Тени в сумерках Глава 6

Глава 6.

Следующие два дня Денис провел в хлопотах: искал в магазинах городка дорогую одежду и обувь. В этом, по сути дела насильно, ему навязалась помогать Татьяна. К концу первого дня поисков она категорично заявила:
- Денис, то, что тебе нужно, мы в Ахтубинске не найдем! Ширпотреб кру-гом. Мое мнение – надо ехать в Волгоград! Там находятся торговые центры известных европейских брендов, а это совсем другая одежда!
Сдавшись перед ее напором, он не сразу, но все-таки согласился:
- Хорошо, поехали в Волгоград!
На его согласие настырная Татьяна улыбнулась:
- А в тебе имеется разумное отступление от упрямства под названием мужское достоинство!
- Я разве упрям? Я всегда разумен…
- Ты мне вначале таким не показался.
Они по интернету заказали номер в гостинице и купили билеты на поезд Астрахань-Волгоград и, на следующий день, на Волгоград-Астрахань, посчи-тав, что одного дня им вполне хватит.
На удивление, пока они были в Волгограде, Татьяна вела себя весьма спокойно, без выкрутасов, по-семейному. Никто: ни в гостинице, ни в магазинах, ни разу даже не усомнился, что они не муж и жена, настолько все между ними проходило естественно. Лишь только ночь в гостинице, как обычно, прошла бурно. Но Денис был готов к этому, зная, что простого общения между ними Татьяне будет недостаточно.
Он хотел сначала пожаловаться ей, что себя неважно чувствует из-за про-клятия цыганки и не на все готов, что хочется Татьяне, но потом решил, что такая экзотичная причина может только насмешить страстную женщину, и до конца путешествия старательно поддерживал свое реноме сильного и бодрого мужчины.
Уже на выходе из вагона, улыбаясь, она ехидно прошептала:
- Вижу, что устал ты прилично! Так что отдыхай, набирайся сил, сегодня в гости не напрашиваюсь! До завтра!
Она первой вышла из вагона и пошла в сторону вокзала, стройная и такая гибко-легкая в походке, что ей вслед загляделся не только он, но и другие пассажиры-мужчины.
На вокзале Денис подошел к таксисту, который первым предложил услуги, спросив:
- Куда едем?
Денис молча загрузил пакеты с покупками на заднее сидение, уселся рядом с водителем и объяснил:
- Сначала едем в микрорайон, я выгружаю пакеты. А потом свозишь меня на кладбище, мне надо срочно проведать погибшего на войне друга. Знак был: пока ехал в поезде, вздремнул, и он мне привиделся во сне, как будто был чем-то недоволен. А мы воевали вместе!.. На кладбище подождешь, пока схожу к могилке, и потом отвезешь меня домой.
- Но это тебе прилично обойдется! Я же время теряю…
- Зёма, не переживай, сколько скажешь – столько заплачу!..
На кладбище он вынул из пакета два картонных стаканчика и, наполнив их водкой, один накрыл кусочком хлеба, а второй поднял со словами:
- Привет, дружище! Извини, что поздно – сумерки, ночь скоро…
Возвращаясь обратно, он снова остановился возле могилы неизвестной ему Анны и удивился:
- А твое изображение светится! Просто удивительно, какое оно сегодня красивое!.. Извини, но сегодня долго не могу, устал за поездку.
После его слов порыв ветра качнул воздух со стороны могилы, и Денис ощутил, что в его ноздри пробился запах подземелья, да такой явный, что он даже помотал головой, чтобы избавиться от него. Уходя, он не заметил, как со стороны могилы космами сизого тумана или светлого дыма, сгибаясь под порывами ветра почти до земли, ему вслед двинулась серая тень, но, наткнувшись на оградку, заметалась внутри нее, не в силах преодолеть границу своего существования, и вернулась обратно к бугорку могилы.
- Все, поехали: другу поставил стопку, сам выпил, попросил прощения, если в чем-то виноват. Вези теперь домой!
- А что там за баба была, когда ты у другой могилы остановился?
- Какая баба?! Никого там не было. Просто там молодая женщина похоронена. Красивая такая!.. Иногда останавливаюсь, чтобы посмотреть на фото.
Нажимая на педаль газа, пожилой таксист возразил Денису:
- Но я же отчетливо видел фигуру женщины в светлой одежде!..
