Чай с традициями
Тары — это обжаренное пшено. Казахи кладут его в чаи; с молоком небольшими порциями – 2-3 чаи;ные ложки, и он придает чаю особый удивительный вкус. Сначала весь чай выпивают, а затем уже распаренный тары съедают со сметанои; или сливочным маслом. Получается блюдо «два в одном» – и вкусныи; напиток, и прием небольшого количества крупы для хорошего пищеварения.
Но мой чай немного отличается от оригинала. Во-первых, я пью чай из бокала, а казахи - из пиалы – маленькой круглой чашки. Почему, спросите вы? В небольшую чашку много чая за раз не нальешь. Поэтому приходится просить добавку. Чтобы напиться чаю, необходимо выпить не меньше 5-6 пиал. А пока ты пьешь одну пиалу, пока тебе наливают другую, пока передают – идут разговоры за жизнь. Пока чаю напился – глядишь, и вечер прошел. Ты со всеми поговорил, пообщался, узнал, как их дела, поделился своими, и ушел с хорошим настроением. Так что, чаепитие у казахов – это целая церемония. Я бы даже сказал, философия.
Во-вторых, у казахов чай кипятком не разбавляют. Как это, опять спросите вы? А вот так! Наливают заварку и молоко. Всё! От этого чай приобретает удивительно красивый шоколадный цвет. И вкус такого чая кардинально отличается от того, который пьем мы. Не верите? Попробуйте сами!
Мне стало интересно, а только ли для вкуса казахи добавляют тары в чай? Я загуглил в интернете, и оказалось, что помимо необходимых для организма элементов (аминокислоты, жиры, витамины B1, B2, PP, а также фосфор, магний и калий), у тары еще куча всяких плюсов.
Он:
; Укрепляет иммунную систему
; Способствует борьбе с избыточным весом
; Улучшает состояние кожи
; Укрепляет кости
; Снижает давление, улучшает кровообращение, утолщает стенки кровеносных сосудов, является профилактикой бляшек в сосудах
; Нормализует уровень сахара в организме
; Очищает организм и выводит токсины.
Вот так вот! Видимо, умные люди придумали такое сочетание. Так что, если будет желание, приходите в гости – я вас чаем по-казахски угощу!
Свидетельство о публикации №225072401233