Уехал русским, а вернулся немцем
ПОСЛЕ ЕГО ВЕЛИКОГО ПОСОЛЬСТВА НЕМЕЦКИМ ДВОЙНИКОМ
Всем хорошо известно великое посольство Петра Первого в Западную Европу в 1697-1698 годах. Лет ему было от роду тогда целых двадцать пять. Для той эпохи вполне зрелый человек. И пробыл то там наш царь не столь уж и долго, а вот переменился так, что по приезду домой и не узнать было сразу.
С этого момента, кстати, в народе и стали подмечать какие-то не свойственные истинно русскому царю нюансы в его поведении и образе жизни. Естественно, что сразу по всей Святой Руси поползли слухи, что царь то не настоящий, а подмененный. И главное никто из власть предержащих не пытался их пресечь или опровергнуть. Странно! А споры, между прочим, идут до сих пор! Хотя оспаривать очевидное бессмысленно.
Однако, современные историки-ортодоксы, воспитанные на поклонении всему западному, требуют серьезных доказательств его подмены. При этом они не учитывают, что существуют еще логика и здравый смысл, а также неопровержимые факты. Поэтому за доказательствами у историков-новаторов дело не станет.
Думаю, не для кого не секрет сегодня, то обстоятельство, что западнические реформы Петра Первого появились не на пустом месте. Еще при его отце Алексее Михайловиче в моду начала входить западноевропейская одежда, театральные лицедейства и прочие тому подобные европейские бытовые новшества. Но тогда все эти вещи не навязывались насильно всему населению и были разве что в обиходе царского двора и высших вельмож. Простой народ не подвергался поголовно онемечиванию.
Между тем, все изменилось с приходом к власти нашего Петра I. Да, он уже в бытность свою прочно усевшись на троне пытался спонтанно проводить какие-то реформы, которые не успел осуществить его отец. Однако до его посещения европейских королевств с великим посольством реформы были слабоваты и паллиативны. Серьезного влияния на образ жизни Московии они тогда не оказали.
Все необратимое и трагичное началось с его возвращением из Западной Европы 25 августа 1698 года. Считается, что за пятнадцать месяцев пребывания за рубежом молодой Пётр многое повидал и многому научился. Вот только не совсем понятно, чему он там мог научиться за год и три месяца пьянства в портовых кабаках со своими спутниками и на приемах у тамошних вельмож и монархов.
Эту заграничную познавательную идиллию, считается прервали непредвиденные обстоятельства. Формально его срочное возвращение на родину было вызвано, якобы восстанием московских стрельцов, однако их стихийный мятеж был жестоко подавлен еще до его прибытия в Москву. Так, что царю бунт уже не угрожал. Спрашивается куда было спешить?
Петр, несмотря на то, что многие стрельцы были уже казнены сразу после подавления их выступления, взялся за суд над ними с новой силой. Казни, а читай истребление, московских стрельцов начались по новой. Зачем, спрашивается? А все дело в том, что они стояли, как сегодня бы сказали, за русские скрепы, выражавшиеся в поддержке несколько консервативной царевны Софьи Алексеевны, еще до бунта заточенную в монастырь.
Для чего царь Петр уничтожил основу московского войска? Вся причина в том, что стрельцами командовали русские командиры, а в противопоставленных им полках иноземного строя превалировали в основном иностранные офицеры. Естественно, подмененный царь в дальнейшем мог опереться только на них. Вот вам и явная причина столь жестокой ликвидации стрелецкого военного сословия.
Тем не менее дело ломания Московии на этом не закончилось. Также сразу с возвращением царя 25 августа 1698 года началась его основательная и последовательная преобразовательная деятельность, направленная сперва на изменение внешних признаков, отличающих старославянский уклад жизни от западноевропейского.
