала, он отследил Маргариту, торопливо глотающую остатки отбивных и запивающую их крупными глотками кофе, и неторопливо отправился на выход. Выйдя из бара, он пошел обратно в гостиницу, но на этот раз применяя конспиративные приемы на тот случай, если вдруг кто-то от бара последует за ним.
Дойдя до гостиницы и снова оглянувшись на всякий случай, он ухватился за неровности стены и легко взобрался на свой балкон. Войдя в номер, он разделся, сходил в душ и улегся спать, приказав себе: «Спать, Ярик, спать!..»
Он не знал, хотя и ждал этого, что на следующий день, просматривая криминальную хронику по стране, Серафима подзовет Анну:
- Смотри, Ярик дал нам знак! Он специально устроил драку в баре Вла-дивостока, чтобы на видео по его прыжкам мы догадались, где он находится.
- Но почему он так сделал? – удивилась Анна. – Ведь можно было прислать смс!..
- Насколько я его уже понимаю, то может быть только одна  причина такому поступку: он лишен телефона и сбежал в самоволку. В принципе его поступки объяснимы. По слухам на его поведение наложили тяжелый след детство без отца, несчастная первая любовь и неудачная женитьба, а также непрерывные задания с высокой степенью риска, от которых он никогда не отказывался. Вот эта психологическая неудовлетворенность и накладывает след на его поступки, придавая им остроту и эпатажность.
- Он разве до Леры был женат?! Он мне ничего об этом не говорил.
- Аня, он же оперативник самого высокого класса! Он даже любимой женщине никогда не признается в отдельных нюансах своей жизни.
- Ты думаешь, что он меня все-таки любит?
- Ты сама наивность! Не знаю, как насчет любви, но то, что ты для него огромная психологическая отдушина – это точно. А дальше уже все от вас обоих зависит.
Анна вздохнула и мысленно сказала себе: «Чтобы быть с ним, я все вы-держу!..»
В это время из-за большой разницы во времени Ярослав спокойно спал и видел какой-то приятный для себя сон, но проснувшись, никак не мог вспомнить его детали. Остались только общие ощущения, что сон был хороший, и ему не хотелось выходить из него.
Условный стук в дверь напомнил о том, что ему надо было проснуться раньше, а теперь своим небольшим опозданием он выбивался из графика на сегодняшний день. Открыв дверь, он увидел, что к нему прибыл с тележкой, на которой стоял его завтрак, официант. Его сопровождал один из оперативников, и когда Ярослав широко открыл дверь в номер, то оба с любопытством уставились на его заспанное лицо.
- Ты что, только проснулся? Шеф ждет нас в фойе через полчаса. Поэтому все делай в темпе – через тридцать минут я зайду за тобой.
- Сон хороший видел!.. Просыпаться даже не хотелось. Я быстро собе-русь, успею!..
Через полчаса он, в последний раз осмотрев номер – а не забыл ли чего? – вышел в коридор, побритый и в затемненных очках. Два оперативника уже ждали его, чтобы сопроводить в фойе гостиницы.
Клавдия Егоровна с подозрением взглянула на него, так как он прибыл с опозданием на несколько минут.
- Доброе утро, Клавдия Егоровна! – поздоровался Ярослав, поддерживая на плече сумку с личными вещами.
- Доброе утро! – ответила Клавдия. – Как спалось? Ты никуда не ходил? Нет? Ну и хорошо! А ты знаменитым становишься! В местных новостях сообщают, что молодой мужчина, представившись «глазами с плаката» устроил драку в баре, вырубив троих местных бичей.
Ярослав изобразил искреннюю улыбку:
- А ведь молодец! Не посрамил мое изображение.
Но Клавдия не успокоилась и спросила у охранника:
- Он никуда не выходил?
- Нет. Мы посменно отслеживали видеокамерой его дверь и подтверждаем, что он не выходил!
- Да и я ничего подозрительного не слышала, - задумчиво подтвердила руководитель группы. – А номер у меня с ним через стенку. Ладно, поехали на вокзал!
