Эти разные, разные шахматы. Часть шестая
С Карповым на Остоженке
В один из осенних дней 2014-го года меня вызвал директор института.
– Присаживайтесь, – сказал Игорь Зиновьевич, и после того, как я опустился на стул, протянул мне буклет с приглашением.
На фирменном бланке «ОБОРОНСТРОЙ» сообщалось о предстоящем в Москве шахматном турнире. Дело в том, что институт был членом СРО «НОСТРОЙ», мы платили туда членские взносы, а взамен получали всяческую информацию по роду деятельности. Однако на этот раз речь шла не о строительстве.
– Участвуем? – спросил директор, когда я закончил читать.
– Скорее нет, чем да, – ответил я уклончиво.
– А как же приз? Не хотите выиграть золотой слиток?
– Сначала надо разобраться, что за турнир, кто участники.
– Ну, что ж, выясняйте.
И я начал размышлять. Конечно, поехать просто поиграть можно. Понятно, что в борьбе за золотые слитки захотят принять участие не только строители. Точнее – профессионалы-шахматисты под маской строителей. Способов много, самый известный – таких официально оформляют на работу на один-два дня и присылают заявку с копией трудовой книжки.
Но у нас ведь есть свой мастер, причем международный. И не важно, что Илья учится на информатике, он же будет представлять институт, а институт – партнер «Ностроя». Так что всё законно. Ну что, участвуем?
Последние сомнения отпали, когда ближе к дате турнира вдруг выяснилось, что его почетным гостем будет Анатолий Карпов! Я не мог в это поверить. Неужели удастся встретиться с кумиром детства, почитание которого не угасло до сих пор?!
– Едем, участвуем! – выпалил я директору.
– Что случилось? – вежливо поинтересовался Игорь Зиновьевич.
Я поделился с ним своими радостными эмоциями от факта участия двенадцатого чемпиона мира, и директор дал добро на оформление заявки.
В последний момент я включил в нее Сергея Рыжкова, уже имевшего опыт участия в столичных блиц и рапидах, тем более он оставался членом «Мустанга». С тем и отправились втроем в Москву на электричке рано утром 22 ноября.
Искать EVENT-ХОЛЛ долго не пришлось. Мы вышли из метро «Кропоткинская», поклонились Храму Христа Спасителя и на Остоженке нашли нужный адрес. Первое, что увидели в вестибюле – гору строительных касок, белых и красных, вокруг которых ходили участники. Сразу стало понятно, что их будут брать в руки и надевать на голову не строители – строители-то их носят только в необходимых ситуациях. Да и по лицам легко можно было узнать настоящих строителей.
Далее мы прошли в холл, где на возвышении стоял стол с шахматной доской и часами (здесь должна была состояться решающая партия) и еще один стол с кубками для победителей (золотые слитки, надо думать, ждали своего часа в другом месте).
Наконец, в дальнем и самом большом зале были расставлены столики для участников турнира с электронными часами. Бросилось в глаза, что рядом с досками стояли запасные ферзи, а значит, организаторы позаботились о шахматистах, которым не придется метаться в поисках главной фигуры в случае превращения пешки. А вдруг понадобится конь для «спертого» мата, тогда как?
Осмотрев обстановку, мы стали ждать начала мероприятия. Народ всё прибывал, кто в касках, кто без. Я пытался, было, отыскать в массе людей фигуру Карпова, но безуспешно. Мелькнула мысль: «А вдруг не приедет?».
Вскоре всех пригласили на жеребьевку. Каждый вытаскивал листочек с номером своего стола. Объявили пары, и все сели за доски.
Начался первый тур. Теперь уже не упомнить результаты, победы чередовались с поражениями. Помнится, я больше глядел на вход, чем на доску. И вот, наконец, наступил момент, когда в зал вошел он – чемпион мира Анатолий Карпов. Мои чувства смешались, нахлынули детские воспоминания о вырезках из газет с его партиями, ожидания встречи, сомнения… И вот он стоит почти рядом, улыбается и раздает автографы.
Что ж я сижу?! Отдал свой айфон Сергею (для съемки), сам быстренько к Анатолию Евгеньевичу с блокнотом, и вот он долгожданный момент!
Представляюсь и прошу расписаться в блокноте. Сергей фотографирует.
Садимся играть следующий тур, турнир продолжается. Карпов исчезает с организаторами за дверями VIP-комнаты. Под впечатлением от рандеву с чемпионом машинально играю последние несколько партий. Самую последнюю – против серьезного юноши в очках.
– Я из шахматной школы имени Анатолия Карпова, – представляется он.
