История храма
История большинства православных храмов на окраине нашей необъятной России часто запутана и неясна не только прихожанам, но и историкам церкви. Оренбуржье, осваиваемое Россией, начиная с первой трети XVIIIв., полно такими историями - спорными и часто трагическими. Возможно, все было бы понятнее, если бы не было антирелигиозной борьбы с Церковью в XXв., прокатившейся страшным огненным катком и по храмам, и людям…
В судьбе храма имени преподобного Сергея Радонежского в селе Новосергиевк -, ныне административного центра Новосергиевского района Оренбургской област - немало загадок. В начале XVIIIв. это был один из первых храмов Русской Православной Церкви во вновь присоединенном крае. Первоначально на этом месте, на берегу р.Самарки, появилась казачья крепость Тевкелев брод.
Практически сразу после основания ее перенесли чуть повыше, на холм над рекой – мешали весенние половодья. Здесь на самой верхушке холма в 1748г. и построили первый деревянный храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Согласно Клировым ведомостям Самарской Епархии, в ведении которой в то время находилась крепость Новосергиевка:«Церковь вспоминовения преподобного отца нашего Сергия Радонежского чудотворца деревянная без предела в 1748 году казенным коштом на принадлежащей крепости и жителям земле по примеру прочих восточных грекороссийских православных церквей построенная и сим приличество благолепием украшена сосуды серебряные с позлащением книгу всего церковного округа имеются церковную приличною ризничею утварью, и прочим, что потребно для церкви снабдена. Согласно Клировым ведомостям Самарской епархии, При сей церкви по благоместному 1732 года штату было наблюдать одному священнику, одному дьячку и одному пономарю».
К великому сожалению, история не оставила нам имен первых священнослужителей храма преподобного Сергия Радонежского; а первый доподлинный документ о церкви под названием «Клировые ведомости Самарской епархии Бузулукского округа крепости Новосергиевской единокомплектной деревянной церкви вспоминовения преподобного отца нашего Сергия Радонежского чудотворца штатных и заштатных священно и церковнослужителях и детях их за 1825 год» отстоит от даты ее первой постройки на целых 57 лет!
Относительно же Георгия Епатьевича Маврицкого - настоятеля храма, эти самые ведомости составившего – известно, что это был: «Священник 36 лет. Извеки обучался <…> в Оренбургской епархии Бугуруслановской семинарии грамматике, риторике, истории церкви <…>. Преосвященным Августином епископом Оренбургским и Уфимским и кавалером 1814 года августа 15 дня произведен Троицкого уезда села Березовки в Архангельской церкви иподиакона. 1815 года февраля 23 дня оным преосвященным Бузулукского уезда диаконом в село <…> к Троицкой церкви, а в 1817 года июля 22 дня тем же преосвященным произведен в священника в Новосергиевскую крепость к церкви преподобного отца нашего Сергия Радонежского чудотворца и на оный чин ставленную грамоту и указ имеет». Здесь же сообщалось, что Г.И.Маврицкий был отцом четверых детей.
О диаконе церкви по тем же Ведомостям известно и того меньше: «Федор Лаврентьев, 54 лет. Жена его того же уезда той же крепости умершего казака Якова Коркина дочь Евдокия Яковлевна. У них: сын Захар 26 лет. Жена его того же уезда той же крепости умершего казака Ивана Овчинникова дочь, Марья Ивановна, 24 лет; дочь Устинья (полугода); Василий (22 лет); Стефан (19лет); Алексей (14лет); Марья (14лет); Екатерина (6лет); Прасковья (2года)».
Известно, однако, имя служащей просвирни. Это - «Вдовствующая крепости Новосергиевской казачья жена Катерина Иванова, 40 лет».
Судя по упоминаемому документу, церковь была полностью замкнута на «крепостную» жизнь, и не имела никакой собственности: «При оной церкви преподобного отца нашего Сергия Радонежского чудотворца 33-х десятинной пахотной и сенокосной земли не имеется. Священно и церковнослужители получают штатной государственное жалованье каждо год по расписанию Оренбургской казенной палаты… священник 28 рублей и 20 копеек, дьячок и пономарь по 9 рублей 60 копеек».