И через некоторое время, когда они уже проехали железнодорожный переезд, предупредил:
- Будь осторожен! От стариков я слышал, что души некоторых грешников, которых не приняли на том свете, бывает, шатаются по кладбищу, пугая людей. А если прицепятся к кому-нибудь живому, то даже в могилу могут загнать!
- Да не бои-ись! Я на войне такое видел, что никому даже рассказать не-возможно! Так что духи меня не напугают.
- Ну-ну! – бормотнул таксист. – Все-таки я бы посоветовал бы тебе быть осторожным и к другу ходить на кладбище другой тропинкой, а не мимо могилы этой женщины.
Уже высаживая у дома Дениса, таксист поковырялся в кармане рубахи и протянул ему картонный прямоугольник:
- На, держи! Это моя визитка. Если почувствуешь что-нибудь неладное, то звони – помогу! У меня есть знакомая бабка в Петропавловке, ведуньей себя называет, колдовство снимает. Если что, то свожу по знакомству без очереди.
- Думаю, что не понадобится, но все равно спасибо!..
У подъезда, как всегда, на вечерние посиделки собрались соседки-старушки. Он предупредительно поздоровался с ними, надеясь, что соседки этим удовлетворятся, но бабка Настя все-таки не выдержала:
- И куда это ты, Денис, по ночам на такси катаешься?
- Не поверите, во сне друга погибшего увидел, так съездил на кладбище, чтобы свечку на могилке поставить.
Пораженные такой новостью, бабки враз затихли, а одна вслед ему сказа-ла:
- Чего это он? Всегда такой разумный парень…
Закрывая за собой дверь подъезда, он услышал, как бабка Настя, как самая близкая в общении с Денисом, принялась объяснять:
- Странный он стал после последней командировки на войну! Да еще раз-вод этот, да ранение недавнее…
Уже в квартире он подумал, что, пожалуй, бабка права, что изменился он после увольнения из армии не в лучшую сторону. Раздевшись и раскрыв окна, чтобы свежий воздух проник в комнату, Денис прошел в душ и долго стоял то под горячими, то под холодными струями воды. Через некоторое время он ощутил, что тяжесть в голове ослабла, появилось небольшое чувство голода, и, растерев с усилием грубым полотенцем тело, подошел к окну, чтобы взглянуть на небо.
Большая Медведица, как почти всегда было в этой местности, еле про-сматривалась. От края ковша он провел линию и нашел Полярную звезду, тоже плохо видимую из-за непрозрачности атмосферы вследствие принесенной восточными ветрами из великой казахской степи мельчайшей пыли. Ему казалось, что с каждым годом эффект засоренности атмосферы только усиливается, а климат заметно меняется, сдвинув наступление зимних погодных явлений почти на месяц вперед. И если в девяностых годах прошлого века снег ложился на постоянной основе в начале декабря, то теперь в двадцать первом веке в середине января…
Он вынул из холодильника два яйца и поджарил, но не стал выкладывать на тарелку, а так и поставил сковороду на стол на деревянную доску. «Что ж, вот и первый признак лености от жизни в одиночестве… - сделал вывод Денис. – А пройдет еще год-два и, если не женюсь, перестану белье стирать и полы мыть!..»
Не убирая сковородку со стола, он улегся на кровать и включил телевизор. Выбрав один из музыкальных каналов, убавил звук и прикрыл глаза. Постепенно нарушающие его покой мысли ушли в сторону, и он уснул некрепким сном обеспокоенного человека…
В следующие несколько дней он усердно работал над дипломом, напрягаясь, чтобы из разных источников выбрать необходимый материал, и с каждым новым днем все сильнее ощущал, что ему нездоровится, не хватает внимания и упорства в работе. Наблюдая за его поведением, Татьяна, когда был день ее работы, лишь подкладывала ему различные источники по теме его дипломной работы, даже не делая попыток, чтобы напроситься к нему в гости.
Однажды она не выдержала и спросила:
- Денис, что с тобой? Ты на глазах слабеешь и худеешь! Объясняйся!
Он сам замечал, что с каждым днем ему все больше нездоровится, но что за причина этому, никак не мог понять.
- Черт его знает! – ругнулся он. – Сам не могу найти причины.
