Альберт Эйнштейн ошибался! К вопросу о раке

 Сегодня, в диагностике рака, одним из самых продвинутых исследований является — ПЭТ, или позитронно-эмиссионная томография.  Однако, можно запросто пропустить мелкую опухоль или перепутать ее со здоровой тканью. И в этом «вина» знаменитого физика Альберта Эйнштейна, который отвергал идею «квантовой запутанности.».
В двух словах, что к чему:
Альберт Эйнштейн считал, что в реальном мире связанные частицы не могут существовать. Эйнштейн был уверен, что квантовая запутанность — это иллюзия, и для её объяснения должны существовать законы классической физики. Он категорически отвергал возможность того, что измерение одной частицы может мгновенно влиять на состояние другой, находящейся на произвольном расстоянии. Эта мгновенность смущала учёного, так как получалось, что информация передаётся быстрее скорости света, а это противоречит теории относительности.  Эйнштейн называл запутанность «жутким действием на расстоянии
Но великий Эйнштейн «жутко» ошибался! Прошло всего-то каких-то 100 лет, и группа учёных из МФТИ и Института ядерных исследований РАН сделала открытие, что миром правят законы квантовой физики, а не законы классической. Физики, а это означает, что «квантовая запутанность» реально существует (это подтвердили также физики Швейцарии и Великобритании).
А что, если, благодаря этой самой квантовой запутанности фотонов, рак можно будет диагностировать, когда он ещё только зародился? Это реально. Нужно только создать томографы нового поколения, использующие принцип «квантовой запущенности». (потребуется лет 10-15). Вся надежда на физиков, а не на медиков!


Рецензии