Жулик
Как ни странно, но разговор пойдёт о собаках. Коты, они скрытные существа, и, если выходят на улицу, стараются устроиться так, чтобы видеть всех, но при этом быть не замеченными. Улягутся где-нибудь на верхотуре, или в тени кустов, и глазеют на окружающий мир с философским спокойствием. Собаки же, если их выпустят в палисадник на свободу, будут совать свой нос в каждую дырку, носиться туда-сюда без повода, и доброжелательно облаивать всякого встречного-поперечного. Так вот, с этими хвостатыми созданиями и пришлось мне пообщаться, и довольно интересно.
Каждое утро я хожу в Глифаде в пекарню неподалёку от дома, покупаю свеженький хлеб с хрустящей корочкой, только что из печки. Запах в пекарне и округе умопомрачительный, а внутри тебя ждут сдоба, сладкие булочки, и прочие вкусности. Так вот, на пути моём к радостям хлебной жизни за здоровенными металлическими решетчатыми воротами обитает собакин, бело-серо-чёрный, с отвисшими ушами, похоже, бывший охотник. А может, и нет, не принципиально. Первые года три, каждый раз, когда я проходил мимо, он с лаем кидался к воротам, и грозно басовито хаял наглого незнакомого двуногого, который осмеливался шляться рядом с его территорией. Иногда с разбегу, не рассчитав силы, так бился о решетку, что ворота долго вибрировали и гудели, в собакине то было поди килограмм сорок веса. А я ему в ответ каждое утро:
- Привет, Шабакин, как дела?
Я ему и хлебушка мягонького предлагал, но пёс был принципиален и неподкупен.
Потом он перестал бросаться на амбразуру ворот, но приветствовать гулким лаем мою скромную персону продолжал неизменно. И как-то раз, иду это я себе утречком и вижу, лежит мой голубчик аккурат поперёк тротуара, ворота открыты нараспашку, и пройти мимо пса весьма затруднительно. Я особо собак не боюсь, но быть покусанным за бесплатно удовольствие не из приятных. Я замедлил шаг, обдумывая свои действия. Собакин молча лежал, глазея в пространство. Напряжённый как струна, я продефилировал мимо, ожидая любого подвоха, или укуса в самое причинное место. А этот гадёныш даже ухом не повёл, и головы не повернул, но было видно, что наслаждался моментом. Напугал почти до смерти, так что пахло то от меня, небось, здорово!
С той поры удовлетворённый Шабакин перестал на меня кидаться, и в ответ на утренние приветствия лениво подавал голос, как-бы говоря, слышу, унюхал, вижу. А пару лет назад у Шабакина появился напарник, здорово похожий на овчарку. Уж не знаю, кто кем кому приходится, но жили они мирно. Так вот молодой точь-в-точь повторил путь своего старшего товарища. Он и кидался грудью на ворота, лаял как ненормальный, и гонял по углам палисадника, гавкая мне вслед. Естественно, ни на какие увещевания он не реагировал, за что получил кличку «Балбес». Так что по утрам я приветствовал сразу двух собак, и в ответ получал добродушное урчание, или заливистый лай соответственно. Но счастливый момент всё-таки настал, в одночасье Балбес перестал кидаться на забор, и по примеру Шабакина, стал приветствовать по утрам сдержанным рычанием, или негромким лаем. Повзрослел. Зато, когда подрос, стал красавец. Любил устроиться на бетонной дорожке перед воротами, лапы вытянет, уши торчком, чёрно-коричневая шерсть блестит, сам неподвижен, как сфинкс, хоть скульптуру ваяй. Смотрите, какой я из себя весь невозможный! Выпендрёжник одним словом. Но балбес.
На дороге, по которой мы с женой шастаем в магазин и иногда гуляем вечерами, живут три собаки. В породах я не очень разбираюсь, но герой повести принадлежал к породе бигль, а две другие собакевки похожи одна на дворнягу потасканного вида, вторая на помесь овчарки с неизвестным проказником. Простите меня, о высокочтимые собачники, ну плохо я разбираюсь в родословных, да и не важно это.
Дворняга носила кличку «сиплый». В этом не было ничего странного, так как нам казалось, что это мальчик, хотя поведение сильно намекало на девочку. Обитала она на первом этаже дома, и хозяева иногда выпускали её на балкон, где этот шибздик в своё удовольствие облаивал прохожих, проезжающие мимо машины, и незнакомых собак и кошек. Легко быть храбрым, когда сидишь за прочной решёткой, и никто тебя потрепать за загривок не сможет. В общем, жил этот ободранный тузик полной жизнью. Всякий раз, когда мы дефилировали мимо, он яростно лаял, бегая по балкону из стороны в сторону, грозя издалека острыми зубами. Лаял он так звонко, что в ушах звенело, и тогда я, старый перец, иногда откликался в ответ басовитым «гав!», что к вящему удовольствию вводило скандалиста в ступор. Так мы весело проводили время, облаивая друг друга по вечерам, пока в один прекрасный момент дворняга не подала голос. Весьма удивлённые отсутствием оппонента и возможностью пообщаться, мы невольно остановились, и стали рассматривать балкон, вдруг где-то прячется, засранец. Не прятался! Стоял, и молча разевал пасть, из которой раздавались еле различимые звуки, мало напоминающие былой заливистый лай.