По сведениям данных Ведомостей, известен и количественный состав прихода церкви в 1825г.: «В приходе дворов 226. Кроме духовных в них душ мужеска пола 590, женского 580; обоего пола 1140, в том числе прихожане: военных, принадлежащих ведомству Оренбургской канцелярии 160 + 413 душ мужеска , 407 женского и обоего 814».
Однако Клировые ведомости за 1825г. – далеко не единственный из известных авторам данной работы источник, характеризующий жизнь данной церкви в середине XIXв.: в документах за 1829г. храм преподобного Сергия Радонежского упоминается, как один из храмов Епархии, вовремя не подавший «духовные росписи» священников; данные о нем появляются и в следующем, 1830г.: по свидетельству «Экстракта», составленного по духовным росписям церквей и направленного в Оренбургскую Духовную Канцелярию, в Новосергиевской церкви Сергия Радонежского имелось уже «…845 душ мужского и 841 женского пола. На этот год из числа священно и церковнослужителей, их жен и детей исповедовались и причащались 7 душ мужского и 6 – женского пола. Из числа штаба оберофицеров, урядников, солдат и начжен и детей исповедовались и причащались 142 души мужского и 173 – женского пола. Далее – статские, посадские, дворовые, поселяне и даже раскольники».
Несколько отличные от ранее приведенных, сведения о церкви Преподобного Сергия Радонежского приводятся в книге «Православные исторические храмы Оренбуржья». По мнению составителей монографии, «Церковь в с.Новосергиевка Бузулукского уезда построена в 1887г. на средства прихожан» (для сравнения: по сведениям Клировых ведомостей за 1825г.,она была «…в 1748 году казенным коштом…построенная…»).
Чем вызвано данное разночтение, сказать трудно. Возможно – дело в частых пожарах деревянных строений. По материалам книги «Православные исторические храмы Оренбуржья», в то время «…не только бузулукские церкви страдали от пожаров. В описях фонда Оренбургского духовного правления встречаются дела, которые свидетельствуют о пожарах в Сорочинской, Ольшанской и Тоцкой крепостях. В 1742 году со всей утварью сгорела церковь в Сорочинской крепости». Таким образом, возможно, речь идет о восстановлении или реставрации новосергиевского храма – более чем за век он вполне мог разделить судьбу других пострадавших от пожаров деревянных церквей. В упомянутой монографии ведь также отмечается, что здание церкви с колокольней было «деревянное, на каменном фундаменте, теплое, покрытое железом. Престол один – во имя преподобного Сергия Радонежского. По штату на 1912 г. причт церкви состоял из священника, дьякона и псаломщика. Священником в церкви служил Георгий Ипатьевич Маврицкий, выпускник Оренбургской духовной семинарии».
Эти данные подтверждают, что речь идет об одной и той же церкви; и по-прежнему священником в ней служит Г.И.Маврицкий (разница состоит лишь в написании отчества – «Ипатьевич» вместо «Епатьевич»). Однако в книге упомянут штат причта 1912г. На наш взгляд, связывать с этим годом имя Маврицкого Г.И., который ранее действительно служил в данной церкви, было бы ошибочным, т.к., согласно более раннему по времени документу -«Клировым ведомостям…» - ему уже в 1825г. было 36 лет. Если допустить, что Георгий Епатьевич по-прежнему служил в церкви Сергия Радонежского в 1912г., то получается, что ему тогда было 123 (!) года, что вряд ли возможно.
Далее в книге приводятся сведения о храме, ранее не упоминаемые в приведенных источниках, т.к. речь идет о более позднем времени: «Церковно-приходская школа открыта в приходе в 1891г., в ней обучались 70 девочек. Доход от кружечного сбора в 1912г. составил 1500 рублей.
