Нарцисс Араратской Долины. Глава 168
В среду, 2 июня, я проснулся в хорошем настроении. Хотя сны мне снились довольно шизоидные, а что конкретно – про это мой дневник умалчивает. Долганов дал мне 60 долларов – это его часть аренды до конца лета. Он уезжает с семьёй в Ижевск, откуда его в Москву жена и привезла когда-то. Москвичи там снимали какое-то кино, и местный житель Долганов там тоже что-то помогал делать. В общем, москвичка Кира познакомилась с художником Долгановым. И таким образом задумчивый Серёжа переехал жить в столицу нашей родины. Так бы он вряд ли оказался в Москве, будучи от природы человеком замкнутым и не авантюрным. Это я в Москву приехал сам, и потом долго скитался по разным углам. Долганов же сразу женился, и у них тут же родился сын Антон… Весь тот день я суетился: занёс тётушке грязные вещи на стирку; ездил на «Щукинскую» за стеклом, где мне вырезали 6 штук размером 40 на 50, - это был мой максимальный размер для акварелей. На нашем Вернисаже продавались только рамки. С этими стёклами всегда была большая проблема. А без них никак… Вечером я гулял с Лёшей и его «голубым» приятелем Димой. Мы зашли в какой-то подъезд на «Пролетарской», где они с какой-то полной барышней что-то там такое курили. Сам я с ними ничего такого не курил, ибо давно уже вёл правильный образ жизни. И это, видимо, спасло мою психику от дальнейшей деградации и неминуемого распада. Вернулся к себе в полночь. Поел окрошки и лёг спать. Всю ночь во дворе брехала собака. Во сне я ехал в поезде, в первом головном вагоне. Там же ехала подружка розенкрейцера Анатолия – Лена Ч. с каким-то своим приятелем. Я прошёлся по вагонам. В середине узрел сидящую девушку Риту, с которой общался в 1993 году, и которая потом уехала с концами в Германию. А больше ничего не помню…
Четверг, 3 июня. Сегодня в Небе наблюдается Большой Крест между четырьмя планетами: Луна в Козероге, Марс в Весах, Венера в Раке, Юпитер в Овне. Надо бы быть сейчас поосторожней. С 15 до 17.30 – я находился в Библиотеке Иностранной Литературы, по нашим розенкрейцеровским делам. Помогал там с разными там бумажками и текстами для Служб. Были две ученицы: высокая Ира из Одинцова. Она мне нравилась, - грустная и загадочная дама, с какой-то печальной судьбой. И Валя, - которая была у нас в руководстве: невысокого роста женщина в очках, с тоже явно загадочной судьбой. А также Пал Палыч. Крайне забавный пожилой человек, который был, как и я, довольно непосредственный и открытый. Он любил немного театрально выступать, и был таким вот жизнерадостным оптимистом. Мне он нравился за свою некоторую неадекватность и чудоковатость. У нас там не все были чопорные и сдержанные на эмоции, как наш главный розенкрейцер Петров. Не все сумели как-бы «засушить» свои чувства и успокоить свой разум… Потом я сходил на Вернисаж, за деньгами к продавцу Юре. Вернувшись, сделал окрошку. Никто меня сегодня не тревожил, кроме собаки, которая продолжала лаять во дворе. На «Эхо Москвы» - передача про певца Марка Бернеса (его очень любил мой папа). Песня «Журавли» очень сильно воздействует, видимо потому, что Бернес спел её в конце своей жизни. Никакая Алла Пугачёва так не воздействует, как бы она не старалась…
В пятницу, 4 июня, я вспомнил одну барышню, которой сегодня исполнилось 35 лет. Про дружбу с ней я много написал, описывая свой 1991 год, когда у меня наблюдался период сильных эмоциональных переживаний, и даже, можно сказать, неких нервных потрясений. Это была переводчица с английского языка, уехавшая потом «с концами» в Сан-Франциско, которую я назвал Леди. Воспоминания о том периоде своей молодости у меня порой вызывало некую печаль и даже тревогу. Тот год был, конечно же, крайне драматичным не только для меня, но и для ушедшего в небытие нашего СССР, для многих уехавших в светлую даль наших сограждан и для всех тех, кто не смог никуда уехать и остался там, где родился. Но не буду ворошить эти, так называемые, реминисценции, - жизнь продолжается и надо плыть дальше!.. Во второй половине дня, а точнее с 16.45 до 17.45, я с художником Вадимом пил пиво на Чистых Прудах. В 17.32 – мимо нас прошёлся нарядный актёр Гафт, в белом дорогом пиджаке, и спешащим, очевидно, в театр «Современник» на