Глава 5. Немного подумав
Уходили снова, на месяц – полтора.
Опять, под слегка встревоженные взгляды, остающихся на станции. И вновь я понимала, что мой напарник, немного нервничает. А бортовики, как обычно - непоколебимы, в эмоциональном плане. И переживать начнут, немного позже. После старта звездолета. Пока же, им надо было подготовить к нему корабль.
Вот они и занимались…
Например, вновь посмотрев на карту области, я решила, что защиту корпуса стоит увеличить. И эльфар с чоки озаботились нанесением на него, дополнительного слоя. Ну а, о: проверить бортовые системы, я уже и не говорю.
Кроме того, за пару суток до старта, мы с напарником сгоняли на полигон: полихачили там, отстрелялись, проверяя готовность звездолета…
Замечаний не было.
И инженерам оставался лишь текущий осмотр. Предполетный.
А нам с Белоглазым, за два часа до отрыва, нужно было самим проверить все системы корабля.
Они были в норме. Без замечаний.
Т.е., звездолет мы приняли.
И ровно в назначенный день и час, «Призрак», резко подпрыгнув над стартовым столом, не спеша – « вразвалочку», покинул «Эдем». Стремглав уходя в большой космос.
Который начинался, с плотного марева родной туманности, окутавшей нас, едва мы проскочили зев входных ворот.
И из-за этой, плотной пелены пыли, экипаж неделю шел по приборам. Ныряя в гипертуннели и дырявя пространство, вслепую.
А к началу второй седьмицы, мы наконец увидели звёзды…
***
- Диспетчерская – капитану. Сэр, «Призрак» вышел за пределы крайнего контакта. Маяк СР5000К, его больше не «видит».- объявил дежурный логист, покосившись в сторону капитана, как раз дежурившего сегодня на мостике.
Тот шевельнув щупальцами, немного сдвинулся в кресле, слегка наклоняясь вперед. И более внимательно посмотрел на данные, приходящие, на расположенный перед ним, монитор. После чего, спокойно произнес:
- Диспетчер. Капитан на связи. Вас понял. «Призрак» вышел из зоны наблюдения. Значит, всё штатно.
И он, не спеша, вернул себе исходное положение: вновь обткинувшись на спинку кресла.
Возможность речевой коммуникации с кораблем, была утрачена, еще трое суток назад. Оставались средства, чисто технического мониторинга. Но теперь, звездолет покинул и их область охвата.
Все – штатно.
Капитану оставалось не только самому в это поверить, но и своей уверенностью, убедить в этом личный состав.
А сделать это было нелегко. Ведь…
«Штатно… Уже сама эта девчонка – внештат! Так, мало того, еще и дальняя разведка…- осьминогий мысленно нахмурился. - Нет. Надо брать пример с их Лорда. Вот у кого, нервы из стали. Послал же им… За грехи тяжкие, не иначе. И не волнуется. Вот и нам, не с руки, переживать. Чёрный же, не дернувшись, сюда особь отправил. Знает, значит. Что не пропадет. Вот и нам, не надо психовать… Тем более, что с ней генерал. Этот приструнит, если разойдется. Направит… Подскажет… Его, она вроде, нормально воспринимает.» - сердито размышлял капитан.
Впрочем, на его лице не дрогнул ни один мускул. Щупальца спокойно лежали на полу, а руки – расслабленно покоились, на подлокотниках.
Пару секунд спустя, после отчета диспетчера, Кэп не торопясь достал из ящика книгу, раскрывая ее на нужной странице. И с интересом начал читать…
«Классика.» – исподволь стрельнув в его сторону взглядом, понял дежурный.
***
-Пойдем, вдоль «удава». – решила я, вглядываясь в структуру, выводимою оптикой на экраны.
