Сизиф. книга 1 ангел смерти. остров часть 2


Вниз… Вниз…Вниз… Сыпучий склон, раскаленный на солнце. Коварные камешки, выворачивающиеся из-под ног и готовые в любой момент вызвать оползень. Путь вниз всегда был сложнее, чем наверх. Обратный путь. Путь к началу. Путь, означающий очередную неудачу. Уже такой привычный, но каждый раз такой ненавистный…
Сизиф уже почти спустился к берегу, когда услышал позади себя жалобный вскрик. Обернувшись, он увидел, что Мартышка, до этого бодро скакавшая по склону, сидит на камне и, жалобно поскуливая, поочередно машет лапками в воздухе.

«Ты чего? Взлететь пытаешься?» Сизиф поднялся к ней наверх.

«Ха-ха! Очень смешно!» но в глазах мартышки были слезы. «Я лапы обожгла…» и она попыталась облизать ладошки, но ойкнула от боли и опять начала трясти ими.

«Дай посмотрю.» Сизиф опустился с ней рядом, аккуратно взял маленькую лапку в руки и развернул ладошкой вверх. Мартышка действительно обожглась о раскаленный склон. Ладошка была красной и припухла.

«Иди сюда. Я тебя донесу.» Сизиф подхватил мартышку одной рукой и начал спускаться.

«Эй! Осторожнее! Я тебе не мешок с орехами!» Мартышка крутилась у него в руках, ворча и возмущаясь. «Ты чего это меня подмышку засунул!!! Гадость какая! Ты вообще моешься!?!?» Наконец она вывернулась, забралась ему на плечо и удобно уселась, держась лапками за его лохматую шевелюру.

«Тебе не угодишь» усмехнулся Сизиф. «То горячо. То воняет. Что еще придумаешь?» ворчливая мартышка нравилась ему все больше и больше.

«Есть хочу!» тут же отозвалась она. «Что тут на острове растет?»

«Здесь? Ничего не растет.» Сизиф подошел к камню и сел в его тени.

«Как это ничего?! Ну что-то же должно расти! Манго, например…» Мартышка мечтательно заглянула Сизифу в глаза, но натолкнувшись на скептический взгляд, жалобно протянула «Только не говори мне, что здесь не растет манго…»

«Я же говорю – ничего не растет. Чахлая трава и все…»

«А ты что же ешь?» мартышка была в полнейшем шоке. «Ты же должен что-то есть! Ты что, жадничаешь?!» ее зеленые глаза недобро блеснули, и она даже оскалила свои маленькие зубы.

«Да успокойся ты!» Сизиф на всякий случай снял мартышку со своего плеча и посадил ее рядом «Мне еда не нужна…»

«Что совсем?»

«Совсем…»

«Совсем-совсем???» мартышка по-детски доверчиво и грустно заглянула ему в глаза.

«Совсем-совсем…»

«А вода?...» вздохнула она обреченно и опустила голову «ну вода-то здесь есть? Я пить хочу…»

«Вода иногда есть. Появляются роднички. Но в разных местах и не угадаешь, где в этот раз появится.» Сизиф огляделся по сторонам в поисках случайного родника.

«Ну что это за остров такой… Ты что, не мог выбрать себе остров поживее и поплодороднее?» обиженно протянула мартышка.

«Ну, когда я сюда попал, здесь было много чего. И фруктовые деревья. И орехи. И зелень. И даже родники повсюду были.» ответил Сизиф, продолжая осматривать ближайший склон.

«И куда же это все пропало?!» мартышка встрепенулась.

«Просто постепенно исчезло. Не знаю почему. Мне оно нужно не было. Ни еда, ни вода. Ну, может вода иногда. Поэтому я и не заметил, как все стало таким…» и он обвел рукой безжизненный берег и гору.

Мартышка снова поникла.

«Тебе не нужно… А мне знаешь как нужно… Эх, на моем острове таки манго росли… Большие, сочные… Его кусаешь, а сок брызжет и течет по лапам и подбородку, по пузу… А финики какие сладкие, а какие бананы… И везде родники, а вода холодная-холодная и тоже сладкая…» мартышка мечтательно закрыла глаза, но у Сизифа возникло ощущение, что она сейчас потеряет сознание.

Он испугался, что его, так сказать, питомец, вот-вот отправится обратно на свой райский остров, только уже в неживом виде. Подскочив, Сизиф забегал вокруг камня и прислонившейся к нему мартышки, но куда бы он ни смотрел, везде была та же высушенная солнцем каменистая пустошь да жухлая трава. Наконец отчаявшись, Сизиф с трудом забрался на гладкий камень.

«Эй! Эй!... Мартышка! Я вижу родник!» Сизиф почти кубарем скатился с камня и, подхватив обмякшую обезьянку, помчался к расселине между скалами.

