Напоминания о прошлом. Часть 1
Весной 1893 года началось строительство участков Транссибирской магистрали от Омска до Оби и от Оби до Красноярска. В октябре 1895 года по участку Омск-Обь было открыто временное движение поездов. Через месяц, в ноябре 1895 года первый паровоз прибыл на железнодорожную станцию Болотная на участке Обь-Красноярск.
На территории современного Болотнинского района в это время функционировали железнодорожные станции Болотная, Чебула, Чахлово; железнодорожный блок-пост Тын; железнодорожные казармы 120 км; железнодорожные полуказармы 119 км и 136 км; железнодорожные будки 93 км, 114 км, 134 км, 137 км, 139 км. Железнодорожные станции и поселки при них в это время являлись отдельными поселениями. Жители поселка при железнодорожной станции Болотная не являлись жителями села Болотного, находившегося совсем рядом, буквально через улицу или огород.
Благодаря постройке в Болотном железнодорожной станции, на северной границе нашего поселения появилась дамба, перегородившая реку Болотную и давшая начало Казенному пруду (современному пруду Болотнинскому, более известному тогда и сегодня, как пруд Водокачка). Пруд сразу получил стратегическое значение, так как вода, поступавшая из этого водоема по водопроводу на станцию, была необходима для паровых двигателей локомотивов, двигавшихся по Транссибу от Владивостока до Челябинска и далее.
Уже давно нет старого деревянного вокзала станции Болотная, однако, продолжают стоять на своем месте насосная станция у плотины Болотнинского пруда и две водонапорных станции у частично сохранившегося, перестроенного старого паровозного депо.
Евгений Терентьев
Свидетельство о публикации №225072401275