К 10-летию художественной галереи Арт-Баzа
Я люблю галерею Арт-Баzа, я обожаю ее выставки, я ценю творчество художников, здесь выставляющихся. И особенно мне нравятся тутошняя публика, кофе, бесплатное шампанское с конфетами и бесконечные разговоры об искусстве.
Здесь я впервые познакомился с великолепными пейзажами заслуженного художника России Александра Афанасьевича Колотилова. Здесь я (с помощью хозяина галереи Валерия Михайловича Яжука) успел взять у него последнее предсмертное интервью о его жизни и творчестве. Которое вошло затем в мой трехтомник о лучших представителях культуры, искусства, бизнеса, спорта и науки Сергиево-Посадского района «Арт-энциклопедия творческой жизни Сергиева Посада начала XXI века».
Здесь я впервые поразился разносторонним талантам моих любимых художников, сестер Светланы и Натальи Палион. Здесь я регулярно вижу знакомые полотна моих друзей и коллег: заслуженных художников России Андрея Демина и Валерия Секрета, художников Валерия Воробьева, Ольги Рождественской, Аллана Ранну, братьев Михаила и Павла Исаевых. Коих люблю и творчеством которых безмерно восхищаюсь.
Именно здесь я (с помощью арт-директора галереи Марьи Яжук) брал интервью для Радио Посад у художников из городов-побратимов Сергиева Посада из Италии, Сербии и Белоруссии, выставлявшихся в Арт-Баzе в рамках придуманной Яжуками концепции международного проекта «Арт-дипломатия».
Именно здесь меня заинтересовали работы и эссе молодого дарования - Николая Вторушина, который ходит по всему миру матросом на иностранных судах, а в перерывах между путешествиями по морям и океанам рисует портреты Ван Гога и предлагает оценить прочие любопытные изыски современной молодежной культуры...
Именно тут собирается тусовка художников и любителей искусства не только из Сергиева Посада и близлежащих городов: Хотькова, Пушкина, Александрова, Мытищ, но аж из самой матушки Москвы! Причем, если в прославленных городских музеях Посада и Абрамцева вывешивают в основном холсты старых, уже покинувших этот мир, живописцев, если в местном Доме художника обычно выставляются только члены Сергиево-Посадского отделения Союза художников России, - то в галерее Арт-Баzа таких строгих ограничений не существует. Здесь проходят персональные и тематические выставки как признанных мастеров кисти, так и начинающей творческой молодежи, что особенно ценно и интересно.
То же самое можно сказать и о публике - вместо посыпанных перхотью искусствоведов и культуроценителей в Арт-Баzе много молодежи, а общение с молодежью, как известно, делает и тебя самого молодым, заставляя на время забыть о желудочных коликах и повышенном давлении. Ха.
Но Арт-Баzа - это не только место для регулярных арт-мероприятий и выставок, это еще и центр преобразования городской среды и пример для подражания.
Валерий Яжук, с присущей ему хваткой капиталиста новой формации, не только увлекается искусством и продвигает культурное пространство своей частной художественной галереи, но и с упорством энцефалитного клеща впивается в ноги представителей власти, заставляя их помогать ему преобразовывать и окультуривать окружающее его галерею ГОРОДСКОЕ пространство. Так, на месте заселенных бомжами и уродующих современный пейзаж деревянных бараков времен советского она, он добился создания нового городского сквера.
И теперь здесь гуляют молодые мамаши с детскими колясками и благодарно посматривают на классно разрисованные местными стрит-художниками стены и заборы галереи Арт-Баzа...
Вот такие мысли пришли мне в голову по поводу десятилетия галереи Арт-Баzа.
Да хранит нас всех Господь!
Вячеслав СУХАНОВ,
подполковник в отставке,
член Союза журналистов России,
народный искусствовед и культурообожатель...
22.07.2025-
15.09.2025
Лоза
P.S. И последнее - чуть не забыл: именно организаторы галереи Арт-БаZа еще задолго до СВО (в 2015-м году) придумали вставить в свое название, написанное на кириллице, латинскую букву Z, как будто невольно предсказав ее будущее Великое Значение!
Прямо как Нострадамус...
Свидетельство о публикации №225072300543