В ведении церкви находилось 67 десятин земли.* При церкви действовала библиотека, содержащая 195 томов книг религиозного содержания. Численность прихода составляла 4300 человек».
До сих пор необъяснимо, почему один из старейших православных храмов крупного населенного пункта Епархии, не упоминается в списке по IV-му благочинническому округу, хотя здесь значатся храмы гораздо меньших по размеру сел и деревень, расположенных всего в 10-15 верстах вокруг него. Это тем более странно, что перечислены храмы, даже закрытые и снесенные в годы Советской власти.
Что же из себя представляло православное население края к октябрю 1917г.? Чисто верующих составляло 1 млн.680 тыс. человек, которые посещали 916 храмов. Действовало 11монатырей (7 – мужских и 4 – женских). Церковь играла важную роль в ликвидации неграмотности и в общеобразовательной подготовке населения. В 1890г. при церквах Оренбургской епархии работало 250 библиотек, в 1905 – 560, в 1915г. – 650. Важную культурно-просветительскую миссию выполняли и местные, которые выходили с приложениями. Социально-благотворительная деятельность Русской Православной Церкви и в ее военно-патриотическом служении по оказанию помощи фронту и тылу в период крупных боевых конфликтов, конца XIX – началаXX вв. Имеющиеся данные свидетельствуют, что Оренбургская епархия к 1917г. являлась важным социальным институтом в жизни региона.
Взаимоотношения Советской власти и Русской Православной Церкви в 1920-1940гг. были достаточно противоречивы и могут быть условно разделены на три этапа, характеризующиеся своими особенностями и чертами:
1)1920-1930-гг;
2)годы Великой Отечественной войны.
3) 1953-1985гг.
Первый период ознаменовался наступательной политикой Советской власти против Церкви и различных организаций религиозного толка. При этом необходимо выделить одну существенную особенность - мероприятия против Церкви, проводимые местными властями, порой превосходили по своей жесткости требования региональных и центральных органов власти. Это в полной мере касается и Оренбуржья. Хотя в постановлениях губернских советов о деятельности «Комиссий по переучету и изъятию церковного имущества» подчеркивалась «…крайняя необходимость, наряду с твердостью проявлять неизменный такт, тщательно остерегаясь задеть неосмотрительными действиями или выражениями религиозные чувства верующих», однако в действительности все происходило иначе.
По сохранившимся данным, «закрытие храма Преподобного Сергия Радонежского, не выявлено». Однако широко известно, что, начиная с 1918г. по всей России происходило массовое закрытие церквей, монастырей, и других «культовых учреждений» часть которых отдавалась различным организациям под хозяйственные нужды (склады, клубы и т.д.), а часть просто уничтожалась путем сноса.
Какова же была судьба новосергиевского храма? На этот счет есть ряд свидетельств, частично проливающих свет на некоторые из аспектов его жизни в ту трагичную для русского православного мира эпоху.
Богоборчество практически сразу после Октябрьской революции в России стало одним из приоритетных идеологических направлений деятельности новой власти, в орбиту которого вовлекались, как правило, малограмотные и не сознательные, но весьма активные молодые люди. Так, новосергиевский кружок, формируемого в 1924г. Общества друзей газеты «Безбожник», на девять десятых состоял из крестьян и рабочих, из которых некоторые в анкетах даже точно не могли назвать своего социального положения: «…бедняк», - писал в этой графе житель села Осип Данилович Петров 1894 года рождения; «женат, 3 детей» - писал Александр Кузьмич Мещеряков; «дом и корова», - сообщал о себе в этом разделе Святиков Владимир Федорович (Федотович? – написание не отчетливо. – И.Д.,В.Д.). Тем не менее, имея часто «низшее» образование, как, к примеру, Иван (Иов (?) Широнин, они, по их собственному мнению, были готовы вести культурно-просветительскую работу, «проводить отдельные беседы…против служителей церковного культа».
