На Ивана, на Купалу
И эта ночь пришла своим чередом, как приходит уже сотни лет.
Лето созрело, зеленый сок брызжет на косовице, солнце радужит небо после стремительного дождя, уходящего с удовольствием в землю. Земля выдыхает туман над рекой и дрожит от конского топота. Все пришло в движение. Зайцы бегут сквозь кусты, лисы молниями следом, лоси трубят в дебри, медведь ломает малину и стонет от удовольствия, птицы серыми крыльями сбивают дождь с деревьев и ухают в чаще. Даже мыши не сидят по норам, а вытягивают шеи, пугаясь малейшего шороха. Чувствуется, что кто-то руководит безжалостно лесным хором.
Люди сделали накануне последние приготовления – связали плоты, разложили костры на берегу, набили снопы из трав. Колеса от телег привязали к высоким шестам, выкатили бочки с пивом к воде, настроили гусли. Все было готово к ночным бесчинствам.
А на заре мы поехали только отоспаться, переодеться в чистые рубахи. Мчался я сонный сквозь ночь по пустой дороге, едва угадывающейся, и чуть не ушёл в овраг, но быстро взметнулась справа большая птица, слегка коснулась крылом лобового стекла, рванулась призраком и поставила меня на прежний курс. Тут же проснулся и стал искать глазами свой оберег, а она всё в пыли придорожной неслась, опережая меня, и была не такая как все лесные птицы. Светлее их, ярче и стремительнее. Потом внезапно кинулась наперерез, в свет фар и неожиданно я увидел вдруг чайку! А она уже и пропала, уходя в серый рассвет белой неправдоподобной тенью. У каждого свое Откровение…
Потом пришла огненная ночь, отражаясь в закачавшихся водах, поплыли в сторону лесной темени хмельные голоса, надеждой найти Папоротник цветок, окунулись мятные травы в тягучие волны и пропали… как сотни лет назад.
Свидетельство о публикации №225072300861