Один вдох

Океан великий и живой организм. Море неотъемлемая часть океана. Манящая, волнующая и одновременно пугающая стихия. Океаны дышат морскими приливами и отливами. Вдох-Выдох, Вдох-Выдох.

Сила морской пучины безгранична. Она может сметать всё на своём пути оборачиваясь штормом, обрушивая смертоносные цунами и тайфуны на изрезанные кромки берегов. С морем бороться бесполезно, даже наука такая есть - гидравлика, основанная на том, что жидкость не сжимаема. Но сейчас море спокойно, лишь слегка играет барашками разгоняемых тёплым дневным бризом волн. И таким оно то же может быть: добрым, ласковым, игривым.

Спокойны и мы. Мы пьём бедуинский чай в чиллауте, нежимся на Синайском солнце и смотрим на бескрайнюю синеву поблёскивающего моря. Солнце, ветер, волны, циклично набегающие на прибрежные камни и с грохотом разбивающиеся о них, фонтанируют разлетающимися искорками брызг. Неторопливо и непринуждённо беседуем, то обсуждая предстоящую нырялку, то уходя совсем в отвлечённые темы. Кто то дремлет лёжа на топчанах, кто-то уже проверяет и подгоняет снаряжение. Наши безотказные рефлексы позволяют нам неосознанно и расслабленно дышать просоленным морским воздухом не замечая в этом ценности. Вдох-Выдох, Вдох-Выдох.
Нас ни кто не гонит, но все как-то не сговариваясь понимают что пора. Так же неторопливо мы начинаем “сползать” из кафе к кромке воды, перетаскивая буйки и снарягу.

Одевание “мокрого” костюма, да ещё и smooth skin (гладкая кожа) это мало того что сложная процедура, требующая сноровки и умения, так это ещё и аттракцион для не привыкших зевак-туристов. Я одеваюсь по охотничьей привычке “гидроударом”, в воде, это когда зачерпывая воду краем обтюратора штанов или куртки, ты как бы “вплываешь” внутрь слегка растянувшегося костюма. Делать это нужно очень осторожно, иначе можно разорвать на лоскуты нежный неопрен костюма.

Одеваем, кто длинные ласты-разножки, кто огромные русалочьи хвосты-моны. Поплевав на стёкла и ополоснув в воде, одеваем маски, большой присоской прилипающие на лица. Всё, теперь мы как нерпы, на первый взгляд все одинаковые, но при этом как нерпы, всегда различаем друг друга в стае.

Дахабский Blue Hole, пожалуй один из самых знаменитых и почитаемых “dive сайтов” для дайвинга и фри. Он удобен логистически и его “стакан”, уходящий на сто метровую глубину, расположен прямо рядом с берегом. От моря его прикрывает плечо скального рифа и по этому в нём всегда комфортно, нет сильных волн.

Ставим буйки. Вяжемся к стационарно натянутым с берега шнурам. Я бросаю белый нейлоновый трос с грузом вниз, в самое сердце Голубой Дыры и наблюдаю как он скользит в эту синюю бездну, увлекая и разматывая за собой тонкую змейку верёвки. Буйки готовы, начинаем готовиться к погружению и мы.
На буе обычно четыре-пять человек, не больше. Как правило, равной плюс-минус подготовки, это что бы каждый мог страховать каждого.

Держась за ручки буйка, мы распластываемся большой ромашкой по поверхности и дышим. Вдох-Выдох, Вдох-Выдох.
У всех свои “секретные” и от этого странные ритуалы подготовки к нырку. Каждый из фридайверов пробует техники подготовки предлагаемые разными школами и в итоге находит “свой стиль”. Основная задача расслабить загруженный повседневностью мозг, отпустить сознание и подготовить тело к предстоящему погружению. Я лежу на спине и положительная плавучесть костюма держит меня на поверхности, но меня не покидает чувство что это море, как огромное, мудрое существо заботливо обнимая, нежно покачивает на ладонях волн. Как “ёжик в тумане” из мультфильма, плывущий по реке. Тело утрачивает вес, я смотрю в небо и растворяюсь в синеве, и уже не понятно, где море, где небо. Я дышу медленно и растянуто. Вдох-Выдох, Вдох-Выдох.

