Февраль 1917-го Милюков и Гучков
Не знаю, не читал, но было бы лучше, если бы сей «отец русской демократии» на этом и остановился. Так нет же! Возомнив себя теоретиком и «рупором национальной оппозиции», Павел Николаевич, кстати, выходец из дворянского сословия, пришел к «научному выводу» «о приспособляемости русского национального типа к заимствованным общественным институтам».
В августе/сентябре 1915 года, после череды тяжелых поражений русской армии в Польше и Галиции, Милюков сколачивает в Думе оппозиционное объединение депутатов либеральной ориентации (земцев-октябристов, кадетов, прогрессистов, центристов, прогрессивных националистов - всего 236 из 397 депутатов Думы), получившее название Либерального блока. К блоку примкнула также треть членов Государственного совета (законодательного органа, игравшего роль верхней палаты тогдашнего российского парламента). С блоком установили контакты высокопоставленные военные-монархисты и некоторые члены семьи Романовых, а с его лидерами – посол его величества короля Великобритании Георга V сэр Джордж Бьюкенен.
Один из руководителей царской охранки (А.Т. Васильев) в своих мемуарах многозначительно заметил: «Если английское Министерство иностранных дел когда-нибудь разрешит публикацию документов из своих архивов, это по-новому и не особенно благоприятно осветит «патриотизм» Милюкова».
На старости лет сочинял мемуары и Милюков. В них он, в частности, признается, что «твёрдое решение воспользоваться войною для производства переворота было принято … вскоре после начала этой войны». Однако довольно наивными, или лукавыми, выглядят его оценки социальной напряженности в России того времени и суждения о подготовке к перевороту:
«Некоторым предвестием переворота было глухое брожение в рабочих массах, источник которого остается неясен, хотя этим источником наверняка не были вожди социалистических партий, представленных в Государственной Думе… Закулисная работа по подготовке революции так и осталась за кулисами…»
С другой стороны, Милюков, фактически блокировавшийся с эсерами в крестьянском вопросе, иногда прозревал, понимая, что выпускает джинна из бутылки. Об этом свидетельствует фрагмент мемуаров шефа полиции А.Т. Васильева:
«Милюков (на тайном совещании кадетов – А.А.) серьёзно предупредил об опасностях революции, заявив, что, если сегодня крестьянам обещают землю, это обещание нужно будет выполнить завтра, что может привести революцию к такому финалу, которого сейчас никто не ожидает. По этому поводу он сказал, что давать крестьянам такие обещания — всё равно что махать красной тряпкой под носом у бешеного быка… Тем не менее, он продолжал свою пагубную деятельность…»
В целом ряде статей и изданий, посвященных теме русской революции 1917 года (например, в книге В. С. Дякина «Русская буржуазия и царизм в годы первой мировой войны 1914–1917»), можно прочесть слова Милюкова из его так называемого «покаянного письма» бывшему члену Совета монархических съездов И. В. Ревенко (датируется концом декабря 1917 — началом января 1918 года):
«Конечно, мы должны признать, что нравственная ответственность (за последствия февральского переворота – А.А.) лежит на нас… История проклянёт вождей… так называемых пролетариев, но проклянёт и нас, вызвавших бурю…; мы… знаем, что спасение России - в возвращении к монархии…»
Однако сам политик до конца своих дней заявлял, что никаких покаянных писем не писал и ничего подобного не говорил. Скорее всего, «покаянное письмо» - фальшивка, сочиненная кем-то из политических врагов «нашего министра иностранных дел Милюкова-Дарданелльского», как фамильярно называли Павла Николаевича соратники-кадеты.
Если верить мемуарам А.Ф. Керенского, в 1915 году «состоялась тайная встреча лидеров «Прогрессивного блока», на которой было решено сместить с помощью дворцового переворота правящего монарха и заменить его 12-летним тогда наследником престола Алексеем, назначив при нем регента в лице Великого князя Михаила Александровича». Предлагалось также заключить императрицу в монастырь (негуманно!), а Николая II отправить в Крым (а вот это до некоторой степени гуманно!).
Лидер октябристов А.И. Гучков (предприниматель, выходец из купеческой семьи), по слухам, заявил тогда:
«Если я не умру раньше, я сам арестую Царя!..».
Насколько известно, детальную разработку плана дворцового переворота осуществили осенью 1916 года А.И. Гучков, кадет Н.В. Некрасов (входил в масонские организации – ложи «Розы» и «Великий Восток народов России», в которой до 1915 года состоял секретарем «Верховного совета») и сахарозаводчик М.И. Терещенко (помимо прочего, сторонник сближения России с США).
Как было бы хорошо, если бы Александр Иванович, будучи членом городской управы Москвы, не только содействовал успешному завершению работ по постройке водопровода в Мытищах и проведению первой очереди канализации в Первопрестольной, за что получил Анну III степени на шею, не только проливал кровь в Южной Африке, воюя за буров против британцев, не только обеспечивал оказание медицинской помощи бойцам Манчжурской армии в 1904-1905 годах, но и не совался в большую российскую политику! Так нет же! В 1906 году он участвовал в создании партии октябристов, заделавшись идеологом «Союза 17 Октября» (за конституционную монархию и право народов на культурную автономию) и возглавив его ЦК.
Именно, он, став военным и морским министром в первом составе Временного правительства, подмахнул – именно подмахнул, ибо проект документа разработали меньшевики – преступный «Приказ №1» от 1 марта 1917 года (по старому стилю). Этот приказ, погубивший русскую армию и флот и подготовивший поражение России в мировой войне, «провозглашал гражданские права солдат, вводил выборные начала в войсках, узаконивал существование выборных солдатских комитетов в армии, установил политическое подчинение армии Советам, вверил в распоряжение солдатских комитетов распоряжение всем оружием, отменял титулование офицеров и отдание чести».
Шеф департамента полиции А.Т. Васильев в своих мемуарах негодует:
«… благодаря этому позорному приказу российская армия была потрясена до основания и абсолютно деморализована… Три года спустя ротмистр Таборицкий случайно встретился с Гучковым в берлинской подземке и со словами «Вот человек, который разрушил Россию!» избил его».
В своих воспоминаниях высшие полицейские чины царской России отмечали:
«Под видом патриотической организации, содействующей победе российской армии, Гучков организовал боевую революционную группу, [Рабочую группу в Центральном военно-промышленном комитете – А.А.], призванную стать средством реализации его предательских замыслов».
Диву даешься, как мог один и тот же человек подмахивать гибельный приказ №1, а незадолго до этого прозорливо предсказывать, что настроения и действия «народных масс, особенно рабочих масс, могут послужить первой искрой пожара, размеры которого никто не может ни предвидеть, ни локализовать»! Остается предположить, что Гучков, как и остальные его попутчики по Прогрессивному блоку, слепо следовал либеральному лозунгу «Через катастрофу – к возрождению!»
Тем не менее, светлым пятном биографии Александра Ивановича является то обстоятельство, что в начале 1930-х годов он возглавил работу по координации помощи голодающим в СССР.
Свидетельство о публикации №225072300684