Однако, по нашему мнению, можно выделить еще один период в истории взаимоотношении Советской власти и Церкви – а именно - 1929-1930гг., который формально связан с индустриализацией страны и связан с массовым изъятием церковных колоколов для использовании их, как источника цветных металлов для промышленности.
В 1920-1930гг. компания по изъятию колоколов, согласно директиве СНК от 23 октября 1930г., привела фактически к ликвидации колокольного звона. Верующие неоднократно обращались с жалобами во ВЦИК с «просьбой оставить колокола на своем месте, как нужные и необходимые для свершения разных богослужений». Однако в 1930г. только в Оренбургском округе сняли колокола лишь с 22 зданий религиозного культа, общий вес бронзы составил 117464,56кг. При этом рекомендовалось осуществлять процесс в кратчайшие сроки, перевозить не привлекая внимания, к ближайшим железнодорожным станциям, согласовывать работы с районным ОГПУ.
Свидетельством компанейщины является информационно-директивное письмо от 24 мая 1930г., которое повествует о том, что снятые колокола лежат неубранными на площадях около церквей. «Этим подрывается авторитет общинных и прочих организаций, ставивших вопрос о быстрейшей передаче колоколов на дело индустриализации страны. Предлагаем срочно органам Рудметалторга закончить работу по разбивке и доставке на склад. Судьба многих колоколов заканчивалась их передачей «Цветметаллу».
В первый послевоенный год в г.Чкалове, верующих собирали ударами в кусок рельса. Постановлением СНК 213 7-546-с от 2 августа 1945г. предлагало «СНК республик, областным (краевым) исполкомам не препятствовать церковным общинам проводить церковный колокольный звон в городах и селах, используя имеющиеся колокола и не препятствовать их приобретению». Постановление на местах не реализовывалось. Духовенство предпринимало попытки выкупить колокола, находившиеся в распоряжении местных органов власти. В частности неудачей закончилась попытка передачи двух двадцати пяти пудовых колоколов бывшей новосергиевской церкви, находившихся на балансе пожарной охраны. Председатель новосергиевского райисполкома Марков на просьбу духовенства отреагировал следующим образом: «Хотя религия в Советском Союзе и свободна, но мы имеем указание от партии и правительства вести упорную борьбу с ней».
Есть свидетельства того, что требы здесь не прекращались и ранее, даже в год разрушения храма. Однако фамилия священника, осуществлявшего их в тот период и даже местность, из которой он в 1937г. приехал сюда для совершения треб, неизвестна. Как следует из протокола партсобрания Райкома с.Новосергивки от 15мая 1937г., учительницей средней школы Семочкиной сообщалось, что: «…не работают кружки, не ведется антирелигиозная работа. В Ново-Сергиевке целый день таскали священника по кладбищу, а никто не поинтересовался, откуда он приехал…». Судя по всему, речь идет о празднике Радуницы, которые проводил приезжий священнослужитель вскоре после праздника Пасхи в 1937г.
Таким образом, совершенно очевидно, что это был не собственно новосергиевский священник, который к моменту составления протокола собрания «Общества безбожников», уже был арестован ОГПУ: «Бардин Федор Спиридонович, 1891г.р., священнослужитель с.Новосергиевка. Сорочинский р-н.; осужден тройкой ПП ОГПУ по СВК. 27.04.30 на 10 лет ИТЛ. Дальнейшая судьба его неизвестна». Такая же судьба на данном процессе постигла и другого новосергиевского священника - Николая Клавдиевича Зефирова.
История храма Преподобного Сергия Радонежского в с.Новосергивке требует дальнейшего изучения, что сулит находками интересных фактов по истории Оренбуржья.
(Доклад И.М.Дубовицкой и В.В.Дубовицкого на конференции в Оренбургской духовной семинарии, состоявшейся осенью 2022г.. Опубликован в «Вестнике» ОренДС в 2023г. Здесь приводится адаптированный для Прозы.ру вариант).
Свидетельство о публикации №225072401097