У каждого в жизни должен быть свой Ким Тэхён

Предисловие:

Теория шести рукопожатий (или «шести степеней разделения») гласит, что любые два человека на Земле связаны друг с другом через цепочку из не более шести знакомых.
Простыми словами, это означает, что если человек знает кого-то, кто знает ещё одного и так далее, то он может достичь любого другого человека на Земле, используя не более шести таких связей.

_____   
В начале моего рассказа очень хочется задать этот клишированный вопрос "Любите ли вы Ким Тэхёна так, как люблю его я?".
Но к моей истории эта формулировка не подходит!
К моей истории подходит аналогичный вопрос, но совсем с другой смысловой нагрузкой: " Знакомы ли вы с Ким Тэхёном так, как знакома с ним я? ".
Если вы пропустили предисловие, то вернитесь и прочитайте, иначе весь мой рассказ не покажется вам правдивым.
Потому, что у нас с Ким Тэхёном это правило сработало идеально!
Теперь обо всём по-порядку.О существовании в нашем мире звезного скопления  BTS я узнала чуть более года назад. "Звёздное скопление" - это астрономический термин, но в моём рассказе он очень уместен, потому что  количество звёзд в ходе повествования будет только увеличиваться.
И вот только я выучила их кричалку - ну, вы ведь помните, да?  "Ким Намджун! Ким Сокджин! Мин Юнги! Чон Хосок! Пак Чимин! Ким Тэхён! Чон Чонгук! BTS! "- как обнаружила, что все ребята  служат в армии и на мою долю остался лишь контент за предыдущие более чем десять лет. О Джине (Ким Сокджин, см кричалку) сейчас говорить не будем, потому что рассказ не о нём, хотя если бы он не нёс олимпийский факел в Париже, то я бы и не стала интересоваться дальше).
Сунувшись в огромный фандом (это было необходимо и неизбежно с такой долгой жизнью группы без меня) я обнаружила, что моё положение может быть одно из двух: либо "пожилая Арми" по возрасту, либо "бэби-Арми" потому что неофит...и оба мне не понравились, кстати. Такая себе радость быть "что малый, что старый".
Ну и как-то всё было дальше без особых потрясений, пока не грянул гром и я не наткнулась на альбом "Layover"! 
Композиция "Slow dancing" из этого альбома меня просто приворожила, а тонкий мальчик V был похож на эльфа... Потом я послушала "Love me again" из этого же альбома и тут со мной случился абсолютный когнитивный диссонанс!
Как! скажите мне - как этот, такой тонкий и такой стильный мальчик - и из, практически, хип-хоп культуры?
Кто это вообще и как он стал таким, без малого десять лет танцуя в к-попе под рэп? Как могут быть связаны рэп и эльфы? 
   
И вот тут мы переходим к первому "рукопожатию" - эти удивительные, прекрасные слегка андрогинные (ничего такого - просто это было модное направление того времени) образы не могли же возникнуть сами по себе из неоткуда!
За прекрасной картиной лучших вижуалов всегда стоит работа большой команды и обязательно (!) гениального стилиста!
Мемберы BTS часто повторяют, что их огромной удачей в жизни было стать частью этой группы.
А для V (кто не в курсе - это псевдоним  Ким Тэхёна,так сказать, вне деятельности группы) было огромной удачей поработать с одним из самых значимых величин индустрии моды нашего времени!
Имя этого человека - Эди Слиман.
Для тех кто забыл или не знал: Эди Слиман (фр. Hedi Slimane) — французский фотограф и дизайнер, креативный директор нескольких модных домов.
Эди Слиман родился в Париже в 1968 году в семье итальянки и выходца из Туниса. Благодаря своей креативности, безотказным бизнес-инстинктам и желанию расшевелить модную индустрию, он считается одним из самых влиятельных дизайнеров XXI века.
За свою более чем 26-летнюю карьеру Эди Слиман успел привлечь поклонников и критиков, принести компаниям огромный коммерческий успех и с помощью невероятно узкого кроя костюмов Dior Homme навсегда изменить традиционный силуэт мужской одежды.
Именно Эди Слиман сделал джинсы скинни популярными во время работы в Saint Laurent.
Популярность одежды Слимана была настолько высокой, что даже креативный директор Chanel Карл Лагерфельд сбросил 40 кг для того, чтобы влезть в одежду кроя Слимана. «Меня совершенно устраивал лишний вес, и проблем со здоровьем (или – что было бы хуже – эмоциональных проблем) у меня не было, но мне внезапно захотелось носить одежду, созданную Эди Слиманом, который тогда работал в Saint Laurent, а теперь создает коллекции для Dior Homme», – писал Лагерфельд в английской газете The Telegraph.