- Значит так, завтра едем в поликлинику, и ты сдаешь все анализы! Может печень у тебя не выдержала постоянных возлияний, может инфекция какая-нибудь…
- О чем ты говоришь? Какие возлияния? – рассердился Денис. – Какая инфекция?! Сам в догадках теряюсь! Уже все перебрал, даже не знаю, что и сказать. Может, все началось из-за того, что с цыганкой недавно поругался? Она долго орала вслед из-за того, что я не остановился и не дал денег, а я, не обращая внимания на ее крики, прошел уже метров десять, и тут меня как бросило в дрожь!..
- Цыганка?! Затрясло? – вскинулась Татьяна. – А теперь давай поподроб-нее!
Внимательно выслушав Дениса, Татьяна превратилась в саму серьезность:
- Денис, если она тебя прокляла, что весьма похоже, то это очень серьезно! Никто не поможет, кроме другой колдуньи, причем достаточно сильной. И то, если она поймет, какое именно проклятие цыганка наложила на тебя!
- Черт, что же делать?
- Тебе надо обратиться к другой колдунье! И, слушай, поменьше черты-хайся! А то ОН начнет рядом с тобой ходить.
- Ладно, не буду, но где ж я найду другую ведьму, тем более сильную?
- Я слышала, что есть бабки-знахарки в Покровке и Петропавловке. Можно попробовать.
- А известно, что они могут?
- Конечно, известно: снять сглаз, наложить или убрать приворот…
- А ты, случайно, не обращалась к бабке, чтоб на меня наложить приворот?
- С чего это ты взял? – обиделась Татьяна.
- Да я иногда спать ложусь и тебя вспоминаю, как мы с тобой…
- А-а-а! – сразу успокоилась Татьяна. – Я тебе, Дэн, признаюсь: ты мне очень нравишься – это не любовь, успокойся! – и догадываюсь, что в некото-рых делах я тебе тоже весьма нравлюсь! Так что в том, что ты меня перед сном вспоминаешь, нет ничего удивительного.
Обволакивающие сознание слова Татьяны он отодвинул в сторону сразу же, неожиданно вспомнив, что таксист, предлагавший услуги знахарки, оставил ему визитку. На глазах недоумевающей Татьяны он вынул кошелек и, вытащив из него картонку, набрал нужный номер на телефоне. Таксист ответил сразу:
- Слушаю! Что вы хотели?
- Володя, ты меня на кладбище возил. Вспомнил? Тогда у меня просьба: не сможешь ли ты договориться со своей ведуньей, чтобы без очереди приняла меня?
- Что, поплошало? А я ведь предупреждал! – ответил таксист. – Подожди немного, я сейчас свяжусь с ней, узнаю, как и что. Жди звонка от меня.
- Это что за поездка на кладбище и что за ведунья, о которой, оказывается, я ничего не знаю?
Денис рассказал, что, когда разводился с Жанной, был в полном психологическом  раздрае. Из-за этого часто ходил на кладбище к могиле друга и как-то раз остановился у памятника молодой красивой женщине. С тех пор у него повелось: каждый поход к могиле Федора заканчивался посещением и могилы женщины. А в последний раз таксист, наблюдая издали за ним, сообщил, что на могиле он разглядел светлую фигуру женщины.
- …Но я сам ничего не видел! Так что не знаю: то ли он пошутил, то ли действительно такое видение было.
- Дурак ты, Соснов! Кроме своих пулеметов, выпивки да женщин ты ничем больше не интересуешься. А вот женщины, что занимаются эзотерикой или даже простым гаданием на картах, сразу же сказали бы, что похоронена женщина-грешница, ее душа не принята потусторонним миром, страдает прямо в захоронении, а ты своими посещениями разбудил в ней тягу к общению. И теперь она, если стала появляться в виде тени или тумана, не упокоится до тех пор, пока кто-нибудь близкий ей из мужчин не умрет или кого-нибудь она не доведет до смерти. Тогда она получит пару в виде души умершего и у нее появится шанс попасть в потусторонний мир.
- Ты это серьезно?! – спросил Денис. – Или это очередной такой женский розыгрыш? Таня, хватит издеваться! Мне и так тошно!..
- Дэн, это не розыгрыш…
Некоторое время они молчали, пока Денис пытался переварить все сказанное Татьяной. Она ему не мешала, пристально наблюдая, как он морщит лоб, пытаясь сформировать логично свои мысли и это ему, судя по недовольным гримасам на лице, никак не удавалось.
