О биографичности социологического творчества

Не забывая А.Н. Алексеева

Началом этих рассуждений о биографичности социологического творчества послужило социолого-культурологическое эссе украинского социолога и литератора, что в данном случае весьма принципиально, Юрия Чернецкого об известном английском социологе Энтони Гидденсе (р. 1938) «Тройной юбилей Энтони Гидденса» 23 августа 2014 года оно было размещено петербургским социологом Андреем Алексеевым в его Блоге на портале cogita.ru.


Через пару дней я написал письмо Чернецкому и по заведенной традиции отправил его и Алексееву, который разместил в своем Блоге и его, предварив публикацию такой преамбулой: «Опубликованный на страницах Когита.ру этюд украинского социолога Ю. Чернецкого о выдающемся британском социологе Энтони Гидденсе вызвал отклик Б. Докторова, в виде частного письма автору этюда. Отклик этот представляется концептуальным и общеинтересным, и, с разрешения автора, мы его публикуем. А. А.»
Андрей Алексеев озаглавил текст «Б. Докторов. Биографичность как существенная черта социологического творчества». Тогда, десятилетие назад, я только подходил к осознанию биографичности социологического творчества, теперь я считаю, что оно в принципе не может быть не биографичным. Оно непременно несет в себе следы, отголоски эпохи. Сегодняшнее время будет читаться в современных российских социологических текстах и по тому, что в них сказано, и по тому, что не сказано.


Теперь привожу то письмо Юрию Чернецкому. Замечу лишь, что Б.В.Дубин (1946-2014), социолог и один из ведущих российских переводчиков европейской и латино-американской поэзии. А называемые ниже: «Драматическая социология и социологическая ауторефлексия» и «Профессия – социолог. Из опыта драматической социологии…», равно как и «Письма любимым женщинам» - труды А.А. Алексеева (1934-2017), пронизанные его личным жизненным опытом.


Б. Докторов – Ю. Чернецкому

<…> Еще раз прочел, теперь в ставшем для меня более привычным сетевом варианте, Ваш этюд о Гидденсе. Спасибо за упоминание моей персоны... действительно, те вопросы, которые я задавал покойному Борису Дубину, я считаю крайне важными и в плане понимания специфики социологического знания, и в области раскрытия природы социологического творчества (проще – нашего дела). Советская социология, в которой все мы выросли, в моем понимании, - серьезное достижение общественной мысли послевоенного периода 20 века. Когда ею займутся историки социологии и науковеды, т.е. ученые, глубоко понимающие, что социология – это продукт мира, в котором она и сами социологи существуют и работают, тогда мое утверждение станет яснее, не столь провокативным, каким оно представляется сейчас.


К сожалению, одной из черт советской социологии была ее ВНЕБИОГРАФИЧНОСТЬ: в силу очевидных (и не совсем очевидных) обстоятельств социологи не имели права, возможности говорить «от себя» и «своим языком». Дурно, т.е. ограниченно понимавшийся тезис об «объективности» научного знания, а также цензура и самоцензура, кроме всего прочего, ограничивали жанр социологического повествования. Книги, статьи, тезисы. Порождением застоя стали «коллективные монографии», их называли «братскими могилами», но это было гениальное изобретение времени. Подобное коммунальным квартирам, где каждый должен был следить за каждым... тогда по определению, не могло быть таких книг, как «Драматическая социология...» и «Профессия – социолог…» наших соавторов по переписке, доказательство – очевидно, судьба «Писем любимым женщинам».


Перестройка дала российским социологам не только возможность изучать новые социальные процессы, использовать новые методы, обогатила жанр социологических текстов (например, появились этюды, эссе, письма...). Она внесла в социологическое творчество биографичность. Вот примерно то, о чем я предполагал говорить с Дубиным, поскольку он был и философом-социологом, и литератором в самом широком смысле этого слова.
Я понимаю, что Вы сейчас на 100% и даже более включены в наблюдение и анализ войны между Россией и Украиной. Старого мира между этими странами в обозримом будущем, на мой взгляд, не будет. Но мир без стрельбы настанет. Может, тогда поговорим по обозначенным выше проблемам? <…> 23.08.2014


Рецензии