15. Примученные
Именно неспособность антов и склавинов договориться друг с другом и позволила аваром долгое время контролировать ситуацию в их регионе. Несмотря на это, большинство славянских племен не были склонны к смирению и покорности и оказывали степнякам отчаянное сопротивление. Иные поступали проще - снимались с насиженных мест и уходили как можно дальше от беспокойного соседства.
В 581 году новое мощное нашествие славянских племен захлестнуло империю. Византийское правительство пыталось остановить натиск варваров, но все было тщетно. Славяне давно уже умели сражаться строем, были неплохо вооружены и у самих же греков научились брать крепости с использованием осадных машин. В кратчайшие сроки варвары заселили Пелопоннес, Грецию, Истрию, Македонию, Далмацию, Фракию, проникли в Малую Азию. Местное население пришельцам, как правило, не противилось, так как они в два раза уменьшали налоги, собираемые с византийских граждан. Это нашествие не сулило Константинополю ничего хорошего, ибо склавины вовсе не собирались становиться частью Византийской империи, тем не менее, определенную выгоду из создавшегося положения извлечь было можно, ведь и аварам склавины тоже не желали подчиняться. Балканские славяне стали живым щитом на пути степняков, приняв на себя часть причитавшегося Империи удара. Соседи и соперники склавинов, анты, а также славянское население Чехии, Моравии и Восточных Карпат попали под власть аварского кагана и были вынуждены рекрутировать своих воинов в его армию.
В том же 581 году аварский владыка Баян, возможно, по собственной инициативе а, возможно, и по просьбе византийского императора попытался подчинить своей власти славян перебравшихся на Балканы. На требования о выплате дани один из славянских вождей прислал кагану ответ: «Родился ли среди людей и согревается ли лучами солнца тот, кто подчинит нашу силу? Ибо мы привыкли властвовать чужой землей, а не другие нашей. И это незыблемо, пока существуют войны и мечи». При этом, сказывают, несколько аварских послов лишились головы. В ответ Баян бросил против славян 60 тысяч всадников и учинил в Дакии дикую резню. Славяне оказали аварам яростное сопротивление, но Дакию им в итоге пришлось степнякам уступить.
Вообще, в те годы в Центральной Европе царила полная неразбериха – все воевали со всеми. Склавины сражались с аварами и империей, не желая подчиняться ни тем ни другим. Анты считались союзниками империи, но, в очередной раз проиграв аварам, были вынуждены по приказу кагана громить имперские земли. Империя отбивалась и от тех и от других и от третьих и при любом удобном случае пыталась стравливить варваров друг с другом. Авары тоже то накатывались на Империю, то наведывались к антам, чтобы не потерять над ними свою власть. Расположившись между склавинами и антами, первых оттеснив на Балканы, вторых к Днепру и Дону, степняки действовали исключительно исходя из своих шкурных интересов, тасуя врагов и союзников как колоду карт. Византийцы и авары стали основными полюсами того огромного магнита, что приводил в движение племена Центральной и Восточной Европы на рубеже 6 и 7 веков. Славяне же между ними оказались как между молотом и наковальней.
На первых порах империя старалась с аварами не ссориться. В конце концов, степняки тоже не претендовали на ее земли. Пока славяне сковывали аваров и не давали им возможности развернуться в полную силу, а те в свою очередь что есть силы громили славян, империя могла позволить себе на северное направление не отвлекаться. Основные силы византийцев сражались сейчас в Испании, где им с большим трудом удавалось сдерживать яростные атаки вестготов, и на Ближнем Востоке, где разгоралась очередная беспощадная война с персами. Положение изменилось в 591 году, когда императору Маврикию удалось посадить на иранский престол своего союзника Хосрова II Парвеза. Получив от персов большой кусок армянской земли вплоть до озера Ван, Маврикий немедленно начал переброску войск на юг, где резко активизировались арабы. Часть легионов удалось выкроить и для отправки в Европу, где авары сумели, наконец, доказать славянам свое могущество, заставив тех повернуть оружие против византийцев. Период относительного затишья на северной имперской границе закончился.
В конце 6 - начале 7 веков славянские войска то вместе с аварами, то самостоятельно начали большими силами вторгаться во владения Константинополя. Они жгли поселения земледельцев, истребляли гарнизоны пограничных крепостей и несколько раз осаждали Фессалонику. Последняя попытка овладеть этим городом была особенно кровопролитной. Она продолжалась целых два года. В том походе приняли участие воины почти всех балканских племен. Связав лодки в огромный плот, славяне предприняли штурм города и со стороны суши и со стороны моря. При этом ими были использованы камнеметы, осадные машины и громадная башня на колесах. От разрушения город спасло своевременное прибытие имперских войск, спешно снятых с этой целью с арабского фронта. Вторжение было отбито. Хроники сообщают, что при Маврикии на Византию нападал еще и некий «хакан руссов», захвативший в плен 12 тысяч греков и требовавший за них выкуп по одной драхме за человека. Кто конкретно скрывался под этим титулом, сказать трудно.