Там действительно оказался маленький родничок, как нельзя кстати появившийся будто из ниоткуда.

Сизиф аккуратно положил мартышку рядом с лужицей, образовавшийся в выемке в камне, и побрызгал водой ей на мордочку. Мартышка пришла в себя, открыла глаза и начала жадно пить прохладную воду.

«Уфффф… Какая вкусная!!!» радостно фыркнула она, оторвавшись от лужицы.
«Попробуй! Ты что, совсем не хочешь пить?» она изумленно посмотрела на Сизифа, который сидел рядом на камне и смотрел вдаль.

«Да мне не нужно…» протянул было он, но мартышка перебила его.

«Нужно, не нужно… Ты просто попробуй, какая она чудесная, холодная! Просто для удовольствия!» она подскочила к Сизифу и потянула его за руку к роднику «Просто для удовольствия можешь и попить. А потом опять кичись своим «ни что мне не нужно»!»

Сизиф рассмеялся. Мартышка, наверно, и камень сумела бы заразить своим жизнелюбием. Он подставил ладони под струйку воды, бившей из скалы, и осторожно выпил.

«Правда вкусная» изумленно протянул он. Ему казалось, что раньше из случайных родничков телка мутноватая, пахнущая пылью вода.

Мартышка блаженно растянулась в тени, периодически окуная лапки в лужицу и поливая себя прохладной водичкой. Сизиф же удивленно смотрел на кустик, который рос чуть выше по склону. Оставив мартышку нежиться дальше, он направился к этому кусту.

«Просто чудеса какие-то…» покачал он головой, когда увидел, что это маленький куст орешника, на котором висело с десяток мелких, но спелых орехов. Осторожно собрав все орехи, Сизиф вернулся к роднику.
«Сегодня твой день!» он протянул мартышке орехи, а сам сел в тени неподалеку и прикрыл глаза. Радостно повизгивая, Мартышка, схватила камешек и тут же принялась их раскалывать.

«Вот, держи!» Сизиф открыл глаза и посмотрел вниз. Мартышка сидела рядом и протягивала ему несколько очищенных орешков. «И не говори, что тебе ничего не надо» она сурово посмотрела на него.

«Спасибо» Сизиф, рассмеявшись, взял орехи и посмотрел на них. На его большой мозолистой ладони они казались крошечными крупинками. Он взял один и положил в рот.

«Вкусные!»

Мартышка довольно зажмурилась и закивала головой. Сизиф протянул руку, взял мартышку за лапку и высыпал остальные орехи ей в ладонь.

«Не обижайся!» предугадал он ее возмущенный вопль. «Мне понравилось. Но я ими не наемся, а тебя они спасут. Тебе сейчас они нужнее.» и он серьезно и назидательно посмотрел мартышке в глаза.

«Лааааадно…» протянула она, радостно высыпала орехи себе в рот и, сморщив от удовольствия нос, принялась их жевать.

Покончив с орехами мартышка начала жадно озираться по сторонам в поисках возможно упавших кусочков. Ничего не найдя, она испытующе уставилась на дремавшего в тени Сизифа. Почувствовав ее пристальный взгляд, он открыл один глаз и искоса посмотрел на обезьянку.

«Ну?» буркнул он, всем своим видом давая понять, что он не прочь опять погрузиться в блаженную дремоту.

«Пойдем еще что-нибудь поищем!» мартышка с энергично начала подскакивать на месте, будто это не она не так давно теряла сознание от перегрева.

«Нет.» коротко ответил Сизиф и опять закрыл глаза «Сейчас будет самая жара. Еще пару часов точно лучше провести в тени» отрезал он попытку мартышки возмутиться. «Подождем, когда солнце немного снизится, и тогда прогуляемся. С твоим везением глядишь и манго найдем…» уже сонно пробормотал он и задремал.

Мартышка еще немного попыхтела недовольно, но посмотрев на жаркое марево, поднимающееся от каменного склона, и прикинув шансы стать хорошо прожаренным комком шерсти, благоразумно отправилась к роднику и, свернувшись в тени калачиком, заснула.


«Давай завтра утром в другую сторону пойдем… Может там найдем что-нибудь…» грусти мартышки не было предела.

Они исходили всю левую от родника сторону острова, но так ничего и не нашли. Им попадались небольшие кустики, высохшие, скрюченные, но на них не было даже намека на орехи или ягоды. Видимо даже мартышкиному жизнелюбию не под силу было выпросить у острова ничего кроме горстки орехов.

Закатное солнце уже вызолотило обычно унылую поверхность острова, когда Сизиф с Мартышкой вернулись обратно к роднику. Мартышка набросилась на воду в удвоенной жадностью, а Сизиф воздал хвалу Богам и острову, милостиво оставившим родник на месте. В горле у Сизифа пересохло, и он с радостью последовал мартышкиному примеру и приник к тонкой струйке прохладной воды.