Вот и Тэхён был такой худой как никогда ранее (62 кг как он сам сказал, для сравнения  - на показе CELINE в 2025 году вес Тэхёна был 66 кг и, по его словам, это очень мало, даже опять!!! начались боли в ребрах) как раз для его работы с легендарным Эди Слиманом, который кроме убойных, по другому не скажешь, луков  V для дома моды  CELINE (где Слиман работал в качестве художественного, креативного и имиджевого дизайнера, а Ким Тэхён является глобальным амбассадором брэнда), ещё создал Тэхёну те самые удивительные образы для волшебного альбома "Layover".
____    

И тут мы плавно переходим ко второму "рукопожатию", Заметили, как увеличивается количество звёзд в этой истории?  У меня лично уже захватывает дух! Но то ли ещё будет!
Как  я уже написала ранее, Эди Слиман положил начало революции в мире мужской моды. Любовь Слимана к узкому крою и его поклонение худощавым рок-музыкантам означали отказ от мощной и более типичной маскулинности, которую все привыкли видеть на модных показах до этого. Будучи ярым меломаном, Слиман обожал таких андрогинных легенд рока, как, в частности, Дэвид Боуи, что и повлияло на его неоднозначную, декадентскую эстетику.
Слиман поделился своими размышлениями о Дэвиде Боуи и его сценическом образе Изможденного Белого Герцога в 2015 году в интервью Yahoo Style: «Это и лежит в основе всего, чем я занимался в дизайне после этого, мальчик и девочка с одинаковым силуэтом».
Увлечение Слимана  Дэвидом Боуи началось с пластинки, которую подарила на день рождения подруга его старшей сестры (в юности Слиман был очарован этой девушкой), пластинка называламь David Live — это концерт Дэвида Боуи, записанный в театре «Тауэр» в Филадельфии.
Юного Эди также очаровала обложка альбома, на которой изображен Дэвид Боуи на сцене, одетый в светло-голубой двубортный костюм: короткий пиджак с узкими квадратными плечами, а брюки, хотя и плиссированные и волнистые на штанинах, достаточно узко обтягивают бедра (тут очень хочется вставить риторический вопрос: поклонники BTS: вам это ничего не напоминает среди сценических образов нашего Ким Тэхена?).
Боуи выглядит обескровленным, он на пути к своей фазе «Изможденного белого герцога», во время которой он, как сам позже рассказывал, питался «перцем, кокаином и молоком». И хотя Слиман часто заявлял, что не склонен к ностальгии, легко поверить, что это воспоминание из детства оставило отпечаток на его творчестве.
Механизм этого влияния сам он описывал довольно просто: «В какой-то момент на тебя находит скука, и в этот момент раскрывается что-то внутри тебя».
Чуть позже, уже в Dior, Слиман будет одевать Боуи для одного из его туров...   
 
