Не суди по обложке...

На окраине города, где асфальт трескался под жарким солнцем, жил пёс по кличке Барбос. Грязный, с выцветшей шерстью и слезящимися глазами, он казался типичной дворнягой — те, кто видел его впервые, морщились и отворачивались. Дети бросали в него камнями, взрослые отгоняли палкой.

А в центре города, в дорогом костюме и с безупречной улыбкой, ходил Артём. У него были мягкие манеры, дорогие часы и привычка помогать старушкам переходить дорогу — но только если кто-то смотрел на его «благородный поступок»..

Однажды летом, когда дождь лил, как из ведра, Барбос нашёл замерзающего котёнка. Он прижал его к своему телу, отогревая, а потом полдня выпрашивал еду у прохожих, чтобы накормить малыша. Никто не подал — только старая Нина, которую все считали сумасшедшей, поделилась куском хлеба.

В тот же день Артём, улыбаясь, подписал бумаги, из-за которых десятки людей лишились работы. Он даже не задумался — просто решил, что так выгоднее.

К вечеру судьба свела их у подъезда старого дома. Артём, увидев грязного пса, брезгливо нахмурился:

— Фу, зараза...

Барбос посмотрел на него — не злобно, не испуганно, а как-то... понимающе.

И вдруг Артёму стало не по себе.

«Почему этот двортерьер смотрит на меня, будто знает?»

Он резко отвернулся и зашагал прочь, но странное чувство не отпускало.

А Барбос тем временем вернулся к котёнку и, прикрыв его собой, заснул.

Мораль:

Душа не имеет породы. Самый невзрачный пёс может быть благороднее, чем человек с ангельской улыбкой. И если бы мы реже судили по первому взгляду, мир был бы справедливее.


Рецензии