Весенняя охота на тетерева. Глава. 24 Повесть

Глава. 24        Не откладывай на завтра то, что ты можешь сделать сегодня.


Если судьба вручила тебе лимон – сделай лимонад.

Дейл Брекенридж Карнеги — американский педагог, лектор, писатель, оратор - мотиватор. Основал курсы по самосовершенствованию, эффективному общению, публичным выступлениям и другие


Охотнику даже почудился мелодичный, тонкий едва уловимый их звон. Очутившись в сказочном лесу – «Сосняке»,он словно открыл для себя новую страницу в своей жизни…

Недавно прошёл дождь и с серого неба падала мелкая морось, воздух был свеж и наполнен весенними мотивами. Потянуло свежим озорным ветерком. Запели первые утренние пернатые птицы.

Их прекрасные мелодии, оповещали сонную таёжную глушь о рассвете, как бы призывая хвойную округу к пробуждению от ночного и крепкого сновидения.

И тут неожиданно произошло природное явление, которое привело охотника в восторг и трепет.

Из – за кучевых облаков заблестели нестерпимым блеском первые лучи яркого, ослепительного солнышка, а над макушками высоких и стройных сосен возникла искристая радуга.

Она повисла в утреннем небе, словно коромысло, эффектно переливаясь великолепными красками ! Рассвет уже уверенно золотил макушки могучих сосен, пробирался сквозь раскидистые ветви, отчего кряжистые стволы казались розовыми.

Нежно - голубой купол неба раскинулся шатром над головой, а воздух был хрустально чистым и свежим.
- Боже ! Какая красота !… – отметил восхищённо Кузьма.

Могущественный владыка дня и света – яркое и багряное солнце снова вступало в свои законные права.

Вскоре его блеска и тепла будет просить со всех сторон всё живое в природе, в том числе и двуногие – люди, чтобы погрузится и искупаться в его божественных лучах в надежде на продолжение жизни.

А таёжные птицы тем временем слили воедино свои певчие голоса, образовав сладчайший хор.      

Он вышел на просеку и углубился в многоликую сосновую тайгу. Справа и слева от зверобоя, словно монолитная стена русских витязей стояла безбрежная сосновая чаща своими верхушками, устремившаяся ввысь в тёмно – синюю бездну.

Погода была прекрасная, светило солнышко, правда дул довольно сильный и прохладный ветер. В конце Сосняка охотник наткнулся на огромный муравейник.
 
Он уже полностью оттаял и муравьи плотным слоем вылезли погреться в ласковых лучах грозного воеводы светового дня - солнца, а заодно заняться своей работой.

Видимо после зимы им есть, что восстановить в своём доме, да и запасы, наверное, истощились. Их было такое огромное количество, что от муравейника шёл довольно громкий звук, похожий на звук шипения.

Было интересно наблюдать за их суетным броуновским движением. Кузьма сорвал сухую былинку травы и послюнявив её положил на муравьиную кучу. Они тут же плотно облепили её со всех сторон.

Таёжник поднял былинку и, взяв её в рот, почувствовал кислый привкус. Пожалуй, многие в детстве засовывали в муравейник обслюнявленную палочку, чтобы через несколько секунд она стала кислой на вкус.

Мало кто из детей знает, что палочка становится кислой из - за защитной реакции муравьев на внезапное вторжение в их дом извне.

Когда вы опускаете палочку на домик муравьиной колонии, то рабочие муравьи «стреляют» в нарушителя спокойствия кислотой, которую впоследствии стали называть муравьиной.

Такие «выстрелы» позволяют этим маленьким насекомым отпугивать своих врагов, которыми чаще всего являются неугомонные таёжные птицы: дятлы и сойки.

О полезных свойствах муравьиной кислоты известно давно, и впервые данную кислоту удалось собрать из брюшков муравьёв английскому натуралисту - Джону Рэйему в 1671-ом году.

На протяжении двух веков муравьиную кислоту получали подобным способом, так что о промышленной добыче кислоты говорить не приходилось.

Пройдя по натоптанной тропинке, Кузьма вышел к «Старому телятнику» и увидел крыши родной деревеньки…

Зверобой после фартовой охоты возвращался домой, по - прежнему светило неяркое солнце, над лугом вблизи сибирской деревеньки летели паутины и пахло грибами опятами.

А красота такая стояла вокруг, даже величие какое - то, душу большим и светлым наполняло, а также уверенность вдруг появилась, что всё в дальнейшей жизни хорошо будет, справедливо и правильно !

Ещё не раз таинственная судьба будет сбивать нашего героя с нужного направления, но переживая минуты радости и разочарования, взлётов и падений жизнь неугомонно и неутомимо подталкивала его только вперёд !…

А Кузьму в ближайшее время подстерегало новое серьёзное испытание - бескомпромиссная схватка с опасным хищником тайги - крупной сибирской рысью ! …

Конец.

17.03.2011 г., г. Екатеринбург


Рецензии