Осколки. Глава 27
В Петрозаводске они разместились в маленькой гостинице, совсем рядом с областной больницей. Временем командировки Громов не связывал Зимина, так как знал, что открытия, истинные научные открытия, как и всё свежее и новое, могут носить взрывной характер, однако, чтобы этот взрыв произошёл, то на его подготовку без времени не обойтись.
Однако официально, он оформил им командировку на два месяца, а неофициально, столько – сколько потребуется. Одновременно Вилор должен был начать лечение онкологических и травматологических больных местной больницы мериллитом и отдельными компонентами радоцита. Эти последние хранились у него в специальных холодильных контейнерах и были готовы для использования в лечении и для экспериментов. Также окончательно не был решён вопрос о дозировке мериллита. Слишком большая доза могла навредить, а малая – никак не подействовать на больного.
И ещё Вилор хотел чуть нарушить программу. Вернее даже не нарушить, а дополнить. С детских лет у него была мечта побывать на Кольском полуострове, о котором ему рассказывали и отец и Дед.
Отец его, как уже упоминалось, был классным специалистом в области египтологии, в частности, он изучал не только мавзолеи древности, но и пирамиды, которые также были по общепринятому тогда мнению, усыпальницами фараонов. Однако пирамиды были не только усыпальницами, но по убеждениям Громова и Барченко выполняли функции связи с иными мирами космоса и земли. Были у них и другие, неизвестные науке функции.
На Кольском полуострове также встречались пирамиды, в чём то сородичи египетских, но более мелкие и заросшие всем, чем только можно было зарасти за тысячелетия их существования.
Отец говорил ему, что Кольские пирамиды не являлись усыпальницами тамошних вождей племён, но созидались только как средства связи. На ряд таких пирамид, стоящих вблизи друг от друга, он и хотел взглянуть, и быть может, проникнуть внутрь. Кое какой инструмент от для этого захватил, хотя особо сам не верил в успех этого предприятия. Элине про пирамиды он также вообще ничего не сказал.
Пока же необходимо было заняться реальными делами.
Наутро Вилор с Элиной познакомились с заведующей отделением местной областной больницы – худощавой женщиной лет сорока пяти. Звали её Валентина Лопатина. Валентина Львовна не ожидала от приезда московских врачей ничего хорошего ни для себя, ни, тем более, для своих больных, большинство из которых были ей приговорены уже к смерти и переходу в мир иной.
"Экспериментаторы», мать твою, столичные выскочки", – такая мысль с оттенком презрения промелькнула в её голове. Она приняла молодых приезжих за неких нахалов, сделавших карьеру благодаря пахен-мамахен, как было модно выражаться в то время. Этот лживый образ, появившийся в мозгу Валентины, тем не менее, не мог через неё напрямую препятствовать целям приезжих. Это было просто невозможно!
Она же понимала, что, увы для неё, гости наделены полномочиями сверху. Сухо и корректно выслушав Зимина, она выделила ему место в ординаторской, сославшись на то, что других помещений, кроме кладовок, у неё нет.
Зимин не роптал. Он и не рассчитывал на что то большее. Всё ж отдельная мини лаборатория ему бы не помешала, но Вилор, как истинно русский человек, не привык, что говорится, "качать права" просто из внутренней скромности, становившейся всё более и более редкой с течением времени в будущее пространство.
О применении мериллита, как уже апробированном и действующем средстве Лопатина выслушала очень внимательно, сказав при этом не без ехидного сарказма:
– В моём отделении 17 больных тяжёлой формой онкологии,
Вы можете начать с них, хуже вашим препаратом, (тут сверх узкие губы Валентины Львовны скривились в гримасу, за которой откровенно звучала насмешка), уже не сделаете! Почти все они по несколько раз проходили химиотерапию.
– У одного из них, по фамилии Вавин, состояние стабильное, у остальных прогрессирующее ухудшение.
…Про радоцит Зимин, естественно умолчал, чтобы ослабить на заведующую информационный прессинг, к которому та была явно не готова. Однако контейнеры с отдельными компонентами радоцита были в его распоряжении. Задача заключалась в том, чтобы найти для препарата универсальную склейку, своего рода специфическую соединительную ткань, пригодную для всех составляющих компонентов оной пилюли.
Чистая вода для этой цели не подходила, причём он собирался в перспективе сделать специализированные варианты препарата для каждого отдельного больного. В данном случае, по крайней мере, до получения новых образцов, увы, лекарство было не универсальным, типа пенициллина, а специализированным.
Но пока эта склейка, или связующий компонент для всех семи компонентов не были найдены, он мог спокойно использовать эти компоненты напрямую, по отдельности, назначая их индивидуально, согласно особенностям состояния и диагноза каждого больного.
Один из первых основных компонентов будущего лекарства, полученный в конце минувшей войны, и уже получивший статус отдельного препарата, и был мериллит. Он был изготовлен на основе вытяжки из тимуса и слюнных желез некоторых животных, и хорошо зарекомендовал себя при работе как с ранеными, получившими травмы различного вида, так и с онкологическими больными.
Однако, позже, как показали опыты, действовал он странно и избирательно, помогал не всегда и не всем. Тогда Зимин и начал экспериментировать с другими железами: с гипофизом, гипоталамусом, щитовидкой и некоторыми другими... Так постепенно, шаг за шагом, он и подошёл к созданию радоцита. Громов шутливо называл препарат Зимина "эликсир бессмертия". Однако этот "эликсир" всё ещё был проектной разработкой.
Вилор поинтересовался у зав. отделением:
– Можно мне ознакомиться с историями болезни ваших больных?
– Всех семнадцати? - удивилась Лопатина
– Да, всех без исключения.
– Хорошо, я распоряжусь, Вам их принесут, а кто будет разносить лекарства и контролировать из приём, Вы сами или наша медсестра?
– Мы сами, я и есть медсестра, – это ответствовала строгой заведующей уже Элина.
– Не доверяете нашим палатным медсёстрам? – Лопатина всё ещё не могла угомониться, эти московские гости явно её раздражали, причём абсолютно беспричинно.
Пришлось вновь вмешаться Вилору:
– Поймите, сейчас вопрос не в доверии. Мы просто хотим исключить любую случайность, либо оплошность, только и всего. Очень важное значение имеет доза препарата. Для каждого больного она будет индивидуальна.
– Хорошо, хорошо, – интонации голоса Лопатиной стали мягче, чем вначале их знакомства, – простите, а вы будете наблюдать больных только нашего отделения?
– Нет, ещё некоторых больных хирургии и травматологии.
Наконец стороны переговоров были удовлетворены друг другом и расстались. Теперь приезжие приступили к работе и Вилор сразу забыл о поездке на Сейдозеро, а тем более, о пирамидах.
Свидетельство о публикации №225072401324