«А ведь это идея», – приходит в голову мысль: что, если рассказать чемпиону о «Мустанге», пригласить в гости и попросить разрешения присвоить нашему клубу его имя?
Отборочный турнир закончен, далее – нокаут. Даже хорошо, что я туда не попал (ребята прошли). Буду ждать Карпова, чтобы сообщить ему о своем предложении.
Но его всё нет и нет. А что, если уехал? Опять гложут сомнения.
Между тем турнир близится к завершению. Ильюшенок дошел до полуфинала, где уступил гроссмейстеру Игорю Гаеру. Рыжков вылетел чуть раньше.
И вот: свершилось! Наблюдать за заключительными партиями выходит Карпов. Я подхожу и прошу уделить мне несколько минут. Анатолий Евгеньевич соглашается, и мы отходим в сторонку. Прежде всего я с разрешения мэтра делаю селфи (кстати, первое в жизни).
Затем достаю из кармана припасенный значок «Мустанга», торжественно его вручаю Карпову и рассказываю о нашем клубе. Прошу добавить несколько слов в блокноте над данным недавно автографом. Приглашаю приехать к нам в Электросталь.
– Андрей! Где Андрей? – зовет, видимо, своего помощника Карпов.
– Андрей! Андрей! – еще громче зову я.
Появляется Андрей.
– Расскажите ему о своем предложении, Андрей всё запишет, – говорит мне Анатолий Евгеньевич.
Я повторяю Андрею всё сказанное Карпову, дарю ему значок «Мустанга», он протягивает свою визитку. На ней написано: «Андрей Нейман, помощник депутата Государственной Думы Карпова Анатолия Евгеньевича».
Ура, дело сделано! Вроде бы можно вздохнуть спокойно, как вдруг узнаю: оказывается, заплатив небольшой взнос, можно было провести время среди гостей в VIP-комнате вместе с Карповым. Какая жалость… Ведь о стольком можно было расспросить чемпиона, столько нового узнать. Сделать потом большое интервью на сайт «Мустанга» и в газету. Ну да ладно. Ведь есть надежда, что еще встретимся, если, конечно, Андрей не подведет.
Наконец, на сцене играется решающая партия турнира. Ходы дублируют «живые шахматы» – девушки в белом и в черном, попеременно шагающие по большим клеткам на полу.
Всё, турнир завершен. В ожидании награждения гости рассаживаются за столы с угощениями и напитками. Со сцены звучит саксофон Преснякова-старшего из «Самоцветов» («Петровича»).
Так, думаю, одно селфи я сделал. Почему бы не сделать еще одно? Смело подхожу в перерыве к Преснякову, он не отказывает.
– Ну-ка, давай посмотрим, что получилось, – справедливо замечает «Петрович», и я открываю фото на айфоне.
– Да мы с тобой одно лицо! – смеется Пресняков и идет на сцену исполнять следующую композицию.
Но и это еще не всё. После вручения кубков и золотых слитков (не нам, к сожалению, вот директор расстроится!) начинается всеобщая трапеза и свободное общение. Некоторые гости выходят к микрофону, благодарят организаторов за прекрасный турнир. Я тоже беру микрофон и, обращаясь к Карпову за одним из ближайших столов, говорю:
– Спасибо Вам, Анатолий Евгеньевич, за то, что осуществилась моя давняя мечта встретиться с Вами. Вы – мой кумир! Желаю Вам всего самого доброго, здоровья!
Карпов в ответ кивает головой и улыбается.
Сажусь к ребятам. Оказывается, и это еще не всё. Начинается лотерея с розыгрышем фирменных шахматных досок Анатолия Карпова, выпущенных как подарочно-игровые с его автографом.
– Достаньте номера своих шахматных столиков, – звучит со сцены.
И вдруг – о, удача! – счастливый номер выпадает Ильюшенку. Он поднимается на сцену за подарком. Мы вместе рассматриваем чудо-доску с фигурами, размашистую подпись чемпиона.
Остается последний номер. Я вижу, Карпов о чем-то шепчется с организаторами. Объявляется последний номер, я машинально смотрю на свой и не верю глазам. Мой! Поднимаюсь на сцену и встречаюсь взглядом с Карповым. Он улыбается. Всё понятно, но мне почему-то приятно…
На обратном пути в электричке мы с Сергеем задаем Илюхе вопрос (он же на информатике учится):
– Какова вероятность выпадения двух счастливых номеров двум участникам одного стола?
Илья недолго считает и выдает в знаменателе шестизначный результат…
Победы перед антрактом
Снова осень, опять Коломна. Знакомый Конькобежный центр, где нас встречает яркая афиша.
