Удивление Кисловодск-2025, май, одиннадцатое, нена
11-я часть: Немного про непогоду, процедуры, право выбора, житейские обстоятельства и этикеты, сборы домой, покупки и прочие философские (разный хлам) и саднящие (быстро ускользающие) мысли (неразумения) и замечания (заметки на полях), что в пути “…с невероятной лёгкостью слетают с языка… другое дело кое-что, пока разжуёшь – челюсть вывихнешь!..” – так, кажется (цитирую по памяти), звучала эта удивительная мысль Рэя Брэдбери в наисветлейшем романе на все времена “Лето, прощай”.
Итак:
“…любите ли вы…” путешествовать, “…как любим это…” мы?
Ну, конечно, кто ж из нас не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, тем более, что на дворе, хотя и непогода – идёт снег, мороз! – но уже почти настоящая весна, начало мая и до жарких солнечных летних дней осталось чуть-чуть. Но ждать их уже совсем не осталось сил!
И что ты тут поделаешь со всем этим?
Правильно – ничего, а значит пора в путь за летом, ну или хотя бы за тёплой весной навстречу солнцу. Одним словом, наша устойчивая туристическая группа (мы с женой), получив неожиданное предложение использовать свою бесплатную “профсоюзную” путёвку в санаторий, отправляемся в путешествие по неизвестному для нас маршруту на Северный Кавказ в город Кисловодск. И вот уже очередной удивительный, день, а точнее, его раннее утро, начинает свой неторопливый разбег:
И снова дождь, и снова Питер
Достал в горах Кавказа нас,
И снова дует свежий ветер,
Ведёт неспешный свой рассказ,
Зовёт как будто вновь куда-то,
Иль, может, жалуется нам,
Все шепчет на ухо: "Ребята,
Пора домой, похоже, вам...".
А ведь вправду, несмотря на то, что до конца тура нам ещё больше недели, кажется, пора собираться. Вести с работы, да и дома день ото дня становятся беспокойней, много разных дел и событий никак не хотят обойтись без нас. Приходится часами сидеть на телефоне и решать их дистанционно прямо отсюда, что не всегда получается с нужным качеством, а главное – оперативно. Да и общее самочувствие, прежде всего давление, здесь в горах ведёт себя как-то не так, как дома, как-то совсем неадекватно, что тоже всё больше и больше напрягает и беспокоит, не давая насладиться выпавшей возможностью надолго отправиться на курорт.
Но всё это в полном объёме навалится потом, чуть после, не сейчас, пока же у нас идёт всё, как задумано вчера, по чётко выработанному плану:
Массаж, плюс из нарзана ванна,
Душ циркулярный, терренкур,
Бассейн, Ессентуки из крана,
Проход по городу, на круг
Зашли на десять километров
И поплелись затем назад
Без прочих лишних сантиметров,
В свой санаторий, в гору, в сад...
Сегодня по совету наших добрых соседей из Ханты-Мансийска по столику, они тут уже далеко не первый раз и всё знают, мы за вполне себе умеренную плату впервые сходили в бассейн с минеральной водой в другой отель…
Жаль, уезжают в ночь соседи,
Что были с нами за столом
Всё это время... Что ж, коллеги,
В счастливый путь в родимый дом!
…там же на бульваре Дзержинского окажется уличный бювет с двумя видами воды Нарзана, Есентуками-4 и Славянской из Железноводска.
Накупавшись вдоволь, мы осторожно по чуть-чуть пробуем каждую из этих вод и медленно, попивая их из своих поильников и рассматривая новые виды Кисловодска вокруг, по навигатору следуем к центральной Нарзанной галерее за своим тёплым Нарзаном, который нам прописан тут врачами до конца пребывания…
“… Бытует мнение, мол, "...не нужно ни в чем каяться – это Некто создал нас такими, какими счёл необходимым этому Миру, если б хотел исправить – исправил бы... А ещё, говорят, что "...у каждого своя дверь..." на вход в этот Мир и, возможно, на выход… Эх, знать бы – на что из сказанного нам дано право выбора?..”.
