Роль игр в развитии интеллекта

Роль игр в развитии интеллекта
«Для меня шахматы не игра, а искусство». А.А. Алехин.
«Шахматы составляют малую, но в то же время весомую часть культуры». М.М. Ботвинник.
Шахматы – одна из наиболее древних и широко распространённых игр. Умение играть в шахматы свидетельствует обычно о большой культуре человека. Все передовые люди своего времени, как известно, не только умели играть в шахматы, но были и очень хорошими шахматистами. В России с древних пор шахматы пользовались большой популярностью. По преданию, Иван Грозный умер за шахматной партией. Великолепно играли в шахматы Пётр I, А.В. Суворов, А.С. Пушкин, И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой.              Роль игр в нашей жизни велика: они помогают развивать нужные и полезные качества. Приобретенные и совершенствуемые в игровом процессе способности помогают легче и быстрее находить верные решения, лучше ориентироваться в жизненных ситуациях и адаптироваться к окружающим изменениям.  Игра является одним из важнейших видов развивающей деятельности человека, применяемой с детства, способствующей развитию физических, интеллектуальных и социальных качеств [1]. Логические игры хорошо прокачивают голову, тренируют память, концентрацию внимания... Развивают такие интеллектуальные качества как  дедуктивное, индуктивное,  аналитическое, логическое, критическое, абстрактное, образное мышление, способность к прогнозированию, концентрации внимания, развивают память и стрессоустойчивость. Благодаря таким интеллектуальным играм как шахматы, шашки, преферанс, покер, логические головоломки, развивающие компьютерные игры различных жанров, развиваются и совершенствуются разнообразные умственные способности. Результатом индивидуальной и групповой деятельности человека в различных комбинациях являются приобретенные социальные качества, представляющие собой концентрацию человеческого опыта. Социальные качества, развиваемые играми, необходимо воспитывать в человеке с первых дней жизни. В общении и играх с родителями ребенок получает первые навыки социального поведения. А участвуя в играх вместе с другими детьми, ребенок по мере взросления и вхождения в социум, учится коммуникабельности, уступать, идти на компромиссы, терпимости к ошибкам других, распределению обязанностей и разделению ответственности. Те игровые задачи, которые ставятся пред группой, способствуют лучшей социализации детей. Во всех командных играх, благодаря возникающей необходимости прислушиваться к мнению других участников, уступать, идти на компромиссы, формируются основы правильного социального поведения. Именно в дошкольном воспитании следует научить детей сдерживать свои эмоции, практически мыслить в предметном и образном направлении, контролировать свое поведение и действия в рамках сообществ, четко осознавать свое место и значение в обществе. Лучше всего такое обучение проходит в игровой форме.
Бесспорна положительная роль шахмат в развитии интеллектуальных функций, ряда дело¬вых качеств, а также в противодействии инволюционным процессам в пожилом возрасте. 
создать стройную систему по¬ощрения творческих показателей
Борьба за моральное очищение шахмат предстоит не¬простая, но другого исхода, кроме решительной победы, быть не может. Иначе шахматам конец.


Рецензии