Борются ли теософы с демонами? Карлос К. Авелине

Весьма актуальный вопрос в 21 веке

Согласно Новому Завету, Иисус удалился в пустыню и там столкнулся лицом к лицу со своим собственным демоном.
В первые века христианства отцы-пустынники пытались следовать примеру великого мудреца. Обычно они уходили в самые засушливые регионы Ближнего Востока и там сталкивались лицом к лицу со своими собственными демонами и сражались с ними.
Когда мы видим в текстах, опубликованных Независимой ложей теософов, что у отцов-пустынников было много общего с ессеями, и что изучение высказываний отцов-пустынников сегодня ценно для изучающих эзотерическую философию, для нас естественно задать следующий вопрос:
 

- Нужно ли современному теософу встречаться лицом к лицу с демонами?

Ответ зависит от значения, которое мы вкладываем в это слово. Слово «демон» может вызвать дрожь у наивных молодых девушек и суеверных дам, но на самом деле значение этого слова простое. Оно означает «дух». Таким образом, демон чревоугодия - это дух обжорства. Демон похоти - это дух вожделения. Демон зависти - это дух зависти. И у нас также есть дух гнева, демон страха, демон лени, дух пессимизма и так далее.
Этот вид духов соответствует теософскому понятию «элементал». Каждый из них – это сила инстинкта, добавленная к силе привычки. Они обладают определенной проницательностью, с помощью которой часто обманывают сознание людей с благими намерениями. На самом деле, жизнь и сущность таких «инстинктивных духов» принадлежат к непросветленным секторам души, в которых они живут, или к душе, на которую они стремятся напасть и в которой они хотят найти место для жизни.
Такой взгляд на факты меняет смысл вопроса. Суеверный подход, которого придерживаются боязливые дамы, во внимание не берётся. Следующим шагом будет изучение широко распространенной иллюзии, принятой многими людьми в религиозных и «эзотерических» кругах, включая теософское движение, а именно причудливой идеи, согласно которой нам не нужно ни с чем бороться; что все во вселенной гармонично, и что намерение «бороться с чем-то» – это всего лишь «низший вид вибраций, типичный для эгоистичных и непросветленных существ».
На самом деле жизнь – это постоянная борьба.
В нашем физическом теле лейкоциты, или белые кровяные тельца, являются воинами, которые сражаются с противниками благополучия человека, тем самым постоянно защищая наше здоровье. Для человека нормально порождать много миллиардов таких воинов каждый день.
На психологическом уровне мы постоянно боремся со своими собственными ошибками, и иногда вынуждены бороться с ошибками других. В «Письмах Махатм» Учителя Мудрости определяют теософа как воина, борющегося за истину. Проповедуя тот же основной принцип на своем примере, новозаветный Иисус изгонял торговцев из храма, а в другом месте говорил, что пришел принести не мир, а меч.
Конечно, каждый теософ должен бороться со своими собственными демонами: духом заблуждения, духом страха, духом лени и некоторыми другими. Он сам должен распознавать их, наблюдать за ними, понимать их, предварительно бороться с ними, прежде чем найти наиболее эффективный способ победить их, а затем действительно приступить к их уничтожению.
Но зачем нужно было бороться с такими демонами в пустыне?
Каждая душа - это обширная территория, включающая в себя пустынные и уединенные районы. Благие желания и сакральные решения пилигрима-теософа подобны воинам, которые сражаются с демонами и побеждают их в пустыне своей собственной души.

Впервые статья была опубликована в июньском номере журнала “The Aquarian Theosophist” за 2024 год, стр. 3-4.


Рецензии