Я плохо могу представить себе, что существуют люди, которые не знают кто такой Дэвид Боуи!
Но если таковые есть, то Дэвид Боуи (настоящее имя — Дэвид Роберт Джонс) — это культовый британский рок-музыкант, певец и автор песен, а также продюсер, звукорежиссёр, художник и актёр, известный характерным узнаваемым голосом и интеллектуальной глубиной созданных им работ, за частую смену сценических образов и творческих амплуа он даже получил прозвище «хамелеон рок-музыки».
Боуи экспериментировал с разными стилями — от классического рока и глэма до электроники и метала. А также  создавал умопомрачительные сценические образы — например, рок-звезды с Марса Зигги Стардаста, Алладина Сейна и,наконец, Измождённого Белого Герцога.
Тут важно отметить, что речь идет не только и не столько о сценических образах, сколько о полноценных, пусть и вымышленных персонажах, придуманных и воплощенных Дэвидом в жизни, на сцене и в кино.
В одном из интервью певец заявил:«Я так часто придумывал себе новый образ, что сегодня мне кажется, будто изначально я был располневшей кореянкой».
Ха-ха: привет тебе, корейский принц Ким Тэхён)))
   
Мода это конечно очень увлекательно, но для того чтобы перейти к третьему "рукопожатию" на пути моего "знакомства" с Ким Тэхёном, нужно все-таки поговорить о Дэвиде Боуи - музыканте.
_____

Вклад Боуи в музыку XX  века не просто огромен, он, я бы сказала, основополагающ!
Его искусство и творчество оказали колоссальное влияние на поколения музыкантов и поклонников со всего мира. Боуи считается новатором, в частности, благодаря своим музыкальным экспериментам в конце 1970-х годов.
Его наследие повлияло на развитие различных стилей и поджанров, от альтернативного рока до инди-попа.
Говоря простыми словами - без Дэвида Боуи  той музыки, которую мы с вами знаем, любим (ну или не любим, кто как) просто бы не существовало!    
Способность Боуи переосмыслять своё творчество, сочетая креативность с актуальными музыкальными направлениями просто фантастическая!
Вот посудите сами, я просто перечислю всё тут для полноты картины тезисно:
Эксперименты с различными жанрами — от рока, поп, электроники и даже джаза. Например: от лирического звучания песен с первых альбомов Боуи ушёл в мрачный гитарный рок The Man Who Sold the World.
Использовал мотивы соула, диско и фанка в альбоме Young Americans. Обращался к эмбиенту и краут-року в «Берлинской трилогии» (серия альбомов, записанных в сотрудничестве с Брайаном Ино в конце 1970-х).
Пластичный вокал — Боуи адаптировался к различным стилям и жанрам, его голос варьировался от нежных мелодий до мощных роковых криков.
Сценические образы: его андрогинный образ Зигги Стардаста — стал олицетворением глэм-рока. Хит-сингл «Starman» из культового альбома The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars (1972) вошёл в первую десятку хит-парада Великобритании.
Использование костюмов, грима и световых эффектов — Боуи создал уникальные шоу, которые сочетали музыку, искусство и театр.
Продюсирование и помощь музыкантам — например, в 1972 году Боуи спродюсировал сольный альбом экс-лидера The Velvet Underground Лу Рида Transformer, песня Walk on the Wild Side из которого стала мировым хитом. Продюсирование альбомов Игги Попа — «The Idiot» и «Lust For Life», которые вернули бывшего фронтмена Stooges в активную музыкальную жизнь.
Сценические образы и музыкальные эксперименты Боуи повлияли на музыкантов последующих поколений. Например: его эксцентричность и свободу самовыражения переняли пионеры панк-рока 1970-х.
Образ Измождённого Белого Герцога, ритмичное звучание альбома Station to Station и «Берлинская трилогия» оказали влияние на пост-панк группы Joy Division и Bauhaus.
Из ритм-энд-блюзового Aladdin Sane вырос брит-поп 1990-х...