Разрядку внес звонок таксиста:
- Денис, прямо сейчас у бабки есть свободное время, но если опоздаем хотя бы на полчаса, то принять она тебя не сможет. Так что, поехали сейчас?
- Поехали! Подъезжай к филиалу МАИ со стороны восьмого магазина, - сразу согласился Денис на предложение таксиста.
- Я поеду с тобой! – решительно заявила Татьяна. – А то еще чего-нибудь натворишь…
- А как же твоя работа?
- Ничего, студенты подождут.
Она написала на бумажке: «Технический перерыв на один час» и прилепила бумажку скотчем с наружной стороны двери.
- Вот теперь поехали.
Таксист заинтересованно взглянул на Татьяну, но ничего не сказал. Уже на въезде на мост в Петропавловку он вскользь поинтересовался:
- Что, прижало?
- Володя, да не знаю, что и сказать! Появилась вялость, какая-то усталость, лень…. В общем,  жизнь перестала бить ключом!
- Ничего, баба Катя тебя посмотрит, поправит, как теперь говорят, карму, и твоя жена опять будет довольной…
- Зёма, ты это о чем?! Я разведен.
- А это кто? – кивнул таксист на сидевшую сзади Татьяну. – Прямо на лице у нее такие переживания из-за тебя!..
- Сестра двоюродная, она врач. Предлагает мне анализы сдать, и когда я сказал, что сначала поеду к знахарке, то объявила, что я умом «темный» и ни-чего не понимаю в здоровье человека, - старательно врал Денис.
- Перестань болтать, братец! Как бы после знахарки не пришлось сразу в больницу ехать, – вмешалась Татьяна.
- Да ладно, сестрица! Ты разве не понимаешь, что я жутко нервничаю.
- А зря беспокоишься! Если баба Катя возьмется, то подправит тебя точно, - заметил таксист.
Переехав через мост, таксист свернул в один из переулков и вскоре оста-новился возле вросшего в землю дома. «Развалюха!.. Да и старуха какая-нибудь неаккуратная…» - подумал Денис, оценивая строение. Но уже во дворе он изменил свое мнение: двор был чист, огород зеленел разными овощами, а возле забора темными крупными кистями гнулся виноград.
На оклик Владимира: «Баба Катя, ты где?!» - из дома вышла худощавая невысокого роста пожилая женщина.
- Тут я! Кому из вас плохо?
- Мне! – поспешил признаться Денис под пытливым взглядом темных и бездонных глаз знахарки, которые казалось, видели все насквозь.
- Подойди ко мне!
Он подошел и на сканирование руками бабки своего тела подумал: «И что ты можешь увидеть, бабуля!?,,»
- Я вижу, сынок, что много греха на тебе! У тебя нет покоя: чужие души охотятся за тобой, кусочками отрывают твою карму, да и страшное проклятие наложено на тебя. Поэтому домой не приглашаю – нечисти много вокруг тебя.
Она закрыла глаза, беззвучно пошевелила губами, наверное, мысленно произнося какую-то молитву, а потом, открыв глаза, твердо сказала:
- Я не возьмусь за твое лечение – ты убивал людей! Ты не бандит?
- Я воевал и совсем недавно вернулся с фронта!
- Хотя воевать за родину - святое дело, но я все равно не возьмусь править тебе защиту! Уж слишком страшное проклятие на тебя сильной колдуньей наложено: до конца своих дней будешь чахнуть и мучиться, и уже не сможешь больше любить женщин никогда.
- Неужели все так серьезно? И разве выхода нет никакого?!
- Выход есть, но я не могу использовать его. Проклятие, наложенное на тебя, можно снять, переложив на другого человека. Например, на твою любовницу! Но ты ею дорожишь, не сможешь этого сделать.
После таких слов знахарки Татьяна вздрогнула и заблестевшими глазами, в которых читался только один вопрос: «Это правда?!» -  взглянула на Дениса.
Больше не обращая ни на кого внимания, бабка засуетилась, замахала ру-ками, разгоняя вокруг себя воздух с нечистой силой, и, тяжело дыша, сделала разворот вокруг своей оси. Потом, повернувшись к Денису, снова уставилась горящими глазами на него:
- Ну, согласен?
- Баба Катя, не надо перекладывать колдовство на другого человека! Если так случилось, то значит, у меня судьба такая…
- Ты чего разнюнился! Я же вижу, что ты сильный! Есть еще один выход, но он для сильного человека.
