Mister Пронька - 53 - 56
Первым делом я нашёл салон печати, где заказал открытки со стихами. Обещали распечатать через полтора часа. За это время я сходил в министерство, где меня ждало полное разочарование. Несмотря на то, что я заранее записался на приём, встреча с начальством была сегодня невозможна. И министр, и все его замы в срочном порядке укатили в соседний город на конференцию. Оставив документы секретарю, я отправился по магазинам, купил себе несколько сортов чая, в том числе свои любимые. Потом выполнил заказ Mister Проньки. Рис марки «Лазер», бугристый нут, куркума, зира. Для Ульяны приобрёл кактус нового сорта в горшочке. Одним словом, через два часа я полностью освободился от намеченных дел. Можно было возвращаться в посёлок. Рискнул и позвонил Иван Ивановичу, и на мою удачу он тоже через полчаса собирался домой.
С нами был ещё один попутчик, работник лесопилки. Они и вели разговор на тему бизнеса: поставка леса, новая линия, точки сбыта пиломатериалов. Я стал потихоньку впадать в дрёму и стал невольным свидетелем их разговора, главным героем которого вновь стала парадоксальная личность Mister Проньки. Сонливость улетучилась, но и выдавать бодрствование я не стал. Увы, я меркантильный прагматик.
— Кстати, — густой бас Иван Ивановича трудно было перепутать. — Помнишь, 10 лет назад Пронька, он тогда работал на лесопилке, предложил модернизировать линию. Принёс он тогда мне чертежи, а от самого перегаром так несло, что комары замертво падали. Естественно, я не стал его слушать, а выгнал взашей, и не только из кабинета. А неделю назад наткнулся на сайте на новые линии. И что ты думаешь? Правильно. Пронька смотрел в будущее. Достал его старые чертежи, сравнил – один в один.
— Да что говорить, Иваныч? Руки у него золотые, и неважно, откуда растут.
— И руки, и голова. Да только глотка лужённая. Всю жизнь под откос.
— Да, — грустно согласился собеседник. — Нет предела человеческой глупости.
— Вспомни лучше те золотые денёчки, когда мы возвращались из армии один за другим. Тогда мы с тобой почти два месяца кутили. Пили, ели, спали да гуляли. А Вовка сразу взялся за дело. Пасеку увеличил, домашнее вино на распродажу. Пронька делал деньги прямо из воздуха.
— До поры, до времени, пока налоговики не нагрянули, а потом и милиция. Незаконная деятельность. Говорили, что это Юлия Козырева донос написала. Но я о другом: Володя грамотный мужик. Скольким людям он помог встать на ноги, его дельные советы реально помогали в бизнесе. А сам?! — Иван Иванович тяжело вздохнул и замолчал.
Было даже немного удивительно, что хоть кто-то из жителей посёлка неравнодушен к судьбе Пронина. Но его собеседник не разделял сочувствие, продолжая упражняться в остроумии:
— И стоило щеголять смолоду, чтоб под старость умирать с голоду. Жизнь, считай, прошла, и нет ни шиша, только хрен и душа.
Не буду, конечно, утверждать, но мне кажется, что Иван Иванович нарочито въехал в приличную колдобину. Машину хорошо встряхнуло, мужики громко и смачно выругались, а мне пришлось «проснуться».
Дядя Вова был ещё в музее. Занимался текущими делами.
— Ого! Ты сегодня быстро вернулся.
Я протянул ему пакет с покупками.
— Всё нашёл, всё купил.
— Вот спасибо! Вот молодец! Сколько я тебе должен?
— Сейчас не помню. Это надо в телефон смотреть, а он разрядился. Вечером посмотрю, позвоню, — я откровенно обманывал, но ни капли возмущения от совести даже и не поступило. — Как дела?
— Не хочу тебя расстраивать, но у меня всё хорошо, — улыбнулся Пронин. — Тут главное что? Не захотеть понять, почему так хорошо?