Мартышка оказалось на редкость болтливой и любопытной. Ему, привыкшим проводить день за днем, год за годом в молчании, ее словоохотливость показалось вулканом, неожиданно выскочившим посреди пустыни и изливающем на все окружающее пространство накопившуюся в нем кипучую энергию. Все то время, что они бродили в поисках чего-нибудь съедобного, мартышка засыпала его вопросами о нем самом, об острове, о горе, о чахлых кустиках и траве, о солнце, небе, море, камешках, ракушках... Особенно ее интересовал сам Сизиф.

«А тебя как зовут?»

«Сизиф»

«Аааа… А меня можешь Мартышкой называть. Все равно тебе мое имя не выговорить. На моем острове меня звали …» И мартышка издала звонкую трель, похожую на пение хрюкающего соловья.

«Такое я точно не выговорю…» согласился Сизиф и попытался дальше идти молча.
«А остров как называется?»

«Просто Остров… Мне про его название ничего не сказали.»

«А гора как называется? Только не говори, что просто «Гора»… Ой, стоп! А кто тебе сказал, вернее не сказал название острова? Тут кто-то еще был с тобой? И куда он делся?» вопросы из мартышки сыпались как зерно из дырявого мешка.

«Здесь никого кроме меня, ну и тебя теперь, нет и не было. Гора называется Олимп.»

«А если никого не было, то кто сказал? Ты что-то путаешься. И вообще, почему мне все из тебя приходится вытягивать, как червя из земли. Не хочешь рассказывать?» мартышка подозрительно посмотрела на Сизифа.

Сизиф скривился, как от зубной боли. Рассказывать и правда не хотелось. Но… Но почему бы и нет. Это ведь всего лишь обезьянка. Ничего не случится с ним, если он расскажет свою историю. «Да и все равно она не отстанет…» подумал Сизиф и посмотрел на мартышку.

«Не отстану…» читалось в ее испытующем взгляде, который уже почти пробурил в нем две аккуратные дырочки.

«Это мне сказали Боги, когда оставили меня на этом острове.»

«Боги!?!? Серьезно?!» мартышка будто взорвалась «Ты с Богами разговаривал?! А может тебе это почудилось? Ну, перегрелся…»

«Да погоди ты!» прикрикнул на нее Сизиф «Не почудилось и не перегрелся! И если ты хоть немного помолчишь, то я все расскажу.»

«Все-все расскажешь?» глаза мартышки по-детски расширились и в них заплясали теплые золотистые искорки.

«Все-все.»

«И про камень расскажешь? Ну, тот, который так шумно вниз ускакал.» мартышка будто почувствовала, что камень тут играет главную роль

«И про камень. Только давай сначала найдем тебе еды и вернемся к роднику. Там и начну все рассказывать.»

«Договорились!» и мартышка бодро запрыгала дальше, продолжая осыпать его вопросами обо всем, что видела.


И вот напившись воды и заглушив урчание в животе, мартышка деловито села на плоский камень перед Сизифом, сложила передние лапки на коленках и приготовилась слушать.

«Ну…?»

«Что – ну?» Сизиф чувствовал себя почти неуютно под таким испытующим взглядом.
«Ну рассказывай! Что за остров? Как ты на него попал? Почему ты здесь? Что это за камень и зачем ты его наверх катишь? Почему тебе еда и вода не нужны? А ты спишь, кстати? Или тоже обходишься?» Мартышку кажется опять понесло…

«Подожди! Давай по порядку.» Сизиф выдохнул.

«Это гора – Олимп. На ее вершине живут Боги. И они мне сказали, что если… Нет. Что когда я закачу этот камень, ну, тот, что из-за тебя я опять упустил, на самую вершину, я стану таким, как они. То есть Бессмертным. Поэтому я и живу на этом острове и закатываю камень на эту гору… Вот…» он замолчал и посмотрел на мартышку.

Мартышка молча таращилась на него некоторое время, потом потрясла головой и почесала затылок.

«Да уж… Ну и скучно же ты рассказываешь! Ничего не поняла!»

«А что непонятного?! Гора… Камень… Бессмертие…» Сизифу и самому было тошно от того, как он все это преподнес, но углубляться в подробности, значит вскрывать старые раны, которые уже почти затянулись, но продолжали болеть.

«Так это все для того, чтобы жить подольше?» мартышка наклонила набок голову, видимо думая, что в таком положении ей хоть что-то станет понятно.

«Не подольше, а вечно…» поправил ее Сизиф

«Вечно? А зачем?»

«Так. Ладно… Давай я тебе с самого начала все расскажу…» Сизиф понял, что мартышка так или иначе выпытает из него все и, сдавшись, начал свой рассказ.


Рецензии