- Какой?!
- Надо найти того, кто на тебя наложил проклятие, и заставить его снять! Если у тебя хватит сил на это, то вернешься к нормальной жизни. Если нет, то свою жизнь закончишь в муках…
- Баба Катя, а кто наложил на меня проклятие?
- Очень сильная колдунья! Думай, кто это сделал и ищи ее! Очень сильно ты ее обидел каким-то поступком…. Все, уходите, мне после вас надо двор почистить!..
Денис, выходя со двора знахарки, находился в полной растерянности, так как не знал, как все-таки отнестись к ее словам: наивно верить или отмахнуться и продолжить жить, как жил до этого. Он хотел было сесть на переднее сидение рядом с водителем, но тот остановил его:
- Садись на заднее, к своей «сестре»!
- Володя, ты чего?! Испугался?
- Денис, я бабу Катю знаю давно! И такой взбудораженной я ее не видел никогда. Мне даже показалось, что она боится прикоснуться к тебе.
- Мне тоже так показалось! – подтвердила Татьяна. – Но я думаю, что для нас ты не представляешь опасности. Иначе бы она предупредила нас об этом.
- И что теперь мне делать?
- Тут два расклада: или сдать анализы и искать причину недомогания с помощью врачей, или поверить бабе Кате и искать ведьму. Третьего не дано! – уверенно, с некоторой ноткой вины из-за того, что перестраховался и пересадил Дениса на заднее сидение, сказал водитель. – Я советую - я много лет знаю бабу Катю и верю ей! – все-таки послушать ее и искать ведьму, что прокляла тебя.
Вернувшись в городок, они высадили Татьяну возле филиала, но Денис не стал выходить и остался в машине.
- А ты куда? – спросила она.
- Володя меня домой довезет, мне отдохнуть надо.
Подождав пока Татьяна скроется за воротами, таксист оценил ее:
- Статная женщина, все у нее на месте! Так куда тебя теперь?
- Мне поговорить с тобой надо без лишних ушей! Вези, наверное, на при-вокзальную площадь.
Уже на площади Денис признался таксисту:
- Володя, я, кажется, знаю, кто меня проклял!..
- И кто?
- Цыганка!..
- Что будешь делать?
- Мне нужна твоя помощь и еще других таксистов, так человек двадцать…
- Э-э-э, ты нас не втягивай в разборки с цыганами! Драться с ними никто из нас не согласится. В отместку они нам потом много чего могут напортить!
- Володя, не надо драться! Нужно сделать следующее…
Пока Денис в деталях раскрывал перед таксистом свой, внезапно созрев-ший в голове план, Владимир постепенно успокаивался: никаких драк не пла-нировалось, таксисты ничем не рисковали, и каждый из них буквально за пол-часа получал по тысяче рублей гонорара.
- …Так что, сможешь организовать своих собратьев по профессии?
- На таких условиях смогу!
Пока Владимир обзванивал других таксистов, Денис сходил в кафе и взял две бутылочки минеральной воды. Внезапная жажда охватила его, осушив до шероховатостей губы. Свою бутылочку он сразу опорожнил наполовину, и, подойдя к таксисту, предложил другую:
- На, возьми!
- Нет, не хочу! Потом жажда будет мучить всю смену…. В общем, так – мужики едут со всех концов городка и минут через десять будут здесь.
Желающих на халяву подзаработать, таксистов оказалось семнадцать че-ловек. Каждому из них Денис вручил по тысяче и объяснил, что делать. Потом еще раз уточнил:
- Всем все понятно?
- Да! Понятно!.. Сделаем как надо!.. – нестройно загалдели таксисты.
У них всякое по работе случалось, но участвовать в такой грандиозной операции по меркам городка им еще не приходилось. Первым поехал Влади-мир, на этот раз усадив Дениса рядом с собой, а за ним остальные машины. Многие пешеходы оглядывались на машины с шашечками, предполагая, что у таксистов какой-то пробег или встреча с руководителями района, решающая какие-то их профессиональные проблемы.
Владимир первым подъехал к дому, где, как он знал, проживал главный цыган местного табора, а остальные машины закупорили улицу с двух сторон так, чтобы кто-либо временно проехать не мог. Некоторые местные мужики вышли из своих подворий с вопросами к таксистам:
- Что случилось? В чем дело? Чего вы тут собрались?