Маврикий, который тоже был не лыком шит, отвечал не менее мощными вторжениями в славянские владения. Заплатив аварам за их нейтралитет золотом, греки оттеснили за Дунай отряды славян, участвовавшие в набегах на империю, уничтожили их флотилию, насчитывавшую 150 ладей, и внезапной ночной атакой разгромили войско некоего славянского «царя» Музокия, взяв в плен и его самого. Только после этого разгрома Баян решил выразить византийцам свое недовольство по поводу избиения его подданных, однако от кагана вновь откупились, уступив ему половину добычи и 5 тысяч пленных. В 597 году византийцы повторили свой рейд по варварским землям и в первом же бою разгромили славянское войско, смертельно ранив его предводителя князя Перегаста. Как и пять лет назад греки начали войну за здравие. Заканчивать же им на этот раз пришлось за упокой. В сражении возле речки Яломица славяне нанесли византийцам тяжелое поражение. Греческим военачальникам в тот день едва удалось спасти остатки своих войск. Авары, которые доселе не трогались с места и лишь с любопытством наблюдали за тем, как их враги режутся с их вассалами, немедленно вооружились и, не теряя времени даром, кинулись добивать обескровленную византийскую армию. Преодолеть укрепления Константинополя им, разумеется, не удалось, зато удалось срубить еще немного халявных деньжат в обмен на очередной мирный договор. Маврикий, однако, и на этот раз решил в долгу не оставаться. Пополнив свою армию за счет подразделений, снятых с восточного направления, византийцы атаковали Аварский Каганат и нанесли ему два тяжелых поражения. 3 тысяч аваров и целая толпа славян были взяты в плен.
В 602 году в дворец к Маврикию прибыло большое посольство от антских князей, пытавшееся договориться с Империей о совместных действиях против кагана. Узнав об этом, Баян ответил новым вторжением союзных ему славян на Балканы. Император бросил навстречу варварам все силы, какие у него были в тот момент под рукой, однако в войсках, успевших уже устать от бесконечных боев и дальних переходов, это предприятие особого энтузиазма не вызвало. Вместо драки со славянами византийские солдаты предпочли развернуть оружие против собственного императора. Маврикий был схвачен и закончил свои дни на плахе. Византийская Империя немедленно погрузилась в хаос гражданской войны. Баян, удовлетворенный таким поворотом событий, решил, не откладывая в долгий ящик, выяснить отношения с антами, все никак не желавшими признавать свое поражение. Огромное аварское войско, ведомое воеводой Апсихом, вступило в славянские леса. Баяну от антов было нужно только одно – безоговорочная покорность. Его воины, однако, мыслили несколько иначе, и им требовалось нечто на их взгляд большее - добыча. Однако рассчитывать на захват некоего «ликвидного товара» в небогатых дулебских селениях аварам не приходилось. Зато там легко можно было схлопотать стрелу в бок или топор в череп. От такой безрадостной перспективы авары начали по примеру своих византийских коллег толпами дезертировать из армии. Спасаясь от неминуемого возмездия своих командиров, они побежали в Византию в надежде поступить на службу к новому тамошнему императору Ираклию. В итоге, Апсих вывел из славянских лесов лишь жалкий огрызок своей армии. Баяну пришлось срочно сколачивать новую орду. Чтобы сломить сопротивление антов, он велел выжигать и разорять их посевы. Только это и помогло. Антов Баян все же сумел «примучить» заново, но в его доме прозвенел первый тревожный звонок.
В 604 году персидский шах Хосров II, которому смерть его союзника, Маврикия, и страшная неразбериха в Константинополе развязали руки, начал действовать. Прокатившись с войском по восточным византийским провинциям, он оторвал от империи Северную Месопотамию, переправился через Евфрат и ворвался в Сирию. В 611 году Хосров захватил Антиохию и всю Малую Азию вплоть до предместий Константинополя. В 613 году персы вошли в Дамаск, а в 614 им сдался Иерусалим. В Иерусалиме персам удалось провернуть удачную сделку. Толпу пленных христиан, тащившихся за ними в обозе, они за бесценок продали «сердобольным» иудеям, которые всех этих презренных «гоев» тут же и вырезали. Через какое-то время Византия лишилась Египта, а к 622 году осталась без Родоса. Тогда же владения империи были атакованы некими «скифами, которые суть русские». От них, впрочем, Ираклий сумел откупиться, отправив «скифов» в Азию воевать с персами.
С именем императора Ираклия многие исследователи связывают окончательную ликвидацию антского племенного союза. Имперская политика стравливания антов с аварами привела к тому, что союзники и вассалы аварского кагана булгары разгромили остатки антских войск и включили их владения в состав Великой Булгарии. Анты отступили к Днепру, к Дону и в северные леса, и с тех пор их имя больше не появлялось на страницах исторических хроник и летописей. Зато там все чаще стали мелькать беспокойные и страшные «русы», уже под своим настоящим именем. Лингвисты говорят, что южным германским племенам этот термин был знаком как минимум с 6 века нашей эры. Быть может, в период тяжких испытаний анты решили вернуться к древнему названию, напоминающему им о славных деяниях их арийских предков?
Свидетельство о публикации №225072401301