ИГРА, как тренажёр принятия решений
Вся наша жизнь состоит из непрерывного выбора вариантов для достижения определённой цели с минимальными затратами. Цели могут быть местного значения, затрагивающие интересы только автора принимаемого решения или огромного количества людей, но методика принятия решения одинаковая. Разница только в количестве перерабатываемой информации и степени ответственности за принимаемое решение. Всё сводится к задаче получения результата (цели) с оптимальным использованием исходных данных (ресурсов). Ресурсы могут быть материальные и временные. В конкурентной борьбе порой необходимо принять приемлемое решение (не лучшее) в отведённое время. И находясь в цейтноте порой приходится идти на риск, а здесь нужна психологическая устойчивость и умение просматривать варианты на определённую глубину их влияния на результат. Всё это касается принятия решения одним человеком.
На первом этапе игра на которой нарабатывались бы методы принятия решений, должна быть достаточно простой в освоении (уголки). Вероятностный характер (выбрасывание зар) приблизил бы её к реальной жизни. Игры со сложными теоретическими основами (шахматы) – следующий этап тренинга.
Длинные нарды более всего соответствуют модели жизни, но для выявления сильнейшего игрока требуется проведения значительного количества партий. Исключением является такая разновидность их, как «двойные нарды», где игроки играют одновременно на двух досках и сильнейший может быть выявлен за одну игру.
Свидетельство о публикации №225072401345