Прозаическое произведение

Пролог
Можно ли так писать прозу, чтобы было поэтично. Видимо можно. И нужно так делать. То есть поэтика в прозе. Не выбиваться из прозы также необходимо. Так как это прозаическое произведение.

Глава 1
Начнём. Какой освятим вопрос, что сделаем главным. Что заставит думать о многих вещах и категориях. Сплетём философию и психологию в единый поток сознания. А как будем из этого всего выбираться это уже другое звено в цепи событий.

Глава 2
Очень рано. Горит свеча на столе. Перед тобой чистый лист бумаги, но сейчас появятся буквы, а затем слова, фразы и предложения. И через какое-то время вот оно главное. И поезд медленно отправился.

Глава 3
Тишина и только слышен стук колёс, словно бьётся в такт писательское сердечко. Вагончики из слов. Состав из предложений. «Куда тебя этот поезд везёт. Что будет, если отцепятся эти вагончики. Произойдёт трагедия. Произведение будет какое тогда. «Поезд замедлился. Вагончики слов застыли у обрыва — дальше только тире и точка. Но разве это конец? Или новая станция — пустая, как чистый лист?»

Глава 4
Жарко. Душно. Свежести не хватает. Вот бы пошёл дождь на страницы. Буквы бы размазались и некоторые вообще стёрлись. Исчезло произведение. Думаю, что до этого не дойдёт. «Дождь пошёл. Буквы поплыли, но одна осталась: „П“. Первая буква слова „Память“ или „Прощание“?»

Глава 5
До читателя должно же дойти. Ведь для чего тогда всё это? Чтобы что. «Чтобы не прочитал. Чтобы ничего не узнал. Чтобы ни о чём не подумал.» Душа осталась такая же как и прежде. Мы должны бояться «пустоты».

Глава 6
Идёт процесс и идёт. Хорошо когда гладко протекает. Но есть же когда просто бурлит и бушует. «Настал ураган. Всё сносит и разрушает. Каковы будут последствия.»

Глава 7
Эту книгу с произведением ещё никто не видит, её нет и в помине для читателя. Она известна только самому писателю.
— Зачем ты это пишешь? 
   — Чтобы не исчезнуть. 
   — Но кто прочтёт? 
   — Хотя бы я.

Глава 8
Но вот писатель пошлёт издателю рукопись и через какое-то время книга появится. «Я могу вообще здесь и не быть на проза.ру.» Для всего этого принято было же твоё решение. Оказаться каким-то образом здесь или ещё где-то.

Глава 9
«Я для себя ответила на вопрос зачем. Почему и как.» Мысли текут потоком. Созерцание философии. Психологические моменты на лицо. Кто будет ждать продолжения?

Глава 10
Шедевр. Что только не стоит за ним. Какой титанический труд следовал во времени. И вот всё срослось, всё выверено и исполнено.

Глава 11
Что ты сказал в произведении. На какие вопросы ответил. Что нового привнёс. А как ты дошёл до вот таких экспериментов. Как долго к этому шёл.

Глава 12
Шёл писатель годами. Столетиями не мог идти, так как жил до ста лет. «Сколько бы не жила, сколько бы не любила, а было бы всего мало.»
-Надо ли это, -
спрашивает мозг. -
Идти, чтобы падать.
-Нет для того, чтобы подняться. И не думать, что будет потом.

Глава 13
Что чувствовала. Было не всё так однозначно. Было очень сложно и противоречиво. Были и слёзы, и смех. Но всегда было счастье от трудового процесса, от плодотворной работы.

Глава 14
«Я стучала, может быть, себя по рукам. Резко себе говорила, что кто так пишет. Башкой долбилась о стены и стол, но я шла.»

Глава 15
Если бы не так, то ничего и не было бы. Целеустремлённость спасает. Укрепляет многое ум и опыт. И многое что закаляет.

Глава 16
Природа одушевляет. Она с тобою рядом находится.
Гукает издалека кукушка.
-Ку-ку. Ку-ку.
Как же хорошо на природе. И ни о чём думать и не надо. Наслаждайся и вдыхай свежий воздух.

Глава 17
Но ты всё равно думаешь. О семье и о доме. Живёшь здесь и сейчас. Творишь и любишь. До сих пор трогают тебя родные места, ты словно прирос к ним. И может задашь вопрос кукушке:
-Кукушка. А сколько жить осталось?

Глава 18
«Жить пока червь не надоест. Писать – пока есть руки и голова на шее.»
Поворот головы вправо, поворот головы влево. Взяла ручку и написала, что увидела, когда в ту сторону смотрела голова.

Глава 19
Полёт души, как полёт «бабочки». Он плавный и красивый. Бабочка садится на тот или иной цветок. Крылья то расправлены, то собраны.

Глава 20
«Летай, пока можешь. Пой, где хочешь. Когда? Всегда. Пока живёшь.»

Глава 21
«Рукопись легла на стол. Теперь она тяжелее, чем все сто глав, которые так и не родились.»

Эпилог
Что-то же родилось. Что-то же сложилось. Что-то же исполнено. Что-то не забыто.


Рецензии