Здороваемся с капитаном Дубны Виктором Березиным. Обмениваемся потерями: мы без Ильюшенка (уехал на какой-то серьезный турнир), они – без Вдовина. Он еще не знает, что мы усилились студентами, которых Илья прислал вместо себя. Ребята во главе с Евгением Печниковым сыграли просто здорово, отдав в шести турах только полтора очка. Даже Дубну не заметили – 4:0, Печников обыграл Березина.
Первенство ВУЗов Московской области. Коломна, 26.10.2014 г.
№№ Команды 1 2 3 4 5 6 7 Очки Место
1 ЭПИ МАМИ (Электросталь) Х 4 4 3,5 4 3 4 12 (22,5) 1
2 МУПОЧ (Дубна) 0 Х 1,5 2,5 3 4 3 8 (14) 2
3 КИ(ф)МАМИ (Коломна) 0 2,5 Х 2 2 3 3,5 8 (13) 3
4 МГОСГИ (Коломна) 0,5 1,5 2 Х 3 3 4 7 (14) 4
5 МГОГИ (Орехово-Зуево) 0 1 2 1 Х 3 2 4 (9) 5
6 МГУКИ (Жуковский) 1 0 1 1 1 Х 3 2 (7) 6
7 МГАФК (Малаховка) 0 1 0,5 0 2 1 Х 1 (4,5) 7
Как покажет время, эта уверенная победа станет на сегодняшний день последней (надеюсь, что пока). Через год мы уже не приедем, потому что станет не до шахмат. Четыре года подряд институт будет вынужден выживать, пока благодаря Ольге Дмитриевне Филипповой у него не появится новая лицензия. Но это уже другая история.
И следующей весной в городе «Мустанг» сыграет также в последний раз перед длинной паузой. И снова будет громить всех без разбору. Вот только случится так, что чуть было не упустит чемпионство в самом последнем туре.
Дело в том, что первое место вроде бы было уже обеспечено, и на последний тур команда банально не собралась. Я уехал из города, кто-то заболел, и на встречу с «Диагональю» пришло всего два человека – Печников и Прокудин. Это после я узнал подробности, когда позвонил Игорю Прокудину.
– Игорь, как дела? – спросил я, уверенный в успешном исходе.
– У меня две новости: плохая и хорошая, – ответил Прокудин. – С какой начать?
Я насторожился:
– Давай уж сначала с плохой.
– Мы проиграли 0:6.
– Вот это да! А какая же хорошая?
– Но стали чемпионами!
Прокудин и Печников проиграли «Диагонали», на остальных досках нам были засчитаны поражения. Однако догнать нас они все равно не смогли. Зато неожиданно появился шанс у команды ЭЗТМ, которая в последнем туре встречалась со «Школьником». Если бы они выиграли хотя бы 4:2, то обходили всех и становились бы чемпионами. От краха нас спас Юрий Гузиков, игравший как тренер за школьников. Он выиграл свою партию, и была зафиксирована ничья 3:3. Заводчане остались третьими, а мы с полученной «баранкой» все-таки стали чемпионами.
Клубное первенство города. 19.01 – 2.02 2015 г.
№№ Команды 1 2 3 4 5 6 Очки Место
1 «Мустанг» ЭПИ МАМИ Х 0 4 6 4,5 4 8 (18,5) 1
2 «Диагональ» 6 Х 2,5 4,5 3 3,5 7 (19,5) 2
3 ОАО «ЭЗТМ» 2 3,5 Х 3 5 4,5 7 (18) 3
4 «Школьник» 0 1,5 3 Х 3,5 3 4 (11) 4
5 ФОКИ 1,5 3 1 2,5 Х 4 3 (12) 5
6 ОАО «МЗ «Электросталь» 2 2,5 1,5 3 2 Х 1 (11) 6
Этим турниром завершилась пятилетняя история памятных побед возрожденного «Мустанга». В июне 2015-го в институте станет не до шахмат, поскольку с этого момента он станет работать исключительно на выпуск. Разрешения на новый набор придется ждать целых четыре года, пока руководство (конкретно Ольга Филиппова) не добьется новой лицензии. Студенческая жизнь в стенах ЭПИ замрёт (занятия перенесут в Москву), заметно сократится и штат преподавателей. Илья Ильюшенок успеет защитить свой диплом еще до этих событий и вскоре полностью посвятит себя шахматам.
Шахматы – детям!
Летом 2015-го года я отдыхал в деревне, когда как-то утром раздался звонок от Ильенко.
– Чем занимаешься? – спросил Владимир Федорович.