На вокзале делегация Дальневосточного края с прибытием Ярослава и Клавдии оказалась в полном сборе. Охранники проводили их до купе и, по-кинув вагон, стояли на перроне до отхода поезда. Соседями в купе оказались: женщина, кореянка по национальности, руководитель делегации, и ее заместитель, представительный сорокалетний мужчина с плутоватыми глазами. Кореянка, оставив вещи, тут же отправилась по другим купе, чтобы еще раз дополнительно сверить список с реальным присутствием членов делегации в вагоне.
До пограничного Пуссана, где они должны были пройти таможенный контроль, ехать нужно было несколько часов, и Ярослав, чтобы скоротать время, уставился в окно, разглядывая буйную растительность вдоль железной дороги. Мужчина некоторое время выжидал, что Ярослав первым заговорит с ним, но тот, не отрываясь, смотрел в окно и не собирался затевать разговор. Тогда мужчина обратился к Клавдии:
- Позвольте представиться, Кобзев Андрей Васильевич, заместитель руководителя делегации. Вы извините меня, но я вас не встречал на наших культурных мероприятиях!
Невозмутимая Клавдия ответила:
- Мы из Москвы, во Владивостоке всего пару дней. У нас контракт с вашим рекламным агентством. Я коммерческий агент этого молодого человека. Его фотосессия понравилась вашему Департаменту по культуре и нас включили в состав делегации. Да вы, наверное, видели баннеры с его фотографией и надписью «Глаза России»!..
- Так этот молодой человек и есть юноша с плаката?! Изумительный цвет глаз, изумительный! Я понимаю, что без фотошопа, конечно, не обо-шлось…. А вы всегда носите линзы, молодой человек? – не унимался муж-чина.
- Да. Я начал их носить еще в утробе матери! – грубовато ответил Яро-слав. – Не верите? Тогда смотрите.
Он снял затемненные очки и в лучах проникшего через окно солнца взглянул на мужчину. Тот пристально заглянул Ярославу в глаза и растерянно откинулся спиной на стенку купе.
- А ведь вы действительно без линз!..
Но Ярослав не продолжил разговор и снова отвернулся к окну. Мужчина ему не понравился. Тот часто облизывал губы, и они у него все время были мокрыми, как будто он во рту обсасывал конфетку. Он некоторое время преследовал Ярослава взглядом, а потом разразился бессмысленным предложением:
- Извините, но я ведущий тенор Владивостокской консерватории и, если вы поете, я бы мог вам помочь поступить в нее. Такие юноши, как вы, должны быть талантливы во всем. Поймите, молодость и красота уходят, а голос остается надолго! Вам все равно придется когда-нибудь сменить профессию.
- Андрей Васильевич, у Джунга – это его псевдоним – есть все, включая голос. Но у него сейчас серьезные контракты на пять лет вперед. Так что вы извините меня, но я вас попрошу не смущать ненужными предложениями моего клиента.
Не желая присутствовать при дальнейшем разговоре, Ярослав встал и пошел в тамбур. Старый вагон качало, но Ярослав легко выдерживал качку и двигался, не задевая других пассажиров. Он постоял некоторое время в тамбуре, но когда в него зашли юноша и девушка, чтобы покурить, то вернулся обратно в купе. В нем Клавдия и Андрей уже разговаривали, как старые знакомые, тем более, что возраст у них обоих был примерно одинаков - сорок-сорок пять лет.
Он только уселся на свое место, как в купе зашли две молодые женщины и предложили:
- Андрей Васильевич, пойдемте к нам! Давайте споем что-нибудь! Ведь мы русские люди, едем с культурной миссией…
Мужчина взглянул на женщин, потом на Клавдию и, остановив взгляд на Ярославе, двусмысленно заметил:
- Пойдемте, мои талантливые ученицы, споем для души и для пассажи-ров!..
Остаток пути они проехали под исполнение различных музыкальных произведений, начиная от арий и легких эстрадных мелодий. В Пуссане делегаты прошли пограничный контроль с российской стороны, и потом с корейской. Но поезд дальше почему-то не поехал, а все  пассажиры были пересажены  в вагоны корейского состава.