Водители такси лениво объяснили:
- Да у одного мужика из городка разборка с вашими владимировскими цыганами. Да не бойтесь вы! Драки не будет. Мы тут для массовости, чтобы придать вес пострадавшему.
- А-а-а! – поняли соседи цыган. – Посмотрим, посмотрим, как вы сможете с ними разобраться. Они люди отчаянные…
- Да не мы разбираемся – мужик разбирается!
Денис в это время вышел из машины и подозвал одного из цыганят:
- Позови старшего! Скажи, что у меня есть важный разговор.
Цыганенок убежал и вскоре через калитку на улицу вышел представительный пожилой цыган, а во дворе, выглядывая из-за его спины, стали толпиться несколько молодых мужчин.
- Что нужно? Кто со мной хочет говорить?
- Приветствую тебя, уважаемый! Мне нужно встретиться с молодой цы-ганкой, что работает у церкви.
- У церкви работает много наших женщин. Что тебе надо от цыганки?
- Она нарушила ваш договор с местными жителями: вести себя тихо, не вредить людям.
- Что она сделала тебе?
- Она наложила на меня проклятие, и я теперь начал болеть. Мне нужно с ней встретиться, чтобы она сняла свое проклятие. Скажу прямо: пока я готов деньгами принести ей извинения, но если…
- Что если? Мы не боимся тебя!
- Оглянись, ромалэ! Они со мной, а я только что с фронта и крови не бо-юсь. Наоборот, я ее только жажду! Если не получится с тобой договориться, то я приеду ночью и закидаю твои дома сотней бутылок с бензином. Что скажешь? Разговор продолжим мирно или мне готовить бензин? Пойми, меня в моем положении ничего не остановит.
- Я не знаю, какая из наших женщин сделала тебе плохо!
- Прикажи им собраться во дворе, я посмотрю и скажу тебе, кто из них нарушил договор. Повторю, если она снимет проклятие, то я принесу ей изви-нения деньгами, а машины уедут, и мы обоюдно забудем инцидент.
Старый цыган долго смотрел в лицо напряженному Денису, но тот не опускал глаз, показывая готовность сдержать свои угрозы. Наконец старик от-крыл рот и проронил:
- Хорошо! Ты сейчас увидишь наших женщин.
Он повернулся и на своем языке распорядился, чтобы все женщины вышли во двор. Группа цыганок вышла из дома и столпилась напротив Дениса, хихикая и издевательски ухмыляясь. Они все были молодыми, стройными и худощавыми, почти в одинаковых платьях, похожими одна на другую и о чем-то постоянно переговаривались между собой.
Пройдясь по ним взглядом и не найдя нужную ему цыганку, Денис повернулся к главному цыгану.
- Ромалэ, ее здесь нет! И как ты прикажешь понимать, что отношения между твоим табором и местными жителями должны быть честными в соответствии с заключенным договором? Не порть мое отношение к вам, прикажи, чтобы она вышла!
На этот раз старый цыган посмотрел на Дениса уже с удивлением – этот русский оказался весьма наблюдательным и не запутался в женщинах табора.
Не оглядываясь, на этот раз он скомандовал по-русски:
- Позовите Розу!
На какое-то время все затихли, а потом одна из цыганок метнулась в дом и все застыли в тревожном ожидании. Сейчас что-то могло произойти нужное, а могло и не произойти почему-то, так как не только женщины стали нервно оглядываться на двери дома, но и лоб старого цыгана покрылся мелкими каплями пота от охватившего его напряжения. Такое поведение цыган могло означать, что навредившая Денису цыганка является привилегированной особой в таборе и не во всем подчиняется главе табора.
Подождав немного, Денис уже хотел снова надавить на старика, но по двору, словно ветер пронесся, из почти беззвучно шевелящихся губ женщин, тихий говор. Из дверей дома показалась молодая ослепительной красоты цыганка с золотыми украшениями в ушах, на шее и на кистях рук. Она сделала несколько шагов вперед и женщины предусмотрительно расступились, чтобы дать ей возможность выйти вперед и встать перед Денисом.
- И что ты хотел от меня, мужчина?
- Я пришел извиниться перед тобой, Роза, за свой грубый поступок. Прости меня! Я в тот день развелся с женой, был не в себе, но теперь готов загладить твою обиду любыми средствами.
Роза смело подошла к Денису и прикоснулась ладонью к его щеке.