– Ничем. У меня день святого лентяя.
– Хочешь с ребятишками шахматами позаниматься?
Небольшой подобный опыт у меня был, когда еще учился в школе (об этом немного написано в первой главе). Подумалось: а почему бы не попробовать?
– Хорошо. А куда обращаться?
– Позвони директору 22-й школы Марине Витальевне, телефон пришлю.
И вот я в кабинете директора, мы обговариваем условия. Задаю естественный вопрос:
– А сколько стоит час?
– Сейчас уточню, – отвечает Марина Витальевна и после звонка в бухгалтерию называет цифру: тысяча рублей.
Ого, думаю, это замечательно. И начинаю прикидывать, сколько выйдет в месяц. Получается даже больше, чем мой тогдашний заработок в институте.
– Согласен! – радостно восклицаю и задаю последний вопрос:
– Когда первое занятие?
Дома достаю учебник Капабланки 1936-го года, пробегаю первые страницы. Какие придут ребята? Директор сказала, что четвертый класс.
И вот я перед ними. Десять школьников, мальчики и девочки внимательно на меня смотрят. Рисую фломастером на доске шахматные клетки, достаю припасенные фигуры с магнитами. Начинается первый урок.
Надо признать, постепенно занятия станут приносить мне радость, с ребятами оказывается интересно заниматься. Особенно когда видишь в их глазах не равнодушие, а неподдельный интерес. Детей ведь не обманешь…
А вот меня, оказывается, можно. Когда в обозначенный день мне на карточку пришло сообщение о начисленной зарплате, я понял, почему некоторые называют это словом «капнула». Это была отнюдь не та сумма, которую мне называли и на которую я рассчитывал.
Перед началом следующего занятия отправился за разъяснениями к директрисе. Она опять звонит в бухгалтерию и после долгого диалога сообщает:
– Знаете, ту сумму, которую я называла, выплачивают, оказывается, при определенных обстоятельствах.
И Марина Витальевна начинает их перечислять: учебная нагрузка, академический час и т.д. и т.п. Посмотрев на меня, спрашивает:
– Ну что, больше не придете?
У меня перед глазами всплывают лица ребят, их восторг при виде меня, поднимающегося по лестнице на второй этаж на занятие. Нет, ну как их оставить?
– Буду работать, – отвечаю Марине Витальевне, и она удовлетворенно кивает.
Вот так, не за страх, а за совесть занимаюсь со школьниками целый учебный год. Радуюсь их успехам, кто-то из ребят заметно прогрессирует. После Нового года провожу квалификационный шахматный турнир на третий юношеский разряд.
Подведя его итоги, покупаю в магазине «Лидер» квалификационные книжки. Оформляю их, затем забегаю в городской спорткомитет поставить подписи и печати. Посчитав количество свежеиспеченных третьеразрядников, специалист отдела вносит цифру в свою сводку.
Ну, а я к радости ребят и их родителей, вручаю книжки на очередном занятии. Потом вместе пьем сок и едим конфеты.
Приходит идея пригласить на урок международного мастера. Ребята округляют глаза: вот это да! Звоню Илье: ты как? Обещает приехать.
И вот я уже встречаю его на автобусной остановке возле «Меридиана», по дороге рассказываю о ребятах, расспрашиваю о его результатах.
– Выполнил норму гроссмейстера. Первую, – отвечает Илья.
Искренне радуюсь и от души поздравляю.
– Чем будешь удивлять ребят?
– Что-нибудь придумаем.
После рассказа о своем шахматном пути и ответов на вопросы Илья дает ребятам сеанс одновременной игры, затем предлагает сыграть не глядя на доску. И то, и другое школьники встречают с восторгом. Ну и как же без селфи и общего снимка на память?
По дороге в «Макдональдс» интересуюсь у Ильи о впечатлениях.
– Вы знаете, – воодушевленно замечает он, – я не ожидал, что мне так понравится. Сергей Владиславович, вы делаете большое дело, приобщая ребят к шахматам. Надо подумать, чтобы и самому как-нибудь этим заняться.
«Мустанг» в «Школьнике» и «Серебряном гермесе»
Поинтересовавшись, как у меня дела в школе, Ильенко предложил сыграть в городском команднике за «Школьник».
– А что, ты имеешь полное право!
подумал и согласился. Непривычно было участвовать в турнире, где не было родного «Мустанга» (и неизвестно, когда еще будет) и где я садился играть за другую команду. Однако желание вспомнить шахматы на серьезном уровне перевесило сомнения, и вот я в игре.