Проводницы в форме, со строгими лицами провели их к заранее определенным вагонам в соответствии со списком делегации, переданным им руководителем российской делегации. И в купе, предназначенном для Клавдии и Ярослава, их ждал неожиданный сюрприз. Навстречу им поднялись местные пассажиры, две женщины-кореянки, и в один голос поздоровались по-французски:
- Бонжур, Ярослав!
Они протянули к нему руки и он, оглядываясь на Клавдию, осторожно обнял их сразу обеих.
- Привет! – тоже по-французски ответил он. – А вы как здесь оказались?
- Мы кореянки. Но в поездках называли себя японками, чтобы не навредить своей стране и не навлечь на нее новые санкции. Мы привезли домой фотографии, где были вместе с тобой и, - кореянка, знавшая французский язык, многозначительно приподняла брови, - они понравились некоторым уважаемым в нашей стране товарищам. А тут узнаем, что ты, как фотомодель, включен в делегацию с дальнего Востока. Поэтому нам поручено персонально встретить тебя!..
- Зачем?! – уже по-корейски ответил Ярослав. – Я, как и все остальные члены делегации…
- Так ты знаешь корейский язык? А когда же ты его выучил?
- Три недели назад начал учить, когда узнал, что меня, возможно, включат в состав делегации. Две русские кореянки по несколько часов занимались со мной и в конце сказали, что на бытовом уровне, если потеряюсь, смогу объясниться с прохожими, чтобы найти правильную дорогу.
- Ты снова удивляешь нас, Ярослав? На этот раз феноменальной памя-тью. А какой твой модельный псевдоним?
- Джунг. Мне сказали, что плакаты с моим фото особенно покупают де-вушки, а Джунг означает любовь.
- Да, это правда! А кто эта женщина, что рядом с тобой?
- Она мой агент. Заключает контракты, сопровождает меня, следит, чтобы я правильно питался, чтобы не дрался…
- Да, мы знаем, как ты дерешься!..
Кореянки разговаривали с ним, перебивая друг друга, и не сводили с него блестящих черных глаз, изучая Ярослава.
- Вы меня смущаете! Вы так изучающе смотрите на меня, а я тот же Ярослав, который в свое время на учебу зарабатывал гидом и возил вас по Москве. Так знакомиться будем? Как зовут вас, девушки?
Кореянка, которая лучше знала французский язык, потупив глаза, при-зналась:
- Меня зовут Хёне, а ее Суён. Ярослав, а ты все-таки изменился! Ты стал не таким суровым, в глазах мягкость, кожа нежная на лице, как у девушки, ногти на пальцах обработанные…
- Я же теперь коммерческая ценность! У меня в России даже охранники есть. Без разрешения агента я в одиночку даже не могу прогуляться по улице. Надеюсь, что за три дня пребывания делегации в вашей стране ничего со мной не случится.
Кореянки снова оживились и, переглянувшись, сообщили:
- У делегации сегодня будет встреча с товарищем Су Мин! Она никогда лично не принимала делегации других государств, но для вашей делегации она сделала исключение. Насколько нам сообщили, она, как Первый заместитель министра культуры, готова продлить некоторым представителям вашей делегации пребывание в стране еще на некоторое время. Мы тебе открываем государственную тайну - все будет зависеть от того, насколько кто-то из делегации ей понравится.
- Надеюсь, - осторожно начал Ярослав, - что меня она не выберет. У меня контракт на рекламный тур по Камчатке, и я через пять дней должен уже быть там…
Делая вид, что она не понимает, о чем говорят кореянки с Ярославом, Клавдия прервала бурную дискуссию:
- О чем вы тут щебечете? Я ничего не могу понять! Я вижу, что ты им понравился. Но что они хотят от тебя? У нас всего три дня на командировку, твое пребывание расписано по часам и лишние знакомства тебе ни к чему!
- Девушки - старые знакомые. Работая гидом, я их возил по Москве. Они мне сказали, что части нашей делегации, кто понравится одному из руководителей из министерства культуры, могут продлить пребывание в стране. И я сообщил им, что не хотел попасть в число избранных, так как у меня рекламный тур по Камчатке, - отвечал Ярослав.