В своем Преображенском дворце Пётр вдруг стал резать бороды боярам, а уже 29 августа 1698 года был издан его знаменитый указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии», запретивший с 1 сентября ношение бород. Зачем нужно было поголовно всех брить или брать в противном случае с носителей бород немалые деньги вполне очевидно. Естественно, бродобрейство коснулось в первую очередь боярство и купечество. Двойник Петра, происходивший из простолюдинов, в первую очередь стремился любым путем унизить и оскорбить правящее боярское сословие, а уж затем и весь русский народ. Оскорбления и унижения были даже в мелочах, потому что так народ легче будет онемечить.
Однако это еще не самое смелое «новаторство» молодого царя. В результате так называемой модернизации Московского царства на Русь нахлынула масса приезжих иноземцев разных специальностей, в основном немцев, но также и из других стран Западной Европы. Зачем? Что без них модернизация была бы не возможна.
Кстати, если провести исторические параллели той России и современной, можно заметить некоторые повторения в историческом процессе. Так Перестройка М.С.Горбачева в некоторых деталях, а главное в результатах, совпадает с модернизацией Петра I. Когда Перестройка прошла, то на нее стало возможным посмотреть спокойно и вдумчиво, как бы со стороны. И сразу же появились выводы, что М.С.Горбачев предатель, продавший родину врагам, а его сподвижники - сплошь иностранные шпионы. В это же время в Советский Союз хлынули иностранные бизнесмены. Автор этих строк не совсем согласен с такими выводами, но должен признать, что большая доля истины в них все-таки есть.
Другое доказательство – это модернизация русской армии. Естественно, что если перед этим старую армию уничтожили, то волей-неволей нужно создавать новую. Думается, тут не заслуга Петра, а простая необходимость в обеспечении государственной и монаршей безопасности. Государство ведь не может быть беззащитным. Однако в этой новой армии всем заправляли почему-то иноземцы.
В то же время, буквально через два года, в августе 1700 года царь Петр ни стого, ни с сего вдруг объявил войну довольно-таки сильному, в тот период истории, Шведскому королевству, которая продлится целых два десятилетия. В тот момент в Европе сложился антишведский союз, но у его членов были весьма ограниченные возможности. И они нашли выход в привлечении к нему Московии богатой ресурсами.
Зачем Петр ввязался в не выгодную ему европейскую свару? Ради того, чтобы получить небольшой клочок болотистого побережья в Финском заливе так называемое «окно в Европу», да дикие необжитые места в Карелии. Что-то маловата оказалась добыча, по сравнению с затратами на войну и побочными от нее вещами.
Долгое время историки, да и не только они, утверждали, что Московия в результате этой долгой изнурительной войны стала в один ряд с великими державами того времени. Однако какими же из них? Данией, Саксонией и Речью Посполитой, это все слабоватые королевства, которые дипломатическими интригами втянули Московское царство в войну. Естественно, новый царь охотно пошел на встречу пожеланиям своих хозяев.
А ведь Швеция претендовала на гегемонию в Северной Европе, и была довольно-таки близка к этой цели. И вот слабенькие европейские монархии втравили в эту бессмысленную войну Московское царство. Что же в истории Европы такое происходило во все времена неоднократно. Как только намечался сильный лидер в европейской политике, сразу против него выступала целая коалиция более слабых держав. В нашем случае тараном против потенциального гегемона выступала Россия богатая людскими и материальными ресурсами.
Одновременно с этим произошло самое страшное событие в духовной жизни Московского царства. 15 октября 1700 года умер патриарх Московский и всея Руси Адриан, который был двойнику Петра костью в горле. Адриан был милосердным заступником за бунтовавших стрельцов и противником заточения в монастырь жены Петра Евдокии. Естественно, после его смерти «новый» Петр не позволил провести выборы нового патриарха, а поставил о главе русской Православной церкви свою марионетку - обер-прокурора Синода. Они и руководили ею аж до самого 1917 года.