- ОсИп, болезный? – спросил я сочувственно, - И как же тебя угораздило то? Вот не будешь на честных людей понапрасну слюной брызгать, а то разоряешься, как директор пляжа.
Собакин почти беззвучно ругался в ответ.
Через пару дней голос к бедолаге стал возвращаться, но, похоже, не в полной мере.
- Здорово, сиплый! – приветствовал я каждый раз воинственного дворнягу, который снова, как обычно, метался по балкону, - Тяжело теперь службу нести?
В ответ наполовину потерявший голос собакин хрипло лаял, но совершенства в его ругани уже не было, а только отчаяние и грусть по былым денькам.
А нефиг!
Так он и сипел на проходящих мимо, а через пару недель исчез. Наверное, хозяева уехали на дачу, и забрали с собой своё сокровище здоровье поправлять.
Почти овчарка обитала на другой стороне улицы за здоровенным забором, скрытым сильно разросшимися кустами какого-то вечнозелёного растения. Эта тварь очень любила подкараулить проходящих мимо, и в самый не подходящий момент, когда расслабленный полуденным зноем прохожий мирно тащился вверх по улице, с дикими воплями высунуть морду в промежуток между кустами, и гавкнуть во всю мощь своей лужёной глотки. Эффект каждый раз был потрясающий! Мы прямо подскакивали на месте от неожиданности, хотя и знали о подлой натуре пса, но этот гад так подбирал момент, что всегда заставал врасплох. А потом, довольный достигнутым эффектом, радостно догавкивал вслед улепётывающим бедолагам. Ну, любил он это дело.
Бигль жил в солидном двухэтажном доме. Это тебе не дворовая шпана, на территории газон с подстриженной травкой, и будка в дальнем углу. Не удивлюсь, если у этого жентельмена была в доме и своя комната для укрытия дождливыми зимними вечерами. Смотрел бигль на прохожих свысока, не облаивал, помнил о своём благородном происхождении. Бывало, что накатывало на него чисто по-собачьи, тогда он подходил метра на два к забору, и внимал двуногим, стоящим снаружи. Жене бигль нравился, такой милый симпатяга с добрыми глазами, и она постоянно сюсюкала с ним, когда псина соблаговоляла изволить. И вот в один прекрасный вечерок плетёмся мы мимо собакиного дома по своим делам, и видим ужасную картину. Наш бигль просунул голову в решётку забора, и застрял! Увидев нас, попавший в капкан собакин вытянул шею, и стал жалобно так скулить и подвывать.
- Караул! Бедный, несчастный, он застрял! Сделай же что-нибудь! – заистерила жена, бросаясь на колени перед псом.
- Э, ты поосторожней, - я потянул её за руку, - Пёс не в себе, тяпнет за милую душу. Зубы то у него по пять сантиметров.
Жена вняла, но от собакина не отходила.
Бигль таращился на нас печальными глазами, влажными от слёз, страдальчески щерился, и периодически взвизгивал.
- Может, он голодный? Или пить хочет? – продолжала голосить жена, - Кто знает, когда он застрял.
Я посмотрел по сторонам. Ничего, напоминающего дрын или другое орудие для освобождения застрявшего неудачника в округе не наблюдалось.
- Слушай, давай сгоняем домой по-быстрому, и принесём ему чего пожрать, и воды, а там видно будет, - предложил я.
Фраза закончилась в спину убегающей жене. Ха, ключи то у меня!
Дома жена металась по кухне, собирая в таперки провиант и воду для страдающего бигля.
- Главное, чтобы он не задохнулся, - причитала она, укладывая пакеты.
Через мгновение спасательная команда уже мчалась обратно к зловредному забору, который так подло захомутал невинное животное. Спасатели, блин!
В заборе никого не было!
Жена хлопала глазами, у меня отвисла челюсть. Наверное, бедолага в бесплодных метаниях оторвал себе голову, а останки растащили вороны. Скупая слеза вот-вот готова была сорваться с ресниц на пыльную землю. Однако, хладный труп обнаружился.
Эта сволочь сидела на дорожке перед решёткой, которая пять минут назад душила благородное животное, вцепившись в шею мёртвой хваткой, и умилительно таращилась на нас.
- Я здесь, здесь! Ну вы чего не радуетесь? - говорил он всем своим видом, весело помахивая хвостом.
- Это я сам придумал! Здорово, да? Давайте ещё немножко поиграем.
Я внимательно осмотрел забор. Конечно, расстояние между прутьями не позволяло биглю застрять, просто эта тварь хитро прикрывала дырку своими мохнатыми ушами, создавая иллюзию несчастья.
- Жулик! – жена отвернулась от повешенного, и молча пошла вниз по улице.
Бигль недоумённо смотрел ей вслед, не понимая, почему его обозвали.
Недавно я прочитал, что бигли входят в четвёрку самых тупых собак. Думаю, что маститые английские специалисты сильно ошиблись. Тупой придумать такое просто не способен. Одним словом, жулик!
Владимир Сухов
июнь 2024 года
Свидетельство о публикации №225072300638