Легенда о поездке в вагоне 7 Гранд Сервис Экспресс
Каждый раз из года в год,
Наш талантливый народ,
Времени, не тратя зря,
Выезжает на моря.
И колхозник, и доцент,
И детишки, и студент,
К морю синему спешат,
Чтоб здоровье поправлять!
Чтобы солнцем зарядиться
А потом кругом хвалиться,
Как мы славно отдыхали
Сколько нового узнали.
Твёрдо верит наш народ,
Что поможет им курорт.
Вот и я со своей женой
По дороге столбовой
В южный поезд тоже сел
За здоровьем полетел...
Если быть точным, то мы уже возвращались с курорта семнадцатого июля. Вечерняя прохлада уже накрывала вокзал Симферополя, мы ожидали прибытие своего поезда, когда привокзальную суету нарушили лай, грызня целой своры собак и ор их хозяйки на всю привокзальную площадь. Понемногу страсти улеглись, и эта странная компания переместилась в неизвестном направлении.
Наконец объявили посадку, мы всей семьёй направились на объявленный перрон к своему вагону №7 поезда 528СА сообщением Симферополь – Владикавказ. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили эту семью в сопровождении целой своры собак ожидающих посадки именно в наш вагон. Часть собак сидело в переносках, откуда лаяла и скулила, часть крутилось вокруг хозяйки на поводке. Вся эта свора бесконечно лаяла и грызлась друг с другом.
Я задал вопрос проводнице, как это возможно – перевозить такое количество собак в одном вагоне? Она лишь в ответ пожала плечами. Рядом стоящая дама с собакой на руках с вызовом заявила, что этот вагон с «лапками», поэтому в нём можно перевозить собак. Но, извините, не в таком же количестве среди других пассажиров, у которых возможны различные аллергические реакции на собачью шерсть, да и по правилам можно провозить пассажиру не более двух собак сидящих в переноске, а не свободно шастающим по вагону.
Когда я заранее в конце апреля брал билеты, на серверах транспортных компаний творился тихий ужас, у меня трижды срывалась покупка билета на моменте прохождения оплаты, поэтому взял билеты, какие получилось оформить без срыва. Там некогда было смотреть, с «лапками» они или без.
Духота вагона способствовала распространению собачьих запахов и вони. Вагон к поездке, похоже, не готовили совсем. Раньше, отправляясь в поездку поездами «Гранд Сервис Экспресс», мы были уверены, что нам предоставят достойный сервис, вагон будет чистый с исправным оборудованием, проводники вежливы и чисто одеты.
Наш же вагон имел грязные окна как изнутри, так и снаружи – на наружном стекле с остатками клея от какой-то наклейки, на которые осела дорожная пыль, чётко проявлялись цифры 580. Один из туалетов не работал практически сразу: красная лампочка не гасла совсем (согласно шильдика возле неё – при горящей лампочке пользоваться туалетом нельзя), аппарат надрывно рычал, тужился, но вода для смыва в него не поступала. И только в середине пути он начал худо-бедно работать, правда, почти без воды для смыва.
Хозяйка псов в вагоне повытаскивала всех собак из переносок и рассадила их на белых простынях, подстелив под некоторых дополнительно ещё и вагонные одеяла, которыми потом будут укрываться другие пассажиры. Проводник вагона самоустранилась от всего этого, уборку вагона не производила до самого Краснодара, где мы покинули вагон.
Проход каждого пассажира к туалету и обратно сопровождался яростным лаем и попытками вцепиться в ногу или руку. На лай одних хором отзывались бешеным лаем собаки с других полок. Было ощущение, что мы едем в «собачьем ящике», а не в плацкартном вагоне.
До трёх часов ночи этот лай не прекращался ни на минуту, но ещё громче орала их хозяйка, советовавшая всем закрыть свои пасти, что она адвокат по бракоразводным процессам и её собаки имеют право по сорок сантиметров личного пространства в вагоне, а на наши права ей глубоко плевать.
Тяжёлый дух псины и собачьих испражнений заполнил вагон до самых верхних полок, не помогала даже вентиляция и кондиционер. Возмущение основной массы пассажиров достигло предела, появились предложения выбросить злобных собак из вагона на первой же станции. Хозяйка псов не унималась, стала оскорблять недовольных пассажиров и критиковать за нелюбовь к животным.
Пришлось идти к проводнику, её я нашёл спрятавшейся от всего этого в тамбуре вагона. На моё требование вызвать в вагон или линейную полицию на транспорте или начальника поезда, проводник пообещала пригласить начальника поезда. Но он, похоже, оказался обыкновенным трусом – в вагон не явился до самого Краснодара.
После возмущения пассажиров большей части вагона хозяйка буйных псов загородилась на боковом сидении простынею, уложила рядом с собой наиболее злобных собак – наступила относительная тишина. Лишь хозяйка псов всё ещё ворчала, что вагон с «лапками» для перевозки животных, не нравится вам, так берите билеты в купе или отправляйтесь в дорогу на такси.
Ближе к Краснодару к нам в отсек стали постепенно перемещаться соседи этого «адвоката по бракоразводным процессам», с просьбой хоть посидеть на краешке дивана возле нас. В отсеке рядом с собаками уже невозможно было находиться: собачье дерьмо никто там не убирал, оно лежало прямо на полу, ручьи собачьей мочи струйками текли по проходу.
Хуже поездки у нас ещё не было. На станции Краснодар мы вышли совершенно разбитые, не выспавшиеся, в ужасном настроении, а нас через несколько часов ждала следующая пересадки в поезд, который опоздает на станцию назначения на двенадцать часов, из-за атаки вражеских беспилотников на станцию Лихая в Ростовской области. Вот там молодые девчонки проводницы и местные полицейские сработали выше всяких похвал.
Было бы справедливо, чтобы транспортная компания вернула в досудебном порядке деньги за билеты пассажирам вагона №7, так как нам была оказана услуга не соответствующего качества. Мы платили компании «Гранд Сервис Экспресс» деньги за проезд в вагоне для пассажиров, а не за поездку в «собачьем ящике».
В советские времена животных перевозили в специальных «собачьих ящиках» и никто из них от этого не пострадал, потому, что жизнь и здоровье человека были на первом месте. Мы совсем не против животных, но это полная антисанитария и безобразие. Рядом с нами ехала девочка с собачкой, которая за всё время поездки не издала ни звука, на больших станциях хозяйка выгуливала её на поводке, к ней нет никаких претензий, она тихо сидела в переноске и лишь испуганно таращила глазёнки на своих буйных «родственников».
Главе Республики Крым господину Аксёнову надо обратить внимание на работу этой бригады поезда, чтобы такие поездки не портили имидж других работников данной компании. Роспотребнадзору следует проверить компанию на предмет соблюдения санитарных норм при перевозке людей и животных.
На перроне Краснодара ждали нашей высадки и своей посадки новые пассажиры в количестве тридцати человек – представляю, какой неприятный сюрприз их ждал в вагоне!
Свидетельство о публикации №225072401086