У нашего тела поистине неограниченные возможности. Ещё когда расширял вниз свои “горизонты глубины” пионер фридайвинга Жак Майоль, физиологи и медики ставили ему, и всему человечеству в его лице барьер в 60 метров. Но он нырнул 75, доказав что нет границ, нет барьеров и продолжил нырять глубже и глубже. Тогда научное сообщество очень сильно заинтересовавшись этим фактом, стали внимательно и подробно изучать его. Об этом Люк Бессон снял свой шедевральный по атмосфере фильм: “Голубая Бездна”. Именно в те времена были открыты основные адаптивные подводные свойства человеческого организма, среди которых так называемый “нырятельный рефлекс млекопитающих”. Это подтолкнуло развитие фридайвинга как спорта, как вид рекреации и раздвинуло рамки человеческих возможностей дав почву для научных исследований и изысканий.

Так же не сговариваясь заканчиваем разминку продолжая длинно и расслабленно дышать. Вдох-Выдох, Вдох-Выдох.
Определяем очерёдность. Каждый последующий страхует предыдущего.
Человеческий организм сложен и хотя мы уже очень много знаем о нём, всё же он нежен и уязвим. Уже хорошо изучены различные негативные состояния, возможные сбои и нежелательные “баги” организма, например Black out - кратковременная потеря сознания ныряльщиком при определённых условиях. Мы все о них знаем, стараемся не доводить до предела, но всё же каждый пытается этот предел в себе отыскать и найдя, отодвинуть.
Вдох-Выдох, Вдох-Выдох.

Вдох. “Утиный заныр”. И вот первый из нас пошёл в своё погружение, погружение в себя. Первые нырки не глубокие и не долгие, это разминка. Мы даём организму время, возможность и создаём условия для запуска каскада всех необходимых реакций. Страхующий внимательно наблюдает за волнообразным скольжением тела уходящего вниз вдоль троса. Прозрачность около сорока метров, так что на первых нырках всё видно отчётливо. Остановка. Разворот. Плавное движение вверх. Выход из воды. Короткий выдох и три быстрых не логичных порционных вдоха. Протокол. Улыбка, сложённые кольцом указательный и большой пальцы. I am ok!;;

Доходит очередь и до меня. Я повторяю тот же алгоритм действий - разминка у всех похожа. Так, ныряя и присматривая друг за другом мы с каждым погружением уходим глубже, глубже и глубже. Глубже не только в завораживающую синеву пучины, но прежде всего вглубь себя. Это видно по лицам, по расслабленным, раскрепощенным, парящим движениям.
Именно сейчас происходит раскрытие. Ты оголяешься, становишься беззащитным и всецело доверяешься мудрости океана и конечно своему safety buddy (страхующий партнёр). Вдох-Выдох, Вдох-Выдох.

За сессию, когда погружения идут за 40 метров мы делаем 6-8 нырков. Два-три “разнырочных” и остальные с увеличением глубины, один из которых мы пытаемся уйти каждый за свой предел. Тело и в первую очередь лёгкие, на глубине сжимаются под силой давления воды. Нагрузка на самом деле колоссальная! По этому иногда получается реализовать задуманное, иногда нет. Бывает что “долбишь” одну глубину, а дальше ну ни как. Потом раз и спонтанно проскочил метров пять-семь глубже.

Наступает мой заключительный нырок. Вдох-Выдох, Вдох-Выдох. Мыслей уже нет. Трос вывешен чуть глубже моего предела. Я смотрю на игру переливающихся линий солнечных лучей, пробивающихся сквозь толщу воды. Вдох-Выдох, Вдох-Выдох. Вдох...
Снова “утиный заныр”, но уже изящно и экономно. Любое лишнее движение или напряжение сжигает драгоценный кислород в моей крови. Первые пятнадцать метров приходится работать преодолевая положительную плавучесть тела и костюма. Первые три из них я скольжу используя инерцию нырка.