И уловив недвусмысленный взгляд своего штурмана, направленный на меня, сочла за правильное, пояснить:
- Не нравится мне тут… Выходов из пространственных коридоров много. Ощущение, что «Призрак» вскарабкался к вершине утеса, с ласточкиными гнездами. Где каждое гнездо – выход за пределы гало* нашей галактики. ХЗ, что оттуда может высунуть нос и куда они ведут? До сих пор, это неизвестно. Ни один запущенный в эти дыры дрон, назад не вернулся. Что эти ходы, ведут ни в миры иных, ни в миры чужих, вроде ясно. А куда выводят? Если в тупик, то где беспилотники? Они же перестают выходить на связь, уже через двадцать минут. И никаких аномалий при входе. Так, что там не так? Плюс, пространство само по себе, сейчас неспокойно. В этой четверти, вроде без бзиков. Зато, здесь имеется, вот это «гнездовье». Чьи пещеры уходят, фиг знает куда. Еще эта магнитная лента маячит. Хотя, как по мне, так она самая безобидная. Пусть и неизученная. «Костью» и прикроемся. А то я настораживаюсь, от крайней насыщенности данного кусочка - неизведанным.- я стрельнула в сторону Белоглазого, усиленно делающего вид, что он внимает мне с самым рассеянным видом ( более отсутствующего взгляда, наверное, на данный момент, во всем мире было не сыскать), глазками.
И как ни в чем не бывало ( нашел чем воздействовать, тоже мне! Видала я таких…), доброжелательно и открыто улыбнувшись напарнику, с энтузиазмом первооткрывателя, продолжила излагать:
- А «змея»**, она ж чуткая. Проходит, как раз, параллельно этой, вооброжаемой скале, с ее огромными «гнездами». Считай, фэнтезийная полоска берега, перед вымышленными водами... Залива, судя по карте. Если что расчудесное проявится, в области гало, или из «гнезд» полезет, сразу возмущения пойдут. Уловим. Вокруг и за «костью»** – есть молекулярные облака. Зайдем со стороны туманности, в туманность и уйдем. Если что, перепрыгну эту магнитную ленточку. И скроемся за ней, уже в облаке, около «залива».
Генерал приподнял брови, исследуя потолок.
( Но, с него не капало.).
( Не, ну может он там, мою отлетевшую кукуху, увидеть надеялся?).
Зря надеялся! Не дождется!
Я тихонько рассмеялась.
- Не, ну я конечно рад, что тебе весело. Но за «ленточкой», идет чистое пространство. До молекулярного.., еще надо успеть, добраться.– чуть обиженно проворчал штурман, возвращая взгляд к монитору.
- Ула.- я посмотрела на него очень серьезно.- Туманности пройдем по касательной. Там однозначно, что – то с гравитацией. Иначе бы и «удав» не народился. По магнитке пройдем. Я же не зря, дополнительным слоем, попросила корпус «Призрака» покрыть. Если что, нагреем стрекательные линии. Это уменьшит электромагнитное воздействие. Так «змею» и пересечем, если вдруг «атас» нарисуется. Но это, «если»… А сейчас, идем вдоль тела. Соответственно, затрагиваем только остаточные магнитные волны. И они - однородны. Значит, используем собственное электромагнитное поле звездолета. Так, чтобы не выделяться на фоне природного сгустка. Большая заряженная частица… Меня больше, полюса интересуют. Понятно, что они скрыты в облаках. Опять формирование и образование плотной материи? Начало сотворения ядер? Получается, в молекулярных… скрыты звезды? Или..? А приборы их не регистрируют.
Тяжело выдохнув, Генерал положа руку на сердце, попросил:
- У тебя же уже есть идеи, да? Не тяни, а.
- Преонская звезда***. И не одна. А на другом конце «косточки» - Планковская****. – на честном глазу ответила я.
- Оу! – сообщил мне напарник, прикрыв глаза и откидываясь в кресле.
Звучало сие высказывание, как – то, весьма скептически. С подоплекой: все! Мне - конец! Я сейчас – чокнусь!
Но мужчины, существа впечатлительные.
Так что, тот факт, что Белоглазый не отбросил копыта, а токма в кресле откинулся, уже было – супер достижением, со стороны его организма!
Я посмотрела на штурмана почти ласково; не скрывая своей радости. И душевно пообещала:
- Ну, это - то мы проверим. Ты, не переживай. Все облазим, если понадобиться. И, ты это, пока посчитай: что к чему? А я перекушу. Есть охота. Потом, ты. А хочешь, первый поешь.- предложила я. ( Я сегодня была добрая.).
Ула хмыкнул, отмирая:
- Твоя доброта – безгранична. Кушай. А я напрягу извилины. Жаль, до нас, почти никто сюда не доходил. А кто и добирался, больше интересовался «гнездами». Да и то, давно это было.
