Его Алмазом кличут. Глава 9. Утро со стариком
В комнате никого не было. Я решил, что пора бы уже и вставать, оделся и направился к двери. И тут вошел Григорий Матвеевич. В руках он держал несколько поленьев. Теперь-то я понял, что трещит – это старик топил печь. Я быстро встал и кинулся помочь ему. Выхватил дрова и уложил на полу возле печи.
– Что же вы сами такие тяжести таскаете? Неужели у вас столько силы? – удивился я.
– Да таскать силы-то хоть сколь есть пока, а вот дрова колоть уж не смогаю. Еще ведь в прошлое лето мог, а нынче нет… Нет силы теперь… – рассуждал старик, присаживаясь на лавку.
– Прошлым летом? – удивился я.
Старик ничего не ответил, а только, погрустнев, махнул рукой.
«Ну и чудные же эти долгожители!» – подумал я.
– Ладно, что с меня взять… старый уж… А вот вы, городские, спать-то любите… Век бы и спали, кабы вам волю дали, – улыбаясь, сказал Алмаз. – Мне вот спать тошно. Кабы я опять молодой сделался, как вы, я бы… ух! Я бы всё! Да так и было, не сиделось мне на месте, всегда что-то делал, сколько жизни было во мне! – старик сел за стол и склонил голову, подпирая ее рукой.
– А откуда вы знаете, что мы из города?
– Так товарищ твой всё уж рассказал мне.
– То есть вы знаете, кто мы и зачем приехали?
– Нет, этого не знаю… А вот про «дома до неба», это да… Максюша всё утро мне про них… уж так старался, так старался, объяснял, кхи-кхи… - старик засмеялся так тихо, как бы сам с собой, – словно не жил я в городе-то, кхи-кхи…
Этот его смех казался мне таким причудливым! Никогда раньше я не слышал, чтобы так кто-нибудь смеялся. Старик так растягивал последний звук «и», что это становилось похоже на комариный писк. И старику нравилось так протяжно смеяться, было видно, что он делает это нарочно и сам получает удовольствие от своей причуды. Одновременно с этим он сильно прищуривал глаза, и выражение лица его становилось как будто хитрым. Это выглядело так, словно он смеётся, а сам наблюдает, как на это реагируют другие, смотрят ли на него, любуются ли им. Мне нравилось, когда он смеялся, я даже ждал этого. И когда Григорий Матвеевич вновь начинал издавать свои протяжные звуки, я старался быстрее уловить их, чтобы как следует прочувствовать, так это было забавно и мило.
– А где он, кстати, мой дружок? – спросил я про Максима.
– А вон де, курей фотографирует.
«Ну, да… – подумал я, – что от него ещё можно ожидать? А ведь меня предупреждали».
Григорий Матвеевич переключил своё внимание с меня и начал закидывать дрова в печь. Я сладостно потянулся, оделся и вышел на улицу.
Свидетельство о публикации №225072401241