- А ты не врешь! Ты жену до сих пор любишь, хотя она тебе изменила. Что ты хочешь от меня?
- Роза, сними с меня свое проклятье и я готов выполнить любое твое пожелание!
- Как зовут тебя, мужчина?
- Денис.
- Денис? Я не встречала такого имени среди мужчин. Что ж, запомни, Де-нис, цыганка не накладывает проклятие – она в обидчика лишь вселяет во много раз усиленную свою обиду. Не надо цыганок обижать!
- Я не обижаю цыганок!..
- Но меня обидел! – вкинула голову Роза.
Ее глаза сверкали, руки метались вдоль лица Дениса, и непонятно было: то ли она уже удовлетворившись его объяснениями, снимала с него свое проклятье, то ли усиливала его.
- Проси прощения!
- Роза, прости меня! Я очень раскаиваюсь!
- Хорошо! А теперь встань на колени и еще раз попроси прощения!
От такого требования цыганки Денис вспыхнул, оглянулся по сторонам – все цыгане застыли в напряжении в ожидании, что сделает он в ответ на требование Розы.
Он долго не раздумывал и ответил сквозь сжатые губы:
- Роза, я только что с фронта и был готов умереть за свою честь! Но никогда не собирался сдаваться. Я не встану перед тобой на колени ради спасения своей жизни! Я считаю, что на колени мужчины должны вставать только перед любимой женщиной. Прости меня еще раз, а я пойду нести в себе твою обиду сколько смогу. Прощай!
Денис еще раз взглянул в сверкающие глаза цыганки и собрался повер-нуться, чтобы уйти со двора.
- Постой! Не торопись. Можешь, не становиться на колени! Но сегодня в семь часов вечера ты должен приехать сюда. Повезешь меня в кафе и будешь развлекать весь вечер, пока я не устану! Согласен?
- Согласен! – заторопился Денис. – Я буду у твоего дома ровно в семь ве-чера!
- Не сомневаюсь! И денег возьми побольше – я в кафе люблю самое луч-шее!
Он ушел со двора, оглядываясь, и видел, как она вслед ему выводит руками круги, не отпуская его из своих чар.
- Ну что?! – в нетерпении спросил таксист. – Сняла?
- Пока нет! Требует, чтобы я вечер провел с ней.
- Будь осторожен! А то, если она тебя изнасилует, навек привяжешься к ней и будешь делать все, что она будет приказывать, до конца своей жизни.
- У меня к тебе одна просьба! Скажи остальным таксистам, что мне очень понравилась цыганка и я не нашел глупее способа, как знакомство и ухажива-ние за ней обставить таким способом.
- Не поверят! Да и многое они уже знают.
- Ладно, Володя, пусть будет так, как есть. Только машину найди получше: Лексус или БМВ. В половине седьмого жду тебя у своего дома.
- Тойота подойдет? У сына возьму. Только тебе это обойдется раз в пять дороже.
- Неважно! Во все времена цыгане обходились дорого.
Дома он вытащил из шкафа светлые брюки и белоснежную рубашку, что с Татьяной купили в Волгограде, и убедился, что гладить ничего не надо – все идеально в порядке. Потом прилег на кровать и заложил руки за голову в ожидании появления слабости, которая появлялась, как обычно, после обеда. Но пока ничего плохого с ним не происходило, и он не заметил, как уснул. Короткий, но глубокий сон закончился удивительным сновидением. Приснилось, что он находится в большом помещении, рядом много людей, и никто не обращает на него внимания. Тогда он разбежался, подпрыгнул вверх и, опрокинувшись на спину, полетел по залу, то снижаясь до самого пола, то взлетая под потолок и вызывая своими возможностями удивление присутствующих. Воздух в помещении оказался плотным и позволял ему качаться как на волнах реки…
Проснулся он от звонка будильника, который поставил на время за полтора часа до отъезда. Приятные ощущения от сновидения, как только он встал, постепенно развеялись, и картины сна безвозвратно исчезли из его памяти. Осталось только одно: он летал во сне, и ему было приятно. И как он не напрягался, но никаких подробностей больше уже не мог вспомнить.
Искупавшись в душе, Денис тщательно выбрился и приготовил одежду. Все было в порядке, не хватало лишь хорошего одеколона. Но спустя пару минут он подумал, что молодое тело, а молодым себя он по-прежнему продолжал считать, должно пахнуть здоровьем и свежестью. Так что будет достаточно, наверное, запаха лосьона после бритья.