Они оба с Клавдией догадывались, что, судя по некоторым признакам, кореянки понимали русский язык, но пока не собирались признаваться в этом.
- Все правильно! Три дня и уезжаем вместе со всеми домой.
Суён напряглась и отчетливо, выделяя каждую букву, вдруг твердо произнесла на русском языке:
- Клавдия Егоровна, Ярослав останется гостем нашей республики еще дней на десять! По поручению Министерства культуры я приглашаю его в правительственный дом отдыха в горах. Специальные гиды познакомят его с природой, культурой и древними памятниками нашей республики. Вопрос продления визы Ярославу Пшеничному вчера согласован с посольством ва-шей страны. Поэтому, как агент Ярослава, перенесите, пожалуйста, тур по Камчатке на более позднее время.
Куратор Ярослава напряглась, даже закрыв на время глаза, показывая тем самым свою глубокую обеспокоенность создавшейся не по ее вине ситуацией.
- Ярослав, я даже не знаю, что делать?! Это срыв всех наших планов!
- Клава, - панибратски начал Ярослав, - я знаю этих девчонок! Они от-крытые и честные, а реальное знакомство с культурой республики мне было бы очень полезно в смысле познания нового, доселе неизвестного. Пойди навстречу их предложению, а я потом отработаю! Даже от отпуска откажусь!
Клавдия Егоровна снова сделала вид, что страшно расстроена, зачем-то полезла в свою сумку и достала рабочую тетрадь. Заглянув в нее и сделав какую-то пометку, она высказалась:
- Ярослав, я не дипломат, я человек дела. Но если так складывается си-туация, то я заранее откажусь от тура по Камчатке. Придется, конечно, за-платить неустойку, но ладно, потом отработаешь!..
Ярослав глубоко вдохнул воздух и на выдохе, счастливо сверкнув гла-зами, поблагодарил:
- Клава, спасибо родная! Ты настоящий друг!
Потом, перейдя на корейский, радостно сообщил Суён:
- Отдохну хотя бы немного! Она женщина хорошая, но уж больно тре-бовательная: ни шагу  в сторону от распорядка дня!
Он видел, что кореянки, поверив в его искреннюю радость в предвкушении свободы, переглянулись и снова превратились в милых и ласковых корейских женщин, поведение которых он хорошо помнил по экскурсиям в Москве. В том, что они сотрудники спецслужб, он не сомневался. Но это его не волновало, тем более, что это было ожидаемо. Он в душе радовался, что все идет по ранее разработанному плану и надеялся, что, побыв десять дней в самой закрытой для разведчиков стране, наберется азов бесценного опыта.
Через несколько часов поезд остановился на безлюдной станции и делегацию из Владивостока пересадили в автобусы. Ярослав вслед за Клавдией встал в конец очереди для погрузки, но Суён тронула его за рукав:
- Для тебя подготовлена отдельная программа.
И указала на большую черную машину с затемненными стеклами китайского производства:
- Ярослав, садись в эту машину!
Оглянувшись на Клавдию, Ярослав смущенно переспросил:
- Мне одному такая машина? Суён, за что такая честь?
Он сел на заднее сидение и оказался рядом со стеснительной и умной Хене. Перейдя на французский язык и спросив: «Куда едем?» он, как и ожи-дал, получил немедленный ответ и затеял с кореянкой оживленный разговор. Он знал, что она не упустит возможность потренироваться в разговоре с ним в улучшении знания французского языка.
- Едем во дворец культуры. Там со всей делегацией встретится товарищ Су Мин. А потом мы тебя отвезем в Центр отдыха, где ты будешь постоянно жить в отдельном, выделенном для тебя, домике. С этого момента мы с Суён в твоем полном распоряжении. По правилам этикета тебе придется отдать нам на хранение до отъезда свой телефон.
- Но у меня нет телефона! По контракту я не пользуюсь телефоном, так как все звонки, касающиеся меня, принимает Клавдия. Если нужно, то она предоставляет мне возможность поговорить с родными, но не более. Для остального мира я загадка и тайна и меня можно увидеть только на плакатах.
- Ярослав, а как же личная жизнь?! У тебя есть любимая девушка?
