Соседи

                Соседи




     Американская мечта у Петра сбылась после пяти лет жизни в штатах. Он купил маленький домик в горном районе штата Нью Йорка. Это затерянное в горах место американцы назвали Mountain Lodge Park. По всем признакам дом выглядел не жилым. Да и заплатил он за него смешные деньги, пятнадцать тысяч долларов. В доме не было ни воды, ни света, ни отопления. Правда, свет подключили на следующий день после покупки, а вот туалет Петру пришлось строить самому. Такой дом, без удобств, в Америке обычно называют коттеджем. Но радости у Петра было на миллион долларов. Еще бы, многие рожденные в штатах за всю свою жизнь так и не достигают американской мечты, а здесь эмигрант, и всего за пять лет. Петр, или Питер, как его переименовали в первые же дни жизни в этом лукоморье, еще не знал, какими соседями могут быть американцы. Так что, жизнь в Америке для него только начиналась. 
     Дом его располагался на пригорке. Ниже дома была улица. На другой стороне улицы был большой дом, в котором жила многодетная итальянская семья. Главу семейства звали Энтони, или Тони, как называли его соседи. Видно, семейство это было не из бедных. Дом у них был добротный и ухоженный. Большой палисадник, усаженный цветами, украшал дом и делал улицу цветущей, живой. А вот рядом с ними был маленький домик, похожий на землянку, который был полным контрастом дому Тони. В нем жил молодой одинокий парень по имени Кевин. Справа жил полицейский с женой и дочерью. Слева был тоже коттедж, почти не жилой дом, но с туалетом на улице. В этот дом на выходные дни из Нью Йорка приезжал старик по имени Чарли, но все его называли Чалым. А на верху стоял выложенный из камня дом с одной единственной комнатой. В этом доме в жил Артур.  Одинокий индеец лет сорока. Отапливался дом индейца по-черному. В центре комнаты был выложенный из камня очаг, а над ним на крыше было отверстие. Без всяких премудростей. Костер разжигался прямо в доме, а дым уходил вверх, в отверстие. Но не смотря на отсутствие всяких удобств, к индейцу часто приезжали женщины. Это были очень разные женщины. Трудно сказать, что там в этом каменном домике происходило, но женщин было много и разных возрастов. Были индианки и негритянки, белые и креолки. Кто-то приезжал на своих машинах, а кто-то на такси.
     Транспорта в этих горах не было. Ближайшее жилое место с магазинами, транспортом, школами и борами было километрах в десяти, в городке Монро(Monro). Чуть подальше Монро, по семнадцатой дороге, располагался Woodbury Common Premium Outlets, знаменитый на всю страну торговый мол. Огромное место на пересечении дорог, где присутствовали все известные фирмы мира. По выходным дням там собиралось много народу
     Первое время Питеру было не до соседей. Предстояла большая работа, многое надо было сделать. И хорошо, что лето только начиналось. Жить в доме с женой и сыном без туалета, было крайне сложно. Сложнее, чем на необитаемом острове. Поэтому Питер мастерил временные удобства на улице, а соседи, не подавая вида, интересовались каждым его движением. 
     Добыча воды было самым важным делом. В этом Парке была только сезонная вода. Включали весной и отключали осенью. Бурить скважину категорически запрещалось. Муниципальные власти за этим следили и нарушителей наказывали. Разрешалось только чистить заброшенные скважины. Видно, по этой причине дома здесь почти ничего не стоили.
     Каким-то образом Питер узнал, что можно обмануть власть. Для этого надо было вкопать в землю трубу и подать прошение на очистку как-будто существующей скважины. Так он и сделал. А когда пришел инспектор, чтобы посмотреть на заброшенную скважину, Питер не забыл упомянуть, мол, так купил, с заброшенной скважиной, иначе ни за что не купил бы. Инспектор посмотрел на Питера, улыбнулся и поздравил с покупкой.
     – Это ваш первый дом?
     – Да, – честно ответил Питер, – первый.