какой-то свой очередной спектакль. Никто его не останавливал и автографов не просил. Вернувшись к себе, немного подвыпившим, был потревожен стуком в окно. Ко мне пришли Лёша с Петром, а также Марго, с пачкой только что распечатанных наших фотографий, размером «10 на 15». Она до этого много нас фотографировала, а точнее щёлкал я, будучи сильно увлечённым этим магическим процессом. Сегодня Марго заимела солидный мобильный телефон фирмы Nokia, как настоящая бизнес-леди. Пётр с нами долго сидеть не стал и куда-то убежал. А мы втроём гуляли в районе Лефортово. Я, уже будучи во хмелю, зачем-то, кинул с мостика в речку полную запечатанную бутылку пива. И она с хлюпаньем тут же утонула. Зачем я это сделал? Видимо, чтобы повеселить Лёшу. Это так я глупо и зло пошутил. Потом Марго покормила проголодавшегося Лёшу в какой-то забегаловке у метро «Бауманская». Я глядел не него голодными глазами, но Марго меня кормить не стала, боясь, что я там чем-то отравлюсь. Лёша потом продолжил гулять, а мы с Марго поехали в мастерскую. У «Чистых прудов» купили свежих дорогих салатиков. Там же столкнулись с бродягой Ильёй, который там за столиком что-то своё задумчиво жевал, и которого я никогда не видел ни пьяным, ни сильно чем-то встревоженным…
В субботу, 5 июня, Луна как и вчера шла по Водолею. Мы с Марго сперва съездили к ней на «Речной вокзал», где я помылся. В центре Москвы сегодня празднуют 200-летие поэта Пушкина. Всё было перекрыто. После помывки я провожал Марго до метро «Юго-Западная». Ехали не на метро, а на пойманной машине. Марго часто предпочитала перемещаться таким быстрым образом. Денег ей было на это не жалко. Ехали по МКАД. Громко кричал магнитофон с советскими бардовскими песенками, к которым я относился довольно прохладно. Хорошо, что это был не блатной шансон. Доехав, долго искали на местном оптовом рынке шланг для душа, который заказал Марго её брат Кирилл, - к нему она и ехала на дачу. Дача у него находилась в районе городка Троицк. В этом городке я когда-то бывал пару раз, - там жил в однокомнатной квартирке мой друг архитектор Коля. Мы ещё долго ждали маршрутку №106. Наконец она подъехала, и в два часа дня мы с Марго распрощались. Я вернулся к себе и тут же раздался стук в окошко. Это был геодезист Ваня со своей мамой, тётей Шурой. Для меня их визит был большой неожиданностью. Мы немного посидели, попили чай. Я угостил Ваню пивом, которое у меня осталось. У меня также были персики, купленные вчера Марго. Потом мы прогулялись до Чистых прудов. Там катаются на лодках. Мы с Ваней выпили по бутылке пива «Хамовники». Проводили тётю Шуру до метро. Помогли одной пожилой женщине поднять наверх тяжёлую сумку с картошкой, после чего она нас начала приглашать к себе в гости, пожарить картошечки и выпить с ней водочки. Мы как-то растерялись и вежливо отклонили это заманчивое предложение. С Ваней всегда какие-то такие странные истории происходят. Женщины к нему тянутся, видимо что-то такое в нём чувствуя. Ваня сильно похож на священника, только без рясы. Да и бороду он не сильно отпускает, и коротко её стрижёт… Я повёл Ваню на Вернисаж. Там в летнем кафе у Крымского моста, сидя на солнышке, пили пиво: карикатурист Лёша, художники Вадим, Рома, Валера, две юные художницы Катя и Оля. Такое вот раздолье в честь поэта Пушкина. Потом Валера и художницы ушли. Появился лёшин приятель адвокат Дима со своим другом (видимо тоже «голубым»). Из Реутова приехала говорливая жена Вадима Лена. Как-то очень всё было динамично и радостно. Геодезист Ваня сидел очень довольный такой богемной кампанией, он за последнее время немного одичал, редко бывая на людях. Возможно, у него была очередная депрессия, и он сильно ушёл в свой внутренний малопонятный мир. С Ваней я тогда редко пересекался. Меня приглашали гулять дальше, но я твёрдо отказался, так как мне завтра к розенкрейцерам на Службу. Сегодня прошёл футбольный матч между Россией и Францией. Наши победили. Я, разумеется, матч не смотрел, не имея в мастерской телевизора. Я слушал трансляцию по радио. И, надо сказать, я никогда не был любителем футбола, и нахожу эту игру скучной и однообразной. Вечером приехала Марго, на даче у брата вдруг ей стало скучно...
Свидетельство о публикации №225072401292