Иными словами, двойник и тут успел провести свои вредительские «реформы». Здесь они были направленны на ослабление авторитета духовенства в среде простого народа. С этого момента Православная церковь стала полностью зависимой от монархов, а кто они были вы уж, думаю, догадались сами.
А теперь приглядимся по внимательней к брачным делам Московского царства. До начала XVIII-го столетия представители царствующего дома женились на своих соотечественницах боярского или дворянского происхождения. Но после стали брать в жены почему-то исключительно принцесс из германских княжеств, благо там их было множество. Царских дочерей тоже стали выдавать замуж за опять-таки разных мелкотравчатых германских князей. Там они принимали лютеранскую веру и отрывались от своей родины духовно и физически и быстро становились немками.
Это привело к тому, что оттуда же потом выдвигались кандидаты на российский трон. Это, в конечном итоге, привело к вырождению русской династии Романовых. Да, собственно, уже с середины XVIII-го века эти Романовы переродились в чистокровных немцев, хотя и продолжали формально позиционировать себя русскими и православными. Такое положение сохранялось вплоть до революции 1917 года, да собственно отчасти это обстоятельство к ней и привело. Императрица то - германская шпионка!
Также приехавший из Европы Петр сразу же в 1698 году заточил свою законную русскую жену Евдокию Лопухину в монастырь под всякими надуманными предлогами. Ну ясно кто, как не законная жена, первой распознает подлог и выведет поддельного венценосного супруга на чистую воду. Опасно было оставлять ее на свободе.
А сам царь очень быстро, уже в 1703 году, обзавелся сначала любовницей из подлых людей - служанке пастора Марте Скавронской, имевшей немецкое происхождение, а потом сделал ее своей женой. Более того, в последствии короновал ее, как императрицу, а детей, прижитых от нее, сделал законными наследниками российского престола.
По всем династическим законам этот брак называется морганатическим, и ни жена, ни ее дети никаких прав на престол не имеют. А тут что? Как-то выглядит безответственным такой шаг, который ставит под сомнение его царственное происхождение. (Все могут короли, но только не жениться по любви.) Видимо двойник был не сильно привередлив и довольствовался более привычными ему простыми девками.
В 1716–1717 годах царь, которому уже сорок пять лет опять отправился с посольством в Западную Европу, посетив в частности Францию, но в основном пребывал в Германии. Спрашивается зачем, ведь в самом разгаре Северная война? Нужно быть на родине. Ну ежу понятно, что поехал он докладывать о проделанной по онемечиванию русских людей работе и подведению Московского царства под немецкие (можно сказать общеевропейские) стандарты.
Однако всю малину чуть было не испортил сын настоящего Петра царевич Алексей Петрович. После подмены Петра двойником, царевич понятно тут же попал в опалу и даже стал опасаться за свою жизнь. Мнимый отец требовал от царевича постричься в монахи, чего тот абсолютно не желал. Видимо, к 1716 году тучи сгустились настолько, что Алексей, воспользовавшись отъездом отца решил бежать в Австрию, которая всегда находилась в натянутых отношениях с северными германскими землями.
На повестке дня стала реальная угроза иностранной интервенции в Россию, но царевич Алексей оказался слабым и нерешительным политиком. Его действия по отвоеванию престола были вялыми и безрезультатными. А вернувшийся в 1717 году обратно в Россию ложный Петр, дипломатическим путем выманил «сына» из безопасной заграницы на родину, где тот был быстро умертвлен в застенке. И все, концы в воду. Не осталось больше на московской земле русских правителей. В целом цели и задачи подмены западными интриганами были достигнуты.
В награду за все свои «деяния» ложному Петру в 1721 году сподвижники преподнесли императорский титул, от которого тот не отказался, а с благодарностью принял.