     Инспектор еще раз посмотрел в глаза Питера, вздохнул и дал разрешение на очистку скважины. А через пару дней на участок заехала огромная машина и за наличный расчет пробурила скважину. Само бурение оказалось минутным делом. Но когда бур дошел до воды, машина включила насос, и из скважины вверх взлетела грязная струя. Воды оказалось так много, что она по уклону устремилась вниз на дорогу, а потом весь этот водяной поток, вперемешку с глиной и уличной грязью устремился на участок Тони. Питер пытался как-то перенаправить поток, но не смог. В одно мгновенье цветущий палисадник у дома Тони окрасился в желтый цвет. Грязная вода подошла к самому порогу.
     Питер не знал, что делать. Когда наводнение прекратилось, он постучал в дверь Тони, чтобы заверить его о признании вины и ответственности со своей стороны. Дверь открыл Тони. Он даже не дослушал до конца слова извинений, протянул Питеру сигару и с доброй улыбкой произнес:
     – Поздравляю с водой! А за беспорядок не переживай, мы сами все уберем.
     Тогда Питер еще не знал, что сигара в таких случаях означает определенный добрый знак в Америке. Знак признания победы. Так Питер познакомился с Тони и был поражен его добродушием.
     На следующий день Питер познакомился с соседом, работающим в полиции. Его звали Френк. Молодой парень, до изнеможения бегал по утрам, а по вечерам любил выпить банку-две пива. Он сам пришел к Питеру, принес пива и поздравил с получением воды.
     – Вода – это источник жизни.
     Сказал он и предложил выпить за это. Питер тоже любил пиво, поэтому их встречи по вечерам постепенно превратились в регулярные посиделки. Встречались они или у Френка на террасе, или у Питера в подвале. Пива всегда было много, но выпивали они не больше двух банок. Они подружились, хотя иногда не понимали друг друга. А виной всему, казалось, были пробелы в образовании Френка. Но это только казалось. Когда Питер говорил что существуют моря черное, белое, красное и желтое, Френк не верил, и считал, что Питер его разыгрывает. Но на следующий день он с удивлением признавался, что вчера не знал таких морей. Но тут же добавлял, что это не так важно в его жизни. Вместе с тем, Питер удивлялся, что каждый американец знал имя своего депутата в конгрессе. И как считал Френк, без этого не может быть честных выборов. Даже неграмотный индеец Артур, знал, кто в конгрессе представляет его интересы. Этот факт заставлял Питера думать, что не такие уж и тупые американцы.
     А однажды Френк признался Питеру, если тот нарушит правила движения, а он его остановит, то пощады никакой не будет. Не будет потому что это работа, а то, что они пьют вместе – это дружба, и смешивать одно с другим не годится. Питер согласился с таким вариантом, хотя его совсем не устраивал такой расклад. И он себя спрашивал, как же так?
     – А если жена нарушит? – спросил Питер.
     – Жену я не остановлю, пропущу мимо глаз. 
     Иногда к их вечернему застолью присоединялся Артур. Он никогда не приносил с собой пиво и угощался всегда, как своим собственным. А Питер и Френк, считали, что это нормальным. Артур не работал, получал социальное пособие, перебивался на гроши, но был неплохим малым. В доме у него было несколько морозильных камер, в которых он хранил мясо и рыбу. Законом ему, как индейцу, разрешалось охотиться круглый год на любую живность без всяких лицензий. Артур часто угощал своих соседей свежим мясом. Нередко сам, прямо на улице устраивал зажаривание оленя на костре. И тогда на участок к Артуру приходили все соседи, приносили с собой спиртные напитки, и пьянство длилось всю ночь.
     Сам Артур не пьянел. Пил много, но не пьянел. А еще он любил, не стесняясь, пожирать глазами женщин. Все соседи знали об этой его странной привычке, но никто не обращали на это внимание. Особенно ему нравилась Ирина, жена Питера. Порой он просто приходил к Питеру, усаживался в садовое кресло и наблюдал за каждым движением Ирины.      
     – В России все такие красивые женщины?
     – Да, все... – нехотя отвечал Питер.