Надеюсь, вы прониклись!Потому что сейчас мы, переходим к третьему "рукопожатию" в истории моего "знакомства" с Тэхёном!
____

Третье "рукопожатие" уже отчётливо переносит мой рассказ из "заоблачных высот"  к вполне реальным, известным в своё время всем персонажам!
Сразу оговорюсь и напишу, как сейчас можно выражаться дисклеймер
(от англ. disclaimer — «отказ от ответственности» — это короткое в данном случае информационное заявление, которое разъясняет условия использования изложенной в моём тексте информации и снимает с меня как с автора текста, определённые виды ответственности перед читателями и так далее:
все события, о которых я далее вспоминаю, относятся к восмидесятым годам прошлого века, когда статус упоминаемых музыкантов был вполне благополучным, а музыканты были любимы и популярны.
Эти события уже история, а история, как известно, не имеет сослагательного наклонения.

Ну вот, теперь можно продолжить и соединить в моём рассказе Дэвида Боуи и легенду русского рока - БГ и группу "Аквариум".
Первая встреча Бориса Гребенщикова и Дэвида Боуи состоялась в Нью-Йорке, в 1989 году.
Музыканты познакомились заочно в середине 1980-х годов с помощью Джоанны Стингрей — популяризатора советской рок-музыки на Западе. Она передала Боуи альбом «Радио Африка» группы «Аквариум». Англичанин работу оценил, завязалась переписка. Боуи даже прислал Гребенщикову в подарок гитару.
    
Здесь прямо очень нужно сделать отступление, которое ещё укрепит и нить моего повествования и связь музыкантов всех времён и народов! В наши дни эта милая традиция среди музыкантов всё ещё сохранилась!
Помните, как Крис Мартин из Coldplay подарил гитару участнику группы BTS Джину ( это Ким Сокджин, если кто- то плохо помнит кричалку BTS) во время их общения?
У Криса была гитара из его тура, и Джин в шутку спросил: «Можно мне взять эту гитару?».
Мартин ответил:«Конечно!».
По словам Джина, теперь гитара стала для него семейной реликвией.

Ну так вот, вернёмся к БГ и Дэвиду Боуи. Тезисно историю их встречи и сотрудничества можно изложить следущим образом:
Обстоятельства:
Место встречи — ресторан на Таймс-Сквер в Нью-Йорке.
Компания — Дэвид Боуи и его компаньоны, Игги Поп, Дебби Харри и другие музыканты.
Общение — Гребенщиков и Боуи общались обо всём, обсуждали, например, работу над англоязычным альбомом Radio Silence — первым иностранным альбомом Гребенщикова.
Ночь — музыканты гуляли по клубам, обсуждали, где в Америке надо записывать песни.
Утро — Боуи давал Гребенщикову советы, что, по словам музыканта, тронуло его.
Впечатления: Борис Гребенщиков остался доволен встречей: «Они вели себя как джентльмены — я с таким классом отношения к людям ещё просто не сталкивался. Они очень заботились, чтобы мне всё было понятно, чтобы мне было удобно».
Дэвид Боуи также остался доволен встречей, но при этом отметил, что его заинтересовал находящийся в работе Radio Silence. Однако Боуи говорил о мрачном андерграундном звучании, что Гребенщикова пугало — он считал, что это не произведёт должного коммерческого эффекта...
____

Итак, мы выяснили, что БГ не просто увидел Дэвида Боуи на сцене, посмотрел и ушёл, а был связан с ним добрыми отношениями и деловым сотрудничеством!
Третье "рукопожатие" в нашей цепочке полноценное и не подлежит сомнению!

Пора перейти к четвёртому.
Хотя это ведь как посмотреть: со стороны Ким Тэхена для "знакомства" со мной это да - четвёртое "рукопожатие", но вряд ли он об этом вообще когда-нибудь задумается! Потому что Ким Тэхен это один из крупнейших инфлюэнсеров нашего времни и IT - персона такого масштаба, что с ним виртуально знакомы без преувеличения больше половины живущего сейчас человечества! Поэтому, конечно же, я начала считать "рукопожатия" от него только  чтобы повествование получилось увлекательнее).
А вот если считать отправной точкой меня, что будет логичнее, (ведь это же я радуюсь и горжусь таким "знакомством"), то тогда да - это будет первое "рукопожатие".