В половине седьмого позвонил таксист:
- Я у твоего подъезда. Готов?
- Готов. Сейчас выхожу.
Было еще не поздно, но соседки-бабки, пользуясь осенней прохладой, уже сидели на скамейке и, болтая, лузгали семечки. При виде Дениса, нарядно одетого, бабка Настя не удержалась и спросила:
- Ты куда такой разнаряженный, Денис?
- Да решил снова жениться и еду знакомиться с родителями невесты. Трудно жить, баба Настя, без жены! – пошутил Денис.
- А это ты правильно решил, хотя и недолго холостяковал! – одобрила соседка, не уловив в речи Дениса особого юмора. – Без жены молодому мужику плохо.
- Да и женщине без мужа тоже плохо! – авторитетно заявила другая бабка.
Дальнейший философский спор женщин Денис, усевшись в машину, уже не слышал.
- Ну что, с богом?! – поинтересовался таксист, нажимая на педаль газа.
- Давай, поехали! Но сначала заедем к Хитрому рынку за цветами…
К дому, где находилась цыганка, они приехали за пять минут до назначенного времени. У дома стояли две машины и толпились человек семь молодых цыган. Они переговаривались, с любопытством рассматривая машину, на которой приехал Денис, и являлись сознательной преградой на входе во двор для него. Он подошел к цыганам, но они, как он и предполагал, не сделали ни малейшего движения, чтобы расступиться.
- Позвольте пройти, мне нужна Роза!
- Тебе не надо заходить во двор! Если Роза захочет, то может сама выйти, - скривил губы один из цыган. – А если не захочет, то не выйдет. Жди!
- Хорошо! – ответил Денис и отошел к машине.
- Что, не пускают? Может, выкуп требуют?
- Да я и сам об этом подумал! Но выкупы – это когда свадьба.
Таксист понимающе взглянул на Дениса:
- Выделывается!..
- Да тише ты! У меня такая надежда на избавление от этого недуга появи-лась, что некоторое унижение я готов вытерпеть.
Ждать пришлось долго, минут двадцать. Денис уже собирался сесть в ма-шину, но в это время во дворе послышался женский галдеж, и из распахнутой калитки вышла Роза. Увидев ее, таксист даже поперхнулся:
- Ничего себе!.. Я такой крали никогда не видел!..
Признаться, Денис тоже был поражен. К нему вышла не просто цыганка, а цыганская королева из индийских фильмов. Внешность Розы оказалась не-обычной: ярко-красное длинное платье с рукавами три четверти, на руках золотые браслеты, а на пальцах рук несколько колец. Распущенные жгуче-черные волосы обрамляли смуглое лицо с горящими пронзительными темными глазами. На некоторое время Денис даже остановился от неожиданности, и заметив, какой эффект она оказала на него своей внешностью, цыганка еще издали протянула руку:
- Не падай! Веди даму к машине!
Денис послушно подвел Розу к машине и открыл заднюю дверцу:
- Садись, пожалуйста!
«Эх и влип, парень! Теперь они его всем табором будут доить!..» - с сожалением подумал таксист. Он открыл багажник, чтобы Денис достал оттуда букет белых роз и в зеркало продолжал наблюдать, как ведет себя цыганка.
Усевшись в машину, она оглядела интерьер кузова, потом сделала боль-шие глаза, когда Денис вручил ей букет из двадцати одной белой розы, и, окунув лицо в лепестки роз, сказала на первый взгляд необычные слова:
- И кто ему помог!..
Они подъехали к кафе, и Денис попросил Розу:
- Сиди, пожалуйста, я сейчас открою дверь!
Дорогая машина привлекла внимание куривших на улице посетителей, га-давших, кто же мог приехать из знакомых на такой машине. Вышедший из машины мужчина открыл дверь и, протянув руку женщине, оказавшейся красивой цыганкой, деликатно вывел ее из машины. Прижимая одной рукой букет к груди, а другой, взяв Дениса под руку, цыганка, сверкая глазами, шла рядом со своим ухажером, высоко вскинув голову. Она демонстративно показывала свою красоту и женскую стать, прижимаясь телом к сопровождавшему ее с невозмутимым видом победителя мужчине. И никто не догадывался, что победителем здесь является не мужчина, а стройная со сверкающим взглядом красивая цыганка.


Рецензии