     Ирина понимала интерес Артура, и ей, похоже, нравилось такое внимание соседа. А ведь каждую ночь Питер уезжал на работу, а Ирина оставалась дома одна. Питер не ревновал, но и не понимал повышенный интерес соседа к своей жене. А когда он спрашивал Артура, чем ему нравится Ирина, тот откровенно отвечал, что очень красивая.
     – Но она же моя жена.
     – Это я знаю, – с сожалением отвечал Артур, – но я ведь только смотрю на нее, это же можно?
     – Конечно можно, – улыбаясь говорил Питер, – это не запрещено. А самому было непонятно и смешно, но вспомнив, что Артур индеец, неграмотный и в общем то, дикий человек, Питер не придавал особого внимания на его поведение. С другой стороны, Питер узнал, что среди индейцев существуют свои законы любви. А однажды Артур Рассказал Питеру один индейский обычай.
     – Чан ту го наки.
Произнес Артур и опустил голову. Эта индейское выражение имела глубокий смысл. Каждый индейский юноша имеет права только один раз в своей жизни произнести эту фразу. Когда юноша выбрал себе девушку и готов взять ее в жены, он говорит ей эту фразу. Артур перевел ее Питеру. «В моем сердце навсегда останется укромное место для тебя». Девушку, когда она слышит эту фразу, охватывают разные чувства. Во-первых, она понимает, что с этой поры она может принадлежать этому человеку. Ее охватывает необыкновенное чувство. Она чувствует себя самой счастливой на свете, если, конечно, юноша ей по душе.  Во-вторых, она понимает, что может сделать этого юношу одиноким на всю оставшуюся жизнь, если ей юноша не по душе и она откажет ему. Она понимает, если она откажет, то юноша никогда в жизни уже не произнесет эту фразу, а сам превратится в война и всю оставшуюся жизнь будет ждать, когда его избранница скажет да. Такой индейский закон.
     Но в индейских племенах существовали и дикие законы. Муж, например, мог продать свою жену, или обменять на что-нибудь. Жена не могла бросить мужа, она принадлежала ему до конца. Конец у мужа мог быть преждевременным, тогда жена становилась свободной и могла распоряжаться собой по своему усмотрению, могла даже решиться на самые тяжкие грехи. У мужа такой привилегии не было. Если жена умирала, муж не обретал свободу, а становился охотником или воином. Любая свободная женщина могла использовать такого мужчину, как собственного мужа. В этом случае сам индеец не мог проявлять инициативы, он ждал, когда к нему проявят интерес женщина. После нескольких рассказов Артура, Питер начал понимать жизнь индейского племени. Некоторые обычаи ему нравились, некоторые нет. Но как бы там ни было, Питер начал понимать откровенный интерес Артура к Ирине и стал полностью доверять ему.
     Так Питер жил в своем доме около пяти лет. Сосед слева, Чалый, приезжал редко. Он разрешил Питеру пользоваться своим туалетом. А Питер стриг траву на его участке. Но однажды, к Петру прибежал Френк.
     – Включай телевизор! – крикнул он с порога.
     Это был вторник одиннадцатого сентября две тысячи первого года. День, когда  был уничтожен центр международной торговли в Нью Йорке. Тогда, утром, вся Америка смотрела по телевизору, как самолеты врезались в здания близнецов и как потом эти два небоскреба обрушились. А на следующий день Питер и его соседи узнали, что в одном из этих небоскребов погиб единственный сын Чалого. Чалый больше не приезжал в свой коттедж. Питер и соседи продолжали стричь траву и поддерживать порядок на участке Чалого. А через пару месяцев Питер и его соседи узнали, что Чалого поместили в психиатрическую лечебницу, где через полгода он и скончался.
     Питер еще года два-три жил в этом доме. Потом он переехал в город Монро. Прошло еще сколько-то лет. И вот однажды за автомобилем Питера пристроился полицейский. И когда на машине офицера загорелась мигалка, Питер остановился. Это был Френк. Питер сел к нему в машину, и они долго-долго говорили. Френк рассказал о переменах в своей жизни и в жизнях всех соседей. Питер рассказал о себе, жене и сыне. Многое изменилось, прошло около тридцати лет с тех пор, когда они были соседями.
 
         


Рецензии