И да - вы правильно догадались - между мой лично и БГ!
Потому что я тоже не просто увидела БГ на сцене, посмотрела и ушла, а....

Вот об этом и надо теперь рассказать и объяснить как так со мной такое случилось!
Для начала вспомним, когда же это там давно (столько не живут!) БГ приезжал с гастролями в город Пермь в самый первый раз?
Получается прямо как у Давида Тухманова (помните был такой композитор?) в песне "По волнам моей памяти":
Когда это было, когда это было?
Во сне? Наяву?
Во сне, наяву, по волнам моей памяти
Я поплыву...

Так вот, Борис Гребенщиков (БГ) впервые побывал в Перми весной 1987 года.
По информации из сообщества «БГ онлайн» в «ВКонтакте», во время пермских гастролей 1987 года БГ дал концерт и ночевал в квартире матери Чичерина в доме на улице Коммунистической (сейчас – Петропавловская), в народе "улице Чичерина" - обратите на этот факт внимание, он нам позже понадобится - где музыканты пили водку, ели рыбные пироги и пели песни - это называлось таинственным словом "Квартирник"...

Мне весной 1987 года было (ой, надо посчитать, пол-века почти прошло с тех пор: 1987 минус 1965 равно 22 года) Мне было всего лишь 22, с ума сойти! Я была молода, наивна, энергична, училась в Пермском политехническом институте, сильно увлекалась творчеством БГ и состояла в Пермском рок-клубе...
А руководительница нашего рок-клуба, кажется Верочка (она заодно вела у нас, тех кто закончил школу "с углублённым изучением английского языка", факультатив технического перевода с английского) принимала очень активное участие в организации этих самых первых гастролей БГ и группы "Аквариум" в городе Перми. Потом, кстати, у этой Верочки был длительный роман с Дюшей (Андреем) Романовым - вплоть до его смерти в 2000 году.
Если кто совсем его не знает, то Андрей Игоревич Романов (псевдоним — Дюша Романов) — советский и российский рок-музыкант, наиболее известный как участник рок-группы «Аквариум», где 1973–1991 годах играл первоначально на клавишных, затем на флейте, был также бэк-вокалистом. Помните волшебное звучание флейты в ранних альбомах "Аквариума"? Так вот это играл Дюша Романов!

Но вернёмся к тому самому квартирнику у Чичериных, где собственно и произошло моё тесное неформальное общение с БГ и артистами группы "Аквариум".

Конечно же попала я туда от рок-клуба и вместе с Верочкой, но до сих пор мне самой сложно представить, как достаточно скромную и далёкую от богемы девушку занесло в такое место...
Но тут надо опять же пояснить кто такие те самые Чичерины и почему я не побоялась к ним пойти!
Так вот - следите за руками, как любит говорить известная блогерша Малка Лоренц! -
та самая "мать Чичерина" это вовсе не проходная фигура в моём рассказе, а вполне реальный персонаж в моей жизни! 
Татьяна Евгеньевна Чичерина была моей учительницей пения в Пермской школе номер 7, которую я окончила в 1982 году. И если в массе других школ пение это даже и не предмет вовсе, то в мои школьные годы пение превратилось в одну из основ внешкольной активити.
И причиной этого было ежегодное проведение уникального по сути своей конкурса англо-американской песни, воплощением в жизнь которого и занималась молодая учительница музыки Татьяна Евгеньевна Чичерина, пришедшая работать в школу 1973 году.
Работа над этим проектом стала одним из самых запоминающихся моментов в её профессиональной деятельности: "с 1975 года фестиваль был событием номер один. Участвовали все от 4-ого до 10-ого класса. Костюмы делали сами, зал оформляли за неделю…” (с).
Более талантливые выступали соло и в ансамблях, а такие как я пели в хоре под непосредственным руководством Татьяны Евгеньевны.

