Будни старпёра. 65. Всё в точку
«Вся информация мира – это сплетни. Если умеешь их слушать, то можно научиться и вычленять истину». А мне ещё мой отец-покойничек говаривал, что настоящий смысл всегда таится в прочитанном между строк. Здесь он был близок к писателю-фантасту С. Лукьяненко. Может быть из-за этой подробности об истине я и заинтересовался когда-то фантастикой в литературе, а особенно, творчеством братьев Стругацких. Да, не всем эти книги по зубам. Тут так: кому что дано.
А есть ещё и такие челы, которые считают, что чтение – это трата времени впустую. А знаете, я с ними спорить не буду по этому поводу. И потом, а может у них такая форма оправдания своей усреднённости? Вот-вот, завуалированный бег от той самой истины, которая сокрыта между строк. Кстати, всё по их же уму: можно жизнь прожить и без неё.
Так вот у С. Лукьяненко вычитал следующее: «Бегство никогда не бывает окончательным выходом. Куда-бы ты не бежал – ты всегда бежишь от себя». Собственно, так оно есть. А это уже моё личное наблюдение: «Не всегда начитанность является признаком ума». Чтобы этого было меньше, надо знать следующее: «Лепи добро из зла в своё удовольствие, но не смей забывать, что положено в основу».
Конечно, можно во всё это и не влезать. И просто жить в постоянном ожидании чего-то там, что само упадёт к твоим ногам подобно небесной манне. «Самое гадкое состояние – ожидать, не имея возможности ничего сделать». Так понимает «ожидание» С. Лукьяненко. И опять он прав, ибо исстари говорили, что нет ничего хуже, чем ждать и нагонять.
Это его понимание проливает свет на то, как мы строим отношения. И вот читаю: «Никогда не делай необратимого. Одно слово «ненавижу» не искупит десяти слов «люблю». Прямо в точку угодил.
Вот поэтому в отношениях мы всё больше играем роли «потребителей». И с этим мы так всё запутали, что забыли о самом главном: «Иногда надо отдать всё, чтобы что-то получить». А у нас как?
Замечу, что это надо применять не только в отношениях. Присмотримся к нашим реалиям, где всякого рода «нечисть» то и дело показывает свой лик. Так вот: «Нечисть боится улыбки больше чем креста и святой воды. Все подлости делаются с серьёзными лицами. Вся мерзость происходит от того, что кто-то испугался улыбки. Не важно своей или чужой». Неужели ещё это надо разжёвывать? С. Лукьяненко об этом пишет просто: «Понять – победить…» А как, если челы перестали доверять печатному слову?
Тут ещё вот такая тема: как правило, близкие тебе люди и не подозревают, что на них возложена миссия в понимании того, что происходит с тобой. Им всего лишь надо успеть. С. Лукьяненко об этом так и говорит: «Успеть должен тот, кто рядом». И много таких, кто подаст руку или подставит вам своё плечо? Тут у всех по-разному. В любом случае каждому ещё надо усвоить вот это: «Если умеешь плавать – не сиди на берегу». И чтобы не произошло, надо в своих стремлениях всегда идти в жизни до конца. «Надо сохранять своё лицо. Надо продолжать играть. Надо отдать инициативу. Это не шахматы и не крестики-нолики. Тот, кто делает ход первым, проигрывает чаще». А ведь так оно и бывает.
Если кто не въехал в эту тему, зарубите себе на носу, что непонятное – страшно. Чтобы этого было меньше в вашей жизни, читайте больше.
Ну, а я и есть тот самый чел, кто любит этим заниматься. Это и интересно, и поучительно. Взять хотя бы такую мысль, что защищая закон, легче всего его нарушить. Замечу, что об этом сказал и С. Лукьяненко в трилогии «Глубина»: «… долг службы и обычная человеческая мораль постоянно борются друг с другом… пока не победит что-то одно».
А закончу я вот этим:
«И слава богу, что есть те, кому это доступно.
Кто скажет за нас то, что мы не сможем сами.
Кто рассмеётся, когда мы разучились улыбаться».
Свидетельство о публикации №225072401370