- В соответствии с контрактом у меня нет личной жизни. Она состоит из позирования, диеты, физических упражнений, массажа и турецкой бани. Что касается девушек, то последнюю из них я уже не видел больше двух месяцев и даже не знаю, будет ли она меня ждать до окончания контракта.
- А насколько заключен твой контракт?
- На год. Осталось еще девять месяцев.
- А какова сумма, которую ты получаешь?
- Хёне, ты надавила, как говорят у нас, русских, на больное место. Я не знаю точно, сколько получу по окончании контракта. Мне должно достаться двадцать процентов, а сколько это будет в денежном выражении,  я пока не знаю. Сейчас я на полном пансионе, а в командировку к вам получил на карманные расходы сто тысяч российских рублей и тысячу долларов США.
- Но как ты, насколько я знаю, человек с сильным характером, смог со-гласиться на такие кабальные условия?!
- Немного будет звучать странно с моей стороны, но я, закончив факультет экономики в МГУ, не захотел работать по специальности. Мне, пока я молодой и полон желаний и мыслей, захотелось попробовать все, что только доступно, в жизни. И когда мне Клавдия предложила поработать моделью в рекламе, то мне это показалось интересным и даже забавным. Потом начался тур по стране, по-своему интересный, а потом я случайно попал к вам.
- Ярослав, а вот здесь ты ошибаешься! Это мы с Суён нашли тебя и че-рез дипломатов сумели включить в делегацию Владивостока.
- Хёне, только не говори, что вы по мне соскучились! Хотя, если при-знаться, о нашем с вами общении в Москве у меня остались самые хорошие воспоминания.
- У нас тоже!.. Особенно, когда мы растерялись при нападении хулига-нов, а ты схватил нас обеих в охапку и понес в машину, так сильно прижав, что мне показалось, что воздух не поступает в мои легкие. Такого сильного мужчину я больше не встречала!..
В это время машина остановилась перед большим трехэтажным здани-ем, и Суён предупредила:
- Ярослав, выходим! Вещи оставь в машине.
Они вышли из машины и пошли на площадь, на которой по команде руководителя члены российской делегации уже выстраивались в неровную линию, чтобы встретиться с заместителем министра культуры Су Мин. Как опоздавшему, Ярославу досталось место самого крайнего, и рядом с ним встали сопровождавшие его кореянки.
- Хёне, как долго ждать? – поинтересовался Ярослав.
- Недолго. Заместитель министра - быстрая женщина. Она сейчас вый-дет, чтобы познакомиться с членами делегации.
В подтверждение этого легкий говор гостей затих и послышался лишь голос руководителя российской делегации на корейском языке, представ-лявшей артистов и певцов Дальнего Востока. Ярослав стоял, глядя прямо перед собой, лишь слегка косясь на подходящих женщин, и подивился, насколько каменное, если не сказать равнодушное, лицо у кореянки. Строй-ная, быстрая в движениях, она подходила к артисту, которого ей представляли, коротко бросала на него взгляд своих больших глаз и, выслушав, равнодушно переходила к следующему.
Но все поменялось, когда она остановилась перед Ярославом. Он стоял, опустив голову вниз, но когда началось его представление, вскинул голову и встретился взглядом с глазами уважаемой Су Мин. И с кореянкой произошло невероятное: она вздрогнула, даже слегка растерялась. Но все же у нее хватило духа спросить на французском языке в надежде, что Ярослав его не знает:
- Суён, это не линзы у него в глазах?
- Нет! Это подлинный цвет глаз. Я позволю себе сообщить вам, что он прекрасно владеет французским языком и сам может ответить на ваш вопрос, уважаемая Су Мин.
- Здравствуйте, уважаемая Су Мин! Этот цвет глаз достался мне от ма-тери. Я окончил МГУ, стажировался в Сорбонне, поэтому французским языком владею свободно, не женат и, меняя профессии, пока ищу себя в жизни.
Кореянка постепенно пришла в себя, превратившись снова в каменную статую, а затем распорядилась уже на корейском языке:
- Суён, поселите его в «Лунном домике». И подготовьте его – я с ним буду беседовать вечером в саду камней…


Рецензии