Весенняя охота на тетерева. Глава. 22 Повесть
Фортуна дружит с отважными.
Эмили Элизабет Дикинсон (10 декабря 1830 года, Амхерст, Массачусетс — 15 мая 1886 года, там же) — американская поэтесса.
Откуда же взялся такой огромный исполин в тетеревином выводке ?» - мысленно гадал охотник. И тут он вспомнил рассказ своего отца - Ильи Афанасьевича о том, что самки тетеревов и глухарей имеют схожую раскраску, но разные по размерам.
В том случае, когда во время брачного периода для самок одного вида не хватает самцов они приходят на токовище родственного вида.
Чаще всего это самки глухаря - капалухи приходили к тетеревам. Вследствие чего после спаривания самки с самцом тетерева – косачом получалось потомство под названием – межняки.
То есть это гибрид тетёрки и глухаря. Он имел черты обоих видов, большее сходство с каким либо из видов зависело от того к какому виду принадлежала самка, при этом меньше глухаря, но больше тетерева. Среди них преобладали самцы.
Длина межняка достигает от 65 до 75 сантиметров, а самки от 55 до 60 сантиметров. То есть пернатая значительно крупнее обыкновенного самца тетерева – косача.
Он спаривался с тетёрками, но потомства от него самки не получали. По этой причине Федотов Илья Афанасьевич на току в качестве добычи всегда предпочитал выбирать именно межняков, так как из - за его «холостого» участия в продолжении рода снижалась численность и популяция тетеревов.
Зверобой также последовал примеру своего отца и направил ствол охотничьего ружья в сторону большой таёжной птицы - межняка.
Он затаил дыхание и подведя мушку двустволки - переломки под ближайшего крупного тетерева - самца плавно нажал курок.
Одновременно со вспышкой выстрела ток взорвался гулким хлопаньем крыльев улетающих птиц. На поляне остался трепыхаться подбитый здоровенный межняк, впрочем, тут же затихший.
Радости и гордости охотника не было предела. Есть первый трофей ! Не прошло и двадцати минут, как косачи снова стали слетаться на ток.
И поскольку уже рассвело, было видно, как они спокойно планировали с окрестных деревьев и садились на поляну, нисколько не беспокоясь о недавнем выстреле.
Да, косачиный ток – это потрясающее и великолепное зрелище ! Это яркий спектакль и одновременно драма поэтическая и захватывающая ! На току невероятно оживлённо и весело.
Тут и потрясающие драки, и писк, и возня и суматоха ! Кипучая и бурлящая жизнь во всех цветах и интерпретациях. Сколько радости в этом неумолкающем птичьем гомоне и азартном гвалте !
Пока разгорячённые пернатые выясняли отношения, Кузьма не подкачал – после второго выстрела краснобровый красавец косач камнем полетел с дерева на землю.
Таким образом, в тетеревином шуме и гвальте зверобою удалось подстрелить несколько самцов - петухов.
И тут внимание таёжника привлёк резкий свист чьих – то крыльев, справа и сбоку. Он резко повернул голову и ахнул.
Из густого хвойного околка быстро выпорхнула, большая хищная птица и мгновенно спикировав вниз, схватила острыми, словно бритва когтями зазевавшегося молодого косача.
После этого у птицы сверкнули молнией крупные жёлтые глаза, и она взмыв вверх не спеша упорхнула с добычей в чащу ельника.
По оперению охотник сразу признал в этой хищной птице ястреба – тетеревятника.
«Вот так дела твои Господни !» - успел подумать зверобой. Ястреб с начала тока сидел в гуще сосновой кроны, подстерегая тетеревов, которые прилетали на ток на Викторовом покосе и с утра сидели в кронах высоких берёз.
Он видел боровых птиц и сразу узнал знакомые посвисты самцов.
Бесшумно спланировав с сосны, тетеревятник низким, бреющим полётом помчался на звук. Подлетев к границе тока понизу, ястреб рванулся вбок и схватил зазевавшегося молодого петушка. Теперь, сидя на высоком пне, он чинно и с аппетитом поедал нежную тушку своей жертвы.
Хищник давно облюбовал это место для разделки добычи. Круто изогнутым клювом тетеревятник деловито и мастерски ощипал перья со спины и груди, оторвал голову и начал расклевывать грудные мышцы птицы.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225072300552