54 - Грустный праздник.
— Какие планы у тебя на сегодня?
— С утра не было никаких. Но позвонил Пронин и просил прийти к нему в обед. Нужна моя посильная помощь, — я пожал плечами, завтракая кружевными блинчиками. — Картофель выкопали, огород перекопали, сад привели в порядок. Зачем я ему понадобился? А вы что-то хотели, Анфиса Петровна? Может, помощь какая-нибудь нужна?
— Нет. Сегодня божественный праздник. Собираюсь весь день провести у телевизора.
Я с трудом дождался полдень, и покатил в «Вонючка-Сити».
Пронин суетился во дворе, благо погода позволяла. Осень была золотой. На столе лежали мясо, морковь, зелень. Огонь в мангале догорал.
— Ого! Не знал, что вы сторонник божественных праздников. Я о вас не всё знаю?
— Земную жизнь, пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу, — слабо улыбнулся дядя Вова.
— Так у вас сегодня день рождения! — я громко хлопнул себя по лбу. — Немножко забыл, немножко не знал.
— Будем варить настоящий узбекский плов из баранины. Тут недалеко узбеки занимаются овцеводством, я работал одно время у них. Они и раскрыли мне все секреты плова.
— Я не люблю баранину, — невольно поморщился. — Пахнет.
— А это мясо не пахнет, — возразил Пронин. — Когда русские режут барана, сразу же разделывают и в холодильник. А тушка должна, как минимум, двенадцать часов повисеть, подышать. И вот тогда запаха никакого не будет.
— Может быть. Попробуем. Что мне делать?
— Ничего. Я сам всё приготовлю. От тебя нужно лишь присутствие и моральная поддержка.
Я достал электронную записную книжку.
— И рецепт со всеми секретами. Вдруг и мне в жизни пригодится.
— Обязательно пригодится, — легко согласился Mister Пронька. — Рис должен быть обязательно марки «Лазер». Нут – бугристый. Куркума придаёт рису цвет, зира – аромат. Название блюдо «палов ош», состоит из заглавных букв всех ингредиентов. Пиез – лук, Аёз – морковь, Лахм – мясо, Олио – жир, Вет – соль. Об – вода, Шалы – рис. Готовится плов три часа.
Сам при этом ловко орудовал ножом, нарезая мясо, лук кольцами, морковь крупной соломкой. Отвлекался на мангал, где уже грелся казан с растительным маслом.
— Сначала готовим зервак – жарим мясо с луком и морковью.
— И всё-таки мне стыдно. Я и без подарка, и ничем не помогаю. Могу в винный погреб спуститься, выбрать правильный алкоголь. Как вы там говорили?
— Правильный алкоголь определяет сознание, а неправильный – лишь жалкое бытие.
— Вот! Или мы совершим полное погружение в быт Узбекистана? Пить не будем?
— Я могу противостоять всему, кроме искушения, — усмехнулся Mister.
— Давайте не будем, — я никак не мог уловить его настрой.
— А если будем, то давайте, — сломался Пронин. — В холодильнике стоит бутылка красного вина. Принеси ещё сахар, яблоко и апельсин. В нашем меню будет сегодня тихая сангрия. Коктейлем ты и займёшься, под моим чутким руководством.
— А я справлюсь? — игриво поинтересовался я. — Достоин ли я роли баристы?
— Все люди равны, — громко рассмеялся дядя Вова, приобретая праздничное настроение. — А я самый ровный.
Кроме продуктов для коктейля, я захватил ещё и укулеле. Тот вечер с тёплым разговором под тихие испанские мотивы произвел на меня неизгладимое впечатление. Я был не против повторять их с завидной регулярностью.
— Мечтам и годам нет возврата, — настроение опять покинуло Владимира Кузьмича. Да, всё-таки день рождения – грустный праздник.
55 - Никогда не рассказывай.
