Эпизоды. Ф. В. Масловский

     Родился Филипп в семье священника Венедикта Андреевича и матушки Афимьи Степановны в селе Масловка Наровчатского уезда. Пожалуй, оказался не совсем удачливым по сравнению с братьями, поскольку завершил жизненный путь в сане диакона с пребыванием на псаломщической вакансии.  Образование получил в духовном училище, но не отличался большими успехами и был уволен из высшего отделения оного. Вероятно, трудно ему жилось, порой и голодно, поскольку отец к этому времени уже скончался и помощь семьи оскудела. Начал службу дьячком, но через пять лет числился уже диаконом. За время службы сменил четыре места. Краткий Послужной список выглядит следующим образом:

1832 год: исключен из высшего отделения Нижнеломовского Духовного училища;
1832, 15 октября: определен с посвящением в стихарь во дьячка в село Виляйки Наровчатского уезда к церкви во имя св. архангела Михаила,
1834, 13 февраля: перемещен пономарем в село Масловку Наровчатского уезда к храму . во имя св. архистратига Михаила;
1837, 6 августа: Преосвященным Амвросием Епископом Пензенским рукоположен в село Рузаново Наровчатского уезда к церкви Рождества Иоанна Предтечи в диакона;
1842, 12 мая: указом Пензенской Духовной Консистории перемещен в с. Ростовка Нижнеломовского уезда к Архангельской церкви.

     Все храмы, в которых довелось ему служить,  были деревянные, возведенные в XVIII веке и при том холодные, ибо не отапливались в зимнее время года. Исключение составила последняя церковь в селе Ростовка,  которое находилось в 70 верстах от уездного  города Пензы,  где он  и обосновался на последние  32 года жизни.

     Перед отменой крепостного права селом владела княгиня Варвара Васильевна Долгорукова, за которой числилось 203 двора и 665 ревизских душ крестьян,  Стояла там старая, возведенная около 1719 года Архангельская церковь. Сложность положения заключалась в том, что проживали в Ростовке единоверцы. Они признавали иерархическую юрисдикцию Московского патриархата,  но сохраняли древние богослужебные чины (двоеперстие, служба по старопечатным книгам) и вели древнерусский бытовой уклад. Здесь же вскоре после шестидесятилетия нашел он и свое упокоение.

     Семья была небольшая: матушка Акулина Николаевна (ок. 1815 г.р.) и трое детей – Стефан, Лев и Анна. Первый сын родился, когда Филиппу Венедиктовичу  был 21 год. Следовательно, женился дьячок вскоре после окончания учебы. Вполне возможно, что супруга рано скончалась, поскольку в  1862 году в церковных документах она уже не упоминается.

     В целом следы его пребывания  на Земле немногочисленны. Удалось установить, что в марте 1838 года гостил он у старшего брата Иллариона Венедиктовича в селе Большая Ижмора Керенского уезда, где крестил его новорожденного сына нареченного Алексеем. Возможно именно поэтому известный священник и краевед уездного города Саранска, Алексей Илларионович дружил семьями со старшим сыном крестного отца – священником Стефаном Филипповичем.

     Сын Лев Филиппович исправлял дьяческую должность при Введенском храме села Низовка Нижнеломовского уезда. В 1867 году согласно сведениям, опубликованным в «Пензенских епархиальных ведомостях», стало известно, что 2-го Августа «…Дьячки: с. Низовки, Нижеломовскаго уезда Лев Масловский и заштатного  г. Верхнего Ломова соборной церкви Феофан Венков перемещены один на место другого». Если пятнадцать лет Лев Филиппович все еще оставался дьячком, то можно предположить, что не получил он семинарского образования.

     Отец и сын служили в храмах сел Ростовка и Низовка, которые относились к одному благочинническому округу,  ибо расстояние между ними не превышало 16 верст.  В те годы благочинным состоял протоиерей  Иоанн Юницкий.

     Дочь Анна Филипповна выбыла из духовного сословия, поскольку в 1862 году вышла замуж за “писца Пензенской Градской полиции” Митрофана Петровича Ландышева. Довольно успешно продвигался он по службе, но это сопровождалось “блужданием” по разным уездным городам Пензенской губернии. В 1866 году получил он первый гражданский чин XIV класса, стал Коллежским регистратором.  По истечении 24 лет, в 1890 году пребывал уже в чине Коллежского советника (VI класс):
 
1866 год: “крепостных дел писец” Саранского уездного суда;
1875 год: помощник пристава в Пензе;
1877 – 1881 годы: исправляющий должность пристава 1-го стана Пензенского уезда:
1885 год: исправляющий должность помощника Мокшанского уездного исправника;
1890 год: исправляющий должность помощника Городмщенского уездного исправника;
1892 год: уездный исправник Городищенского уезда.

     Стал главой полиции Городищенского уезда и находился в непосредственном подчинении пензенского губернатора Алексея Алексеевича Горяйнова (1890–1895 гг.).

     К сожалению, сведения о семье Ландышевых пока не уточнены. 


Рецензии