Все мы и каждый
Их попросили внимательно рассмотреть себя в зеркале, а потом отправили на обычную городскую улицу.
По возвращении они должны были рассказать как на них реагировали прохожие. Но фишка эксперимента заключалась в том, что до выхода на улицу грим незаметно для них сняли (под гипнозом, что ли) и вот все они утверждали, что реагировали на них соответственно их уродствам - отводили глаза, смущались, брезгливо отворачивались.
Не помню какие выводы сделали ученые - там какой-то странный перевод, да и слова использовали специфические, но мне кажутся очевидными два вывода:
- нас видят такими, какими мы видим себя сами
- мы считывает реакцию окружающих ту, что ожидаем, даже если это не так.
В связи с этим вспомнила забавный случай. Мне подруга отдала брючный костюм, который ей не подошел, хотя был по спец заказу. Шикарная вещь - ткань великолепная, модель исключительная, цвет изумительный, а главное - сидел на мне как влитой, а уж то, что подчеркивал достоинства, скрывая недостатки, и говорить нечего.
Глянув на меня в этом костюме подруга аж присвистнула:
- Блин! Хороша, зараза! - и повернула меня к зеркалу, где я увидела счастливую мордашку кота, объевшегося сметаной. Но зеркало было небольшое и я не сразу поняла ту беду. Дело в том, что у нас с подругой фигуры одинаковые, но руки и ноги у меня длиннее. Я чуть не плакала от досады, разглядывая укороченные узкие брючки и торчащие из рукавов запястья.
Но подруга строго сказала:
- Если ты будешь чувствовать себя неловко в этом костюме, то и все тебя будут видеть вот такой как сейчас - нелепой! Не заметят ни стиля, ни качества костюма, ни твоей фигуры. Давай считать, что это новый стиль и писк сезона. Назовем этот стиль как- нибудь на французский манер, например…
- Гаврош, - с горькой улыбкой выпалила я первую ассоциацию с Францией. Да и была я похожа на мальчишку выросшего после лета из школьной формы.
- Супер! - восхитилась подруга.
Кстати, именно она пустила по фирме слух, что у меня костюм от… не помню уж какому дизайнеру она приписала авторство стиля, но я наслаждалась взглядами окружающих, а потом чуть ли не все в фирме носили стиль “Гаврош”
К чему это я? К тому, что мы все здесь стараемся показать себя с лучшей стороны. Это не притворство, не “пыль в глаза”. Просто понимание, что бывает у нас и злость, и отчаяние, и раздражительность, но виртуальное пространство дает возможность это скрывать, в отличие от реальной жизни.
И второе - когда мы стараемся повернуться к людям своей лучшей стороной, она к нам постепе крепко прирастает, худшая случается все реже, со временем уходит в тень, а потом и вовсе может исчезнуть. И это прекрасно!!
Свидетельство о публикации №225072401012