* * *
А теперь давайте немного по рассуждаем логически, опираясь на здравый смысл, обо всех вышеизложенных фактах. Возможна ли в реальности подмена русского царя на двойника-марионетку. Автор этих строк считает, что вполне возможна, и вот почему. Ну найти на просторах Европы человека более-менее похожего на оригинального монарха при желании всегда можно. Научить его говорить бегло на русском языке, при условии, что, царя окружали практически одни иностранцы, думается не велика проблема. Мы уже говорили о двадцатипятилетнем возрасте Петра, значит двойник должен был соответствовать этому параметру. Кстати, в те времена это считался уже достаточно зрелый возраст, ведь умирали тоже достаточно рано.
Все дело с фальсификацией русского царя облегчалось еще и тем, что в лицо государя знал только довольно узкий круг придворных. Для всего населения Московского царства, в век отсутствия средств массовой информации, действительный образ реального государя был по сути никому неведом.
Его не могли увидеть даже на монетах, поскольку на медяках его портрет не чеканили, а серебряных денег большинство населения и не видело. Конечно, существовали прижизненные портреты русского царя Петра, как правило, написанные иностранными живописцами. Сегодня их можно увидеть в музее, однако кто из простолюдинов видел их тогда? Правильно никто! Так, что для успешной подмены были решительно все условия.
Не секрет, что Западная Европа в XVII-м - XVIII-м веках переживала своеобразный бум своего развития. Колониальные захваты, борьба за гегемонию в Мире, вот что занимало умы некоторых королей. В частности, это выразилось и в активизации дипломатической борьбы и, как бы сейчас сказали, в действиях тайных спецслужб. Совершенно очевидно, что им было под силу провести такую операцию, как замена двойником реального монарха, для пользы своего короля. Вообще подозрения на такие дела, как «замена» можно найти в истории многих августейших семейств не только одной Европы.
С подменой русского царя на простого немца на Москву прямо-таки хлынул вал его соплеменников и прочих европейцев, которые очень быстро начали проникать в элиту Российской империи. Посмотрите на родословные этих людей, у всех роды зачинались с какого-нибудь заезжего на Москву незнатного иноземца.
Причем засилье тех же немцев продолжалось и после смерти двойника Петра Первого. Оно ярко выразилось и при последующих правителях, например, при той же Анне Иоанновне, которая онемечилась в своей Курляндии. Ее фаворит Эрнст Бирон проводил, если так можно выразиться, немецкую ассимиляцию Российской империи. Не уступала в этом и другая императрица Елизавета Петровна, которая своим приемником назначила чистокровного немца Карла Петера Ульриха (Петра III), женив его еще и на немке принцессе Софии Августе Фредерике Ангальт-Цербстской. В общем русские правители Московии закончились на Петре II и Анне Иоанновне. Все последующие цари и императоры на Руси были немцы по крови, да и по духу тоже.
Эти, не имеющие никаких прав на Россию, монархи искали себе опору в приезжих немцах и прочем сброде. Естественно, на службу императорам в Россию ехали люди, не нашедшие себе, как правило, места в обществе у себя на родине. Их зачастую можно было охарактеризовать просто – проходимцы и рвачи. Их задача была сорвать куш по больше и уехать состоятельным человеком домой в фатерлянд.
Все эти разноликие эмигранты воспринимали Россию, как своего рода колонию. Будучи приближенными к царским особам, они с одной стороны безжалостно эксплуатировали и грабили русских людей, а с другой вольно или не вольно увеличивали пропасть между дворянством и простым народом. Исчезли русские бояре, а взамен них появились иностранные титулы: бароны, графы и князья.
Одним словом, реформы, проведенные подмененным Петром, сделали Московию некоторым подобием Запада, но отнюдь не Западом в прямом смысле слова. Это оказался суррогат, который, еще придет время, выйдет боком Российскому государству. К сожалению, история со лжепетром ни чему не научила Россию, пройдет три сотни лет, и она вновь наступит на те же грабли.
Евгений ИВАНОВ
Свидетельство о публикации №225072401389
Олег Каминский 24.07.2025 19:43 Заявить о нарушении
Евгений Иванов 21 25.07.2025 09:31 Заявить о нарушении