Семь мудрецов царей Шумера

Шумеры, один из первых городских народов в истории, населяли южную Месопотамию (современный Ирак) в период с 4 по 3 тысячелетие до нашей эры.
Шумеры оставили миру богатое наследие, включая изобретение письменности (клинопись), колеса, ирригационных систем, а также значительный вклад в математику, астрономию, медицину и право. Они создали первые города, государства и школы, заложили основы для развития литературы, науки и административной системы.
Существуют различные гипотезы о происхождении шумеров, основанные на лингвистических, археологических и исторических данных.
Шумерский язык не похож ни на один из известных языков, что затрудняет определение их точного происхождения.
Археологические находки указывают на то, что шумерская цивилизация возникла в Южной Месопотамии, но следы более ранних культур, таких как убейдская, могут свидетельствовать о более длительном присутствии предков шумеров в этом регионе.
Лингвистические и археологические данные показывают, что шумеры могли заимствовать культурные элементы и технологии у населения, проживавшего в Месопотамии до их прихода, что указывает на возможную ассимиляцию пришельцев.
В конечном итоге, точное происхождение шумеров остается неясным, и дальнейшие исследования в области лингвистики, археологии и генетики могут пролить свет на эту загадку.

АБГАЛЛсЕМЬ МУДОЕЦОУ или Абгаль (шум.), Апкаллу (аккад.) — семь месопотамских (шумерских, аккадских, ассирийских, вавилонских) мудрецов, полубогов, которые, как говорят, были созданы богом Эа (аккадский: Ea), чтобы установить культуру и дать цивилизацию человечеству.
 Они были отмечены тем, что были спасены во время наводнения. Служили священниками Эа и, в качестве советников или мудрецов, для самых ранних царей Шумера до наводнения. Им приписывают предоставление человечеству морального кодекса ме, ремёсел и искусств, и поэтому их иногда называют эпитетом «Ремесленники».
Их представляли в виде рыбоподобных людей, которые вышли из мирового океана подземных пресных вод Абзу. Зачастую изображались, имеющие нижнюю часть как у рыбы.

Согласно мифологии, люди изначально не знали о преимуществах культуры и цивилизации. Бог Эа послал из Дильмуна (или Абзу)  земноводных полурыб, получеловеческих божественных существ, которые вышли из океанов, чтобы жить с ранними людьми и научить их искусству и другим аспектам цивилизации, таких как письменность, право, храм, городское строительство и сельское хозяйство .
Эти существа известны как Абгаллу.
Абгаллу остались с людьми после их обучения и служили советниками их первых царей
Согласно  храмовому «Гимну Куары» все семь мудрецов первоначально служили в первом городе человечества Эриду.

Хотя порядок появления мудрецов не совсем точно согласован, Конрад и Ньюинг прописывают следующий порядок их появления:
Первый — это Адапа, «кто закончил создание неба и земли»,
Второй — Уаннедугга, «который был наделен всеобъемлющим знанием»,
В-третьих, появился Энмедугга, Далее был Энмегаламма,  Пятый был Энмебулугга, Шестой — Ан-Энлильда ,  Седьмой Эн-Мендурана, «который вознёсся на небо».

Абгаллу и люди, предположительно, были способны к супружеским отношениям, так как после наводнения миф утверждает, что появились новые четыре Абгаллу. Они были частью человека и частью Абгаллу.

После того, как эти четыре пост-Абгаллы стали первыми полностью человеческими советниками, их стали называть умману.
Гильгаме;ш, правитель шумерского города Урука, считается первым правителем, у которого был полностью человеческий советник.

История Шумера охватывает период с V по III тысячелетие до н. э. в южной Месопотамии и, как считается, включает доисторические периоды Убейд и Урук.
Шумер был древнейшей из известных цивилизаций региона и завершил своё существование с падением Третьей династии Ура около 2004 г. до н. э. За ним последовал переходный период аморейских государств, предшествовавший возвышению Вавилонии в XVIII веке до н. э.
Шумеры утверждали, что их цивилизация, полностью сформировавшись, была принесена в город Эриду их богом Энки  или его советником (или Абгаллу, от ab = вода, gal = большой, lu = человек), Адапа У-аном (Оаннесом Бероса).
До 3000 г. до н. э. политической жизнью города руководил жрец-царь (энси), которому помогал совет старейшин.
Доистория и протоистория Южной Месопотамии делятся на периоды Убейд (ок. 6500–3800 гг. до н.э.), Урук (ок. 4000–3100 гг. до н.э.) и Джемдет-Наср (ок. 3100–2900 гг. до н.э.).
 Существуют научные разногласия относительно того, когда началось шумерское присутствие в регионе, хотя принято считать, что шумерский язык использовался в Южной Месопотамии к концу периода Урука. Некоторые ученые считают, что шумеры мигрировали в этот регион уже около 3600 г. до н.э., в то время как другие полагают, что шумерское присутствие восходит к раннему периоду Убейд или даже более раннему.


См. Семь мудрецов древней Греции
http://proza.ru/2025/07/21/420


Рецензии