Капитан «Школьника» Андрей Бережков (будущий чемпион города) каждый раз аккуратно записывал мою фамилию в протокол тура. Обычно это была пятая или шестая доска. Общей картины я не испортил, ни разу не проиграл, а школьники неожиданно для всех от тура к туру шли всё увереннее, побеждая всех, и в итоге стали чемпионами. Вот так и я вместе с ними в очередной раз выиграл командное первенство.
Параллельно с занятиями в шахматном кружке и игрой за «Школьник» я выпускал тогда шахматную страничку в газете «Серебряный гермес». Ее редактор Алексей Коровин был моим хорошим знакомым и предложил сотрудничество. Было безумно интересно стать шахматным колумнистом, пусть не в центральной, но в достаточно популярной в городе газете с тиражом под 30 тысяч. Вот каким получился первый выпуск:
И дело пошло. Всего в печать за несколько месяцев вышло 15 выпусков «Уголка «Мустанга», после чего в редакцию за наградами пригласили победителей – тех, кто больше всех нашел правильных решений задач и этюдов. Среди них, что приятно, были и мои воспитанники из школы 22.
Ну, а после этого в тандеме «Я и шахматы» наступил полный штиль. Я, правда, пытался привить интерес к игре своей внучке Алисе. Даже соорудил специально для нее в нашем деревенском доме шахматный уголок.
Первое, чем она удивила, после того как научилась играть: обнаружила неправильную расстановку фигур на фотографии коробки, из которой мы извлекли доску и фигуры.
– Дедуль, а белый ферзь не там стоит! – заявила она уверенно.
– Как не там? – удивился я и стал рассматривать фото.
И действительно, всё оказалось так, как сказала внучка. Мало того, что фигуры на обложке были расставлены на чужой половине, так еще короля и ферзя белых следовало поменять местами. Надо же, хорошие дорогие шахматы, серьезная фирма-производитель, а никто не обратил внимание. А Алиса молодец!
Мы стали регулярно заниматься, внучка выучилась неплохо играть. Иногда делала такие правильные ходы, что впору было удивляться: как она до этого додумалась?! «Заводские настройки»?
Однако наши занятия долго не продлились. К моему сожалению. Ну что ж, насильно мил не будешь. Я не стал Алису принуждать, у нее появились в жизни другие интересы.
Иногда я садился в ее шахматный уголок, вяло разбирал какие-то партии. Но на этом всё заканчивалось.
Спустя годы я трудился уже в «Станции юных техников» (не переставая по совместительству преподавать в институте), где работало много различных кружков и секций. Однако шахмат среди них не было. И как-то заместитель директора Любовь Михайловна, сама игравшая в шахматы, предложила мне подумать над тем, чтобы исправить такую ситуацию. Я подумал-подумал и ответил отказом. Но зам директора проявила настойчивость и перед своим увольнением (перешла на другую работу) написала рабочую программу «Шахматы». Оставалось лишь сделать набор.
Вот так спустя пять лет я снова начал заниматься с детишками. Прежде всего сделал поправку в названии программы, добавив слово «для начинающих». Подумал, что лучше уж начинать с азов учить игре самых маленьких, 6-7-летних. И всё повторилось: дети, первые ходы, учеба, турниры, третьи юношеские разряды. Опять Илья Ильюшенок (теперь уже гроссмейстер ФИДЕ): сеанс, партия вслепую, селфи, обнимашки…
Так продолжается уже три года. Секция из одной группы выросла до трех, в 2022/23 учебном году на занятия приходило уже до полусотни ребят в день. Понятно, что часть из них ходит по настоянию родителей. Другие – «по приколу» (таких меньше). Ну, а с теми, кто проявляет интерес (это всегда заметно) заниматься одно удовольствие. Нет, я, конечно, ко всем отношусь одинаково и уделяю равное время. Но повторюсь: тех, кто прогрессирует и хочет расти дальше, тренировать интереснее.
Еще приятнее читать в группе такие вот слова родителей:
«Спасибо Вам, Сергей Владиславович, за знания, терпение, настойчивость и умение заинтересовать ребенка. Влад теперь каждый раз с нетерпением ждет следующее занятие!».
Это пишет мама Влада Громова. Ему восемь лет, он начал заниматься шахматами сравнительно поздно. Но прогресс очевиден. Если раньше я играл с ним вполруки, жертвуя направо и налево, то теперь приходится быть внимательным. Если ошибешься, Влад ошибки не простит. Третий юношеский у него самый заслуженный.
Вот это и есть счастье наставника. С удовольствием передам его в руки какого-нибудь профессионального тренера и буду следить за его успехами. А они обязательно придут.
Свидетельство о публикации №225072300635