Практически с первого метра начинаю продуваться что бы компенсировать разность давлений внутри среднего уха и снаружи барабанной перепонки, ведь каждые десять метров, давление увеличивается на ОДНУ атмосферу. Не дай Бог не продулся, или “встало ухо”, всё, разворачиваемся и с разочарованием, и досадой так же плавно выгребаем наверх. Баротравма- ещё одна опасность подстерегающая человека погружающегося под воду.

Чем ближе к этой пятнадцати метровой отметке, тем легче и расслабленней становятся мои гребки. Привычным движением гортани выталкиваю часть воздуха из лёгких в рот, максимально наполняя щёки. Этот воздух пригодится мне там, на глубине, для продувки техникой маусфил, ведь из сжатых давлением лёгких его уже будет не извлечь. Хотя справедливости ради, чем глубже, тем меньше и его расход на продувку.

После пятнадцати метров, сначала плавно, потом всё с нарастающей скоростью, я начинаю падение, падение в бездну. Начинается фаза отрицательной плавучести и скорость своего падения я регулирую слегка притормаживая себя рукой за трос, вдоль которого скольжу. Трос для фридайвера - это нить Ариадны связывающая его с внешним, привычным для него миром. Нельзя потерять эту нить, она ведёт тебя в глубины не столько морские, сколько в глубины твоей души, твоей психики. Конечно и здесь присутствует элемент безопасности - это короткий поводок-лайнер закреплённый манжетой на руке, а вторым концом с карабином свободно двигающихся вместе с тобой.

Я приближаюсь к своему максимуму. Я ощущаю это по тому давлению которое уже привычно, по остатку воздуха для продувки и по тёмной толще воды надо мной. Начинается самый сложный этап, этап прохождения глубины. Я по-прежнему расслаблен, деконцентрирован и одновременно собран. Да, на таких глубинах возможны взаимоисключающе явления. Ни каких резких движений, ни каких рывков, это может привести к баротравме. Вижу груз. Внутри ликование. Я сделал это! Опускаюсь к нему и делаю небольшую паузу. Опускаю руку с дайв компьютером вниз, повисая на другой. Так я немного смухлевав приписываю себе ещё метр глубины. Сегодня можно, сегодня мой personal best (личный рекорд)!

Разворот. Слегка подтянувшись на тросу, я начинаю обратный подъём. Ноги словно ватные, налитые тяжестью с трудом соглашаются грести. Другого выхода нет и они гребут шаг за шагом, метр за метром возвращая меня в привычный мир, которого только что для меня не существовало, моё “Я” было раздавлено тоннами воды надо мной. Ещё несколько секунд назад не было ни чего, только “некий я” заглядывающий в бездну и бездна глядящая в меня.

Пространство вокруг меня светлеет, грести становится легче. Внезапно и как всегда неожиданно появляется мой страхующий, значит поверхность близко. Я вижу его глаза, его улыбку, улыбаюсь в ответ и он по по моей реакции, по моим движениям понимает что всё в порядке. Мы продолжаем подниматься уже друг на против друга. Подкатывают контракции, небольшие самопроизвольные сокращения диафрагмы - это тело ТРЕБУЕТ вдох. Терпение, ещё немного, уже видны ласты ребят и яркая ватрушка буйка.

Я перестаю грести и море выталкивает меня на поверхность. Выдох...Три порционных вдоха: раз-два-три. Протокол. Улыбка до ушей, сложённые кольцом указательный и большой пальцы. I am ok!;; Вдох-Выдох, Вдох-Выдох.
Именно самый первый вдох после возвращения дарит тебе величайшую ценность жизни и приоткрывает завесу тайны.
Каждый из тех, кто сегодня был здесь, с тобой, молча понимают тебя. Они знают эту тайну и разделяют её с тобой. И мы все счастливы. Мы как заправские заговорщики улыбаемся друг другу не только глазами, но и сердцем. Теперь мы являемся обладателями самого большого секрета на свете, который живёт внутри нас практическим знанием того, что всё что у нас есть - это ОДИН ВДОХ.

Сила моря безгранична. Её не возможно покорить, подчинить своей воле. Лишь погрузившись в глубину доверившись ей всецело, можно раствориться в ней приняв, признав её силу и через это обретая свою.

Южный Синай Дахаб - Северо-Енисейск июнь 22 года


Рецензии