- Так, не было пилотов свободного поиска. Все телескопами и дронами изучалось. А они здесь, пропадали. Пыль тоже мешает анализировать. К тому же, война идет. Не до научных экспедиций было. Приоритет отдан тем областям, которые рядом. И тем, из которых, всякая нечисть прет. Космос то большой.- откусывая кусок от булки с паштетом; глубокомысленно просветила я существо, живущее на этом свете, на много столетий больше, моего.
- Ах, вот оно что! А я то думаю… Как так - то? - Ула скупо улыбнулся, окинув меня нарочито - задумчивым взглядом.
- Да – аа… - уверенно протянула я, с самым невозмутимым видом, слизнув с булки, свесившийся с нее, кусочек «намазки». И не дав ему упасть.
После чего, запив пряным чаем вкуснейший бутерброд, начала проверять проложенный им маршрут.
***
Сама область, в которой мы сейчас притормозили, значилась как облако – призрак. Состоящее, из вращающихся электронов. И по форме, которую они ему и придавали, очень напоминало восьмерку.
Красиво. Но, возникали вопросы…
Звезды, например, поблизости не было. Поэтому, было не совсем понятно: откуда взялась эта красота?
Черные дыры? Они выбрасывают струи электронов. И соответственно, могут породить такого рода образования.
Только, а где здесь Черная..?
Нету?
И Солнца нету?
Так, если нет ни звезды, ни Дыры.., откуда надуло сии прекрасные, перламутрово – бирюзовые вуали?
Близка граница с гало, а тут разнообразия космических ветров не наблюдается. Если только, не взять за основу наличие скрытых объектов. Типа, упомянутых мною звезд. Это вполне и возникновение электромагнитной «змеи» объясняет, и прикрывшего нас, своей вуалью, «призрака».
Если я права… То, тогда, все логично.
Электрон, частица вездесущая и общительная. Участвует и в гравитационных, и в электромагнитных, и в слабых взаимодействиях. Фундаментальный кирпичик мироздания, как не крути. Но, лишь один из…
А так, всё, в той же, только начавшей образовываться звезде, всё - начинается со слабого взаимодействия элементарных... Но через такое взаимодействие, происходит не одно поколение этих частиц. И данное их соприкосновение внутри светила, оно - взаимное и послойное. А порядок слоев частиц, меняется. И уже три слоя, создают внутри объекта - каркас. Позволяющий другим частицам, уже и внутри него, двигаться независимо, усложняясь. То бишь, образуя, более сложные частицы. С сильным взаимодействием внутри ядер. Что в итоге, дает им возможность, покинуть магнитное поле своего Солнышка. При этом, некоторые из них, при данном действе, распадаются. Так как, образовавшееся электромагнитное поле, разрушает сильные связи внутри элементарных частиц. Заставляя их изменять свои характеристики. Зачастую, действуя на самое себя. Этакое харакири. Когда из распавшегося радиоактивного изотопа вылетает, уже не альфа – частица, а ( кровь и кишки. В смысле…) электрон «+»... Поскольку нейтрон в ядре, видоизменил сам себя, превратившись... Именно слабые силы превращают одни частицы в другие. Не делят на части, а превращают.
Магия! Легким движением руки, брюки превращаются, брюки превращаются*****…
Шутка. Но, лишь с долей шутки******.
И вот уже космический ветер, порожденный светилом, несет снова вернувшиеся сами в себя – электроны, вдаль… И атомы летят; и, словно торопящаяся открыть дверь домохозяйка, бегущая к ней, и на ходу теряющая тапочки; теряют свои электроны, превращающиеся в ионы. И теперь не находятся в этой ударной волне, а отражаются от нее. От ее электромагнитной составляющей. Вынужденно (пеной) мчась вперед, перед этим, ударным валом. А частицы продолжают взаимодействовать, создавая гравитационное напряжение между друг другом. Этакие, не нашедшие общий язык, соседи. Пуф! Во время их беседы, произошли тёрки… И все! Скандал. Мордобитие. Забор снесли. Так и гравитационный накал, порождает плазму. Вырывающуюся за пределы своего Солнца, разрушающую части его электромагнитных линий. Огненным валом, они догоняют первую волну, выброшенных в пространство электронов. Несясь вперед. Космическим излучением, и радиоактивным ветром, растекаясь по всей области влияния породившего их Солнышка.
