Улыбка уходящей осени
Хочу этим чудесным настроением поделиться и с вами, друзья мои!
Вчера был на удивление теплый и погожий день. Мама предложила не упускать последние "улыбки" огненно-рыжей осени, цвет которой почти весь облетел, шурша под ногами. Взяв складные кресла, мы отправились на прогулку к нашему воронежскому "морю" (к водохранилищу)
У нас есть любимое, уединенное место. Там горизонтально растет широкоствольное дерево, которое лежит на одной из бетонных плит, служащей укреплением берега, а людям – дорожкой. Потеряв почти всю свою "шевелюру", дерево, по-прежнему любуясь своим отражением, словно Нарцисс, преграждает прохожим путь, вынуждая обходить его и кусты, которые теперь походят на угрюмых дикобразов. К сожалению, наше место было занято, но мы нашли не менее уединенное и спокойное место…
Подумать только – 16 ноября, а у нас еще снег не лежал.
+ 16 °C.
Тихо и спокойно.
Лишь редкие крики чаек и ворон будоражили тишину, оповещая о своем присутствии. А иногда тишину нарушали, взволнованные далекими катерами, мерные плесы спокойной воды, в которой отражается голубое и ясное небо с клочками белых облаков.
Осень – зрелая женщина, ожидающая позднюю любовь. Знающая цену словам и потому молчаливая.
Познавшая истинные ценности, она стояла босая на все еще зеленой траве в простом, выцветшем платье с рваным по краю подолом и, прижимая ладони к груди, как и я, любовалась уходящими, бесценными минутами жизни. А зеленая трава под ее бледными ногами была щедро усыпана листвой, словно золотыми царскими рублями павшей империи.
Осень улыбалась, радуясь настоящему, и в ее глазах отражался бесконечный и пронзительно-ясный небосвод.
Рыжее, еще нежно согревающее, солнце казалось, огромным, сочным апельсином, нависшим над Правобережной половиной города.
Еще не было пяти, когда оно скрылось, утопая в сгущающемся тумане, словно в чаше с парным молоком.
А после стремительного заката еще больше сгустился туман и город зажег огни, точно гирлянды. Противоположный берег казался белым лайнером, подготовленным к празднику…
Так медленно и очень стремительно, чаще всего незаметно для шумного города, становятся далеким вчерашним бесценные минуты настоящего.
"Все суета сует и ловля ветра" (Соломон)
17.11.2010г.
Свидетельство о публикации №225072401347