Толкование бедности. Николай Рерих
Paulertas, impulit audax
Ut versum tacerum
Гораций: Бедность устремляла меня к вдохновению
И Св.Франциск, пока был богатым гражданином, не привлекал ничьего внимания. Очень богаты были банкиры Вавилона, но история не сохранила их имена. Вопреки современникам закона бытия выдвигают поступательные движения и отодвигают в бездну всё случайное. История не забывает в конце концов отдать дань устремления к Общему Благу. И никакое золото не может прикрыть ни невежество, ни жестокость ("законов рынка).
Вспомним о самом условном знаке жизни - монетах. Современный (*Рериха) Китай служит в этом примером. В разных местах серебряные монеты оцениваются своеобразно. В одном городе любят голову Ли Хун-чана с шестью буквами, в другом желали иметь семь букв. В одном предложили в качестве разменной монеты резные палочки местного игорного дома, а наиболее неожиданной платёжной формой были монеты-ножи династии Чжу (715-431 до н.э.). Должник как бы говорил кредитору: "Погоди, у меня для тебя припасено немало ножей!". Нож является символом жестокости, но ведь и денежный знак, при всей условности своей, никак не божественен(!). *В недалёком будущем платёжные средства заменит "справедливая" цена от Искусственного Интеллекта, учитывающая все факторы производства вплоть до престижного и "капризного" потребления...
Должны быть изданы книги: "Мученики искусства", "Мученики творчества", "Мученики блага". История стирает невежественные суждения современников. Мы видим эту кристаллизацию ценностей(!), производимую космическим сознанием. Так, например, ярко донесло до нас время великий образ Св.Сергия и его мощных духом сподвижников, которые презрев условности, устремились к ценностям истинным. И Ван Гог, посылая домовладельцу отрезанное своё ухо, как бы напоминал об ухе "имеющем да услышать"(!).
Важно, чтобы люди поняли, где живёт та щедрая Бедность, которая богаче всех богатств! Капиталу и торговле не должно принадлежать краеугольные место. Только в сотрудничестве с культурными ценностями всякий труд и производительность умножит Сад Прекрасный.
Моя книга "Мир Огненный" говорит:
"Тёмные силы (*рынка) довели мир до такого состояния, когда никакое земное (*техническое) решение не может вернуть благосостояние. Человечеству нужно понять смысл своего кратковременного пребывания в земном состоянии. Только пониманием Тонкого и Огненного Мира можно укрепить своё земное бытие." *Рерих требует тем самым учреждения новой мировой доктрины на понятиях Йоги и Дао, в противовес рассудочным технократическим!
"Призрак торговли (*рыночных принципов слепого бездушного обмена) нежоже дать человечеству прочное пребывание. Жизнь превратилась в торговлю, но кто из Учителей Жизни был торгашом? Вспомните великую притчу об изгнании торгашей из Храма! Разве сама Земля не Храм? Разве Маха Меру не есть подножие Вершины Духа?"
"Мир Мысленный составляет живую связь между Тонким и Огненным, есть ближайший двигатель Мира Огненного. Мысль не существует без Огня (*вдохновения), когда Огонь превращается в творящую Мысль. В явлении Мысли узнаём мы Великий Огонь - Оум!". *Рерих настаивает на включённомти космической энергии в творческом и духовном мышлении...
"Бог посещает народ в Огне пожаров перед войною и бедствием. Огненная стихия служит высшим Судом, уничтожает Зло сожжением. В великий праздник (*Пасхи) народ несёт светильники, уявленные на служении. Торжественна Огненная стихия в народном понимании!".
"Искреннее самоусовершенствование имеет мировое значение. Такая мысль несёт в себе пламень, нужный для зажиганий многих сердец. Как Огонь, внесённый в помещение с горючим веществом, огненная мысль привлекает к себе ищущие сердца".
Гималаи. 1932
Свидетельство о публикации №225072300822