Хотя, плазменные проявления бывают и в межзвездном пространстве. Но, там другая концентрация частиц. И требуется иное приложение сил для их возбуждения. Энергия темной материи, например. Т.е., нужен посредник и триггер.
Но, так или иначе, а везде имеется след электрона. Соответственно, электрон – частица волшебная.
Это я к чему такую длинную мысль запилила?
Да к скрытому, от глаз наблюдателя… И возможности наличия, неочевидного и не общепринятого фактора, в данной реальности. Типа, трикстера. Поменявшего правила игры. Внесшего, для разнообразия, наличие исключений в них, и претворившего эти вольности, в быль.
Да. Я о наличии сущностей космического масштаба. И об области их интересов и возможностей. О высших силах. О лазутчиках из параллельных Вселенных. С их энергиями. О носителях этих энергий.
Но вслух, такие мысли озвучивать не стала. Местные, такое не любили. Суеверие, знаете ли. Лучше не упоминать всуе. Иначе, накликаешь. Просто, надо быть готовым к тому, что мир многогранней и разнообразней, чем нам думается и видится. А присутствие… По умолчанию. Как вариант, при встрече, с чем – либо чужеродным.
Потому…
«Призрак» осторожно высунул нос из прикрывающего нас облака, направившись, уже в сторону другого образования. Того, что рваной сероватой пеленой, скрывало исток белоснежной струи филамента, берущего в нем свое начало. Точку отсчета, из которой «змея» отправлялась в путешествие сквозь вечную ночь… Куда? Сие, тоже следовало понять. К чему привязаны нити данной намагниченной структуры, пересекающей галактическое пространство перпендикулярно его плоскости?
Все ведь имеет свой исток и куда – то впадает. Все, к чему – то привязано. Надо только понять, к чему и откуда?
Надо? Значит, поймем.
Поехали…
Я положила руку на шар, аккуратно сжав пальцами кристалл управления. И сфера тут же откликнулась на мои пожелания. Звездолет тенью скользнул вперед…
________________________________________
• - Гало галактики - невидимый компонент галактики, основная часть её сферической подсистемы. Гало имеет сферическую форму и простирается за видимую часть галактики. В основном состоит из разрежённого горячего газа, старых звёзд и их скоплений, и тёмной материи, составляющей основную массу галактики. В звёздном гало находится небольшая часть (около одного процента) звёздной массы галактики, то есть его светимость намного ниже, чем у других компонентов галактики.
• ** - Объект, который ученые называют «космической костью», — это галактический филамент. Один из многих в галактике. Яркая и длинная структура. Галактические филаменты — это гигантские структуры, состоящие из заряженных частиц, движущихся вдоль магнитных полей. Они играют ключевую роль в формировании и эволюции галактик. Однако механизмы их возникновения и разрушения до сих пор изучены недостаточно.
• *** - Преонская звезда – объект, состоящий из элементарных частиц, называемых преонами. Считается самой плотной звездой во Вселенной. Преоны, более мелкие частицы, чем кварки и лептоны. Может их составлять. И быть составной частицей. Преоны крайне малы. Участвуют в гравитационных взаимодействиях. Возникли до кварков и лептонов. Были до Большого взрыва.
• **** - Планковская звезда – объект существующий внутри горизонта событий черной дыры, если пространство – время заквантовалось. И отталкивающая сила горизонта событий не дает ей сколлапсироваться. Не дает ей достигнуть сингулярности. И потерять информацию. Посредник между черной и белыми дырами. Огненная стена черной дыры - это невидимый слой (Файрвол) из квантов высокой энергии, за границей горизонта событий, окружающий чёрную дыру и уничтожающий любую материю, падающую на неё.
• Файрвол - межсетевой экран, не пропускающий то, чему не положено проходить.
• ***** - Легким движением руки, брюки превращаются, брюки превращаются… - фраза из фильма «Бриллиантовая рука», 1968г., реж. Леонид Гайдай.
• ****** - фраза: «В каждой шутке есть доля шутки», считается новоделом. Авторство, по одной из версий, принадлежит Михаилу Задорнову, 1992г. Оригинал звучит так: «В каждой шутке есть доля правды», авторство неизвестно.
Свидетельство о публикации №225072401194