Бедный Юрик рассказ

        Стоматологиня Милочка любила мужа. Чужого.

        За дивного Юрика пришлось сразиться. Но девиз «Вижу цель — не вижу препятствий» сработал — и новобрачные строили планы, мечтали и наслаждались.

В планы входили дети и дом. Мечты крутились вокруг отдыха у моря. И чтобы дом с террасой, и цветы, и скульптуры. Всё как в кино.
 
С наслаждением же было проще всего. Его источником служили оба, то есть каждый друг для друга.

Узаконенное счастье продлилось, увы, недолго. Милочкиного головокружительного (во всех смыслах) желания оказалось столько, что просто через край, просто девать некуда. Хоть ложкой ешь, хоть в бочке соли. Вот и преставился во цвете лет Юрик Шмыгальцов.  Внезапно. В порыве страсти. Даря восхитительно-неутомимой супружнице всего себя. Без остатка.
 
Горю не было предела. Очень-очень жаль было любимого. И всего, что связано с ним. Кончилось блаженство. Испарились надежды. Но только не мечты! От них отказываться Милочка не собиралась. Это же их с бедным Юриком общее, нерушимое, сокровенное. Только в мыслях и словах. Нематериальное достояние, так сказать. Всю себя и всё своё Милочка подчинила мечте.

Прошло время. И вот на границе таможенник досматривает автомобиль.
— А что у вас там? — кивок на черный баул, пристёгнутый  к сидению ремнем безопасности.

Неизменно энергичная, на этот раз Милочка ответила горестно-смиренно, со вздохом: «Муж» — но взгляда карих глаз не отвела.
 
Не поверивший своим ушам таможенник вынужден был поверить своим глазам: в бауле, явно сшитом на заказ, лежали кости человеческого скелета и череп. Самый настоящий.

— Вы что это задумали? Это зачем? — возмутился  вспотевший от неожиданности сотрудник пропускного пункта, таращась то на туристку, то на содержимое баула.
 
Предвидев подобное осложнение, Милочка, лечившая зубы стражам порядка в ведомственной поликлинике, вручила изумленному дяденьке изумительного содержания документ. В нем за подписью заместителя начальника городского управления МВД разрешался вывоз за рубеж твердой фракции эсгумированных останков (одного черепа и двадцати костей скелета) покойного гр. Шмыгальцова Ю.П. и в скобках даты жизни. Целью вывоза значилось посмертное исполнение прижизненного устного обязательства гр. Шмыгальцовой Л.Ф. перед покойным Шмыгальцовым Ю.П.

Не поверивший, что таким образом вдова исполняет мечту усопшего увидеть море, таможенник допытывался относительно подлинной цели вывоза за границу человеческих останков. Нечего тут лапшу на уши вешать!

Милочка же стояла на своём: «Мы так любили друг друга. Мы так мечтали побывать на море. Вы понимаете? Муж.  Он  совершенно сухопутный человек. На море не был. Он ветеринар. В сельхозинституте. Могу я ему показать? Имею право? Жена я или кто, по-вашему?  Да вы посмотрите. Все согласны: и патологоанатомы, и санэпидстанция, и ростехнадзор. Ничего радиоактивного нет. И психиатры подтвердили вменяемость. Мою. А вот свидетельство о браке, а вот о смерти. А вот справка из загса, что я второй раз замуж не выходила. Не фитюлька какая-нибудь. Перед вами серьезный документ. Одних приложений восемнадцать страниц. Чего вы не понимаете? Всё заверено у нотариуса. На каждый чих печать и подпись» Неутомимая Милочка изо всех сил сражалась за мечту и привычно шла на абордаж.

Поняв, что настырную дамочку с охранной грамотой такого внушительного калибра не собьёшь с панталыку, взмокший от напряжения таможенник забрал один экземпляр сего удивительного, до невменяемости содержания, документа. Дал добро.

И бедный Юрик продолжил путь к нежному морю.


Рецензии
Однако! Очень неожиданный сюжет)

Олег Блохин   26.08.2025 21:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.