Такого плова я не ел никогда. Всё, что раньше вкушал, теперь казалось просто рисовой кашей с мясом и морковкой. А тут!!! Рисинка к рисинке, морковь, пропитанная мясом и луком, была сладкой на вкус, баранина без всякого специфического запаха таяла во рту. И вроде наелся до отвала, а рука продолжает тянуться к лягану.
— Да вы просто гений, Владимир Кузьмич, — не хватало лексикона выразить описание блаженства, которое накрыло меня в тот момент.
— В каждом из нас спит гений, — довольно улыбаясь, ответил Пронин. — Но с каждым днём всё крепче и крепче.
— А у вас, по разговорам односельчан, ещё очень много талантов, — я не оставлял попыток, чтобы он ещё что-нибудь рассказал о себе. — Не расскажете что-нибудь?
Но коктейль сангрия был не слишком крепким, чтобы развязать язык дяди Вове.
— Никогда не рассказывай о себе ни хорошего, ни плохого. В первом случае тебе не поверят, во втором – сильно приукрасят. Давай я лучше чай заварю.
— Вот Балда! — я достал из кармана пакет с чаем. — Я же принёс каркаде, чайный напиток, сладковато-кислый на вкус, красного цвета. Мне очень нравится.
— Заваривай, попробуем, — он очень ловко перевёл разговор на другую тему, но тоже заслуживающую особого внимания. — Я тут просматривал твои черновые работы экскурсий. Ты всё-таки включаешь в повестку дня «Легенду о трагедии рода Засекиных»?
— Думаю пока. Может, вывести миниатюру о русалке в отдельную тему? Сделать героем простого крестьянина и подать как местное предание. Что думаете? Только как быть с мозаикой в усадьбе?
— Тут проще простого: молодой князь был любителем и собирателем народного фольклора, вот и увлёкся легендой. Да так, что мозаику сложил.
— Идея, — я принёс высокие бокалы с густым напитком бордового цвета.
— А Ульяна? Ты с ней вопрос решил?
Наступил-таки на больную мозоль.
— Она только завтра возвращается.
Каркаде мы пили в полном молчании, наслаждаясь насыщенным вкусом и ароматом.
— Ты с примирением не тяни, — посоветовал дядя Вова.
— Я с её отцом познакомился.
— С Ваней «алякишем»? Где? Когда?
— Он меня в город подвозил. А почему «алякиш»? — меня заставило улыбнуться такое нелепое прозвище сурового мужика.
— А! — Mister Пронька махнул рукой. — Это ещё со школы пошло. Ванька всегда в буфете проявлял недовольство. Особенно ему хлеб не нравился. Потрогает чуть сыроватый мякиш и ворчит: опять алякиш. Так и прицепилось. И как он тебе? Тоже, небось, навязывал свою точку зрения на ваши отношения? Или пугал? Или подкупал?
— Нет, — протянул я, находясь в недоумении от таких сюжетных поворотов. — Всё наоборот. Иван Иванович полностью поддерживает меня во всех мох начинаниях. Говорит, что туристы на то и туристы, чтобы на них зарабатывать. И можно, и нужно.
И дальше я рассказал и про федеральную трассу, и про новые здания, о капитальном ремонте музея.
В глазах Пронина заблестел интерес, напоминающий азарт увлечённого человека.
— А вот это очень даже интересно, —Mister с усердием протирал очки, что говорило о том, что он тщательно раздумывал. — Пасьянс начинает складываться.
— О чём вы? — на уровне интуиции почувствовал импульс тревоги.
— Понятно, почему Фомушкин так рвётся возглавить музей. Почему министр так недоволен человеком из столицы, то есть тобой. Предчувствие гражданской войны всё сильнее, всё весомее, — он вскочил и эмоционально прошёлся по двору.
— Ох, я так хочу мира и спокойствия.
— Ты слишком молод, чтобы хотеть этого, — возразил дядя Вова.
56 - Тёмное прошлое.