То есть вы поняли, что я пошла на этот квартирник БГ и группы "Аквариум" не к чужим людям, а по сути, в гости к своей учительнице!
А БГ пошёл ночевать в квартиру "матери Чичерина", потому что Евгений Чичерин -  известный пермский рок-музыкант, по сути культовая личность, имя которого в девяностые годы было известно всем пермским рокерам -  был как раз сыном моей учительницы пения Татьяны Евгеньевны Чичериной...

Вот так, благодаря нашей любимой 7 школе города Перми, которой в том году исполнилось аж 120 лет, я смогла протянуть руку... К кому?
к звёздам, наверное!
_____

Заключение.

Вот и завершились мои "рукопожатия".
И стало немного грустно, потому что любое соприкосновение, даже косвенное, с большим искусством, с творческими людьми большого искусства, всегда заставляет нас подниматься, что называется, над суетой и внутренне становиться лучше, чем мы привыкли, проживая в своих жизнях...
Возможно, именно в этом и заключается феномен Ким Тэхена:
в том, что он подхватывает от своих великих предшественников  эти энегетичнские волны, формирующие нашу ноосферу, трасформирует и усиливает их силой своей личности  и искренне и щедро транслирует всем, кто готов увидеть, услышать и почуствовать.

Так что да - красота всё ещё спасает мир и нас с вами!

___________
Для справки:

Ким Тхэхён (более известен как Ви (англ. V)) — южнокорейский певец, автор песен и актёр, вокалист бой-бэнда BTS, актёр и модель. Певческий голос — баритон.
_____
Ноосфера — это новое состояние биосферы, в котором разумная человеческая деятельность становится главным фактором её развития. 
В последнее время утверждается существование энергетического характера закономерностей  формирования ноосферы и глобального сознания,
а также то, что все большее значение в современном мире приобретают субъективные энергии - энергии сознания - и процессы формирования глобального сознания.
_____
При написании эссе была использована информация со следующих ресурсов:
https://dzen.ru/a/ZWkSVrfFXy5oStQ3?sid=173015042206253100
https://dzen.ru/a/ZNj5LZ5ZASf7NWOX?sid=173015042206253100
https://mcmag.ru/edi-sliman-vsyo-chto-nuzhno-znat/
https://dzen.ru/a/YsVCxGnHIyADTxmQ
https://dzen.ru/a/YdxpyFymlhrIKrTp
https://lenta.ru/articles/2016/01/14/bowie/
https://dzen.ru/a/ZZvK2CGnORBFMLoK
https://m.ok.ru/group/57376537182209/topic/153541073011457
https://vk.com/topic-26107308_34320211
https://vk.com/wall-206276701_81
https://vk.com/@mediaseven-muzyka-v-semerke
https://dzen.ru/a/YFSHaDcpyhEOGZhb
https://59.ru/text/gorod/2017/07/14/50624761/
rollingstone.comm.ok.ru


Рецензии
красивая история. Вы знаете я заметила, когда выпиваешь Чая не важно чёрного или зелёного, это приводит к взрыву эмоций, которые отправляются в Верхнюю Коронную Чакру, чакра раскрывается как Цветок Лотоса в виде большой чаши и настраивается на общение с Миром Духов канал для Интуиции и Вдохновения открыт, если пить кофе, то общение с миром Духов времено прекращается и эмоции остаются с тобой на Земле только для решения каких-то проблем на планете Земля. Я описала это в рассказе "хочешь быть сильным ясновидищем пей чай"

Лиза Молтон   24.07.2025 16:05     Заявить о нарушении
Спасибо) и да - я согласна с Вами... И ещё спасибо - Вы подали мне прекрасную идею! Мне есть что написать про это... Ну, или почти про это...

Татьяна Люблинская   24.07.2025 16:50   Заявить о нарушении