…Эх! – как же так? – в очередной раз напившись вдоволь Минералки начинаем мучительные поиски туалетов, которые просто никак не хотят показываться нам на нашем новом пути. Даже на вокзале, который неожиданно вновь попадается нам на глаза, это заведение не так-то просто доступно: вначале нужно пройти через проверочные турникеты, а затем пройти через весь немаленький перрон к высокому подвесному переходу через железнодорожные пути и там ещё побегать по указателям куда идти. Это очень удивительно, когда даже в зале ожидания его нет. В итоге тянем дальше до Курортного бульвара, где точно знаем место нахождения, как минимум, двух небольших подобного рода заведения.
А тут ещё вдруг неожиданно вновь…
…пошли звонки нежданно с дома,
дела не ждут, дела зовут,
придётся бросить отдых снова,
хотя понравилось нам тут...
Правда, говорят, дома сейчас началась теплая настоящая весна, почти все деревья распустились, зазеленели, зацвела черёмуха, вот-вот начнётся наше короткое северное лето.
Семнадцать в Питере, семь – в Кисловодске!
Какой, казалось бы, коллапс,
Но здесь на склоне снежной горки
Всегда в начале лета так...
К тому же, если честно, семь градусов тут тоже только утром, а дальше, если солнце выглядывает, хотя б на часок температура в городе сразу разогревается до пятнадцати и выше. Впрочем, это теперь уже неважно:
Всё! – сдали все свои билеты,
Летим обратно завтра мы
В шестнадцать двадцать, этикеты
Пожалуй, все соблюдены...
Ну что ж, раз решение принято завершать лечение и срочно отправляться обратно, значит, нужно, действительно, соблюсти все существующие правила и этикеты – предупредить администрацию нашего санатория, закрыть медицинские карты, получить соответствующие справки, проездную и платёжную документацию! – что и делаем теперь, немедленно направившись обратно в свой отель.
На всё про всё у нас уходит не больше часа.
Теперь, когда все формальности соблюдены…
…пора готовиться в дорогу,
идём под вечер на базар,
купить конфет ещё немного,
перчаток, кепки и товар
какой-нибудь из кожи с мехом,
чаи, приправы и фарфор,
и прочей всячины… при этом
себе, друзьям и детям в дом.
В общем, вместо вечерней прогулки, идём к торговым рядам Курортного бульвара. Под вечер там начинается всё самое интересное: все торговые места заняты, много потенциальных покупателей, можно немного даже снизить цены. Вообще-то у нас всё уже закуплено, разве что, действительно, подкупить ещё южных сладостей, приправ, чая – того, что у нас просто нет…
"Что день грядущий нам готовит...",
Не знаем мы, увы-увы,
Но, пусть ничто не беспокоит,
Знать наперёд не властны мы.
Хотя собрали чемоданы,
Купили запасной рюкзак,
Чтоб не менять покупок планы
И не нести домой в руках...
…Одним словом, глаза наши завидущие не смогли устоять перед соблазном и для начала, купив на рынке запасной рюкзачок для ручной клади в самолёт, затем ещё и наполнили его до отказа и, лишь после этого, мы неспешно идёт...
…прощальный круг по Кисловодску,
в бювет зашли на посошок,
нарзана тёплого так просто
попили там, побыв часок…
Уже в сумерках, пройдя в итоге 18470 шагов, возвращаемся в номер. Торопиться некуда, завтра у нас будет вполне удобный, днём, спешить с утра пораньше не придётся, так что успеваем перед сном вновь ещё немного поиграть в теннис и посидеть на балконе, глядя на мерцающие сквозь расступившиеся вдруг облака звёзды.
Ну вот, здесь, пожалуй, и всё!
А о завершающем дне нашего путешествия мы поговорим уже завтра в завершающей записке из серии “Удивление Кисловодск-2025, май…”.
До завтра…
27.06.2025г.
Автор, благодарит своего критика (ЕМЮ) за оказанную помощь и терпение всё это выслушать в сто двадцать первый раз, а также напоминает, что этот рассказ-черновик всего лишь рукопись, набросок. Здесь, вероятно, масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, принеся свои извинения за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы “Питер из окна автомобиля”, на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ТМ), для исправления, либо оставить их прямо под текстом.
Спасибо за внимание и… сопереживание.
Свидетельство о публикации №225072401399