В разговор вмешался воробей, пролетавший над нашими головами, и…… смачное, жирное пятно появилось на рубашке Mister Проньки.
—Один в поле – а вони, — выругался Пронин и скинул рубашку.
Вновь перед глазами возникла оригинальная татуировка по мотивам стихотворения По.
Вернулся в тельняшке и с новой бутылкой красного вина. Вновь начал готовить коктейль.
—У каждого свой рецепт счастья, — сказал серьёзно дядя Вова, а потом иронично усмехнулся — У меня на потолке было написано: завтра бросаю пить. И, проснувшись утром со страшным похмельем, радовался, что бросаю пить только завтра. И в погребок.
Пока не осознал, что это дорога в никуда. Закрасил. Бросил. — Он разлил коктейль по бокалам.
—Человек, который победил сам себя – непобедим, — брякнул я статусом из социальных сетей. — А татуировку вы сделали, как поняли, что Юлия ваша единственная любовь?
— Это не тату, это наколка, и сделана она в местах не столь отдалённых.
Я едва не выронил бокал из рук. Новость потрясла меня.
— Вы сидели? Как? Вы же говорили про условный срок.
— Ладно, — сдался Пронин. — Вижу, что твой интерес доедает тебя изнутри. Хотя сам себе зарекался даже в мыслях не перечитывать эти страницы тёмного прошлого, — он откинулся на спинку стула и закурил. Молчание затягивалось, но я был невозмутим, боясь спугнуть его откровенность.
— Это случилось в то время, когда я узнал, что КозЮлька воплотила в жизнь оба своих плана ВУЗ. И я с головой нырнул в стакан. Пил, чудил, терял всё, чего добился: деньги, уважение, репутацию. В это время к нам приехали геологи что-то искать в районе пяти озёр. Разбили палаточный городок. Днём работали, а вечерами устраивали грандиозные попойки. Бегали туда и парни, и девчонки, и халявщики со всего посёлка. Заглянул и я. Сейчас не помню, что подвигло меня отмахать пешком несколько километром. То ли простое греховное любопытство, то ли дикое желание напиться бесплатного алкоголя. Да и неважно совсем. Пришёл и пришёл. Напился, уснул в прибрежных кустах. Очнулся уже на рассвете. И тут слышу, как два геолога стоят и спорят: кто первый пойдёт портить малолетку, которая спит в палатке, перебрав портвейна. И взыграла удаль молодецкая. Схватил я лопату и давай гонять супостата вокруг палатки, умышленно нанося тяжкие телесные повреждения. — Он опять на некоторое время замолчал, словно утратил интерес. — А давай, Родион, плов подогреем? Ещё раз закусим за моё здоровье и за твоё присутствие.
—Давайте, — легко согласился я неожиданно после предложения, почувствовал голод.
— Я быстро. На газу разогрею. Микроволновка блюдо сушит.
К плову дядя Вова нарезал свежие, мясистые помидоры с укропом и петрушкой. И я вновь ощутил гастрономическое упоение.
— И чем дело закончилось?
— Пятьдесят на пятьдесят. Продал машину, которую только-только купил, нанял хорошего адвоката. Он и выбил мне условный срок на два года, — грустно усмехнулся и протёр очки. — Тогда он сказал отличную фразу, которая, наверное, и определила мою судьбу.
— Какую?
—Многие ещё живы только потому, что убийство уголовно наказуемо.
Я задумался. И убедил сам себя, что адвокат абсолютно прав. Несправедливости в мире полно. И она редко наказывается. Даже справедливость – и та несправедлива.
— А та девчонка в итоге стала проституткой. Вот такой вот казус. Я её от насилия спасал, теперь же секс – её работа. Это моя первая судимость. Про вторую расскажу в следующий раз. Поздно уже.
— Хорошо, — согласился я.
— Выше нос! Хватит жить, как попало – будем жить, как придётся!
Свидетельство о публикации №225072400139